法律相談一覧
-
慰謝料・養育費はどれくらいですか?
以前主人の浮気のことで相談させていただきました。 度重なる女性関係の問題で、いくら不貞行為がなくても信用もなくなり日々精神的に苦痛を感じるようになってきてしまい、体調もずっと優れず離婚が頭をよぎります。 ただ、現実的に考えて経済面がとても心配です。 今の状態で離婚した場合、大体どの程度の慰謝料・養育費が見込めますか? ・結婚5年 ・子供4歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の土地を従兄弟に譲る方法を教えてください
先日父が亡くなりました。生前、土地を譲るという約束で従兄弟からお金を借りていたようです。正式な借用書はありませんが借りていたのは本当のようです。相続人は配偶者と子供(私を含む)2人です。遺言書のようなものはありましたが、日付や印鑑・サインなどなく裁判所での検認は無理ということです。私たちとしてはなるべく税金などの出費がかからない方法でその土地を父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して3年、我慢の限界がきたため、妻と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前妻と交際していた頃、ある時に妻から避妊薬を服用している為、避妊具は痛くなるためこれからは着けないで欲しいと言われ了承し、それから1ヶ月後に妊娠が発覚。妻に避妊薬の件を問い詰めると、「ごめん」との返答。 これから生まれてくる子供には何の罪もないと思い、下記を口約束にて承諾をもらい結婚 ・生活費の援助、必要最低限の家事の手伝いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した奥さんに対する賃貸建物の明け渡しについて
アパートを貸していましたが、3ケ月家賃を滞納されており、聞くところによると、夫は妻と子供を残して出て行ってしまい、 行方不明です。また、離婚しているかもという話もちらっと聞きました。 この場合、内容証明で送っても賃料支払なければ、夫を相手に訴えても最終的に妻と子供達を追い出すことができるでしょうか。 あるいは妻も一緒に訴えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、共同親権についてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の認知した子供の相続権を消す方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏と結婚を考えているのですが、彼には認知した未婚の子供がいます。養育費を支払う義務がありますが、養育費は払わないで良いとなったそうで、認知だけ手続きをし、認知だけしている状態です。 相手の女性が 再婚をする予定があるのですが、養子縁組を相手の女性の旦那さんと子供がすれば、私の彼氏への相続権は消えるのでしょうか? 認知した子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、男性側の親権獲得
ベストアンサー現在子供2人(一歳、三歳) 両親の助けも借りながら、暮らして 1ヶ月になります。 嫁の浮気で別居中です。 以前から、マンションの横の住人の方から 昼間、子供の泣き声が異常じゃない 虐待の可能性があるなど、私に相談されていたり 児童相談所の人が来たりもありました。 あざもつくっていたこともあります。 現在お互い親権は、 譲りたくないと話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童一時保護について
数日前に子供(中学1年娘)の帰って来ないので 警察に行き捜索願いを出しにいきました。 今年の夏休み終わり頃から 少し門限18時を過ぎたり少し何時もより様子が 違う気がするなって思って ネットのアプリからアクセスしてきた人に 呼び出されたって言う事実を聞かされ 夜中に警察に行き 携帯も預け、事情も話して 出来たら呼び出した人を特定できたら 民事として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには
ベストアンサー3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚でも今本妻の私が知れる範囲はどこまでなのか?
【相談の背景】 3年前に再婚しました。 今の夫は前妻と離婚し5年間独身。 私と知り合い、私と暮らすマンションを購入し、現在一緒に暮らしています。 それまで一人で暮らしていた前嫁子供と暮らしていた一軒家は、今、経営者として働く自分の事務所として使っているかたわら、3年前に夫の戸籍に入った娘(私との再婚をきっかけに夫の戸籍に戻りました)が暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について
【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う夫婦の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の相談です。 私は3年間労働裁判をしていて敗訴しました。 控訴せずに働き始めようと思っています。 しかし夫が「3年間遊ばせたんだから俺の預金を返せ。3年間の精神的慰謝料も払え」と言っています。 子供はひとり高校生(17歳)がいます。 私についてくるそうです。 私は夫にお金を返し、慰謝料を払わなければなりませんか? 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許による実刑判決後の控訴
【相談の背景】 本日無免許運転で判決懲役3ヶ月でした。 求刑は5ヶ月です。 前回は無免許、酒気帯びで懲役1年半執行猶予3年でした。 執行猶予明け1年半での犯行です。 裁判官からは常習性は認められないとのことですが、執行猶予明けの再犯ということで実刑です。 交通贖罪寄附については30万納めましたが、言及されませんでした。 以上のことで控訴により執行猶予は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで起訴されました。
【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私、旦那の再婚時の双方の養育費用について
2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年の理由の説明がほしい
ベストアンサー30代女既婚夫と子供2人います。今看護学校(専門学校)に通っていて、今3年生で実習中なのですが、実習の単位認定のことでご相談があります。昨日、教育主事から3年で卒業できないおそれが出てきたので奨学金の話をするので夫を連れてきなさいと言われました。領域別実習3クール目で2クールはなんとか合格しています。残り8クールあるのですがすでに不合格が決まっているかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最短の離婚裁判どれぐらい月日がかかりますか?
ベストアンサー久しぶりの相談になります。お願いします。借金がわかり夫が行方不明になり2カ月がすぎました。借金も初めてではなく、またかという思いです。捜索届けもすぐ出しましたが、今現在何も連絡なく、行方不明か生死不明かわからない状態です。仕事も無断欠席という事で今月末でクビになります。私は小学生の子供3人と少ない貯金を崩しながらの生活をしています。そして今離婚裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の不動産の名義変更の件
ベストアンサー35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので) さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の変更について
現在、離婚裁判と子の引き渡し調停を並行で行っています。先般、調停において、相手方が面会交流を隔週の宿泊を認めました。おそらく、相手方は、子供を連れ去り、面会交流に対し消極姿勢が、裁判に影響すると考えたのでしょう。調停の翌週に2泊3日の宿泊つきの面会交流をしました。その後、代理人を通して、面会を求めても、用事があるという事で、断られてきましたが、3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有積配偶者。有積配偶者はどちらだと思われますか?
長年の主人のDVがありました。現在離婚調停中です。 女性DV・SOSセンターの記録(過去3年間)と、精神科にかかった診断書があります。 初診は、鬱反応、PTSD疑い、内因性精神疾患は否定的。夫の暴力と暴言が長期に及び、その恐怖が長期にわたり治療を要する状態。 その後6ヶ月治療中で、診断書は、初診より症状が悪化している。うつ、PSTD、パニック障害となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で
ベストアンサー明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のW不倫の慰謝料請求について
主人がW不倫をしており、浮気が発覚しました…。 今は子供の事もあり、一緒に暮らして居ますが、 主人に反省がなく態度が変わらなければ離婚も、今後考えて居ます。そこで、不倫の慰謝料請求は 3年間だと聞きましたが それぞれ四人が知った時期から3年間なんでしょうか? 私が一番最後に知りました…例えば、3年以内なり離婚するとして主人と主人の不倫相手に慰謝料請求する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。先の調停で、面会交流について話し合い、妻と子どものLINEを使った面会交流、私と妻のLINEが繋がるようにすることと、中間合意しました。しかし、妻は子どもとは、LINEをするものの、私とのLINEはブロックしたままです。更に、妻が子どもに送ったLINEの内容を見ると、浮気相手と同棲している内容が読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前離婚をしました。 2歳半の子供がおり離婚の際に元旦那との話し合いでは、私の精神的な問題と育てるための経済的状況、子供の生活環境を変えたくないと言う話し合いになり親権を元旦那に譲りました。 当時一人で子育てをしなくてはいけない状況で周りに相談できる環境もなく元旦那と元旦那の両親しか話し相手がおりませんでした。 離婚前には育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。
婚姻費用について質問です。 旦那のDVにより別居する事になりました。 私、専業主婦。旦那自営業年収540万。 子供が三人(6、5、4才)です。 家のローンが残っており、その家に私と子供達が住みます。ローンの支払いは全額私持ちだそうです。妥当な婚姻費用を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー借金が2000万円弱あり、返済に限界が来まして、持ち家はどうしても手放したくない為、個人再生を検討しようと思っております。次の場合、個人再生は出来ますでしょうか? ①現在、無職で職を探している状況です。(必ず再就職します) ②同居している妻は、個人再生の検討をすることは知っていますが、同居している2人の子供(2人も社会人)には絶対に知られたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消について。子供の意思は尊重できますか?
ベストアンサー16才の子と養子縁組しています。嫁と離婚することによって、それを解消しようと思います。 子供の意思は尊重できますか? 氏等の事 もし、子供が解消するのは、嫌だと言ったら、どうすればいいでしょうか? 嫁は解消を希望 逆で、私が解消をするのを拒んだら、どうなりますか? この件は2人で話し合って、決められるのか、母親も含めて話し合うのか、また、違う方法なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更申し立てに元旦那の許可が必要か?
お世話になります。 離婚後1年が経過しました。 離婚前の姓に戻そうと考えています。 私が離婚前の姓に戻ると2人の子供達の姓も変わります。 子供達は姓が変わることを了承しています。 氏の変更することを元旦那に伝えないといけないですか?変更の申し立てをする際に元旦那の許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の不倫により家族が崩壊
同居していた義父の不倫により家族が崩壊しました。義父は義母他界の為独身、相手女性は亡義母の友人であり既婚者。4年前から肉体関係がありあちこちで目撃情報あり実際に私や家族の者が目撃。私は脊柱管狭窄症により手術をし家事をするのもやっとの状態。しかし家政婦以下の扱いを受け暴言にも耐え家族を支えてきました。しかし義父の不倫もエスカレートし家族がやめるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 隠し子 法廷相続人
ベストアンサー旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が亡くなったときに親が贈与していた財産等はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)と夫には娘が一人おり、夫から娘に暦年贈与をしています。 娘は生活に困っていないので、贈与した分は個人年金や個人型確定拠出年金などに全て貯金しています。 その娘がこの度結婚することになりました。 結婚には反対しませんが、結婚相手は親の認められる人ではないため、親から娘に贈与した財産や相続させた財産を相手に極力渡したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求と協議離婚。
妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る上での現状の相談
【相談の背景】 妻との喧嘩が原因で妻と別居中(10か月)で7歳と3歳の子供がいます。 監護状況は元々住んでいた場所に私、子供達、祖母、叔父(私の弟)で暮らしており、子供達と祖母達は5年間一緒に同居し懐いており祖母達に監護補助を協力してもらっております。 妻は子供達の親権は譲らないと言っておりますが子の引き渡しおよび監護者の指定の審判の申し立て等はまだ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の面会についての取り決め
妊娠中にお腹を蹴られた事で離婚した元旦那と近々3回目の養育費調停です。2回目の調停時に今までそんな素振りも無く、DNA鑑定する!と言っていたのにいきなり、相手側は子供に会いたいそうです。と言われました。 調停員さんには「会わせたほうが円満に払い続けてもらえるかも」との事で、次回までに面会について良案を考えてきて下さい。と言われました。 あとDVに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 毎週会わせなくてもよいのか
ベストアンサー生後10ヶ月の子供がいます。色々ありまして、3人で住んでいたアパートを子供と一緒に出て、その後親権等についてまとまらなかったので6月中旬に離婚調停の申立てをしてきました。旦那は出稼ぎのような形で平日は県外に居ます。私は早い段階で仕事復帰をし.日中子供はベビーホームに行っていますが毎日子供と私は一緒に寝て身の回りの事も私が全部してきました。 調停第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノから家庭裁判所を通しての任意認知の調停申し立てがきました。
ベストアンサー元カノと交際中に元カノの浮気が発覚し、それが原因で別れました。別れてから2ヶ月後元カノからSNS(LINE)で連絡があり、「あなたの子供を妊娠し、すでに3ヶ月だから認知と養育費を支払って欲しい」と言ってきましたが、私と付き合ってた時期に1人ではなく複数の男性と肉体関係にあった事実を知っていた私は「自分の子供かも分からないのに認知もしないし、養育費も払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未納となりますか?
ベストアンサー養育費の事について質問です。 元妻と3年前に離婚しました。 離婚の時に元妻と元妻の親御さんから公証人役場によびだされ公正証書をかわすように説得され公正証書をかわしました。 内容は子供への面会交流を認めるという事と養育費を月に決められた額を元妻の口座に振り込むという内容です。 財産分与の話は2人で話し合って決めればいいという事になり、元妻と話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が応じない離婚話を進めたい
18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の顛末
今年の2月に父親が死去しました。1年の闘病生活の末にです。で葬儀、49日法要と終了しました。で相続とかの話が一切、母親からなかったのです。で心配になり、相続の本を買い込み、にわか勉強しました。常識通りの妻が半分、子供にも半分という遺産相続は当然と思っていました。で私たちは父親の子供は、4人います。今後母親が1人で生活していくには、相続放棄することもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。
ベストアンサー元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています
不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー妻と子供2人(12歳と9歳)と別居中です。 経緯は妻が私に保護命令を出し2ヶ月前に失効しました、しかし未だまともに子供どの面会交流が実現していません。 妻の弁護士から調停の場で面会交流について取り決めたいので申し立てをした、との 文書が届きました。 質問ですが、 弁護士の文書には調停での取り決めの決着が着くまでは、子供との面会には弁護士の承諾が要る、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を拘束されたりしなくても誘拐になるのはどのような時ですか?
子供が1人で遊びに行った公園で知らない子供達に誘われて、何処かに連れて行かれたりした場合、単に一緒に遊びに行ったのならいいですが、カルト宗教の施設に連れて行かれたりしていた場合は、誘拐されたとして警察に被害届を出すことは可能ですか? 連れて行かれた間に身代金を請求されたりしたら間違いなく誘拐事件ですが、連れて行かれた先で写真を撮られたり家庭内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供拒否と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 子供のころ離婚して今子供を一切拒否してしている母親がいます、アパートのかぎももっていません、電話もきってしまいます、母親がなくなった場合相続放棄しようと思いますこの場合年金も銀行口座もなにもかもわかりません、この場合年金も止めなく銀行口座も止めなく放置でいいのでしょうか 【質問1】 相続放棄するならはじめから相続人でなかったとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算定要件 再婚後
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻が再婚しました。 元妻との間には子供が1人いて養育費を払っています。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組をしていないようですが一緒に住んでいます。 私は夫の扶養に入っており子供が2人いますが、夫の離婚時から養育費の金額は変えていません。 【質問1】 この場合、元妻が再婚しても再婚相手の収入は養育費の算定には全く関係ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権 離婚裁判 住む家
ベストアンサー子供を連れて行く際子供と2人きりの生活で近くに頼れる人がいないと親権に響きますか? 旦那の方は近くに親がいる為頼れるとは思いますが、二駅ほどの距離があります。 また私の方で行く家があるのに、そこに住まずに近くに住んで手助けしてもらうというのも、不利になりますか? 親権争いになる予定なんですが、これから行く家に少し不安を感じます(継母ですが、あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから