法律相談一覧
-
持家に居座る妻から持家を取り戻す方法について
ベストアンサー別居して3ヶ月、私(夫)が私名義の持家を出て妻と子が住み続けています。 現在、妻が申し立て人で離婚調停中です。 別居したのは、妻の浮気疑惑に怒った私が妻に一発平手うちをし、その勢いで出てきてしまいました。 妻からは暴力夫と言われていますが、今回の平手打ち以外に手を上げたことは一切ありません。 妻の浮気疑惑は今回で3回目 。過去2回は妻本人が浮気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業をしている実家の母への長子からの精神攻撃をやめてほしい。別居して関わらなくすることは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚し実家と同じ市に夫と住んでいます。実家には出戻りの姉と母が住んでいます。父は施設に入所しています。 長年母と姉の折り合いが悪く、父が健在の時は注意などしていたのですが、父不在となってから姉から母への精神攻撃がひどいです。 実家は加工の自営業をしており、姉は会社員をしつつ手伝っていました。ネット収入は姉名義の口座へ、実店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄としての証拠について
【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親、身分証について
【相談の背景】 親元を離れて8年になる23歳です。 親元を離れた理由は、母子家庭で母親からの暴力、親の精神状態(虚言、被害妄想)、親の連れからの性的虐待などです。 小学生〜中学生の間に、何度か児童相談所、警察の方にお世話になったこともありますが、全く改善されず中学3年の夏、家を出て親戚を転々としました。 家を出た際に持っていた、パスポート、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」
【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的乱暴の慰謝料相場と収入印紙について
【相談の背景】 夏に母が亡くなり、小学4年辺りから母が再婚した義父と私だけの生活になりました。 先月、母を亡くした悲しみから飲みに出た父が帰宅した際に泥酔しており、父が家に入る前に車に籠城して寝てしまい真夜中にクラクションが鳴り響くことがあり、警察に来てもらい説得して家に入って貰えましたが、警察が帰った直後に父から性的乱暴を受けました。同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に絡む嫌がらせ
【相談の背景】 1週間前事故を起こしました。内容は私が車で相手がバイクです。バイクに少し接触みたいなのですが私は気付かず行ってしまいました。先日現場検証が終わり事故の可能性を指摘されました。接触の際できた可能性があるお互いのキズも確認しました。しかし保険会社は傷の箇所に疑問を持ってました。警察は塗装が相手のバイクについてるなど、再度検証しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?
夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚外子の養育費について
夫の話です。私達は再婚です。 夫には前の奥さんと婚姻中に不倫で産まれた 認知している婚外子がいます。 不倫がばれて別居になり 不倫相手を妊娠させてしまいました。 夫は別居中の仮住まいのつもりで借りていた家に住んでいましたが その家に呼んだわけでもないのに 転がり込んできたそうです。 妊娠中なので放り出す訳にもいかず そのまま6年程 同じ家に居たのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那家出時の婚姻費用について
ベストアンサー主人より離婚したいと言われ断り続けています。離婚だと言われて現在約2ヶ月です。3歳と1歳10カ月の二児の娘の母です。 3月に新居が完成し、現在家族4人で暮らしていますが、私が離婚に応じないことで主人が別居を考えていると言ってきました。現在は通帳、カード全て私が管理しています。 現在の家に私と子どもが残り、主人が出て行く場合、婚姻費用はいくら見込めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁方法 、同棲相手にも迷惑をかけない方法
私20代で、親元から離れ彼氏との同棲を考えています 親との絶縁を考えてるんですが、親が厳しく家を出るのはもちろん好きな人との交際や結婚など認められません 何の対策も取らないで家を出ると、警察や探偵、弁護士をつけて探してくると思うので、それを食い止めて親が何をしてきても歯が立たないようにする対策がないか考えています そうなった場合、一緒にいる彼氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に家賃支払いの義務があるのかどうか教えて下さい
ベストアンサー家賃催促の電話が保証会社から何度もかかってきますが、私はその家に住んでいません。 3ヶ月程お付き合いした男性と、以前、一緒に住もうという話が出ました。その時は私も一緒に住もうと考えていた為、自分では書いていませんが、同居人の名前の欄に私の名前を記入するということを承諾しました。(実際には書類は見ていませんし、勿論印鑑なども渡していません。) ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚後に今までの生活費を請求すると言われました。
ベストアンサー結婚2年目になります。 まず同棲するために旦那名義で借金を作りました。 そして入籍して正社員での仕事を始めたのですが精神病で働けなくなりそこから旦那の給料だけで家計をやっていかなきゃいけなくなり、当然旦那の給料だけでは足りず生活費の滞納が続いてこれは駄目だと思い足りない分の補充程度ですが働き収入をもらうようにして、それでも滞納してる分が追いつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲むと暴言暴力を毎晩のようにふるう
妻53歳がほぼ毎晩夕食前に外の自販機で缶酎ハイ等を飲んで又は買ってきて私に隠れて家で飲んで、夕食時にはすでに酔っ払って大声で暴言(てめえバーカ、死ね)の毎日で困っています。 時には物を壊したり、暴力(蹴とばす、殴りかかる等暴れだしたら止まらない)で110番通報は6回あります。 警察や市役所の相談所からはアルコール依存症なので、医者(精神科)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の同棲について
ベストアンサー未成年の同棲で捜索願についての質問です。 私は16歳の通信高校生です。 彼は20歳の大学生です。 私は広島の実家で、母親に家庭内暴力や、言いようのないいじめのようないびりにあっており、元から家を出たいと思っていました。 母親がカッとなっていつものように家をでろと言われた際、家を出てまず最初は実家の近くで働いていました。 ですが実家近くでは監視の目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の判断基準について教えて下さい。
ベストアンサー知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の拒否について。このような対応は、問題となるのでしょうか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出について。このまま連絡を取らなかった場合不利になりますか?
ベストアンサー前回未成年者略取誘拐罪について質問をした者です。 あれから一旦は家に帰り、数日を過ごしましたが、昨日また言い争いになってしまったようで、 その言い争いがエスカレートし、言葉の暴力とも言える発言が続いたようで、 彼女がリストカットをしてしまいました。 メールでその状況を本人から聞いたため、 深夜3時でしたが、とりあえず家を出ておいでとメールで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています。指紋だけで判断されるのですか?
今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚の流れについて
ベストアンサー家庭でのいざこざが絶えず、先日も主人と喧嘩になり主人より 出ていってくれ と言われました。 そうするつもりでいます。 ただ、出ていくにも住む家はなく、それなら住宅購入を考えています。 現在の家は住宅ローンは主人が組んでいます。 今まで家計を助ける為に子供が小さいころから働いてきています。 社員として働いているので私も住宅ローンは組めると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部にでるゴキブリについて
マンションの廊下やゴミ捨て場・駐輪場など 家の中ではないところに出るゴキブリ駆除は 共益費で駆除してもらえないのでしょうか? 最初はしょうがないことだからと思い自分でスプレー・ホイホイ・ホウ酸団子を買って共用部に設置・ゴミ捨て場を水で流したり、出入り口の掃き掃除をしていました あまりにも多く毎月金銭的に苦しいので管理会社に相談しましたが最初だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼名義の家 彼の行方不明
【相談の背景】 2年以上同棲していた彼氏が突然出ていき音信不通。1ヶ月後に別れようとだけ連絡が来てからずっと電源を切られてまた音信不通の状態です。 借りている家は彼名義で彼が支払いをしてくれていました。今の時点では家賃を支払ってくれているみたいですが連絡も取れずどうなるのか不安です。 【質問1】 私はいきなり大家さんや管理会社から連絡が来て追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求したら家を売却すると言われ…
ベストアンサー婚姻費用請求の調停を起こしたら自宅を売却するといわれました。 自宅は主人の持ち物でローンや税金も全て払ってるので売却も同意なく出来るといわれました。 売却した場合ローンを返済すると手元には殆んど残らないと思います。私には17才の高校生と20才の大学生がいます。私の年収は200万弱です。 婚姻費用は月15万位もらっています。家を出て行かなくていい方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界線を跨いだ共用管理の門扉を造るよう、新築中に隣家からの注文。
新築の住宅の着工前です。 隣よりうちに対して注文をつけられており、困っております。 隣家は敷地境界から外壁まで20cm、 以前うちの敷地に建っていた住宅も同じように敷地境界から外壁まで30cmで、 当時は、その外壁間に敷地境界を跨いで、共用の扉を設置してお互いに鍵を持って その空地部分を管理されていたようです。 周辺は長屋や建売住宅が建つよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才息子の家庭内暴力でも被害届出せば逮捕してもらえますか?
18才の息子の家庭内暴力に悩んでます。母子家庭で父親は居なく、対象は主に母親30代の私です。暴力は日常的ではなく私が注意したり自分の思い通りにならなかったり都合が悪くなると『ぶっ殺してやる!』と顔面狙って殴る蹴る。 同居の祖母60代も外で突き飛ばされ手首を骨折したり、曽祖母80代にも殴りかかろうとした事もありますが、その時は寸前のところでどうにか止めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうでたらいいのですか?
たびたびすみません。質問お願いします…! 既婚者と不倫をしています。 彼は今精神的にも困っているので不倫相手である私から質問お願いします! 不倫とゆっても体の関係が全くなく元々夫婦関係が上手くいかず彼は家にいても落ち着かない状況にまでなり、奥さんには不満なとこは全て元々伝えてあったみたいです。でも彼は子供の為に離婚はしないとゆっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車種による隣人トラブル
【相談の背景】 一戸建て住宅(集合住宅)に家族で住んでいます。 10数年前から隣の家がBMWを購入し、駐車場に 車庫入れする時、車庫から出るときに、家が揺れています。 既に、家が20年以上経過しており、劣化のせいか 揺れが大きくなっています。その駐車場は、私の家側に ついています。また、BMWはマフラーが左側にあるため だと思われます。BMWの前とか車検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家を勝手に売られるのでしょうか。
【相談の背景】 知らない人が家を勝手に写真を撮りに来ていました。 夫は不倫して不倫相手と同棲中です。 はやく離婚しろと言われています。 わたしは今すぐ離婚するつもりはありません。 私と子ども達は自宅(夫単独名義)に住んでいます。 今日知らない人が家の写真を撮りに来ていました。 何も知らされていませんが勝手に売られるのでしょうか。 査定に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却をやめさせたい
【相談の背景】 高齢の父と母が折り合いが悪く、父が一人暮らしをする事となりました。現在、母は私の家で一時的に暮らしておりますが、父が父と母が暮らしていた家を母の同意なく売却して、その売却益を独占しようと考えていると話しておりました。 【質問1】 母は父が出た後は、家に戻り今後住み続けたいと言っております。登記簿は現在確認しておりませんが父単独の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?
先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中我慢の限界で嫁を家から追い出す事は違法ですか?
ベストアンサー現在別居中です。 私が家を出て実家暮らししています。 嫁は新築戸建てに住んでおります。 財産分与等書類があるので郵便物を局店止めにしておりました。 私がとりに行く際は自分以外の郵便物は嫁が住んでる家に届けていました。 現在別居中で私100%名義の家にも入れず困っております。 今現在私宛の郵便物も勝手に持ってかれてます。 これは、私が我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と別居中の家の居住について。
ベストアンサー単身赴任で有責配偶者の夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 夫が相続するはずの家(祖母名義ですでに亡くなっています)に私と子供が住んでいます。 まだ名義の変更もしていない状態ですが、夫の弁護士から家を売るから退去するようにと通知が来ました。 古くて売れる様な家では無いのですが…。 婚姻関係もすでに破綻しているから私には住む権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?
父が他界しました。路線価210万の土地が100坪有ります。50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、兄名義の家の土地は私と姉が代償金の請求をするつもりです。兄は困ってはいませんが、支払いが7000万ぐらいになります。支払いが出来るかどうか不明です。支払わない場合抵当に入れようと思います。土地を売り兄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚による財産分与について 離婚裁判中です。 財産分与で揉めています。 土地は、相手方の親名義で家は夫婦共有名義。ローンは私一人で組みました。現在、義親と同居していますが、家を出ないと言っています。なので、ローンが清算ができそうもありません。また、そのことを理由にして、相手方の有利な条件を主張しています。家のローンは、財産分与として私が払い、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 家の共同名義
ベストアンサー遺産相続で疑問があります。 今現在住んでいる家ですが、父親と私の共同名義なのですが、 母親は、早くに亡くなりいません。 姉は遠くにすんでいます。 父親が亡くなり、財産分与として、家の4分の1は私の物だから その分のお金を分けて欲しいと姉から言われております。 今現在、お金がなく家を売ることもできません。 住む所が無くなってはこまります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の知り合いの家への入りは不貞の証拠になりますか?
6月から、妻と子供と別居しています。 妻たちが住んでいる家は、職場の知り合いの家と思われます。 探偵に調査してもらったところ、男と二人で夜10時頃入っていき、深夜一時過ぎても出て来ない様子を撮れています。 これで不貞の証拠になりますか? なお、他には、 ・男と妻が二人で方を寄せあっている写真 (3月末) ・男と妻のメールのやり取り (声聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
別居半年がたちます。子供は二人いて私が面倒をみており、離婚が確定したあとも子供たちは私が引き取るつもりでいます。現在、私と子供は結婚後に新築した家に住んでおり、主人が実家に帰るという形で出ていきました。家のローンの残高は2千3百万ほどあり、家の名義は主人と主人の父親で、ローンを組んだのも主人と連帯保証人は主人のお父さんとなっています。私としては子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、婚約破棄、費用、家、精神面など
中期中絶で預け金が必要で彼にだしてもらいました。 彼とは婚約破棄していています。産んでほしいと言われていたのですが、中期になってから自分の子だと認めてくれない為、私一人では育てられず中絶を選びました。病院代は全額だすと言っていました(ライン残ってます) 入院が1週間の予定でしたが、母体が危なかったり中々赤ちゃんが出てこない状況が続き入院1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権争い中に祖母?が家にものが届けられていた
ベストアンサー今まで夫の親と同居をしていました 生活費の支払いがおろそかでそれに対して怒ったところ夫に暴力をふられ コワくなり子供を連れて3月末から家を出て2ヶ月半がたち 子供は転校をしたくないとのことから一軒家のアパートを借りて暮らしています 相手方もその両親も子を私から奪いたくて今までの私が母としてのだらしなさをアピールしてきています あまりにも欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家からの転居命令について
義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 夫名義に妻が住んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の名義の家に、妻と子どもが住んでおりました。離婚して10年以上経っており、ローンは既に完済済みです。家は結婚して建てたものです。 子どもが出ていくことになり、私だけが住むことになりました。家を残しておきたく、今後のことをご相談させていただきたいです。 【質問1】 離婚当時家のことについて取り決めをしました。ですが、その後状況が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすみません。 別居して5日。 GPSの記録で、旦那が女の家に2日連続で泊まっていて、その記録と車が泊まってる写真はありますが、このたびGPSがバレてしまい、この先確認できなくなりました。 そこで質問ですが、ほとんど毎日相手の家に車がある写真だけじゃ証拠になりませんか? 相手の家は職場から近いので旦那は夜中3時に相手の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那単独名義の家を売られたくない
【相談の背景】 夫の単独名義で、一軒家のローンがまだ残ってる状態の家に私1人が現在住んでいます。支払いは毎月夫から振り込まれて来てるんですが、年々減らされている一方です。足りない分は私が補填しています。そして先日夫からLINEで支払いが困難になってきているという文面が届き、それは困ると返事しても、そうなったら、払えなくなるから頭の中に入れておけと一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから