21,674件見つかりました

法律相談一覧

• 重量物の搬入不可、楽器不可物件でのピアノ騒音について。

【相談の背景】 一年前に入居した当初から、上階がピアノを弾いていました。注意してもらってからは、曲は弾いていませんが、ポーンとピアノを「鳴らす」音がほぼ毎日続いている状態でしたが、ここ数ヶ月になって、深夜(23時、1時半、2時半、4時半など)に鳴らすことが多く、睡眠が妨げられるようになったため、管理会社に再度苦情を入れ続けています。 ですが、上階は「そ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • わいせつ罪。これはわいせつ罪になるんでしょうか?

自分の彼女の事でまだ未成年の高校生なんですが、 夜帰宅途中に知らない男の車から、送ってくと言われ車に乗ってしまったんです。 その際に家の近くまで来たときに急に家を通り過ぎて、土手までつれてかれ、帰ろうとしたのですが腕を掴まれて体をあちこちさわられました。 これはわいせつ罪になるんでしょうか? 親や警察には知られたくないらしくて、警察や弁護士...

弁護士回答
    2
  • 私の敷地に建っている親の家をスムーズに売りたい。

ベストアンサー

私は私名義の140坪の土地を持っており、 そこに私名義の家と、父親名義の家が建っております。 私は最近父親に絶縁されています。 そして、私には妹が二人います。 私は両親が他界した後、 私は土地140坪と私の家を売りたいと考えています。 可能であれば、今すぐにでも売りたいとも考えています。 今すぐに売ることが可能であれば、 その方法をご教授い...

弁護士回答
    2
  • 相続についてです。住めないと諦めた方が良いですか?

先程、弁護士さんに、ご相談致しました。内容は→→建てた家と土地の名義が祖父の名義で、子供が4人居てまして、長男が私の父で、祖父の家が空家になってますので、父が住みたいのですが、父の姉達がお金が欲しいために反対している件です。祖父は5年前に他界してます。相談した弁護士さんは、住めないと言ってました。諦められず...。複雑な気持ちです。住めないと諦めた方が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻が会社の男性と浮気をし何度も肉体関係を結び最終的には家を追い出されました。 私が仕事が忙しく妻に寂しい思いをさせていたことが原因と言うことは分かってるのですが、離婚はしたくありません。 妻は彼と肉体関係を持ち何度も家に呼んでいることも認めています。 浮気相手の彼に慰謝料を請求したいのですがいくらくらい請求出来るのでしょうか? 彼は年収30...

弁護士回答
    2
  • 彼女が勝手に私の家に人を招き入れてたら不法侵入でしょうか?

ベストアンサー

私名義で同居人欄は空欄の賃貸マンションに住んでいます。 その賃貸マンションに彼女と同棲中でした。オートロックマンションで部屋番号を押すと借りている部屋のモニターに画像が録画される仕組みのマンションです。 お互い成人に達していてお互い鍵は持っていました。 私が仕事中に彼女から別れをラインで通知してきて、通知から数時間以内に彼女の私物は持って行きま...

弁護士回答
    1
  • 共有地の持分が少ないものが第三者を入れずに行うことは有るのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続による共有地についてです 土地を兄が2/3,私が1/3の共有地となっています この場合、私には行える行為が無いようです(使用貸借地でしたので、地代の請求もできず、 第三者にも、売却、賃借などです) 遺産相続の一部といいながら、兄がその土地の全てを使用しています(私はその分相続取り分が減少している ような気がして仕方ないのですが) 相続税法上...

弁護士回答
    3
  • 元夫がローン名義の自己破産について…

離婚した際、財産分与として家は妻の私のものになると言う話し合いの元、司法書士に頼み所有者名義を私に変更したのですが、ローン名義は当時の私に経済力がなく、ローンが組めなかった為に元夫の名義のままになっていました。 公正証書は「所有者(私)の収入が安定次第、ローン名義の変更を速やかに行う」という内容で作成されています。 今回自己破産するという元夫...

弁護士回答
    1
  • 土地の連帯保証人の名義変更

二年前の結婚をきに家を購入しました。 土地の1%だけ私が持ってます。 旦那名義で購入し、連帯保証人は私(28)と義父(70)です。 旦那の実家には、義父、姑(共に年金暮らし)、義姉(40)がいます。 今、旦那に家を追い出され別居しています。 離婚しようと考えているのですが、来月に義姉が子宮全摘出の手術をし、その後は仕事を辞めるそうです。 一応、貯金はかなりあり(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の電磁波によるアマチュア無線局への無線の通信妨害について

【相談の背景】 2020年の12月に新築住宅を建て、太陽光発電を設置したのですが、隣人がアマチュア無線をしており、電磁波妨害しているとクレームを入れてきました。 ハウスメーカー、太陽光発電メーカーへ報告の上、太陽光メーカーより、最後まで責任を持ち解決するという回答がきました。また発電開始までに本来発電していたであろう発電量の電気代は太陽光発電メーカー...

弁護士回答
    1
  • 半グレ大家に損害賠償請求

【相談の背景】 最近大家による3年半に渡る犯罪行為を含む嫌がらせによって引っ越しをしたのですが、大家が「引っ越し費用を払うから出ていけ」などと言ったにもかかわらず一向に払う素振りがなく、この前荷物を取りに行ったらバールで殴り殺されそうになりました。 この大家は入居直後から、ベランダにボールを投げ込んでくる、洗濯物を監視してケチを付けるセクハラ、中...

弁護士回答
    1
  • 元夫の急逝 未成年の子の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦に扶養請求調停をしたい

【相談の背景】 現在、私の両親が姉夫婦に変わって孫2人(今年高校受験の中学生と小学4年生)の面倒を見ています。姉の夫は結婚当初から借金があり生活費を毎月4万しか入れておらず、姉のパート収入から足らない分を出して生活をしていました そんな生活から逃れたいと姉は推し活に逃げるようになり、子供たちの育児を放棄するようになりました。子供たちは日常的に両親...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫をしていて、夫から離婚したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 期間は私の妊娠中後期から出産後1ヶ月後までの約4ヶ月間程、何度も肉体関係があり本人と不倫相手も認めており二人から肉体関係があって不倫していたことを認めると言う事と今後お互いに一切関与しないという一筆もらっております。 また婚姻期間は1年半程で、0歳児の子供がいます。 不倫相手の女性からは夫から連絡が来ても今後...

弁護士回答
    3
  • 大家からの退去要求と子供の安全に関する問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から退去するように言われました! 母子家庭で生活保護子供が4人います!下3人は、支援クラス通って校区内で、条件に合うアパートがない(家賃など)家の作りで、3/30危ない場所があり子供が落ちそうになる!その後対策してくれました!4/24大家が私的に保証人父に、連絡下の階の議員の応援の為住所など署名お願い呼び出したり何度か連絡!お茶など飲み...

弁護士回答
    2
  • DV加害者で今後どうなっていくのか。

【相談の背景】 DVをしてしまい、刑事事件になりました。只今、執行猶予つきになり。 その事が原因で、子供に会う事ができません。相手が弁護士を雇い。調停離婚になると言う流れです。 その際、釈放後 主婦だった為 仕事も貯金もなく身分証明書もないまま釈放され、私の鞄から家の鍵も抜かれてしまいました。頼れる人もいなく、 路頭に迷う形です。 相手から接近禁...

弁護士回答
    2
  • DV被害での離婚における慰謝料の取得額と必要な証拠について

【相談の背景】 交際していた相手と子供ができ、出産後入籍ました。私は元々東京に住んでおり、夫は九州の方でした。私は家庭の問題もあり、里帰り出産ができなかったため、夫に相談して九州で子育てをしようと呼ばれ、仕事も辞めることになりました。 入籍後3ヶ月しか経っていませんが、些細なことで口論になり、2度ほど暴力を振るわれました。1度目は生後1ヶ月の子を抱...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 男女関係にある人が既婚者だった場合、相手方慰謝料請求を防ぐためにLINEで明確な別れを伝えるべきか?

【相談の背景】 1年半前にマッチングアプリで出会った人と、そのまま連絡は取らず付き合うこともなかったのですが、1年以上経ち、彼の専門職業に関する相談を送ってから交際が始まりました。 口頭で未婚、一人暮らしと聞いていましたがLINEなどは残っていません。 付き合ってから4ヶ月ほどで交際は終了しましたがいわゆるセフレ的な関係になることを私が持ちかけ別れてか...

弁護士回答
    2
  • 習い事での退会トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人宅で行われている習い事でのトラブル。 教室側に度々、規約の変更を一方的にされ、今回その内容に納得できず何個か質問して代案をあげたにも関わらず、説明もなしに一方的に拒否されたので、もう信用を無くして通えなくなりました。それを欠席と扱われ、欠席だとしても2ヶ月分レッスン料を支払えと言われました。質問に対しては回答はなく約1ヶ月LIN...

弁護士回答
    1
  • 中学生の電車での良くない行為による捜査や後日検挙や刑事罰などの法的な問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。ご教授下さい。15歳の中学生です。馬鹿なことをしました。いくつか教えてください。 私は以前電車に乗っていた際に、(理由としてはいけないとは思いますが)思春期真っ只中ということもあるのか、出来心で1度電車の揺れで女性の方とぶつかってしまった後にそれを装って近づいて、少し相手方の体が自分の体と触れてしまいました。また、満員...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ行為を理由に別居したい。

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(未就学児2人)、離婚前提の別居を考えています(夫にはまだ意思を伝えていません)。
 ただ、夫が素直に別居に応じてくれるようには思えません…。

離婚ないし別居を考えている理由としては、夫のモラハラです。 夫は元々、自分に余裕のある時は良いのですが、自分の思い通りにいかないと物に当たったりわざと乱暴な運転をする、ため息...

弁護士回答
    2
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】  マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。  気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。  新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...

弁護士回答
    1
  • 特別受益主張が認められず、即時抗告を検討することに。

【相談の背景】 学費の特別受益について教えて下さい。 50代の女性です。 父は、30年前、母は、三年前に他界いたしました。 40年前父は自営業で事業が失敗し借金のある生活を送っていました。 その為、父は家をすぐに抵当に入れてしまうので何回か引っ越し最後は賃貸の家に住む事になりました。 その中で兄は一年浪人して私立の大学に行きそのうち1年間は下宿生活を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求前

【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...

弁護士回答
    3
  • 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 虐待の疑い、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...

弁護士回答
    1
  • 妻が受取人の死亡保険金、死亡一時金は特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が亡くなった妻です。 子供がいないため、相続人は妻、夫の両親の3人です。 相続財産としては、夫と妻が居住していた家土地で2700万ほど(こちらは評価額で合意できていないため、多少変動する可能性あり。また、団信により残りのローン免除適用です )、預貯金で1200万ほど、他、死亡後に支払われた死亡日までの給与、賞与、入院保険金、夫の所...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居、夫の一方的な要求

【相談の背景】 夫に離婚を前提にすぐに出て行けと言われました。 現在1歳の子がおり育休中、4月から復職予定で近くに保育園に内定しています。 育休中で収入が少なく暮らして行けないので、復職するまで待ってもらえないかと尋ねましたが、 復職しても子育て時短で給料は今と変わらないんだから、時間がある今のうちに出て行けと言われました。 現在は夫の通勤を考慮...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方がいいのか

【相談の背景】 夫が暴言吐き離婚と言って家出。そのまま別居となりました。 夫は嫌なことがあるとすぐ離婚と言い家出をしていました。 でも、今回はアパートを借りて別居になり、始めは離婚しないで別居と言っていましたが、離婚した方がいいとなり、協議できめました。経済的に面倒みるからと養育費高くされたので合意しました。けど、公正証書を書く前に、やっぱり調...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避・生活費請求のついて

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。その間、離婚調停で和解できず、現在離婚裁判中です。嫁側の主張は、10年くらい前にはDVがあった。それ以降、暴力はなかったものの、嫌な目に何度もあったとLINEでの口喧嘩を証拠として提出し、婚姻を継続し難い重大な事由を主張。こちらの主張は、暴行を受けたのはこちらの方だと10年前に整形外科医の診断書を提出。また、LINE...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な親の入院費用について

【相談の背景】 父と母は35年前に離婚しています。遠方で父は一人暮らしをしていましたが自転車自損事故で救急搬送されました。警察が長男である私の連絡先を探し出し連絡を入れてきました。指示された搬送先病院に連絡すると「ICUに入っているので病状を説明したいのですぐに来てほしい」とのことで、慌てて病院へ行くと入院保証金を要求されました。手元資金がないのでク...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時期変更権について。月次定例会議に出席するためは理由になる?の

【相談の背景】 現在単身赴任で関東に住んでいます。家は九州にあり、毎月月末に1日休暇を頂いて帰省しています。 スケジュールは決まっているので、飛行機の予約をおさえています。 ところが、私の帰省日に月次定例会議が開催されることになり、ちょうど帰省日と重なりました。大勢が出席する会議なので日程変更は難しいととのことで、ほぼ欠席になることを申し入れたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、解決策アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 自営業を営んでおり夫婦で働いてます 私(旦那)この結婚生活の間には私が何度か浪費癖(ギャンブル)からの借金 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。しかし夫婦共通の話題もなくすれ違いの日々が多くなり一ヶ月半前に 妻から「普段の生活が挨拶もなく仮面夫婦で辛い」と言う話から夫婦喧嘩に発展し私も不満があったので...

弁護士回答
    2
  • 贈与税についてしりたい

【相談の背景】 40歳主婦です。主人の名義で土地を購入し、主人の名義で家を建てました。家を建てた初めて確定申告に行ったところ、書類に不備がありこれでは受け付けられないとのことでした。(増額分の契約書がなかったためです。)住宅ローン控除は5年優遇されるとの事だったので、5月6日に申告に行ったところ、土地購入について聞かれ、資金援助はありましたか?の質問...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪及び不法侵入についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月に話し合いの上離婚致しました。 娘が小学生のため、転校をさせるのは可哀想だと元夫が自ら自宅(元夫名義の一軒家)を出ていきました。 しばらくは私と娘がそこで生活してたのですが、私が働く事務所が年度末で閉鎖となった為、やむなく退職する事を決断し実家に戻っています。 元夫は離婚が成立するまではとても協力的で『できるだけ要望には応...

弁護士回答
    2
  • 義母からもらったお金返す義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーとの妊娠・結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半で結婚  婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚目前、非親権者になる寸前の男です。離婚届不受理届、離婚後の面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を迫られ抵抗し続けてきた男です。妻からは「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、仕方なく先月、離婚届けに印を押して渡しました。別々に住むようになりひと月ほど経ちますが、今のところ週一回の面会はできてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意得られる方法は?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議を進めることに不安があります。親権こちら、養育費不要、慰謝料を要望、離婚届不受理されている。

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚協定中です。  家族構成は私(夫)、相手(妻)、子(7歳、4歳)。問題は3年前から、妻は下の子の保育園入園後、アルバイト(週3.5日)を初め、家事育児の一切をしなくなりました。家には月2万円を入れていました。当時、私は自営業でしたが、家事育児との両立を始めました。手が回らず、自営は先細っていき昨年3月に廃業しました。今は、資格取得...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦 別居中の生活費について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから