61,553件見つかりました

法律相談一覧

• 実家に内縁の夫の借金のとりたての電話や手紙をやめてもらう法的手段

ベストアンサー

娘の内縁の夫の借金について、私たち親に少しでも払うように書面を書くように家に来られたり、電話をかけてきたり、内容証明を送り付けられたり困っています。それらをやめてもらえる法律はありませんでしょうか? 債務責任のない (娘も私たちも保証人にはなっていません)娘は家を出て遠方で内縁の夫とくらしていて年に1回ぐらいしかかえって来ません。警察に相談して...

弁護士回答
    2
  • 借家の家賃延滞撤去について

借家で住んでいるのですが父親が数年前から家に戻らなくなり、仕事が長距離運転手などをしていたため忙しいのかと思っておりましたが最近連絡がつかず、家賃も支払っていないとの事で出ていくのように言われました。 その際家の中のものを全部処分しろと言われたのですが自分の物しか持っていけない上に処分するようなお金もありません。 何年も住んでいたのだから責任が...

弁護士回答
    1
  • 保証人の変更について。裁判とか起こしても無理でしょうか?

現在元夫名義の家に私が住んでいます。元夫は彼女と一緒に住んでいます。 保証人は私です。保証人を一緒に住んでる彼女に変える事はできますか? 元夫は彼女に迷惑をかけたくないから彼女には保証人にはなってもらわないと言います。裁判とか起こしても無理でしょうか? 保証人を外せば私は家を出て行くと離婚当初から伝えてあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。それは 相手がよければ いいのでしょうか?

別居が長くなり 相手が有責任者であっても 離婚の判決が出ることは知っています。 ローンのない家に 相手が。 でも 私が やっぱり 行くところないから 家をでない言い張どうなりますか?もちろん お家賃は払います。それは 相手がよければ いいのでしょうか? 後 私が 一方的に 行くところないから しばらくここにいたいと 言った場合  腕づくでも強制...

弁護士回答
    1
  • 悪口が酷いです。

一軒家に住んでます。隣の家からの嫌がらせに困っています。一日中「キモイ」と叫んできます。それに嘘の噂を流します。そのせいで大学でいじめにあいました。また自分が入浴中わざわざ外に出て来てずっと見ながら「キモイ」の連呼です。警察に注意してもらいましたがエスカレートするだけでした。もう疲れました。力を貸していただけると幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担は?何割とか決まっているのでしょうか?

教えて下さい。 別居する場合、 婚姻費用分担が請求出来ると聞きましたが、 家庭裁判所に申し込みをして、主人の給料のどの位が請求出来るのでしょうか?何割とか決まっているのでしょうか? かってに、自分の自己都合で別居しようとしているのではありません。 絶えず、出て行け!ここはお前の家じゃない!父親に買ってもらった家だ!と言われ続け、精神的に耐えられないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中について

ベストアンサー

離婚を進めて行くなかで、同じ家にいてお互いに毎日顔を合わせるのは不愉快になるので、別居を考えております。 もし、別居になれば自分が今の家(ローン返済中)を出てアパートを借りることになります。 そうした場合、給料を等分ないし、いくらかの金額をもらう権利はあるのでしょうか? 今の現状は妻が自分の給料が入ってくる通帳、印鑑を持っております。

弁護士回答
    1
  • 養育費関係

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作りましたが支払いをしなくなり連絡もとれなくなりました。働いてる場所が特定出来ず財産もなく強制執行ができません。わかるのは相手の住所と家の番号だけです。家の電話もかけても出なく留守電につながります。私がいくら対応しても反応がないので私の代わりに電話催促したり又は催促状を送りつける、仕事先を調べるなどどうすれば出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費をいれない旦那

ベストアンサー

同居しながらの離婚裁判がもうすぐ始まる予定です。 裁判の内容は財産に関することだったのですが 裁判をすることがわかると 旦那は生活費を入れなくなりました。 本人は「ここを出て行くための費用を貯めないといけないので家にはいれられない」このようなことを言っています。 生活保持義務があると思うのですが・・・ どのようにして生活費をもらうようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 突然の出来事で?

先週の初めに妻に自分勝手で申し訳ないけど、離婚届けにサインし、家からも出て行ってほしい、子供も3人妻が引き取ると言い張ってるんですが、どうしたらいいですか? 自分は浮気もしてないし、今週から休みの日曜日もアルバイトをし、ちょっとでも家計の負担を軽くできればと、がんばっているのですが。 離婚届けにサインし、家からも追い出され、子供3人も取られるんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の出て行ってくれない元嫁

離婚後、私の名義、ローン残あり 結婚後購入  その家から住所変更をして出て行ってもらう事は可能ですか? 離婚後1ヶ月たってません。  子供2人の親権は私です、手当等確認したいのですが、同居中は意味がないとの話しです。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の実家で配偶者とその両親と同居しています。 【質問1】 義理の両親や配偶者と不仲になり、こちらが同意していないのに家を出て行ってしまったら、相手方を訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私物の返却について。返却して貰えなかったらどうすれば良いですか

【相談の背景】 離婚先に荷物を置きっぱなしにして、家を出たのですが、その荷物の中に期限切れのパスポートがあるのを思い出した。 【質問1】 悪用されないか不安です。返却に応じない場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払ってもらうには?

ベストアンサー

夫婦が別居したら婚姻費用分担の義務があると思いますが、特に取り決めもしないで数ヶ月前に夫が家を出た場合、過去に遡って別居時点からの婚姻費用を払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否何年くらいできますか。

ベストアンサー

子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻別居中の生活費

不貞をした妻が10歳と5歳の子供を連れ、家を出ました。 生活費をくれと言われてます。 渡した方が良いですか? 渡す場合、金額はどれぐらい渡せばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての協議離婚

主人が家を出て行きました。住居先の住所が全く もってわかりません。実家でもありません。 調べてもらう事は出来るでしょうか? 会社は不動産業です。またどの様形で調べて頂ける でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報流出

ネット上の個人情報の流出についてですが、ネットで自分の名前を検索したところ、以前住んでいた家の住所、電話番号、郵便番号が出てくるのですが、何か怖いのですが、削除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 財産について どこまでが対象になるのか

離婚後、妻が家を出ていく時、婚姻中に購入した食器、調理器具、ドライヤー、美顔器、自転車をもっていきました。これは共有財産と見なされ、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後の故人のお金について

ベストアンサー

今日、相続放棄の手続きを家庭裁判所にしてきましたが亡くなった父の家から10065円出てきました。このお金はさわったらいけないと聞きました。このお金はどこに持っていけば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

現在、普通借家でマイホームを法人契約でお貸ししています。 離婚で母子家庭になるためその家にしか住む事ができない。 出て行ってもらうには、 1,どのような条件が妥当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 別れ際に彼氏にプレゼントを捨てられた

彼氏に別れを告げて家を出るときに、彼氏がクリスマスにプレゼントしてくれたブランドの指輪を返せと勝手に盗られました。 一度私にプレゼントしてくれた物なんだから私のですよね?法律的になんとかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 都の管理する法面が崩れたら

ベストアンサー

都が管理する道路沿いの 法面(これも都の管理)の 上に家があります もし地震などでその法面が崩れて家財に 損害が出た場合 補償はされるのでしょうか? それともら個人の加入保険のみに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費、別居、離婚について

嫁との喧嘩が絶えません。自分はもう一緒に生活する気はありません。家を出ようにもお金はすべて嫁が持っています。手持ちのお金は少ない小遣いしかなくとても生活できません。この状況を何とかしたく相談しました。

弁護士回答
    2
  • 別居と連れ去りについて

夫婦喧嘩(口論)が絶えず子を連れ家を出ようと思います。 近年、同意無しの子の連れ去り別居には厳しいとの意見もあります。 従前の監護実績が立証出来れば問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と連絡が取れない

不貞行為をし、勝手に家を出ていった旦那と連絡が取れません。携帯にでんわ。LINEに連絡もしましたが、未読です。 どうしてもか、文章ではなく、口頭で確認したいことがあります。 会社に電話しでもいいのでしょうか。 逆に訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。逆に不利でしょうか?

相手方が家を出て、別居しています。子供(5歳)がいます。 妻(私)の年収が相手方よりも多い場合、婚姻費用請求はできますか? 逆に不利でしょうか? 別居後、生活費はもらっていません。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

主人が浮気をして家を出て行きました。 別居することで離婚を成立させたいようです。 婚姻関係が破綻したとされるのは別居して約3年と聞きますが、有責配偶者の場合も同じくらいの期間でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居後に、会社から退職金をもらった場合財産分与に入りますか?

姉はDVで家を出ました。 1年後、姉の夫は会社を辞め、退職金をもらいました。 まだ離婚していません。 姉の夫の退職金は、財産分与に入りますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー。その荷物を送ることもダメなのでしょうか?

同棲していた相手側からストーカーとして警察から連絡を一切してはいけないと言われています。 相手側は家を出て行ったのですが、衣類など荷物が残っています。 その荷物を送ることもダメなのでしょうか⁇ 警察に通報されると逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の取消について

仕事で1年近く家に全く帰っておらず知らないうちに裁判所から遺産分割協議がされておりました。不服の場合、無効を主張できるのでしょうか?すでに判決が出てしまっております。

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について

いつも似たような質問ばかりですみませんが、財産分与請求は離婚届けを出し、正式に離婚してからでないと貰えないのでしょうか? 家を出る資金にしたいので、少しでも貰える手段が有りましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚届と手紙と家出

もし離婚届を記載し、感謝とお別れの手紙と家を出た場合、 捜索されるかもしれませんが 離婚可能でしょうか。 離婚について、家族や主人と話すという選択肢は無しで。 資産も何もいりません。 どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権をとれる収入と、その他

ベストアンサー

六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の方法について

ベストアンサー

旦那が離婚したいと言って家を出ていきました。 今後は弁護士と話してということですが、弁護士と話すとはどのようなことをするのでしょうか。 協議、調停、裁判のイメージなのですが、この流れで、円満に修復し離婚しないで済む流れになることもあるのでしょうか。 離婚したくありません。

弁護士回答
    1
  • 預金通帳について。現時点で取り戻せるでしょうか?

ベストアンサー

友人から相談されました。 友人の妻が子供を連れて家を出ていったとのこと。その際、友人本人名義の通帳を持ち出しました。 現時点で取り戻せるでしょうか? 仮に離婚となった場合、返還請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVをしていないのに

ベストアンサー

突然妻が子供を連れて家を出ました。後日弁護士から通知が送られてきました。自分はDVなどはやっていません。しかも妻はお金をあまり持っていないのにどうやって弁護士を付けたのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

お世話になります。別居時の婚姻費用は収入がない嫁の場合は法律上負担する義務はないのでしょうか?収入がある側だけが負担するものなのでしょうか?嫁はパート等に出て多少でも家に入れる努力をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのですか?

離婚を切り出され 家を出て行かれて別居になり 話をするにも会うのを拒否され会ってくれない場合 私から実家やいるところに会いに行くのは 犯罪になるのでしょうか…? 嫌がっているのに来たら 犯罪だから警察を呼ぶ と言われているのですが…

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。どうすれば一番いいのでしょうか?

一方的に家を出ていかれ即離婚調停を申し立てられました。大切な子供も連れていかれ会えません。面会調停で会えように決まりましたが相手が連絡してきません。どうすれば一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那が家を出て行って、約3年くらい経つのですが、未だに居場所がわからず、離婚したくても出来ない状態です。 旦那の母親の所には怖くて行けなくて どうしたら簡単に離婚出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在私が家を出て別居中です。夫に婚姻費用を請求したいと思っていますが、私には前夫との連れ子がいます。この場合、婚姻費用算出表に当てはめる時、子供はカウントしないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費

離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃料の請求について

5年前に元夫からの異常な暴力に耐えかねて家を出ました。家は2世帯住宅になっており、別居を始めた当時自宅には元夫と私の父が住んでおりましたが、3年前に父が亡くなり、それからは元夫と長男が2人で住んでいます。  家の権利関係については、土地は借地で借地権は父が持っていたため、私がそのまま相続しております。建物については父と元夫が1/2ずつの権利をもって...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えるのに、県外に出てしまった場合、弁護士さんはそこの人しかダメですか?

正社員勤務20年40代女性です 私の給料は最近見直されて、3万円ほどあがって、手取り14万円になりましが。実はどうやら、最低賃金を下回っていたようです。 その為会社を訴えたいのですが、私は父と同じ会社にいまして、父親が暴力的な人間の為、私がセクハラに合っているから会社を辞めたいと泣いていた時も、怒って、怒鳴り散らして殴ってきて「辞めれるもんなら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手になってしまい慰謝料を払ってます。これからも払わなくてはいけないのですか?

3歳の子供がいる25歳のシングルマザーです。 42歳の男性と食事やお出かけにいくにつれ 惹かれていき付き合いました。 身体の関係もありました。 しかし、結婚していて奥さんがいることを知り、 別れを告げましたが 別れるからと、しつこく言われ 離婚した証拠を後日もってきたので それを信じまた付き合いました。 しかしそれが嘘で離婚はしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の解消について

ベストアンサー

5年近く同居してます。彼女の連れ子が二人居ります。子供の為に入籍しないと言われました。先日、金銭的な問題で口論になりました。後日「出て行きます。」といわれました。住む所も見つかったようです。私が「出ていけ」と言ったから出ていくと言っておりますが、「出ていけ」などと言った覚えはありません。しかし、同居して間もない頃から些細な口論から家庭内別居してい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから