法律相談一覧
-
配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をスムーズに勧めたいので教えてください
【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居間での傷害について
ベストアンサー同居する実母を押してしまい、実母が滑って転んで骨折しました。 (まさか、転ぶほどのことになるとも思っていませんでしたが滑ったようです。) 私の精神科医から実母へ、私の鬱の治療のために別居するように説得しても聞き入れられず、怪我をさせたから、一生面倒みろという状態です。これ以上、一緒に住むことは耐えられません。強要されるなら死にたいです。 実母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について教えて下さい。
17歳の息子の事です。離婚して一年半。息子は私の連れ子でいわゆる連れ子再婚。離婚した今は勿論親権は私で生活も一緒にしています。元夫はその息子の行動を全て把握したがり時にはしつけだといい23時頃に息子を車で連れ出し約束を守らなかったのだから海に飛び込め。死ね。と罵声を言われた事も。離縁もしている元夫に息子を監視する権限はあるのでしょうか?そのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。
1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について!
ベストアンサー主人と別居1年。 離婚調停を行っています。 婚費・養育費の算定の行う際、 自営業で不安定な職業という理由で 昨年度と今年度の収入の平均値で算定されました。 昨年度はお店の拡大の為負債を一昨年に抱えた為収入が低かったとの申し出 今年度は1000万はあります。 不安定と相手方の言い分ですが 今まで商売を始めて一度たりとも不安定になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の財産分与
ベストアンサー話し合いにより離婚する事になりました。 妻が預貯金を半額請求してきました。 妻は専業主婦で金使いも荒く普通預金はほとんど残高がありません。 専業主婦でも半額支払いしなければならないですか。 恐れ入りますがご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで留置 《至急《》
2日前16歳の彼女が万引きで逮捕されました。 今は留置場にいるらしいです。 彼女は前にも万引きで捕まりましたがその場で返してもらったそうです。 あと家出の補導なども何回も受けています。 明日、留置場で鑑別所か保護観察かで決まります。 保護観察になる可能性は低いですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金。主人の会社等への嫌がらせ電話について。
初めて相談させていただきます。 私は専業主婦です。 小さい子が2人いて、ケータイからネットで申し込める金融会社に申し込みをしてしまいました。 専業主婦でも大丈夫とあり、審査をするのに主人の会社や連絡先。 主人の母の会社名と個人のケータイの連絡先を教えてしまいました。 最初に『三万融資しますので、返済実績を作ってください』と言われ、口座には25000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生成立の可能性について(借入期間・住宅売却益・同系列からの借り入れ)
ベストアンサー銀行の無担保カードローンとリボ払いの借り入れが1000万ほどかさみ個人再生を検討していますが、3つの問題で悩んでいます。 ご教示をいただければ幸いです。 1.借入期間 恋人の病気の治療費や生活費、利息の支払いなどでカードローンがかさみ、ギャンブルで返済をしようとし熱くなりすぎました。勝った時は、その分を繰り上げ返済に充当していましたが、熱くなりすぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。本当でしょうか?
宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・
ベストアンサー夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国債券を日本円にしたくなかったのに虚偽を言われ無理に売られ、投信に替損と投信の損失はどうなるの
日本円にしたくないから、証券会社で外国の債券でもっていた。3200万相当、しかし、担当者が変わると、支店に呼びつけられ、無理矢理グローバルハイイドルを勧めるお金がないから嫌だ、以前も投資信託を知らないで購入させられ、1/4になった事になったから絶対購入したくないというと、この外国の債券で購入できると言う、 担当者の説明は、①この投信は絶対下がりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供のことについて
調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?
【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を含め旧姓に戻すには
ベストアンサー妊娠中の別居から産後半年の時に離婚し、4年たちました。 復縁の可能性も考えて元旦那の姓を名乗る事にしましたが、先日元旦那との面会交流の際に再婚しないのかと聞いてみるとするつもりだそうで、復縁の可能性はなくなりました。 子供は年少さんで来年年中さん、再来年年長さんになり卒園します。 今子供が小さいうちに姓を私の旧姓に戻したいのですが、どのように書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。
ベストアンサー自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識不明の夫の借金 返済や利子について
ベストアンサー夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の事でよくわかりません
父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?
主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年別居していた子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVに耐えられず現在8歳と3歳の子供2人を置いて実家に逃げてから2年が経ちます。 私としては離婚したいのですが夫は離婚するつもりは無いと言われております。 私としては当初はやり直すつもりでいましたが時が経つにつれやり直す気になれず現在は子供達と一緒に過ごして行きたいと今は考えてます。 子供達は夫の住んでいる所におばあちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で通院しています
産後うつから適応障害になり約1年通院しています。適応障害の原因は夫との関係と同居によるものだそうです。 最近夫からの暴言(多々ありますが虐待をしていないのに虐待しているとどなられたり)耐えきれなくなり離婚を考えています。私が適応障害だと親権をとることができないのでしょうか? 私は治療に効果があると医師から言われ週5日昼過ぎまでパートで働いています。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺 救済詐欺で困っています。助けてください!
三日前、ワンクリック詐欺にあってしまいました。突然の事で気が動転し業者に電話してしまい、サイトID、名前、年齢を答えてしまいました。その後、携帯にて相談できる所を検索しワンクリック詐欺法務相談事務所なるものをみつけました。無料相談と書かれてあったこともあり、そこに電話相談してしまいました。 法務事務所の人に業者に電話してしまい、ID、名前、年齢を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
親の死後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
審美歯科治療費が返金可能か否か
2年程前、セラミック治療を開始しました しかし、希望のセラミックを作ってもらえず、仮歯のまま現在に至ります 何度も転院したい旨伝えましたが、威圧的な態度で引き止められていました 信用できず、他院でセカンドオピニオンを受け、その歯科医では昨日のセラミックを作れないとはっきり言われました 歯肉の状態も悪くなっているそうです そこで、転院する旨と支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と私二人で慰謝料1000万円…
私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に父親が親権を得られるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)
ベストアンサー知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界のトラブルと対応。
ベストアンサー私は大阪と奈良県一円で家主業をしており、現在、大阪にこの4月で築20年になる「マンション」を持っています。 4月に入った頃、隣の人が、「ブロックから水が漏れるので修理を知ろっ」と、どなってきました。すぐに相手の建物内に入り見てみますと、普通なら「これくらい?」と言うレベルですが、確かにブロック下の方から水が漏れて、水が少したまっています。水がた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 計算 年収 決定月
ベストアンサー婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同棲の証拠となるもの
ベストアンサー不倫同棲の証拠について。 夫が不倫相手と相手名義のマンションに 同棲しています。 同棲している証拠ですが ○マンションに夫が出入りのみの証拠 でいいのか ○帰宅して朝出勤するまでの長時間の 証拠が必要か。 ○何日間の証拠が必要か ○女性の出入りの証拠も必要か 同棲以前の会っている証拠 しかありません。 先に女性に会い慰謝料請求と謝罪を 考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 貸主都合での立ち退き要求の対応
ベストアンサー賃貸契約3ヶ月後に物件のオーナーが変わり、その会社から今の物件を壊して建て売り物件にしたいので、立ち退きして欲しいと依頼があり、最近、次回更新はしないので、半年前の解約申し入れを書面で送ってきました。 物件は築20年弱なので、老朽化とは関係ないです。 解約申し入れには、来年の6月までに退去して欲しい旨が記載されています。 勿論、現在と同等物件が見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に立つ空き家が取り壊しを求められた場合
親の土地に建っている空家について相談があります。 空家:私と妻の共有 土地:父の所有 実家の隣の土地。 父の土地新築して数年間居住。その後転居。 居住中は、土地の固定資産税相当額を父に支払っていた。 土地使用の契約書等はありません。 居住中に父が妻をいじめ、妻がPTSDになったため転居。その後、空き家になっている。今年も、土地の固定資産税分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらもdvを主張している場合
ベストアンサー夫婦(A、B)喧嘩の流れで 1。Aが先に物に当たる するとBがAに手を出す どちらも怪我を負う 2。Aが物に当たる BがAに手を出す Aが怪我を負う 3。BがAに怪我を負わせる このような3パターンで喧嘩を繰り返している夫婦の場合、どちらが有責配偶者になるんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所
たった一回、息子をひっぱたいただけで、頬に痣があるということで児童相談所に連れて行かれました。 いくら弁明しても聞いてくれません。喘息の薬も飲ませてくれていません。弁護士を通して抗議すれば子供は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう事ってあるんですか…?
私はある掲示板で、私が芸能界の方と関係しているからという理由からか、叩かれてます…。 その掲示板に「○○(私)がナリキリでもしてるんじゃないか?」ということが話題になり、一人が警察に言ったらしいです…。私は一切、成りすましなどしておりません。 そこの掲示板に書かれたのは「前スレで警視庁行くと書き込みした匿名です。一昨日昨日と書き間違えてしまいが今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の修繕請求
ベストアンサー以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と離縁の問題について
現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?
急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の賃貸契約
ベストアンサー現在、旦那に内緒で個人再生中です、現在認可がおり、返済可能か、弁護士さんを通じて積み立て中です。 来年仕事を辞め、新しい所に引っ越しする予定なのですが、その時に、契約者は旦那さんで、私は同居人としてなのですが、同居人も審査の対象になってしまうでしょうか? とても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから