21,676件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で婚姻費用請求した場合

よろしくお願いします。 2週間前に旦那が急に出て行き 母親を連れてきて一方的に離婚をせまられてます。 今すぐ離婚しろ!家も貯蓄も全部あげるとの事でしたが、家はまだローンが残ってます。 そのまま夫は母と帰って行きましたが、毎週17000円と親に払うお金40000円を請求されてます。住宅ローンや車の支払いは給料から引かれてるので手取りでは15万程度なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の妥当性

現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...

弁護士回答
    3
  • 別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。

ベストアンサー

出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...

弁護士回答
    2
  • 親名義の家。成年後見人を開始しなくても取り立てはできますか?

親名義の家にただで子供が住んでいます。成年後見人を開始しなくても取り立てはできますか?もう10年です。父名義ですが、母は認知はましなので後見人は考えていません。また、本人の収入が少ない等の理由で父に後見人がついても取り立てができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に立てこもり。

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...

弁護士回答
    4
  • ニート兄弟と母や今後の家の管理

私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...

弁護士回答
    5
  • 飼い猫が家にきた人に噛みつきました

我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...

弁護士回答
    7
  • 正社員、辛すぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。4月から非正規から正規に変わりました。正直辛いです。 勤務から2週間これまでとは違う職種に入りました。2週間で満足行くオリエンテーションがないまま、いろんな所に出張に行かされ、家に帰ると出張先からクレームがあったと社長から勤務時間外に、電話されます。 出張先から、クレームがあったのは、私の不徳の致す所なので仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • 贈与の件

ベストアンサー

親父が亡くなり2~3年経ちまして、ある日電話があり、現在の土地の一部が他人名義の土地があると聞かさら調べた所、112㎡の土地が登記に入ってない事が解りました。 (道路からの通路で通らないと家に行けない) 持ち主は税金を払っているので譲りたいと言っています。 どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン破産の時の金融機関への対応

【相談の背景】 高齢の父の住宅ローンが2300万残っていて、破産を考え、不動産売却を考えています。 1週間程で契約更新しなければならないのですが、銀行に破産したい事を話すと銀行側に家を取られて、自由に売却出来ないのではないかと心配いです。 【質問1】 この場合、銀行には何とか伝えたら良いか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証について

私と彼の関係が内縁関係であり、彼が別の女性と結婚するために内縁解消された場合、不貞行為の証拠が不十分です。 何を言っても、どんなに証拠があっても嘘に嘘を重ねる彼なので自白させるのも難しいかも知れません。 物的証拠はないのですが、私と暮らす家とは別に、彼名義で契約してる家があることがわかってます。 不貞行為で慰謝料請求は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有責側から離婚請求されています。

【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議しようとしています。 わたしは専業主婦で子どもも生まれたばかりで経済的な不安が強いので今すぐ離婚するつもりがないです。一度断ったのですが弁護士から『離婚に応じないのであれば自宅の売却と婚姻費用の減額をする。一度離婚条件を提示する』と来ました。 もしこの条件を聞いて納得しません。離婚しませんとな...

弁護士回答
    6
  • 助けてください

今月初め、私は携帯電話でネットをしていたらギャルクラというサイトに入ってしまいました。 興味ほんいで入ったら3日以内に99800円払ってください。それ以降は150000円払ってください。というふうにでました。払わないでいたらメールがきました。大至急150000円払ってくださいと。 怖くなった私は指定されていた口座に入れてしまいました。 しかし今日私の携帯に電話が...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が一夫多妻制な事をしています。

ベストアンサー

内縁の夫と私の間に7ヶ月の子供が産まれている状態なのですが、 私と出会う前から付き合っていた女がいて今現在妊娠中だそうです。 性別がわかる頃との事なので、多分6ヶ月とかだと思います。 産むみたいなのですが私は受け入れない別れてくれと言っても別れてもらえません。 どちらも籍も入れず認知もしないそうです。 この数ヶ月間騙されてたみたいで 強制認知と慰...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?

【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...

弁護士回答
    2
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費分担請求中の生活費に困っています。

【相談の背景】 別居中の夫が生活費をいれてくれず、婚姻費分担請求を申請しました。裁判所からの連絡を待っているところですが、その間にも子供の進学費など色々と必要で貯金を切り崩す生活をしており、残高も僅かとなってきております。 【質問1】 相手から審判がきまるまでは入れないといわれましたが、決まるまでは生活費を貰う事は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の勤務異動のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居中です。 夫は不倫相手と同棲しています。 現在不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。 夫も夫の不倫相手は消防士で不倫が発覚してからわたしは消防車や消防士を見たりサイレンを聞いたりすると吐いてしまいます。 夫はわたしの家の管轄外に異動になったのでこちらに来ることは無いのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫と協議した内容が状況変化により反故にされる可能性についての対策

昨年元夫と別居後、離婚しました。 離婚届を出す前に話し合いをし、慰謝料について分割払いを してもらうことを取り決め、ほか、財産分与については2人で住んでいた元家を 修繕し売りそれから分与する前提で私が先に出て、現状夫と大学卒業を控えた 子供が住んでいる形です。 しかし現状、夫はある女性と交際しており家にも招くことがあるようです。 離婚届を出す前...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚約破棄されたあと着信拒否されてる状態の連絡手段についてお伺い致します。

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されたあと、相手から着信拒否され連絡ができない状態です。既に相手の実家に荷物も送っており返してもらいたいし話し合いたいのですが、相手の両親から家に来るなと言われております。 当方に正当な婚約破棄される問題は無く、相手の心変わりによる婚約破棄です。 ご質問させて頂きたいのですが… 1,家で待ち伏せしたり相手の会社に行く行為は逆に訴...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士が 私の家に来ることは違法ではないでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が 家具を引き取りに来たいと連絡がありましたが 家具を引き取るのに 弁護士を連れてくるといってます。 家具を引き取るだけなのに 弁護士が一緒に来るのは持ち家を査定するのだと思います。 この弁護士が家庭訪問するのは違法じゃないですか。 弁護士を断ることができないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書を公正証書にしたい

夫と離婚する予定です。 財産分よとして、住んでる家の分与を予定してます。 このとき、どのような条項にすればよいでしょうか? また、公正証書にする場合、なにを準備すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理祖母の家屋の使用貸借について

ベストアンサー

義理の祖母(祖父の後妻・60代)に父が父所有の家屋を無償で貸しています。父の結婚後に祖父が再婚したので別地方で暮らす私たち家族はお相手にほとんど面識はありません(電話もない)。お盆にはお墓お参りに帰る場所ですが、ここ2年ほど夏にお墓のある土地へ行くと、お墓の管理ができていませんでした。家屋の方へ行っても鍵が掛かっており、電話も応答音はしますが繋...

弁護士回答
    2
  • 三世帯住宅の不動産登記について

ベストアンサー

登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...

弁護士回答
    5
  • 前職との関係で法的に問題になりますか?

ベストアンサー

昨年7月で前職を退職。9月より新たな会社に転職しました。 退職時に前職から退職挨拶の制限を受けていたので、時間も経過したことから前職の取引先にご挨拶に伺ったときに転職祝いということで祝儀を頂いました。 受け取ることは拒否したのですが、無理やりカバンに入れられ、後から中身を見ると20万円がはいっていました。 今更返す訳にもいかず、困っています。何...

弁護士回答
    1
  • 子供引渡しの審判の証拠について

ベストアンサー

主人から子供引渡しの審判の申し立てられているのですが、その証拠として私が主人の実家宛に書いた手紙が証拠と出されました。 手紙の内容は子供達は自宅に帰りたいと言っているのですが、現状は監視カメラがついていたり、鍵が変えられて入れないし帰れない状態ですと書きました。 主人はたぶん子供達が帰りたいと言った所に着目して証拠として出したと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の判決後。家族の者は対象ではないのですよね?

口頭弁論があったのですが、出席できそうもないため答弁書だけ出すという形にしました。 しかしどうやらそのまま結審してしまったようで、昨日、判決というのが裁判所からきて一括(53万)で支払えという内容でした。 私はいま就活中で無職のため貯金は口座に全然入ってません。 実家に居候中なので自分のものといえばPCとTVとその他雑貨くらいです。 おそらくとい...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 結、婚約破棄、慰謝料

ベストアンサー

以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せ!と言われてる

一年半前に異性の友達から45万貰ったお金を返せ!と言われてます。 自分は借りたのではないとメッセージアプリでやり取りしてると貸したんだ!と言い弁護士を入れると言います。 自分は間違いなく貰ってます。貰ってるので借用書も勿論 ありません。 相手側の弁護士から内容証明なり、なにか来たらこちらも弁護士を付けた方がいいでしょうか? それとも返す事になるんで...

弁護士回答
    3
  • 大麻使用の疑いで面会交流を拒否出来るのか?子供の面会交流の希望はどの程度受け入れ入れてくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、子供との面会交流後に監護親の家にて本人(監護親)より大麻使用の疑いをかけられました。 約2年前に離婚もしていて、調停証書にて面会交流の回数や養育費、賠償金等、約束はして全て順調に進んでおりました。 急に疑いをかけられカバンを見せてと言われました。正直にカバンを見せると身に覚えのないパイプが出てきました。(離婚前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 一方的な別居 長期別居

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致として、夫から離婚要求をされています。 些細な喧嘩からの考え方の違いです。 私は離婚する意思はありません。 夫は離婚に応じない私を家から追い出しました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となり終了。 現在、結婚して1年半・別居してもうすぐ1年近く経ちます。 夫は離婚の意思が固いようで、私からの連絡は全て無...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が脱走して隣の家に入ってしまいました

飼い犬が脱走して隣の家に入ってしまいました。 相手から、 ※布団の弁償 ※ハウスクリーニング ※絨毯の弁償 を請求されました。 ハウスクリーニングが入るまでのホテル代も請求されました。 このような場合相手からの請求を全てのまなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?

はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚 弁護士。弁護士さんにお願いして、調停した方がいいのか?

主人の不貞.DVから、離婚調停中です。 しかし、モラハラ夫なので、話し合いは進まず、 裁判にする気はある?と、何度も聞かれます。 家の財産分与や慰謝料、養育費も払わないと言っている為、今度の事がわからない事ばかりです。 弁護士さんにお願いして、調停した方がいいのか? 不調になってから、弁護士さんにお願いして、裁判をした方がいいのか? 裁判せずに、弁...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の弁護士費用

ベストアンサー

駐車場の解体工事時、家の基礎にヒビが入ってしまいました。解体被害だと認められれば、裁判になった場合、うちの弁護士費用も解体業者に対して支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が子供と会わせてくれない

私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...

弁護士回答
    4
  • 2年前に亡くなった母の預貯金を調べたい

2年前に亡くなった母の口座を調べたい 相続人は父と兄と私です。 2年前に遺産整理をまかせました。 父の口座に全部入れたと思ってたら全て自分の名義にしたと父から聞きました。 どの銀行と取引がありいくらあったのか見当もつきません。 全て調べたいのですが、母の性格上どんなお金の隠し方をしてたかもわからないので 個人で手当り次第探すのは無理がありそうで...

弁護士回答
    2
  • 親権の争いにつきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    3
  • 住民票のもんだい

ベストアンサー

妻が病気療養を理由に子供を置いて家を出(別居)て5ヶ月になります。今現在も住民票を移してません。住民票上は同居状態なので勝手に家に入っても構わないと主張しています! 子供を連れ去る可能性があるので心配なのですが、離婚成立前の状況で世帯主の自分が妻の転出届と転入届を出したら違法になりますか?住民票を移せば勝手に家に入るのは駄目と言えますか?離婚調...

弁護士回答
    2
  • うわき。この場合彼女とその相手から慰謝料が貰えますか?

一緒に暮らして10年になります。最近彼女に男が出来て私と別れたいといわれました。その相手とは、まだ肉体関係は、まだないと言われました。ちなみに二人で買った家が1軒と預金が少々あります。この場合彼女とその相手から慰謝料が貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 大家が勝手に家に入ってくることをやめさせる方法を教えて下さい

以前から少し部屋に帰って玄関の扉を開けると部屋の鍵のかかりがいつもと違う日がありました。それでも気のせいと思っていたのですが最近仕事から帰って部屋に入ると部屋の設備が追加されました。大家から通知などの連絡は一切ありませんでした。私自身家賃の滞納遅れは一切ありません。工事しているのは業者である可能性が高いと思い大家が一緒にいてもいなくても勝手に部...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの起訴猶予処分。今後の生活への影響は?

ベストアンサー

ドラッグストアで6000円程の万引きをしました。 送検され、起訴猶予処分となりました。 今後の疑問について質問します。 ①私が住んでいる所は田舎なのですが この場合、マスコミは実名報道するでしょうか? また、それを確認する方法はありますか? ②父しかこのことは知りませんが 旦那や子供にバレることはあるのでしょうか? ③生命保険を突然解約されること...

弁護士回答
    1
  • 子ども達から家を出たいと懇願されました

ベストアンサー

6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...

弁護士回答
    1
  • 滞納額が300万と巨額の場合は動産執行されますか?

大手クレジットカードで300万のショッピング利用をして滞納しました 先日、簡易裁判所から特別送達がきて訴えられました 裁判に負けたあと動産執行されることってあるんでしょうか? 普通はクレジットカード会社の場合、動産執行はしないが滞納額が300万と多いので 動産執行されると思うと知人に言われました。 現在無職で一人暮らし 家は賃貸住宅で自家用車はありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 母親と大叔母の来訪について控えてもらうことはできますか?

私は祖父母と3人で暮らしています。 母は私が生まれてまもなく離婚し、私を連れ、実家へ帰ってきました。しかし、私の物心ついた頃には家庭内で自殺を思わせる行動を幾度となく繰り返し、母親の行動はエスカレートの一方で、私と祖母(母の実母)が母親の職場へ謝りにいくこともありました。自殺未遂もし、警察・消防に出動してもらったこともあります。その他にも問題行動は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから