55,183件見つかりました

法律相談一覧

• 公序良俗に反する借金書

10年前20歳年上の男性に見初められ借金返済2200万と子供の事も含め金額援助をさせて欲しいと。奥様をガンで亡くし子供もなく人生をやり直したいとの申し出。同情の想いと自分自身も楽になれると話しを受けた。そんなに働かなくていいと言われ降格し20万位減給。お金は差し上げるけれど後々税務署対策で形だけ借用書を交わそうとの話しで作成。入籍か同居で借金は返さなくて...

弁護士回答
    1
  • 旦那の友達の事です

ベストアンサー

昨日の事です。旦那の友達が家へ来て、「家に帰りたくない」って事で、びっくりした旦那と私は話しを聞いてみると…「妻と離婚をする話しで、妻の親父さんと後一人、暴力団の人みたいな人がきて、お前をこの町から、追い出してやる」っと言われたそうで、家には帰りたくないのだそうです。離婚の原因は旦那さんの浮気+隠し子です。が、私の旦那や、別の友達の話しだと、新婚...

弁護士回答
    3
  • 親の滞納金は相続放棄できるのでしょうか?

困っています。 国保の滞納金について教えてください。 世帯主の母が滞納していることがわかりました。 その内訳の中になぜか私(姉)だけ国保に加入したままで、母と弟は社会保険という期間があったようでその分も滞納に含まれていました。 もちろん家族3人で加入していた分もあります。 世帯主の母は少しずつ払っていくと言っていますがかなりの金額の為完済できるのか...

弁護士回答
    1
  • 認知調停

ベストアンサー

現在3ヶ月の子どもがいます。 妊娠した当初、子どもの父親は認知して養育費も払うと言っていましたが、途中から産まれてから認知するかどうか決めると言われたので、出産後に話し合いをしてもなかなかまとまらず…音信不通になることもあったので調停を決意し、近々認知調停があります。 相手がDNA鑑定の話も一度出していたので、おそらく鑑定を要求してくると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄と胎児認知と養育費について。

ベストアンサー

同棲中に妊娠し、彼氏から別れたいと言われました。私のヒステリックでストーカー的な性格が原因と言っていますが、同棲までしておいてと腹が立ちます。 ~彼氏と3ヶ月という短期間ですが同棲していました。2人で家具をそろえ、お互い結婚を見越して始めた同棲です。アパート契約の書類にも、私の欄には『婚約』と書いてくれていました。同棲中に、妊娠したらどうする...

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

不倫相手の家に直接行くのは違法になりますか? 因みに、相手はバツイチで子供もいて、親と同居しているみたいです。

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 伯父の公正証書に従いたくない。出費はしたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

伯父は、公正証書遺言を作成しようとしているようですが、甥の当方ら(当方の両親は既に他界している為、伯父の相続人)とは、これまで何一つ交流をしてきませんでした。いくら公正証書の内容が当方らへの要求が書かれていたとしても、一切かかわりたくありません。当方らが事前に放棄しますと、意思表示をしても意味ないのでしょうか。 公正証書に当方らへの要求が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 調査官と審判官

ベストアンサー

女房が不貞を働き 共同監護下の元、私の同意も得ずに 女房が子供をつれて出て行きました。 よって、子の引渡し審判を申し立て 3回の審判を経て審判結果待ち中です。 調査官が家庭訪問時、相手方(嫁)の家に行き 子供たちに「あなたたちはここで暮らしなさいねぇ」と偏った発言。 前回の審判は私の番だけ書記官不在。 上記調査官発言を不服に審判官に書面と発...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • 生活保護中の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月職場で金銭の抜き取りをしてしまい、来週検察へ出頭します。 被害者の方には弁済しました。 経済的不安から万引きなどをしてしまい、一昨年11月に万引きで罰金刑を受けており、去年2月には値引きシール貼り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 去年窃盗症の専門病院にて入院治療をしたり、精神科に通院中です。 去年の事件後、私は離婚...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

4ヶ月前に相手との不貞行為が 奥様に知られてしまい、話し合いが起こりました。 その時点で不貞行為は有り、 半年間の交際で何回ぐらいとのことも 全てお話した上で 慰謝料の請求も言われましたが その時は夫婦関係の修復するとのことで 私は相手とは別れ、連絡も取っていませんでした。 しかし、1ヶ月程前に連絡があり 奥様の金銭トラブルが原因で 離婚する...

弁護士回答
    4
  • 元嫁と旦那の関係性について

【相談の背景】 現在、旦那と私と生後3ヶ月の娘で暮らしています。 旦那はバツ1で、元嫁との間に子供はいません。 ですが、ワンちゃんを2匹飼っていて、持病持ちで、その病院代や生活費は、旦那が出しているそうです。 それぐらいの会話ならいいのですが、LINEをふと見た時、元嫁にお揃いのTシャツを購入していました。 旦那は自営業で、私は生活費のみ管理してい...

弁護士回答
    4
  • 苗字のことです

ベストアンサー

私(母親)が、再婚を するときに、 子供が苗字を 変えたくない! いまの苗字のままがいいと、言っています。 再婚の時に 苗字は変えなくても、大丈夫な方法はあるのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の自宅の財産分与について。婚姻前の自宅の購入は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

はじめまして。 先日離婚をし、現在財産分与調停と養育費調停待ちの状態です。 前夫とは現在婚姻中の家で同居しています。 財産分与について教えてください。 現在の自宅は、婚姻前に前夫と私が共有名義で購入いたしました。 債務者は夫、持ち分は夫4分の3、私が4分の1です。 婚姻後もローンは夫が支払い、生活費をいただき、生活費の一部を私が負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺骨と言うのは、相続にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

AはBの弟であり、当方の夫。 Cは、Bの姉の子供 Aは既に他界し、Bは老人ホームに入っていましたが、最近亡くなりました。 祭祀継承者と言うのは、指名されていません。 ただ、当方の夫が生前、当家の墓を建てる事が決まっていました。 決った理由が分かりませんが、長男だからかもしれません。 それに当家の墓は夫ではなく当方が建てたもので、墓の管理費な...

弁護士回答
    2
  • 15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...

弁護士回答
    4
  • 親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係破綻、離婚予定だったのに妊娠。

弟のことで相談です。 結婚して3年、子供1歳半がいます。宜しくお願いします。 結婚してから1年がたち夫婦関係が悪く年中喧嘩しておりその度にお互いの兄弟を巻き込んでました。 今年の2月も3月も離婚話がでており、その3月に妊娠してたことを弟はきかされたようです。 その時に、一度は離婚を決めお互い了承しました。でも嫁が中絶を拒否したため、その養育費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?

友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に恋人ができた場合について

離婚調停中に恋人ができた場合についえ御教授ください。 状況 ・子供1人、面会はしておらず ・夫のモラハラDVにより別居して1年、離婚調停中も不成立が見込まれ、年内に離婚裁判予定。 ・離婚調停にも精神不安定になるため当方は出席しておらず。 質問 ・婚姻関係は破綻しているといえそうか。離婚調停中恋人ができた場合、慰謝料請求が可能とされそうか。 ・有...

弁護士回答
    1
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の実際について

ベストアンサー

父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について。

夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 無免許で検事から呼び出し

無免許運転をして現行犯で捕まり、調書を書いた日から2年と11ヶ月が経ちます。警察の方より、サインの書き忘れがあるので書いて欲しいと言われたのですが、電話の内容が2点3点と変わるので、あわずにいると、警察の方が仕事場にまで来て、私が出掛けていた為、ズート私の帰りを待っていたりとか、会う約束をしていないのに、刑事さん達は「あう約束をしていますので帰ってく...

弁護士回答
    1
  • 保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について

【相談の背景】  妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。  子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 財産の親族間の相続について

ベストアンサー

親族の構成は、祖母(母方)、母(長女)、叔母①(次女)、叔母②(三女)です。 ・母が祖母より先に亡くなった場合、母の財産は子供である僕と妹が全て相続できますか? ・また母が亡くなり、その後に祖母も亡くなった場合、祖母の財産を僕と妹は割合で言うとどれくらい相続できますか?

弁護士回答
    1
  • スキー場にて大腿部骨折

3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...

弁護士回答
    3
  • 義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚

妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、別居から離婚について

以前、質問させていただいた続きになりますが。 主人の不倫発覚後、相手の女性と示談のための話し合いをします。 主人との話の流れでは主人と別居になります。 別居で婚姻費用をもらいながら、ボーナスで今回の不貞の慰謝料も請求したいのですができますか? 不倫の清算をするまで別居する。 もし、復縁できないようなら、そこから 財産分与などの話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の奥様に相談

先日、元妻の不貞行為、子供の観護でご相談させて頂いたのですが、一向に進展しません。 改めてご相談なのですが、 現在、元妻は妻子ある方と不貞行為を続けています。 その間、子供は友人に預けるか、私が観護しております。 つい先日、相手の男性とばったり出くわし、本人も妻子あるのだから今後会うようなことは控えてくれとのお願いをしたのですが、関係無いと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...

弁護士回答
    6
  • 報告義務違反で保険が降りない場合の支払い方法

賃貸マンションのユニットバスの手前に床ひびが入り下の部屋に水漏れしてしまいました。私共は二重構造で防水パットがあると思っていた為、下の階に水漏れしていると思っていませんでしたが管理会社の訪問で知りました。床ひびは子供がシャンプーのボトルを落とした時に出来た物で少しずつ大きくなっていきました。 報告義務違反との事で保険は降りないと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 貸し金についてお願いします

去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...

弁護士回答
    2
  • ヒドい事をしてしまいました

ある掲示板に個人情報(電話番号、メアド、ニックネーム)を書いてしまいました。 相手は旦那の浮気相手そして私をいじめ続けた旦那の姉。旦那の個人情報もです。 一時期の感情でしてしまった事を後悔しています。 今は3人が警察か弁護士に話しているようです。 罪は償うつもりです。 私は今後どのように裁かれるのでしょうか… 本当に自分が情けないです。 このような...

弁護士回答
    1
  • 理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料

【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...

弁護士回答
    1
  • 不倫による公正証書について

【相談の背景】 夫の不倫が2度発覚しました。今後また不倫をした際に、子供たちが困らないような条件で離婚したく、夫と話し合い、不倫した場合の取り決めをしました。 今は許してもらおうと必死な夫ですが、実際に離婚となると、「そんな取り決め知らない」といいかねないので、公正証書にして、しっかりと取り決め通りに実行したいと考えています。 以下、話し合いで決...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、成人後初逮捕、執行猶予になるのでしょうか?

先日刑事裁判がありました。 罪名は、窃盗未遂です。 共犯者は、4人います。 求刑1年でした。 私は少年の時に5回の逮捕歴が有り 内3回少年院送致をうけています。 そして、平成26年8月頃に少年院から 仮退院し、その2ヵ月後に保護観察終了し 本退院しました。 本年9月9日に逮捕され10月2日に 保釈され、10月29日に初公判が ありました。 成人したのが本年1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料300万の請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相手弁護士から不倫慰謝料を請求されました。 相手方はこちらに事実か事実でないかや状況をいっさい聞ていません。 一方的な請求300万です。 ●不貞行為、1ヶ月間に2度あったのは事実。 職場の同僚です。不貞行為後すぐに慰謝料請求きました。 ●相手は、この不倫の為に離婚をしたのではない と思いますが離婚しました。 (なぜなら、不...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当について。どうすれば良いでしょうか?

児童扶養手当について質問です。 長期頂いてるのですが今回打ち切りになる可能性が出てきました。 毎月前の旦那さんから養育費頂いてると記載してあとは貯蓄と言ってたのですが 実は1年半前から頂いてなく去年は不倫相手とお別れした際の少しの慰謝料でやりくりしてたのですが 市役所のかたには言えず毎月の養育費と貯蓄と申請出してました。 今年は1月からまた前...

弁護士回答
    1
  • 遺産についての相談です

私63歳 三年前に母親をなくしました。この時残した遺産の事でおねがいします. 300万円の死亡保険金を妹がうけとりました 何でも生前保険金の受取人になってた様で  それが事実かが 疑うところです なぜ 疑うかといいますと 私が喪主をつとめて 葬儀の後葬儀費以外に 120万を渡したと 弟に告げて 兄弟の仲も悪くなりました  母親の死後 父親も半年後...

弁護士回答
    2
  • 独身だと思って付き合っていた相手が妻子持ちだったかもしれません。

ベストアンサー

9年間、付き合ったり友達に戻ったりまた付き合ったりした男性がいます。 つい先日、その男性から一方的に「縁を切る」と言われ、連絡が出来ない状態になりました。 その後で、実は彼が既婚者であるかもしれないという疑惑が出てきました。 私は彼から、「学生時代に年上の女性と結婚したけれど、妻子とも難しい病気で亡くした」と聞かされていました。(彼が、妻子が亡く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから