法律相談一覧
-
父親、不倫相手に慰謝料請求の可否
【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の対応に関して。
【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のと夫との離婚と役員報酬未払い
【相談の背景】 2012年に夫と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。モラハラ気質だった夫と別居(2021年に私が家出)を機に役員報酬の支払いが止まり、離婚裁判に至った今では役員報酬の未払いに加え、財産分与も一切しない、婚姻費用も2ヶ月間未払(なぜかその後1回支払われた)の状態です。その会社は2023年にすでに退職し、自分で会社を立ち上げました。財産分与は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの金銭返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前に交際して別れた元恋人が、実家を急に訪ねてきて、交際していた時に貸していたお金を返せ、と言ってきました。 家に来た時は事前連絡はなく、母が対応し、私は不在でした。 確かに元恋人は、交際していた時に体調不良などで思うように働けない時に生活費としてお金を渡してくれ支えてくれていました。 その当時、借りても返せないから要らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費負担と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚したのですが 旦那は肉体関係はないと主張しています。 1年前にメッセージのやり取り発覚後やり取りをやめようと旦那が言ったところ女性が会社に言うと言い女の言いなりになっていました。 脅迫の証拠はありませんが脅迫、ヒステリックで1度怒ると夜から朝までずっと叫んだり暴れたりするので旦那も女性が家に来てと言えば行き、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気して別れた元カノが妊娠したかもしれないです。
【相談の背景】 彼女の浮気が原因で恋人関係だった彼女と別れました。不特定多数の方と肉体関係をもっていました。 僕とは性行為でゴムを付けるとお互いに擦れて痛いので生で性行為をしました。その際に予め、僕から避妊はしないといけないって話をしていたので、ピルを貰うように言いました。しかし、実際はピルを飲んでいると聞いていたが、飲んでることは嘘でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、兄夫婦の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料の示談書、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 再度アドバイスお願いします。 現在夫は家出しています。不貞女と慰謝料の示談中です。女は弁護士をつけておりますので正確には弁護士と話しております。私は専業主婦で2歳の子供がおり本当にお金がありませんので一人で戦っている状況です。 金額については決まりそうです。接触禁止条項をつけて、公正証書も作ると仰っています。 私は接触禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、浮気による離婚訴訟、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を考えております。宜しくお願い致します。 今までの経緯を箇条書きでまとめてみます。 ●結婚歴14年。12歳と10歳になる子供有り。 ●4年前に多額の借金が判明。と同時に何の相談も無く飲食店を経営し始める。その際にあまりにも身勝手な夫に離婚を言い渡すも、心を入れ替え頑張るのでもう一度チャンスが 欲しいと懇願され離婚は思い留まる。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか
【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の弁護士からサインを迫る返送期限付きの離婚協議書と離婚届が送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から別居している夫の弁護士から離婚協議書と離婚届が送られてきました。 2週間以内に署名押印の上、返送しない場合は調停離婚に進む意向だそうです。 以前から離婚協議書については主に離婚を希望する相手側が作成する形で当人同士で話し合ってきましたが、今回送られてきたものでは大筋(財産分与・面会交流・養育費)は話し合い通りの内容であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更をしたいが母親のうつ病が気掛かりでどうしていいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更についてです。 6年程前両親が離婚 弟(当時小4)は母親の元へ、姉(当時中2)は自分の意志で父親の元へ。現在、弟が父親と暮らしたいと言っています。(現在高2:16歳) 【内容】 私は両親が離婚する前、母から虐待を受けていて、それを見ていた弟は、「母が怖い」と思っていたそうです。離婚当時、弟は自分で決めさせてもらえず母親に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の占有権の主張をしてくる夫について
【相談の背景】 約1か月前に「離婚を前提に別居したい」と勝手に夫が出ていきました。 結婚を機に不妊治療をしている中、夫がスキルアップと家族の将来のためとの事で、資格を取るための勉強がしたいと言い出し、賃貸の家賃が支払えなくなる事を見据えて実家で同居を始めました。 同居中に2人の子供を授かることができましたが、夫は中々育児に参加することはなく、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料、証拠集めについて知りたいです
【相談の背景】 モラハラにより去年の夏から過呼吸やパニックになり心療内科へ通院しております。 その後も一緒に暮らしていましたが、体調が悪化するばかりで、去年の冬ごろから別居をし始め、今は実家にお世話になってます。 その間『また一からやり直したい』 など謝りメールが来ましたが、何か行動に移す事もなく、独身気分の夫は毎日パチンコ三昧だったり、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の再構築にあたっての夫婦間の誓約事項を公正証書にしたいが、内容的に載せられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、夫は私に慰謝料を支払い、現在再構築中です。 再構築にあたって夫婦間の取り決めを行い、誓約書を自作し、夫の署名捺印をもらっています。 しかし法的拘束力のないただの誓約書では不安が残るので、 この誓約内容を公正証書にしようかと考えています。 「妻に、生活費とは別に毎年●万円を生前贈与する」 「子供1人あたり毎年●万円を、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資企業における海外からの不適切行為は日本法での取扱かどうか、その他
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業の日本法人で勤務中 仕事をしない上司がおり、業務の勉強すらしないため、ちょくちょく誤った指示出し、効率化できるところもしない、部下の評価にも誠実に当たらないので、とても大雑把な基準で評価をし、真面目に業務を行う者と、会社の業績等を無視した個人の成績をつくるのに特化した業務の仕方をする人の間で評価に不公平が生じています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、
【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立・破棄になりますか?
【相談の背景】 約半年お付き合いしている人と結婚の約束をしていましたが、突然「仕事を辞めることにしたから、幸せにする約束ができないと思う」とLINEが送られてきました。現在、電話も出ず、話し合いも出来ず、LINEを送っても既読がつくだけです。 私の両親に挨拶は済ませ、彼の家へ挨拶に行く予定でしたが、彼の仕事が忙しく延期になっていました。 私の友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話、DV被害者の助け方。
【相談の背景】 警察署から、「〜についてお伺いしたいことがございます。至急、〜署に電話をしていただけますか 000-000-0110」とありました 警察署からメールが個人宛に来ることはあるのでしょうか。普通電話ですよね。また、対処としてはどうすればいいでしょうか。 上記とは別に 話は変わるのですが、デートDVを受け束縛状態の場合どうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について
【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を強制する弁護士に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 代理人をたて夫と離婚調停をし、婚姻費用は成立。離婚は不調に終わった為、次は訴訟を起こす準備をしていました。 すると数ヶ月が経ち、婚姻費用の支払いに困った夫が、子供の面会交流の際に私に直接離婚届を渡してきて離婚に同意するとのこと(離婚すれば養育費だけで良くなるから) こういう事は代理人を通してくれと夫に言ったのですが聞く耳持たず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた土地の相続について
【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の彼と不貞になるのでしょうか。
【相談の背景】 昨年7月、会社の先輩から「今離婚協議中で早くてお盆頃には離婚が成立する。離婚したら結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ、奥さんも離婚に了承しているならと受け入れることにしました。 ※離婚理由は、奥さんの感情の波の激しさ・ヒステリーです。少し精神的な病気も抱えていたようです。 ※離婚を切り出したのは一昨年秋。別居は昨年1月〜。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が他人を噛んだ場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。 こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する家族会議について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦であり、結婚してから互いの収入の使用用途について取り決めを持たず、生活費用を当方が担っておりました。その中で再婚前の借金を返済しておりました。自分としては収入と返済のバランスが保てていたので、借金の存在自体を特に問題視せずに、妻にも相談するまでもなく今に至りました。 昨年子供が生まれ、妻から互いの収入をまとめる提案を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?
【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与家族手当カットについて
【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の家族手当について質問です。 私の勤める会社は本年4月1日付で親会社と統合したました。 その関係で、本日4月23日に支給された給与には3月まで支払われていた家族手当である2万円が含まれておりませんでした。 管理部に確認をしたところ、統合後の会社(いわゆる統合前の親会社)には家族手当制度がないとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効、借金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫で離婚を前提に別居中の夫婦です。 2歳の子供が1人おり、妻の私が一緒にいます。 夫はローンが残る夫名義のマンションに住んでおりますが、マンションを出て実家に戻るそうです。私は10ヶ月ほど一時的に友人宅で居候の身です。(光熱費や家賃は少なくすんでいますが、今後アパートを借りるよていです) 別居中の婚姻費用について、今までは離婚がはっき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい
夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求について
婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで既婚者なのに嘘をつかれた
マッチングアプリで既婚者なのに嘘をつかれて騙されました 1日一緒にいてその日にいいなと思っちゃったから付き合ってほしいと言われましたが最初なので断りました。 そのあとも長時間の電話や連絡をとりあったりして2回目に夜までいたいと言われホテルに行ってしまい体の関係をもちました そのあとにまた付き合ってほしいと言われ、ほんとのこと言うねと言われ、子供が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?
ベストアンサー年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による、精神的苦痛
ベストアンサー不倫についてです。 こちらは独身男で、相手は既婚女性でした。 相手からのアプローチで家庭が上手く言ってないという理由からこの関係が始まりました。 前提として不倫は悪いことだと、理解した上でこちらは結婚を視野に入れてお付き合いをしていました。 向こうからも最初はそういった言葉がありました。 途中から向こうに罪悪感が出てきたのか、子供に申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の婚姻費用はいくら請求できますか?
別居期間中の婚姻費用についてですが、 夫のDVやモラハラなどが原因で昨年約8ヶ月別居していました。 私は2歳の息子と一緒に実家(一軒家)に住まわせてもらい、生活費のほとんどを親が払ってくれました。 以下の内容で、婚姻費用はいくら請求するのが妥当でしょうか? ・夫の収入(源泉徴収票の「支払金額」)は700万後半 ・母は私の精神的サポートと育児の為、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に発生する金銭について
ベストアンサー離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。
ベストアンサー交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。私だけでなく彼にも代償をはらってもらえないか…
2年ほどダブル不倫。 最終的に彼は警察に 『ずいぶん前から別れたいけど別れられないと』 申告し、確認書にサインするよう言われた。 私は彼の申告内容に相違がある。 と直接話を出来ないと納得できず、署名は拒否。 警察は例外的に彼を呼び戻し話せたが、別れることになった。署名は拒否し帰宅。 ①私から接触することは法的に裁かれますか? 1年以上前に結婚の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料
内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、離婚届を提出したが取り下げ調停を申し立てられたら
ベストアンサー離婚するにあたり養育費等に関する公正証書を作成し、9月1日日曜日に離婚届を提出しました。不備がなければ9月2日以降で受理されるかと思うのですが、主人から「一人暮らしがしたいからやっぱり養育費を減額しろ、でないと市役所に電話をして離婚届を取り下げ調停を申し立てる」と連絡がありました。 お互い再三話し合い納得して決めた金額にも関わらず、一度も払われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから