21,674件見つかりました

法律相談一覧

• 別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?

婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...

弁護士回答
    4
  • 離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...

弁護士回答
    3
  • 親戚が残置物を残したまま、取りに来てくれないので、家を取り壊しできません。

【相談の背景】 実家を取り壊したいと考えていますが、 甥っ子が住み着いております。 取り壊したいので、荷物を持って出て行くようにお願いしているのですが、到底すべての荷物を運び出せる量ではありません。 以前は、兄家族で母と同居していましたが、兄が亡くなったタイミングで、嫁と二人いる甥っ子のうち一人は、実家を出て行きました。 もう一人の甥っ子だけが...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に金銭請求、家財の返還をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど私の名義の家で同棲をしていました。 夜中に私が不在の際女性を勝手に連れ込まれました。 言い合いの末当日逆上した彼から暴力を振るわれました。 警察を呼ぼうとしましたが携帯を取り上げられ、録音もできませんでした。 相手が一向に出ていかないためだけに早く私が出ていくしかなく、相手が1ヶ月ほど勝手に私の家で暮らしたので退去費用が...

弁護士回答
    2
  • ストーカー について

ベストアンサー

ストーカー 加害者についての名誉毀損 ストーカー 加害者 の件です。 5年間の不倫の末離婚して、相手と結婚する気でいました。しかし別れ話からのもつれで、ストーカー警告書をもらいました。 その際、ストーカー 疑惑の件で、警察が家に来たのですが、察が家に来た際に父がお客さんとして対応しました。その際、家の前の道端で数メートル先には近所の人もいて、目の前...

弁護士回答
    1
  • 親戚との金銭トラブル

私両親と一軒家で同居しておりました。 伯母(81歳)が昨年の4月に伯父を亡くし、一人持ち家で住んでました。伯父の葬儀時に伯母から一人になってしまうから一緒に住みたいと申し出がありました。私自身が家を出れば住めなくないと思い了承しました。 ある日、母親含め伯母二人、三姉妹で私に六千万円の見積りを見せてきました。伯母の持ち家を売った二千五百万円を出資す...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...

弁護士回答
    3
  • ■至急のご回答を頂けると助かります■

ベストアンサー

元旦那が、8月のお盆明けに今交際している方と籍を入れると子供から泣きながら連絡が今ありました。 子供は結婚に反対し私と住みたいと伝えたのですが、 何でね?と理由を聞かれたとのこと。 相手と元旦那が嫌と言おうにも言ったら怒られるから言えないとのこと。 今すぐにでも私の元へ行きたいと泣きながら連絡きました。 この場合はどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 隣の隣の子供の足音について

私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...

弁護士回答
    3
  • 彼との別れで慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこう...

弁護士回答
    3
  • 合意書の続きになりますが

ベストアンサー

合意書の追加で申し訳ありませんが第三者である私の名前を勝手に使ったのは何か訴えを起こそうとしていると聞きました。状況としては友人である私が仲介になった事。奥さんが旦那と一緒には住めないと別居するために私の家に居候している事です。私は旦那から力になってやって欲しいとかよろしく頼むと言われたので居候を快諾しましたが今になってそんな事言ってないとか言...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について

夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を介して出会い、5ヶ月の交際期間を経て今月入籍予定であった男性から「結婚をなかったことしたい」と一方的に婚約破棄されました。 結婚にあたって、互いの親、祖母、友人、職場には報告済、お互いの両親に挨拶済、両家顔合わせ予約済、入籍の時期・入籍後に指輪購入や結婚式場の予約をしようと話していた矢先でした。 相手は隣県に住んでおり...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不貞行為あった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那が家を出て別居一ヶ月です。旦那が別居中に不貞行為した場合、慰謝料請求できますか?証拠があればいいのでしょうか?旦那から離婚請求あります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • バイクの寄託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの寄託契約について 約8年前、当時お金がなかった私は友人に400ccのバイクを預けることになりました。 当時は仲が良く、口頭で約束し無償で預けることになりました。 相手は当時、叔母さんの家の倉庫を使っていたと記憶しております。 現状 2年程前、倉庫を空けるから引き取って欲しいと連絡を受け、引き取りを承諾。 しかしながら保管料の...

弁護士回答
    2
  • 家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか

相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。

弁護士回答
    1
  • 荷物を返してもらえません

同棲していた彼が勝手に鍵を変えてしまい、一切本人と連絡が取れなくなりました。彼名義の家です。 第三者を通して荷物を返してほしいと連絡をしても応じてもらえず、私が直接取りに行くと伝えてもらったところ、来るなら警察に連絡すると脅されています。 大事なものがあるのでどうにか取り返したいのですが、このような場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家出した未成年の娘が妊娠して帰ってきました

ベストアンサー

娘が今年春に家出して最近帰ってきたのですが 妊娠してました お互い17歳です 本人は堕ろすつもりです ずっと彼氏?の家にいたらしく食事などは全てお世話になったようです 妊娠の件を 彼に言ったのですが、そっけないような態度で、逆ギレしてくる事もしばしばで、何だかんだ理由をつけて私とも会おうとしません 全く誠意が見られないので、なんとかした...

弁護士回答
    2
  • 私は出頭するべきでしょうか?

【相談の背景】 私は一年半前、あることをしてしまい、警察に自首をしに行きました。 その時は家に帰されたのですが、元から統合失調症の前兆期が始まっていたことと、逮捕されるかもしれないショックで、幻聴が聞こえるようになったり、感覚過敏や気付き亢進などの統合失調症の症状がたくさん出始めました。 そして、私の周りで、家を警察や下の階の人に盗聴されたり...

弁護士回答
    3
  • ■電柱と建物の距離が近かすぎますので、電柱の移動を依頼することが可能でしょうか。

―――――― ■経緯 1月に新しい家に引っ越しました。賃貸ではなく私有です。 角の敷地です。 その原因かもしれませんが、家が建てられる前に敷地内に電柱がありました。 現在、建物と電柱の距離は僅か数十センチです。電線もすごく近いです。 ベランダから電線を触れますし、道路に面する窓を開けたら目の前に電線があります。 カバーが付けていますが、すごく危険...

弁護士回答
    1
  • 子供のお祝い金についてです。

現在、夫と離婚調停中ですが、子供のお祝い金を返して欲しいと言う話しをしたら、全て使ってしまって残ってないとの事でした。 夫ど同居中は、義理親の家に同居で家のやり方に従えと言われ、圧力があり逆らうことができず、給料からお祝い金まで全て義理母が管理していました。 子供のお祝い金に関しては、最低でも16万は残ってて良いはずですし、使い道や使って良い...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いを理由に夫から離婚を言われています。が、実は夫は不倫をしていて、どうやら離婚して相手と再婚したいようです。(夫は私が気づいていることを知りません)私は相手有責の証拠をとり、離婚拒否するつもりです。 今日夫が新しい通帳を作っているのを見つけました。いつでも別居の用意はできている、と言っていたので、給料の振込先を変えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に家を売却して、 財産分与したいのですが 主人が個人事業主で 借入金があるのですが 負の財産も 財産分与になって しまうのですか? 【質問1】 事業主資金で 借り入れしているものと フリーローンとあるようです。 そのお金で生活費や学費も 払ってもらって い 公正証書で 借入金は財産分与しないと してもらえれば 回避出来...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係調節調停について

初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した彼との入籍について

ベストアンサー

こんにちは。今年5月に入籍予定の37歳女性です。相手が平成27年1月に事業の失敗によって自己破産をしました。当然ローンやカードは使用できない状況ですが、入籍することで私にも影響が及ぶものかどうか心配です。ちなみに私は初婚で相手はバツイチです。(自己破産する前に離婚はしていました)私自身は特に支払いの滞納等はしたことはありません。もし何らかの影響がある...

弁護士回答
    4
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在者ではないか?と思われる住民について

近隣住民で、不法滞在者ではないか?と思われる外国人の住民がいて、以前から疑問に思っていることがあります。そこで、お伺いしたいことがあります。 【1】入居当初から、住民の外国人男性は、外に働きに行っている様子は無く家にいます。しかし、管理組合には『出張が多いので家を空ける事が多い』と申告していて、実際に行動している事が違っています。まるで、外から...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養子縁組トラブルについて。

【相談の背景】 未婚のまま彼との間に2人子供がいて認知済みです。4年の同居生活後、彼の事情で急に家を出て行ってしまいました。認知はしてるけど子供だけ養子縁組して欲しいと言われ、わたしはその意図が不明で断ってしまいました。 【質問1】 認知してるのに彼自身独身で養子縁組ができるのか? 【質問2】 認知してるのに養子縁組したいという意図はなんなのか?

弁護士回答
    2
  • 学資ローン

高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...

弁護士回答
    3
  • 無実でも示談するしかないのでしょうか? 風俗トラブル

ベストアンサー

デリバリーヘルスで、プレイをしている途中に挿入したと言われてすぐに体を離しました。 その後、そのままプレイをしてもらったりしていたのですが、急に、やっぱり許せない!と言ってスタッフ呼ばれました。 その後、警察が来て簡単に事情を聞かれました。 決して挿入してないかと言われると証明は出来ませんが、入れていません。長時間プレイしているので体液は付着し...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴行による示談

1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...

弁護士回答
    2
  • 誓約書後の慰謝料請求

【相談の背景】 職場内で不倫してましたが、相手の奥さんにバレてしまい、少額ですが慰謝料を払い誓約書も交わしました。 その後、彼は家での居心地は悪いと聞いております。 誓約書には今後不倫を口外しないと約束したのですが、彼が離婚の話をしたらみんなにバラす。私にも慰謝料を追加で請求すると言っていたそうです。 【質問1】 誓約書で、口外しないと記載して...

弁護士回答
    1
  • 見積書での請求 実際に購入したものとは違う

ベストアンサー

賃貸物件退去後の大家からの請求について。  賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、)  その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。  ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

現在離婚で調停中です。別居してます。原因は妻の不倫です。子供達を連れて実家に帰りました。 持ち家がありオーバーローンです。 家を購入時、私の母から300万頭金を借りました。 理由は妻が私の独身の頃に貯めていたお金を知らないうちに全て使っていました。 その為、妻と2人で頭を下げて妻も必ず返すという事で貸してもらいました。 名義は私で保証人は私の母です...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル。今、住んでいる借家の構造が変過ぎて困っています。

今、借りている家の構造が変で困っています。 今借りているのは、一軒家の上と下を別々に借している構造の家です。 上には知らない人が住んでいます。 下には私と息子が住んでいるのですが ブレーカーの主電源?が上にあるため ブレイカーが落ちると上に連絡をしないと自力では修復できません。 また、給油も二階と共有で、主は二階になっており 二階の人がお...

弁護士回答
    2
  • 免許証コピーと保険証。今後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッチに捕まり、キャバクラへ入ったのですが支払い時30万ほど請求されました。確かに、飲んでいいと聞かれボトルも入れてしまったため私も悪いと思います。 足りなかったためATMで支払ったのですが、ATMに行く前に免許証のコピーを撮られてしまい、同時に保険証も必要と言われましたが持ってないといい見せずにすみました。保険証まで言われるのは怪し...

弁護士回答
    4
  • クリニックの経営と親の住居

ベストアンサー

2019年12月内科クリニックを開業いたしましたが、コロナ禍に遭い集患ができず、経営が困難な状況となっております。 開業前に1億6500万円の借り入れをし、さらに昨年10月1500万円の融資を受けました。 本年12月から元金の返済が始まりますが、現状では返済困難と思われます。 正直、自己破産も視野に入れなければならないかと考えておりますが、親の住居(建物)の名義が...

弁護士回答
    2
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏

いつもありがとうございます。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚後、高校生と小学生の子供の親権を私が取って、家を借りて三人で一からやり直そうと思っております。私は新たに戸籍を編成し、子供二人も新しく私の戸籍にいれようと思うのですが、今の主人の氏のまま戸籍を編成できますでしょうか?私は、結婚して25年間、主人の氏ので生きてきましたので旧姓より...

弁護士回答
    1
  • LINEに知らない人から主人の動画がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知らない女性からLINEに電話番号から友達に追加されたと通知が来ました。同時にメッセージと動画が送信されてきました。開いてみると動画の始めが男性の陰部のアップであったため、迷惑メールと思い見るのをやめたのですが、男性の顔が写っていたので見たことのある感じだったので、気持ち悪いと思いながら見てみると、その男性は主人でした。陰部を...

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場の近所トラブル

ベストアンサー

今住んでいる自治会での話です。 自治会には掃除班があり、私は今年1年間、ゴミ捨て場の管理者になっています。 ある日掃除班の班長さんが訪ねてきて、ゴミ置き場にカラスに荒されないように設置しているネットが幅が狭くて錘が重すぎるので、付け替えてほしいと言われ、すぐに材料を買ってきて付け替えました。 すると、数時間後に見ると、先ほど付けたネットが跡形もな...

弁護士回答
    1
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 別居中で夫が会社を辞めるから保険証を会社に返納するから返してくれと言われ返しました。新しい保険証は出来次第直ぐ送ると言われそれから今日で50日経ちました。私自身が国保に入らなければ駄目なのでしょうか? 【質問1】 別居して半年で夫が不倫をして相手と一緒になりたいと家を出ました

弁護士回答
    2
  • お金を返さない元彼

5年前になりますが当時付き合っていた彼に5万と10万と2回に分けてお金を貸しました。 家も職場もわからず名前と電話番号、アドレスはわかっていて現在も変わっていませんが連絡は取れません。警察に被害届けを出したら捕まえられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣接する月極駐車場を通過する件。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 私の戸建て住宅は、大通りから1軒分、奥側にあり、車を敷地内の車庫に入れるには、どうしても隣接する月極駐車場の敷地を通過して行かないとならないのですが、これは違法ですか?先日は月極駐車場の管理人が「車で通過しないように」「フェンスのパイロンを動かさないように」と貼り紙をしました。当方としては...

弁護士回答
    2
  • 任意整理遅延について

ベストアンサー

銀行系消費者金融の任意整理の支払いが5月7日なのですが、 10日に給料が入り支払いできます。 事前に電話をいれておけば、催促の手紙などが家にこないでしょうか❓実家住まいで、親に見られるとまずいです。お願い致します‼️

弁護士回答
    1
  • 保護命令が決定した後の離婚調停申立

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから