61,548件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...

弁護士回答
    9
  • ヤミ金に申し込み連絡がくる

ベストアンサー

先日ヤミ金に申し込んでしまいました。 名前、電話番号、住所、職場、職場の電話番号を教えてしまいました。 あとから調べてヤミ金だとわかったので電話一回もでてないし融資もされてません。 ですがフリーダイヤルからここ2日かかってきてショートメールでインターネットで申し込みされたアーバンです。申し込み後連絡とれませんが融資ご希望ならメールください。すぐ...

弁護士回答
    3
  • 家族からの誹謗中傷や過干渉

なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか?

別居中の妻がいる男性と交際中なのですが、離婚届けを渡しているのにもかかわらず、別居妻が提出していません。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか? 幾つかのリスクがあれば教えてください。 因みに別居妻は働いており、二人の間には、成人した学生の子が居ます

弁護士回答
    1
  • 彼女名義の住宅からの退去要求に関する対応方法と太陽光発電の撤去についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月、海外に住む彼女から弁護士を通じて 彼女名義の住宅から退去してほしいとの通知書が届きました。 彼女との間には賃貸契約は交わしてません。 住宅は8年前に彼女が購入しましたが、彼女の希望で太陽光発電のシステムを私が20年のローンを組み月々支払っております。 今年の3月までに退去するようにと通知書には記載がありますが、住宅は仕...

弁護士回答
    1
  • 免許証コピーと保険証。今後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチに捕まり、キャバクラへ入ったのですが支払い時30万ほど請求されました。確かに、飲んでいいと聞かれボトルも入れてしまったため私も悪いと思います。 足りなかったためATMで支払ったのですが、ATMに行く前に免許証のコピーを撮られてしまい、同時に保険証も必要と言われましたが持ってないといい見せずにすみました。保険証まで言われるのは怪し...

弁護士回答
    4
  • 値札の張り替え 詐欺罪

お恥ずかしながら、スーパーで買い物した際、 値引きされていない商品に、落ちていた半額シールを貼り、レジへ行ったところ、店員さんに 「確認します」と言われてしまい、 ならその商品だけやめます。と言い、 別のものだけをクレジットカードで購入しました。 以前から罪悪感はあったものの、 このお店で、このような行為をしており、 今まではレジを通っていま...

弁護士回答
    3
  • テレクラの未払い金について

ベストアンサー

昨日テレクラの督促の電話がかかってきてかけ直したところ支払い期限が過ぎているからお金を振り込んでと言われました。本当は90,000円だけど今回は60000円でいいと言われ、質問に答えてるうちに、住所と生年月日と名前と会社名を正直に答えてしまいました。 1.個人情報を教えてしまったため払わないと悪用されるのか? 2.このような督促は詐欺なのか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の裁判中

ベストアンサー

肉体関係があった証拠を出せとは。 行為中の動画や写真出さない限り、『肉体関係は無かった』で、言い逃れできてしまうってことなのですか。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の妻との性行為について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人より離婚を迫られています

ベストアンサー

親達も交えて話し合いの場を持ちましたが、主人が離婚したいの一点張りで俺はなんて思われてもいいけど、もう一切変わらない…子供のことを考えても離婚が最善だとか自論を展開して、平行線で全く話し合いにもならない状況でした。 私は子供達のためにも、子供が成人するまでは離婚はしないと言ってます。 義務だと思っています。 年明けより、家庭内別居をしており、主...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き家屋の金銭的余裕のない未婚の独居人の没後に地主が困らない方策とは?

そうなる可能性が高いため一応相続人は皆無という前提でお願いします。私は借地権付き家屋(三戸一の長屋の内の一軒)の未婚の独居人です。 (1)私の没後に地主が困らない方策を取りたいが、金銭的余裕のない私が生前に出来る事の苦肉の策として   「死亡起因の家屋所有権の譲渡予約」さえしておけば、地主にとって最悪の事態は免れると言う意味に於   いて、足り...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVと夫婦喧嘩の違い

ベストアンサー

主人に結婚半年で離婚を求められています。 喧嘩が多く、最初の頃から愛情が冷めたそうで、スキンシップ、セックス、会話、体調が悪い時の対応などの愛情のなさで私が不満を言い、無視もしくは反発され、主人が実家に帰るくらいの喧嘩に発展します。 夜に喧嘩になると負担とのことで、昼間にLINEで言ってほしいと言われました。 それで、不満な点、セックスレス等の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の着替えを取りにアパート

ベストアンサー

別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 香典について。遺産にあたうのでしょうか?

遺産にあたうのでしょうか? 使い道は、喪主が決めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立してしまうかについて

ベストアンサー

このたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

離婚で裁判になった場合 離婚の原因が、夫に不貞あり(証拠あり)と、私の借金どちからが不利でしょうか? 夫が離婚したいと離婚調停申し立てをしたと言います。 私は離婚したくありません。話は平行線になると思いますので 裁判になると思います。 私の借金が発覚したのは夫が離婚を決断してから数ヶ月後になります。 私の借金の事で判決が離婚になるのではないかと心配...

弁護士回答
    4
  • 他人のクレジットカードについて

1年ほど前、知人の航空券を代理で予約するために、知人のカード番号を教えてもらいました。結果として、予約はしませんでした。 その後、該当のカードが航空券とは全く関係ないことで不正使用されていることがわかり、知人は私を疑っています。 その際のカード番号のメモがオフィスの机の中に残っていたのを、その知人が発見したためです。私はカード番号を聞いたことも忘...

弁護士回答
    2
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡しについて

【相談の背景】 夫婦口喧嘩によって、妻が1歳の子ども連れて実家に戻り半年別居しています。子どもと合うために面会交流調停中です。 【質問1】 子の監護者の指定調停、子の引き渡し調停一緒にするほうが子どもを返してくれますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策

【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...

弁護士回答
    4
  • 離婚のことで教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫からいろいろお金を請求される 【質問1】 2年前に再婚し、私の娘は籍を入れずに今の夫が扶養してました。4月から娘は社会人となり独立してます。離婚話の中で2年間娘にかかった費用を請求すると言ってます。支払わないといけないのでしょうか 【質問2】 夫にプレゼントとしてもらった車があったのですが、今は事故で廃車に...

弁護士回答
    2
  • 裸で暮らせないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裸で生活するのは違法では無いですか?  服を着るのが面倒くさくて 裸で暮らしたいです。 個人の人権的自由だと思うんですが、可能ですか? 【質問1】 裸で生活したいです。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の借金回収

【相談の背景】 元交際相手に40万貸してます。 月々5万払いですが、返済ない月もあり、少なからず1万や2万の返済月たまにあり。 相手は返せるだけの収入あり。 借用書あり保証人あり(父親) 【質問1】 生活が厳しくなり返済してもらいたいです。 この場合保証人に連絡しても大丈夫でしょうか? 少なからず返済あるのでだめでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか

初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停の呼び出しについてですが、どんな理由で離婚したいのかが分かるような書面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 光熱費の名義変更について

ベストアンサー

光熱費の名義変更を勝手にやられました。 法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更について。弁護士から何か言ってくるのでしょうか?

今年の3月に協議離婚の末、6歳娘の親権をこちら(妻側)が持ち、養育しています。 今、わたしの友達も(女の子)一緒に楽しく3人で過ごしています。 昨日、元旦那か電話があり1人で育てないなら、子供を返せと言ってきています。 友達はよくお手伝いもしてくれ、娘も大好きとなついています、 元旦那は、弁護士を立てたなど、友達の実家で暴れてやるなど、 暴言をはきまく...

弁護士回答
    1
  • 思いもしない離婚話

私は会社の上司と1年くらい不倫をしていました。年末くらいに奥様と危うくなられていて、昨日話し合いの上、離婚へ向かうこととなったそうです。彼は結婚を望んでいますが、私は最初から結婚はするつもりもなく、その意思を伝えていたのですが、彼に別れを告げられた奥様は私と一緒になるために別れると思われてると思います。奥様に謝罪と彼と別れることをまず伝えたいので...

弁護士回答
    1
  • 水道料

少しややこしいのですが、どぅしていぃかわからないのでお聞きします。 本家に叔父が1人で住んでおりました、そこへ叔父の弟家族(7人)が同居することになりました。それが約10年程前になります。 去年の暮れに叔父の弟が病気で亡くなり、弟家族は今月初めに引っ越ししました。 その後発覚したのが、水道料金の滞納…その額、56万です。 水道料金表の名義は叔父の名...

弁護士回答
    2
  • 別居中コロナの給付金について

ベストアンサー

調停次4回目待ちです 別居中婚姻分担費用もまだ 審判待ちです こんな中コロナの給付金 が世帯主の口座に入るみたい ですが、モラハラ夫の為 私には給付金が入らないのでは ないかと不安です 1、世帯主である旦那に給付金をちゃんと 私の分を貰えるようにするには どう対処したらいいですか? お互い直接話をしないように 弁護士さんにお願いしてます 給付金...

弁護士回答
    7
  • 親権者看護者について(調停待ち)

ベストアンサー

小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...

弁護士回答
    4
  • 届いたメールが脅迫にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあなたのことを許さない 何がおきるかお楽しみに というメールが届きました。 【質問1】 これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトお金の請求

ベストアンサー

昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...

弁護士回答
    2
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...

弁護士回答
    3
  • 共同親権における面会頻度はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 今後、離婚予定です。 今後、共同親権が実施されますが、面会頻度は多くしなければなくなりますか? 夫の性格の異常さからなるべく夫と子どもの距離をあけたいです。 できれば月に1回にしたいです。全く会わせないつもりはないです。子どもが会いたいと言ったら月に2回以上会わせようとも思ってます。 夫はおそらく共同親権を要求してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手からの性暴力

【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中の面会は拒否可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:本人 夫:相手 子供:3人(小学生と未就学児2名) 現在、離婚調停中です。(今月不成立となりました) 相手方より面会交流調停を申し立てられております。昨年、なんとか子供を説得し面会交流を1度実施しましたが、それ以降も子供が父親に会いたくないと言っています。以下子供の証言です。 小学生の子:父親と一緒にいるといつ起こり始めるか...

弁護士回答
    3
  • 父から遺産以外の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり息子兄弟で相続人となっています。父の兄が身体障がい者で長い間施設に入り、働きながら暮らしています。保護者として父が立っていました。父兄のお金は施設が管理し、通帳の残高や使った分の明細など(通帳のコピー)を定期的に父宛に郵送していました。父の葬儀の際、施設の方から「引き継ぎはどうされますか?」と聞かれました。相続に関係す...

弁護士回答
    2
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 他社商品を自社製品に利用、販売

【相談の背景】 現在、新規事業として下記、商品を開発、販売を考えております。 A社製品+B社製品+自社製品(プログラムや機能) 例としては A社のテレビ B社のスピーカー 自社のプログラム追加やテレビの外観、パーツ変更···▸自社商品 開発コスト、生産コストを考えると上記、形での販売・開発をしたいのです。そこで下記内容の部分で確認したくご質問です。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、ネットストーカーについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬にTwitterで元々友達だった方とトラブルを起こしてしまいました。嫌われてブロックされたのですが、相手に伝えたいことがあり空リプを送りあっていました。相手がツイートしたらし返していたので、連絡のやり取り程度に思って居たのですが、相手からストーカーだと言われ「専門の方に任せることにしました」と言われました。そう言われてから怖くな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の決定維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を10年続けて色々ありました。 彼も私も、離婚歴あり、私には三人の子供もいました。数年後彼は手を挙げるようになり、怪我もした事もありました。彼の借金がわかって整理手続きの際も、私のお金をあてにしたり、自分がお金に困った時、私のお金をあてにしたりそれでも私は一緒に生活してる以上はと我慢してきました。 しかし、子供たちも大きく...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫と離婚したいのですが。

【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから