法律相談一覧
-
招集を受けない役員がいる取締役会は有効?
ベストアンサー平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立て
調停をしたいのですが、申し立てた方が相手の地域の裁判所に行かなければならないと聞きました。わたしの場合は、広島から神戸まで行かないと行けません。娘がまだ3ヵ月と小さいし、預ける事も出来ないし、働いて無いためお金がありません。どんな理由でも申し立てた方が行かないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側で親権を取るときの条件は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 妻からは「親権なんていらないから離婚してくれ」と、子ども3人の親権を夫側に書いた離婚届を出されました。 口頭でも文章でも、昨年2回、今年も1回、親権は放棄すると伝えられています。 普段の生活でも、毎週土日は仕事に出て、家事育児は一切しませんし、平日は平日で、子どもに大声で怒鳴ったり、子どもの前で汚い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の債権者対応
【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費と学費について
今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の効力の範囲
ベストアンサー2年前に父が死去し、相続放棄をしました。父の実家は事業に失敗し負債があります。父の両親はまだ生きているのですが2人とも余命宣告されています。この2人にも負債があり、父の兄弟も4人生きている状態です。父の両親2人が亡くなった場合、こちらは再度、相続放棄をしないと負債が回ってくるのでしょうか?また、父の兄が亡くなった場合も同じくでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻破綻か 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方弁護士に対する懲戒・損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における和解について。訴訟はこのまますすめば原告(妻)の請求は棄却される予定です(相手方が一切証拠をださないため)。 調停不成立後に訴訟はないものと思っていた(訴状内容は事実に反する又は主観的な誇張ばかり)ので、提起されたときは戸惑いました。 案の定、証拠は出さず、二回目の期日で和解を申し出てきました。訴えた相手が証拠も一切出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故で前科あり。控訴審で執行猶予判決に変わるでしょうか
ベストアンサー現在、一審での判決が納得できなく控訴保釈中です。罪名は酒気帯び、当て逃げで、懲役7ヶ月の実刑判決でした。一審の弁護士さんは多分執行猶予だからと言われての判決です。過去に16年前に酒気帯びでひき逃げとその後、覚醒剤で二度刑務所に服役し、最後から五年4ヶ月たちます。 周囲では私と同じような前科で同種の事件で執行猶予判決をもらった人がいるので、なんで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。
ベストアンサー弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人を今から決めたい場合どしたらいいですか
私は夫からのDVで離婚しました いまは県外で母子寮にお世話になってます 質問なのですが私が亡くなった後の後見人を私の母にしたい場合はいまから遺言など残していれば大丈夫ですか? 夫に一言伝えておくべきでしょうか? 私が亡くなったあとに揉めないようにするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気による離婚の慰謝料について。
主人が結婚後1年でデリヘルを利用していたことが判明。しかも以前にも使っていたことが判明。(こちらは明確な時期は分かりません) そのことが原因で「別居」をしていました。私としては誠意を見せてくれれば戻るつもりでしたが、それが見られず、この度離婚をしました。 別居をする際、「別居協議書」を作り、その中には以下のことが約束されています。 1. 別居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の取り壊しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての書類、一戸建ての賃貸契約
不倫、離婚について。 慰謝料、養育費はほとんど決まっています。 離婚をする際の書類、変更が必要なものは何がありますか?(離婚届など) 一戸建てで夫名義の家に嫁と子供が住みます。 ローンは半分ずつです。 夫と一戸建ての賃貸契約をしたいのですが、 書類はどのようなものがありますか? また、どこに提出するものですか? 家の相続税がかかるのはどんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求について…
遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路遊びを禁止する行為について
ベストアンサーよろしくお願いします。 SNSを利用した際に"交通量が頻繁にない道路遊びは本人の自由"という信条を述べたところ決めつけによる誹謗中傷を受けました。 そこで法律的には問題がない事に対して、強制的に禁止する行為は逆に違法(強要罪、侮辱罪等)にならないのかと疑問を感じた為、質問させて下さい。 1.道路交通法では"交通のひんぱんな"と言及されているのに、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠について・旦那のトークアプリの内容を見ました。
ベストアンサー不貞行為の証拠について、 旦那のトークアプリの内容は証拠になりますか? 1、不倫相手とのキス写真(日時が違う数枚の写真) 2、行為をしたと思われる言葉(気持ち良かった、余韻が残ってるなどの文書等) 3、2人で出掛けたツーショット写真(日時が違う数枚の写真) 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真 証拠として今ある物はこの程度です。 旦那とも別れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付の土地と建物の所有権について親族間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付の土地と築80年超の建物の所有権について親族間で揉めています。 土地は母と2人の叔父が借地権者で、建物は2人の叔父が所有者です。平成10年に祖母が死去したことで、家について協議が持たれました。誰か住む人がいないなら処分するという話になりましたが、2人の叔父は住まないが、母は住むと希望しました。ところが築年数が多いために耐震補強工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪について、隠蔽や私を殺害しようとする人も現れわわ、
ベストアンサー【相談の背景】 私は、付き合っていたいた男性から結婚すると騙されました。その男から性虐待にあたる行為を何度もうけました。4時間位離してくれず、ふらふらになり意識が喪失する程。きつくて仕方なく、暴力だと少しずつわかるようなっていきました。 後々、私の事を見てるとわからせるような他の男の声がパソコンか、テレビ側から聞こえたので、見られていたかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の連れ子の親権と離縁について
【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 【質問1】 私の連れ子も親権が夫になってしまうことはあるのでしょうか。またその場合、離縁はできなくなるのでしょうか? ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組してますが、私と夫連れ子は離縁させ 【質問2】 夫と私の連れ子を離縁させないとか、ありえませんよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。
ベストアンサー妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な内容証明郵便に困惑しています。
先日、自宅に弁護士から内容証明郵便が届きました。開いてみると、知人女性の代理人として、貸与したお金の返還と慰謝料の請求をすると書かれてありました。もちろん事実無根です。しかし、驚きを通り越して、ここ数日間は不安と恐怖に怯えながら生活しています。連絡、支払いのない場合には、詐欺行為に対する刑事告訴および損害賠償請求訴訟の申し立てを行うと書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?
ベストアンサー息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父) :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小2の娘が別居中の旦那の所へ
【相談の背景】 相手(夫)が自宅を出ていく形で別居、私が離婚調停を申し立てましたが双方親権主張のため平行線 調査官と子供達の面接などを終え、次回調停にて内容を報告 子供は小2、小5 面会交流の正式な取り決めはありません、夫が勝手に段取りをしてアパートに連れて行ったり連泊もあり(私の意見は無視) 夏休み、アパートに幾度も泊まりに行っていた2年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらい請求できるか?
夫から離婚を要求されています。今年の5月に入籍(子供もいます)→7月に同居開始→1週間後離婚したいと言われる。その時内縁の妻がおり同居前日まで住んでいた事が発覚。→8月別居開始。と同時に夫は内縁の妻の元へ戻り暮らしている。 この場合慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?私は精神ともに傷つき、離婚はしたくありません。私は無職。夫の年収は600〜650万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の平均
現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停(証拠保全・給与開示など)
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「和解調書」作成時の注意点について。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々、恐れ入りますが、またご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました、養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め「公正証書」をもとに強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に戸籍に載らないようにするには
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 先日、息子の別れた彼女から突然『子供の認知と養育費の請求』がありました。 妊娠の事実を知ったのは別れてからで 堕胎するとの約束で現金も渡してました。 ところが突然の連絡に息子共々、戸惑っています。 色々と調べた結果… 産まれた子供に罪は無いので 認知と養育費の支払いには応じるつもりでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫をした妻と離婚をしたい
ベストアンサー妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する代わりに条件を出てきた
ベストアンサー離婚がやっと成立する事になったのですが、 相手から離婚するかわりにお互い 3年間同棲、再婚はしないを条件に 離婚する事になりました。 なぜ相手はそんな事を条件にしてきたのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への贈与後の死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた実子の相続権は?
離婚して、子どもは母親が親権者になり、子どもの戸籍も母親の戸籍に移った場合、 ①私の相続権は子どもにありますか? ②遺言書を残す場合、私の実子である証明は必要ですか? ③必要な場合もしくは相続権が実子にある場合、どんな証明が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権父親は難しいでしょうか?
はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の7月に 妻と1歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 離婚届が置いてあり、当方と将来像が見えないので離婚して欲しいとのことでした。 (原因は、言いたいことが言えないや気持ちを察してくれないなどだそうです。) DV、ギャンブル、借金、モラハラ(喧嘩をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 調査官調査報告書
【相談の背景】 子連れ別居をして6ヶ月になります。 生後4ヶ月の息子を連れて実家に戻りました。 別居開始から3ヶ月後に子の引き渡し、監護者指定、それに伴う保全処分を申し立てられました。 1回目の審問にて、こちら側の調査官調査を行うとのことで 調査官調査が行われ、調査報告書ができました。 調査報告書には父方での監護下で未成年の福祉を害するような問題は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】夫の浮気相手が出産予定、慰謝料請求と引換に出産を諦めて貰えるように交渉したい
夫の浮気が発覚し、更に相手が妊娠。出産も希望しているそうです。 浮気だけでも辛かったのに、出産が現実になったらと考えると毎日不安でたまりません。 出産を諦めるようになるべく高額な慰謝料の請求をして、出産しない場合は請求しないと話し合うつもりです。(脅迫や強要になってしまいますか??) 夫37歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから