55,205件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています

私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...

弁護士回答
    1
  • 旦那の覚醒剤3回目の逮捕

ベストアンサー

旦那が覚醒剤3回目での逮捕について。 1回目は分からないのですが、 2回目は2年前に出所、求刑2年半実刑2年 2回目は覚醒剤使用と違法薬物所持でした。 3回目の今回は出張先でたまたま拾って 一回だけ使用してしまったとのこと。 職質で尿検査をして鑑定に回す為旦那は 帰されて地元に帰ってきてました。 その後陽性が出たので、県外の警察署に 出頭しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求に対して

長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 質問です。養育費は妥当ですか?

今離婚話を進めています33才です。結婚8年目。子供は4人で上2人が家内の連子(20才、17才)下2人が実子(7才5才)です。 なかなか離婚に同意してくれず、慰謝料、子供1人100万で400万用意しろや、上2人の養育費払えなど言われてました。 今は月7万、ボーナス月は夏15万、冬20万で離婚してくれると打診されましたが。 (月の給料20万、ボーナス、夏30万弱、冬38万位、年間430...

弁護士回答
    3
  • 元妻と娘による財産横領、子供の共犯は罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が再婚して3年の元妻から多額の特有財産を下ろされている事がわかり離婚しました。 その時は元妻の娘も交えて穏便に話あう態度でしたが、数日後手のひらを返すような態度に変わりました。 色々調べていくと、おそらく娘2人(娘は同居していました)も一緒に財産の横領に加わっていたのではないかと思います。 現在は離婚は成立し家は出て行きました...

弁護士回答
    1
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法

【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の権利について

【相談の背景】 相続の質問です。亡くなった祖母が所有者になっている家と土地についてです。法定相続人は母(2分の1)と母の弟(2分の1)でしたが、母の弟が数年前に亡くなり、現在は母、母の弟の配偶者、母の弟と配偶者の間にできた子供二人が法定相続人になっています。現在、母の弟の配偶者とその子供一人がこの家に住んでいます。弟の配偶者はこの家に嫁いでから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費の支払い義務について知りたい

【相談の背景】 2年前に私は離婚をしました。 離婚の理由は元妻が私との生活で性格の不一致があったり自分の地元を離れて私の地元での生活に慣れなかったため5年程結婚生活をしていたが、離婚しました。 元妻は適応障害にもなり私と生きて行けないと言って一方的に離婚を切り出して来てそれを私が受け入れた状態です。 2人の間には子供が1人いて養育費を5万円払ってい...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について(韓国、日本間)

ベストアンサー

旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...

弁護士回答
    2
  • 嫁の父親の問題行為について

夫婦喧嘩の際に、嫁が嫁の父親を呼び、私も母親を呼ばされて、私と私の母親、嫁と嫁の父親の4人での話し合いになりました。そして話し合いの途中で嫁が興奮状態になり叫びだしたので、嫁の父親が「娘がこんな状態なのでしばらく娘と子供(当時1歳半)をこちらであずからせてください」といい、話し合いもままならず、こちらがそれを認めてもいないまま嫁の父親がほぼ強制的...

弁護士回答
    3
  • 離婚後・・・・

合意書を書いた上での離婚でした。 内容といたしましては・・・ 夫名(甲)と嫁名(乙)は離婚に伴い以下のとおり合意する 1 甲と乙は協議離婚することに合意し離婚届出を提出 2 子供OOOOとOOOOは親権者を乙とし乙が子供 2人の監護養育する(Oは名前なので伏せさせて いただきます) 3 甲は乙に対し 金XXX万円を養育費一時金として 財産分与...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用

夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

今回養育費の減額をお願いしようとしています。 離婚後毎月5万5千円の支払いを行っていますが、 現在私には再婚した妻がおり、妻と私の間に現在2歳になる子供がいます。 これまで当初決めた通りの養育費を元妻(10歳の子供)に支払ってきましたが 私の方に2人目の子供が生まれ、現状の支払いが難しい状況となりました。 そこで養育費の減額をお願いしたい次第です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供からの面会要求について

別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...

弁護士回答
    2
  • 夫が住宅ローンの名義人ですが、連帯保証人の妻が払った分を要求したい。

【相談の背景】 夫が生活費を全く入れなくなって2年以上になります。その間、未成年の子供2人と私の、3人の生活費と夫名義のローン(住宅、電気温水器)、固定資産税なども含めて全て私が工面してきました。 夫は自営業で収入あり。自宅で食事や入浴、洗濯はしませんが、在宅時の自室の冷暖房費やWi-Fiなどの費用も負担していません。 下の子が成人後は離婚するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気 。離婚したい。子供もいて慰謝料がとれるか心配です。

2ヶ月前に家の中の車に飲み終わったED治療薬のゴミがありました。前々から携帯ばかり見ているので、怪しいと思っていました。ED治療薬のゴミと一緒に今の2個前の携帯が置いてありましたので初めて中を見ました。一定の女性とやり取りをしていて浮気していました。今も続いているのかと思い、今使っている携帯を見ました。やはり続いていました。トークアプリの内容も会って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人が相続した、地位と行使の範囲

A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...

弁護士回答
    2
  • 嫁と子供が保護シェルターにいて連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と私は再婚同士になり、嫁の連れ子め長女と次女、嫁との間に三女を授かりました。三女は11月で3歳となります。 8/20に仕事から帰ると置き手紙と共に家を出て行かれました。 2日後の8/22に警察も相談するも身元の安全はわかっているのがお答え出来ないの一点張りでした。 8/24に警察の生活安全課連絡があり、私のDVやするぞとの脅しや娘2人への胸や下半...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍が離婚前のままかも知れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子の氏の変更許可をしていないまま10年たってから気がつきました。 離婚の時に、婚姻時の氏をそのまま使う事にしたので私が親権者であれば、当然、子供も自動的に私の戸籍に入ると思い込んでいました。 だけど、離婚後の私の戸籍には 氏の変更と書いてありましたので、婚姻時と同じなのにどういう事なのかと不思議には思いました。 同じ名...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定による子供の意思の反映

離婚調停中です。現在、監護者指定の申し立てをしています。この前、子供達を調査官に会わしに行きました。 子供は3人いて、長男・次男は妻の連れ子で三男が妻との子供です。 今は長男と妻が自宅に住み、次男・三男が私の実家に住んでいます。 調査官の聞き取りで、次男(14歳)は私と住みたいと答えました三男(7歳)はママと住みたいて言ったしパパとも住みたいて言った様...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中の子供との面会について

現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額可能なのか?

【相談の背景】 私の夫はバツイチです。前妻との間に子供3人がいて、7万の養育費を支払っています。 ①夫が前妻との離婚を望み離婚。その際、貯金(推定250万以上)や銀行から現金で借りていた家の外構費用350万などを持って行ってしまった。 ②離婚後前妻は1ヶ月で新築を建てる ③前妻のSNSによると国内・海外旅行に行ったりエステの講習30万ほどを受けに行ったりと十分な生...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...

弁護士回答
    2
  • 14歳の万引き(大量)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の子供が友達数人と中古ショップで万引きをしてしまいました。店長が警察に通報し3時間程たってから署へ迎えに行きました。今回発覚したのが初めてですが、3ヶ月前から数回同じ店で万引きをしていたようです。 今までに万引きした商品を弁償する為、次に警察から呼び出されるまでに商品を纏めて保管しておくように言われました。子供は正直に全て出し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻 証明

【相談の背景】 長文失礼致します。回答していただけると幸いです。 現在結婚5年目で子供が3人おり、別居して10ヶ月が経ちました。(相手方は専業主婦です) 3年程前から相手方から「離婚したい」と度々申し出されました。(子供のこともあり双方合意したことはありません) 性格の不一致もあり喧嘩が絶えず、取っ組み合いや怒鳴り合いで子供が泣く毎日でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。妻が子供を連れて私の出張中に出ていきました。向こうは代理人弁護士を立てています。 申立事由は、主たるものが妻に対する「精神的虐待」、その他が「子供たちにたいする虐待」となっています。 前提として、交際、婚姻期間を通じ、妻に手を上げたことも無ければ、暴言、人格を否定するような言葉を向けたことは一切ありません。...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査官調査及び審判について

現在、監護者指定、子の引渡し請求についての調査官調査が実施されております。子供は、未就学児2名を私が約半年間監護している状況です。 ①両者の面談、②両者の自宅への家庭訪問調査、③保育園への調査、④裁判所内の託児所での交流調査が行われ、調査報告書を待っている段階です。 これまでの監護実績は、互いに関わっており実績としては互角で、非常に難しい調査で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 逮捕 困っています。

ベストアンサー

子供は今執行猶予中で前回の審判で多分懲役2年6ヶ月執行猶予4年か3年だったと思います。今回は実刑だと思います。その場合刑務所にはどれくらい行く事になりますか?今まで鑑別所・少年院(1年)・拘置所に行っています。この前の裁判で若年性で悪質と言われました。親として今まで被害弁償など全てしてきましたが今回は被害弁償など一切助ける事はしないでおこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求

ベストアンサー

私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 事実婚での慰謝料請求について

事実婚10年でのW不倫の末、別れました。 相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 相場やどのように進めていくのが良いのか助言を頂きたくご相談です。 (概要) 私達は、事実婚10年で、子供が3にん。 新居も完成間近で不倫が発覚。 (新居完成時には入籍も予定をしておりました。) 相手は、知り合いの近所のお母さん。 別れるまで内縁の夫は、やり直す、向...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法

ベストアンサー

生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 主人会社経営 自己破産 妻、子供の預金 共有財産はとられる?

ベストアンサー

主人が会社経営をしています。売り上げはたくさんあるようですが儲けが少なく赤字続きで給料が下がっています。 正直いつ倒産してもおかしくない状況で借り入れ3000万はあるようで会社の連帯保証になっているので自己破産にいつかなりそうです。弁護士無料相談にいきましたが私が働いていて主人の給料で生活して足りない分はだしていますが私名義や子供名義の預金、私名義...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻に関して

ベストアンサー

いま私の置かれている状況は、夫婦関係の破綻に該当するのか教えてください。 私が37歳、妻は39歳、息子が7歳です。 息子を身ごもってから以降は一切セックスレスが続いています。何度か誘ったものの、断られ続ける一方で、体に触るだけでも『暑い』と言われてましたので諦めるほかありませんでした。 その後、3年程前に、妻は妻と同じ職場の男性と不倫していました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の生活費。・生活費の増額に答える必要が有るのか?

ベストアンサー

嫁と離婚裁判中。3歳の子供と三人家族で 現在も同居中です。裁判は夫の私が原告で 弁護士もたてて裁判をおこなっています。 相談内容は ・生活費の増額に答える必要が有るのか? ・子供手当てを預けたく無いのだか出来るか? 状況:離婚訴訟理由は、嫁からの脅し、DV(警察に二回助けてもらう、首を絞められたり、刃物で襲われた)、浪費など。 1、生活費13万を渡...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...

弁護士回答
    1
  • 調査官の判断は…(面会交渉)

現在、面会交渉調停中で、前回一度、離婚調停は相手が親権を譲らないといい不成立に終わりました。 結婚前から現在の3年ちょいは別居のまま同居は一度もなく、来年3歳の子供も産まれてから私が私の実家で養育してます。 面会において以外に相手は私から言う事は一切聞き入れません。上から目線・命令みたいで嫌みたいで、調査官の女性が同席してますが、『被害妄想が強...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。慰謝料も請求できますか?

主人の浮気というか恋愛がきっかけで離婚することになりました。家の前まで女に車で送ってもらい家の前でいちゃつく。それを見た時も私は主人には黙ってました。でも、それから週末 私を夜バイトに行かせて女と会い続け、週末夜 誰も家にいないことから子供達中3、小6の精神状態もおかしくなり、私も平日パートをして週末は夜のバイト丸1日の休みは月に2回となり、それでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚してしばらくしてからの姓の変更

ベストアンサー

一年半前に妻と離婚をし、子供三人の親権は元妻がもち今は元妻が子供たちを引き取って子供の学区が変わらないようにと同じ市内の近所にすんでいます。 最近私に結婚をしたいと思う相手ができたのですが、その女性の連れ子が私の子供と同じ年で、再来年小学生になります。 私の子供と連れ子が同じ小学校で同じクラスになる可能性があるのですが、元妻が離婚したときに子供...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです

旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した住宅ローンの連帯保証人について

離婚して5年経過から元亭主の住宅ローン滞納が発覚し銀行から連帯保証人になっている事を知りました。連帯保証人という説明・自覚のもとサインした記憶もなく、名義も元亭主になっています。知っていたら離婚の際に話し合えたのに今では元亭主も再婚しこちら側の話に応じる気配もない状態です。現在、子供と母子家庭でギリギリの生活をしています。 連帯保証人になっている...

弁護士回答
    2
  • 母名義の預貯金の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...

弁護士回答
    7
  • 義理の父親と大人になってからの養子縁組

【相談の背景】 私には義理の父親(外国人)がいるのですが 年齢も70歳と高齢で、死ぬまで日本に居続けたいと言っております。 13〜成人まで育ててもらっていたのですが 養子縁組はしておらず、母も高齢なので 母が先に亡くなった場合のことを考えて 母から養子縁組を強く希望されております。 私は30代で結婚しており子供もいます。 実家は母親名義です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当性、特別出費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞がバレ、逆ギレで勝手に別居され、現在調停2件(私からの婚姻費用申し立て、旦那からの離婚申し立て)行っています。旦那名義のマンションに私と子供二人が住んでいます。子供は来年度、大学と中学校に進学します。旦那のみ弁護士を立てています。 【質問1】 婚姻費用の算出額から、マンションの管理費、上の子の高校学費、マンション居住費...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから