法律相談一覧
-
売れない土地の売却に掛かる税金
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に評価額が高い売れない土地(価格を安くしても買い手がいない)を所有しおり、この土地を処分したいと考えています。 【質問1】 売れない土地を買い取る専門の不動産業者に売却した場合、低額譲渡所得税、登録免許税等の税金は如何なるのでしょうか。不動産業者は売主が税金を支払わないで済む方法を持っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き勧告に関する慰謝料請求は可能ですか?相場も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、管理会社を通じて大家が売却したいからという理由で立ち退きを勧告されましたが、立退料をにごされたので文面で送ってもらうよう依頼していました。 また、翌日契約解除のお願い書類も届きました。 勧告されてすぐに物件を探し始め、内見や見積もりも行っていましたが、「立ち退きする部屋を間違えていた、やはりそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受け民事予定であるが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族から暴行を受け、すぐに警察を呼び即日診断書をとり、後に治療に通いました。告訴しましたが、不起訴でした。 本人訴訟にて民事訴訟を考えております。私は仕事で行けないので毎月出席できる妻が原告となることができるように私の治療費など支払いは妻が払いました。 【質問1】 妻原告にて、妻が払った私の治療費と妻の精神的苦痛慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けの不当な圧力、金銭、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 石川県の災害復旧工事でインターネットを通じて知り合った企業の依頼で屋根工事を請け負いました。 当初向こう2年分受注が有ると言ってましたが その後「キャンセルが相次いで年内で仕事は片付く、他の仕事が有れば行ってくれ」と言われていました。 1件直接修理依頼を請けたので報告した際には「良かったじゃない」と 一言、 禁止、請けるなとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張経費に関する確認
【相談の背景】 先日出張に出発。 事前に上司の承諾は得て前乗りをしておりました。しかしその前乗りした後に、出張はキャンセルに。(出発前にキャンセルするかもといった噂はあり) 【質問1】 上記背景の上で、この場合に出張にかかった費用(交通費など)は自費となってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で建設された倉庫の支払いについてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の敷地内に小型の倉庫を建てることになり建設業者の方に依頼をしてたのですが見積もりや事前連絡無しに倉庫を建ててしまい現在屋根の請求だけで150万の請求を受けております。 見積もりなどの連絡なしに私の許可なく工事をしているので私がお願いした工事ではないので支払いをどうしようかな検討しております。 高価な資材を使って工事を施工してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体旅行のキャンセル方法について
【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が自己破産を考えている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の住所を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 相手の住所を調べる方法を模索しています。費用を無駄にはしたくなく、確実な方法を取りたいです。 現在わかっているのは ・氏名 ・生年月日 ・勤務先及び所属部署 ・電話番号 ・LINEアカウント ・Facebookアカウント 以上6つです。 弁護士照会をもちい、電話番号から辿っていただく方法を考えましたが 現在は番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中購入した車の差し押さえたい
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中に相手が車を購入していました。(確定ではありませんが、多分購入したと思われる) 別居しているので財産分与に含まれないと思いますが、婚姻費用が決まったのに支払いがありません。相手に大きなお金が入ってきてるのは確実なんですが、支払いがないので車を買ったと予想していますが、、この場合差し押さえ対象になりますか?別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賠償金額140万円の民事訴訟の被告として係争中です。 そこで代理人弁護士をお願いしようと思っております。 【質問1】 仮に全面勝訴した場合、代理人弁護士にお支払いする金額は着手金、成功報酬を含めて幾らになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのお引っ越し
【相談の背景】 現在、離婚の時にお世話になった弁護士さんに、私が今抱えている別件(詐欺などの事件→被害者)の案件もお願いしています。来年度の3月以降に私は引っ越し予定でお隣の県に仕事や子どもの進学で動きます。離婚の件では、元旦那と養育費などの事もあるので、弁護士さんとは繋がりは残したいのですが、法テラスなど関係などあると、なかなか環境下的に厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生暴行傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子は小学6年生加害者も同じとしでした 2日前に泣きながらかえって来たので事情を聞くと3学期の初めから毎日のように殴られ腕を見たら両腕にアザがありました 病院に行くと打撲で全治1週間といわれました 【質問1】 この場合 治療と慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産管理について
【相談の背景】 12月中旬午後、父(60歳)が自宅で倒れ、救急車で搬送されました。 脳出血の視床出血が原因との事で、ICUに入院しています。 意思疎通は出来ず、現在意識不明の状態です。 私は父と2人で暮らしており、生活費の決済等は全て父の口座から振込や引き出しを行っておりましたが、口座の暗証番号が不明なため、諸々の支払いが出来ずに困っています。 通帳が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への住所申告について
【相談の背景】 10年以上まともに自宅へ帰っていません。 本籍、住民票は移動しておらず、税金の滞納もありません。免許証の更新やマイナンバーもその自宅で取得しています。自宅には妻と子供が残って生活しており、必要な物の引き取りがある時に帰宅しておりました。10年以上定住地はなく、日々その日暮らしとした場合 【質問1】 会社へは住所を虚偽の申請をしたとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書に記載の事項が自分に不利な条件に感じた為、変更の要求をしたい。その妥当性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 時間報酬制度の契約書の一部です。 第6条 (報酬と支払時期 4 委託業務の遂行のために必要となる乙の人件費、資材費、旅費、宿泊費その他の諸費用は報酬に含まれるものとし、乙は別途それらの諸費用を甲に請求することはできない 第8条(検収) 1 乙が成果物を納入したときは、甲は甲所定の検査方法に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理(破産手続き)について!
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の判定について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社から懲戒解雇となりました。 その内容に納得がいかず、不当解雇で訴えようと思います。 【質問1】 最終的に損害賠償の金額や不当解雇かどうかの結論を出すのは裁判所となりますか? 【質問2】 不当解雇が認められなかった場合は、弁護士費用の他に負担はありますか? 【質問3】 他に会社を訴えてのデメリットや効果的に訴える方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明とは。慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫ががんで亡くなりました。 夫婦生活は円満だと思っていましたし、子どもも成人しています。 亡くなってから残されたメールの内容から性依存症らしかった事とED薬依存で、病気になる以前から亡くなるまで複数の女性と不倫関係を続けていた事が分かりました。 抗がん剤とED薬の服用で病気が悪化したのかもしれません。 今も、顔も知らない女たちに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てる手段と費用は?
双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てるため、当時の医師の診断書と第三者による病状の証言を揃えた場合、無効を申し立てたり、これらの根拠を出す手段は何でしょうか?裁判以外にありますか?裁判を含めたそれらの手段の一般的な大体の費用を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担を慰謝料で要求されています
ベストアンサー名誉棄損で慰謝料を請求されています。名誉棄損にあたる行為をしてしまったのは事実なので謝罪をしました。しかし、相手側からDVを受けていたので、別件としてDVの慰謝料請求をしたところ、慰謝料を減額してきて、相手側がかかった弁護士費用を要求されました。 弁護士費用がかかっているのはお互い様であり、名誉棄損によって経済的な損失が発生していたのであれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料手渡しなのに、領収書を請求された。
ベストアンサー給料を手渡しでもらいました。 その後、会社の業務に必要な家電を購入する金であることを告げられ領収書を請求されました。 これは応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方からの中古車購入
ベストアンサー群馬県在住で、神奈川県の中古車販売店より購入致しました。 その中古車販売店では「全国のディーラーや提携工場先にて保証修理が可能です」とネットや中古車情報誌に謳っております。契約時に営業の方にも確認はしました。しかし、納車後2日でエンジンオイルの外部漏れ発生。販売店に問い合わせしたのですが「当店に入庫してもらわなと困る」と。私としては時間もお金もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワークでの費用について
ベストアンサー最近テレワークとなったのですが、会社の就業規則にテレワークについての記載がありません。 現状、交通費について在宅中は支払われず光熱費や通信費などが普段より余分にかかっております。 それで以下、2点について疑問に思っておりますので回答いただけたらと思います。 ・交通費は在宅中未払いでもいいのか。 ・費用については会社に請求することは出来ないのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損への対応相談
ベストアンサーSNS上で名誉棄損に該当すると思われる嫌がらせ行為を受けていて相談させてください。 経緯としては、 ① スキルのマッチングプラットフォーム上で自分のサービスを申込頂いたあと、 2年間連絡がなかった相手から、直近で連絡があり。 ② サービスを受けていないからサービス提供か返金についての要望があり。 ③ 利用規約上、ホストに落ち度がない場合に対応は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされた
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されています。 会社の先輩と1年間不倫をしており、相手の弁護士から200万の慰謝料請求をされました。 私は期間が1年間、不倫発覚後も離婚はしないとのこと、不倫相手から言い寄ってきた、不倫相手に何度も暴力を振るわれて離れられなかった(警察沙汰になりました)、不倫相手から離れたくて会社を辞めたことを伝え減額の交渉を始めました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士契約費用
先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を弁護士さんにお願い出来ますか?
お世話になります。 遺産分割協議になった場合に 代理人として弁護士さんにお願いできますか? 兄弟と顔を合わせて話をしたくありません。 その際弁護士さんの費用は どれくらいになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いできるものですか?返済請求希望
元旦那にお金を貸しています。 全額返済はされておりません。 借用書がありますが、結婚していたときにちょこちょこ返済された分もありますので、金額は明確ではありません。 そのため、残額について新たな借用書を作りたいと言われました。正直、返済する気があるのか信用はできません。 ただ、自分の新姓や住所を教えたくありません。 質問1 ①返済された金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続について】相続人の1人が無断でお金を引き出していました。
遺産相続の件でご相談です。 相続人の1人が、被相続人が亡くなった当日に口座が凍結される前に250万円を引き出していました。 そのお金は本来ならば遺産に含まれると思うのですが、相続することは可能でしょうか? 詳細は下記になります。 昨年祖母が亡くなり、祖母の娘である叔母と孫3名の計4名で遺産を相続することになりました。 叔母が代表になり、司法書士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学費用の分担協議を無視され続けています。
去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料相場と損害賠償項目について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料の相場と損害賠償について。 私の浮気によって婚約者と婚約破棄になりました。 相手は鬱で休職になり、慰謝料と損害賠償を求められています。 婚約破棄の場合、慰謝料の相場は幾らぐらいでしょうか?また損害賠償として【婚約指輪、式場費用、鬱の治療費、休職補償】を求められていますが、全て払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手の給料差し押さえ
不倫で相手に判決が出ました。170万。相手わ裁判所にも来ず相手の弁護士も連絡取れないって言ってた。相手の会社はわかっているのですが差し押さえ自分でするならいくらかかりますか⁉️弁護士入れるとどれくらいかかりますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラによる退職と損害賠償
ワンマン会社の社長は自分が気にいらない社員に対して、みんなでいじめて自主退職に追い込むのが常です。また、嫌がらせ行為や言いがかりをつけて怒鳴ったりします。有給休暇などもありません。先日、個人的なことで2週間ほど休むことになりました。次の出勤したさい、大声で怒鳴りつけられました。 私は会社をやめることにしました。録音などの証拠はありませんが、民事訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での借金トラブルについて 総額50万円
個人間の借金について質問です。 私の母が総額50万円を祖母に貸しました。 借用書やいつまでに幾ら返済するなどの約束は無かったのですが「返すから」と、祖母が言うので貸したそうです。 しかし約1年たった今、祖母は借金が記憶に無いと言い返済を断りました。 そして家族会議が開かれ幾度か話し合いをした結果、祖母は「借りた覚えは無いけど」と言いながら自分の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装トラブルの訴訟を起こしたい
昨年、都内の塗装業者に、当方所有別荘(群馬県嬬恋村)の塗装工事を施工してもらったのですが、わずか9ヶ月で外壁塗装に大きなハガレが生じてしまいました。合わせて塗装を行ってもらったウッドデッキは半分以上がすでに剥がれてしまっている状況です。 この工事には「10年保証」が付いていたのですが(保証書も発行)、施工業者に補修対応を拒否されてしまったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認について
ベストアンサー遺言書の検認手続き全部(書類集め、申立書作成、検認の代理人など)を弁護士に依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか? また検認手続きを部分的に弁護士に任せることはできるのでしょうか? 書類集めのみ 検認の代理人のみなど 可能であればその時にかかる費用も教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から暴力を受け会社が職場環境配慮義務を怠っていた時の損害賠償請求
ベストアンサー5月下旬に私が寝坊したため、上司から3発顔面を殴られました。 会社に報告をしたのですが上司に対して注意や処罰が無く、その後6月初めに医者から適応障害と診断され1ヶ月間休職することになりました。また、その同日警察に被害届を提出しました、会社からは示談を提示され一旦断りましたが今になり示談にしようと思っています。 私としては1ヶ月分の給料33万円と殴られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の前歯が欠けてしまった。遊んでいた相手に治療費などを請求できますか。
10歳の息子の前歯(永久歯)が折れてしまいました。 一緒にいた相手は、住所も名前もわからない5〜6歳程の子供です。 息子が、公園にある広いコンクリートすべり台で遊んでいた際に、知らない子に話しかけられて遊んでいました。 主人がその様子を見守っていましたが、息子は相手の子に引っ張られたり乗っかられたり絡まれていました。 相手の子の保護者(年配の婦人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母が友人に貸した借金の返済について
高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス食中毒になった。慰謝料を請求するにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー昨日1/28日に千葉県にある寿司屋で食べた食事で、アニサキスによる食中毒になりました。 この店舗による前はミカン狩りで食べたミカンしかありませんし、寿司店を出てから口にしたものもありません。思い当たるのは家族4人のうち私だけ食べた、しめ鯖に混入していたと思われます。 食事をした夕方18時から帰宅後、アニサキスの症状が出て来た深夜1~2時頃という事からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店に行ってない売り掛け金について
ホストクラブの売り掛け金についてです。高額ボトルを入れて欲しいとお願いされていましたが、喧嘩をしてしまい卸さない旨を伝えました。 卸すと約束した日の10日前ほどに言ったのですが、もう発注したからキャンセルは効かない。と言われました。 キャンセル料、ボトルの原価は払うと伝えたものの無理の一点張り。 結局当日私は入店することなく飲食することも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車同士の事故 支払うべき金額は?
自転車対自転車の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。治療費と自転車の修理費を併せてこちらが先方に支払うことで合意はしたのですが、どのくらい支払うのが相場なのか、また、後々トラブルにならずに済ませるにはどうしたらいいかを知りたいです。 ●こちらは当人、自転車共に無傷 ●先方は打撲、擦り傷等 生活に支障はなく、現段階で病院には行っていない ●先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の解体をしてほしい
35年間、土地賃貸借契約していた土地を一カ月前予告で返還すると言われ、賃料も支払われなくなりました。但し、借主が建てた建物は今も建っており、退去の際には解体して退去すると記載されています。 当事者同士、何度か話し合いましたが借主は解体する気はありません、 そこで、相談なのですが、この場合裁判で勝てるでしょうか。 また、どれ位費用が掛かるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから