55,183件見つかりました

法律相談一覧

• インドネシアで結婚。子供が出来ましたが出生届未提出(約2年)。日本国籍は取得出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2013年に仕事でインドネシアに赴任。現在も赴任中です。 インドネシアにて2017年にインドネシア人女性と結婚(KUA)いたしました。 その後、2018年に子供が生まれましたが出生届を出しておらず約2年が経過してしまいました…。 在インドネシア日本大使館に問い合わせましたが、”出生届は3か月以内に提出していない場合、大使館では対応不可、救済策があるかも知れないので日...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料 離婚してから1年半になりますが、離婚直前に子供達が元夫の実家に泊まりに行った時のことをお話しさせてください。 泊まりに行っている時、子供達に虐待とも思える行動をとった元義実家が許せません。 内容としては 1.元夫が不在にしている時間にアレルギー食品を飲ませていること。 2.甥っ子に虐められているのに、なぜかうちの子が怒られたということ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費以外のお金

ベストアンサー

離婚後のお金の件で教えて下さい。 現在離婚をし、養育費を3万円払っています。 自分の給料は月19万程です。 妻は子供1人2歳で親権を取っており、 年収が250万以下なので手当なども貰っています。 そこで、プラス保育園代2.5万円を払えといい、それができなければ休みの日に子供を見てと強要されています。 毎月赤字なので、年2回の少しのボーナスを切り崩し、食料費...

弁護士回答
    4
  • 妻からの養育費請求の事について適切な金額を教えて下さい。

養育費について教えて下さい。 1度離婚し養育費を4万円支払いしています。 現在、再婚して3人の子供に恵まれました。 離婚しそうです。離婚した場合の養育費はどの程度になるのでしょうか? 妻は12万円支払えと言っていますがこちらの生活を考えた場合10万円が限界です。(月4万円のローンはこちらで持つ物がある為。) 正直10万円渡すとこちらの貯蓄に回せる余裕はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きや流れについて

ベストアンサー

先日、4回目の離婚協議をし、マイホームを売却、養育費、旦那の不貞行為での慰謝料額の話し合いをしました。 ある程度の内容は決まり、公正証書にすることになりました。 今現在、子供の学校の関係もあり、来年3月までは今の住宅に住むことになっています。 旦那とは別居中で、子供と私の三人での生活をしています。住宅は共有名義です。 4月からは、学校も転校し、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那よりの連絡

ベストアンサー

離婚調停中の旦那より連絡が入ります。 子供たちに会いたい。会わせてください。お金はその時に払います。と。 生活費を入れてくれない。DV、浮気で別居→離婚となる予定です。 婚姻費用分担調停をしましたが、いいわけや小賢しいことをし、生活費に3万と言ってきた人です。 正直子供たちに合わせたくありません。 (こどもたちの権利としてはいけないかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • 今の状況での親権とれるかです。

ベストアンサー

現在子供7歳14歳。3年前夫の不倫発覚。離婚しないなら私は母親の顔だけであなたの妻では無く同居人と口約束。私の遊び始まり。現在一階と二階で上の子と私。下の子の面倒は私には手を出させないようにして、旦那と下の子が一階での生活が2年続いています。離婚に関して散々行っても子供の為に考えてると却下。今年リアクション再開した所調停で話合うと、ポストにパソコンで...

弁護士回答
    3
  • 子の監護に関しての審判

ベストアンサー

子の監護に関して審判中です。夫が子供2人(小学5,小学3年)を連れて行き、今は学校の近くに仕事の事務所兼自宅を賃貸で住んでいる模様。結婚14年、夫は婚姻当初から仕事で家に居ることが少なく、出張又は単身赴任状態の生活をしてきており、子育てや家の事は妻が担ってきました。夫の女性関係、浪費や黙っての旅行、育児に対する不満などが溜まり、妻が愛想つかし不貞を行っ...

弁護士回答
    1
  • 親権者看護者について

今、離婚(親権)調停中です。もうすぐ2回目の調停が始まります。やむ終えず家庭内別居のまま調停をしていて、小学3年生と年長の女の子二人の母ですが、もともと子育てはほぼ私がしていました。主人は離婚の話になってから1度だけ子供を連れて遊びに行ったのと数回のみ買い物に行ったきり子供をどこかに連れていく訳でもなく子供の事に関与しません。生活費も一切貰ってない状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の既婚者女性と不倫により妊娠した場合の慰謝料

ベストアンサー

同じ職場の40代女性と2年ほど前から不倫関係になっています 私は独身で、彼女は旦那と子供がいます 6月に、彼女から妊娠したことを告白されました 旦那とは性交渉の回数は少なく、私との間の子供だと思うと言われました これ以上黙っておくことは困難と判断し、旦那さんと3人で、これまでの不倫関係について白状しました 旦那さんは、妻とは絶対に離婚しないと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に子供を連れて家を出たい場合について。

ベストアンサー

離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出たいです。 私は専業主婦で子供の面倒はほぼ私です。 旦那と離婚したい理由は、結婚してる2年半の間に5回も黙って仕事を辞めていて、生活が不安定。 給料を勝手に抜いて少ない金額しか渡してこないことがある。嘘ばかりつくので精神的に苦痛。 離婚に対して話し合いができる人ならいいですが、旦那は離婚したくなく、逆切れすると手を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と住宅ローンについて

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...

弁護士回答
    2
  • 相続内容の細かい指定と子供への生前援助

相続について ①先妻との子供へ1成人後も6年間、働いていなかった為、毎月16万円を送金していましたが、生前贈与手続きはせずお金を送金 相続が発生した場合、この6年間の送金及びマンションの購入金額、車の購入、車検代、他現金の送金、確定申告せずお金を送金や手渡しであげています。 相続分からの減額できますか? ②遺言書に土地は子供、家は後妻などわけ、土地...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、もしくは相手に謝罪と慰謝料請求したい

ベストアンサー

子供の障害に対しての発言で 「この子は、バカだ」 「犬食いをするんです。」それは「犬が先生だからです(愛犬)」 など、児童発達支援の職員が、他の事業所の所長や、職員に事あるごとに うちの子供の中傷を繰り返してきたそうです。 もう退所して2年たちますが、退所した原因もこちらに通うと発熱を繰り返し 主治医から、心因性のものだから速やかに対処するよ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっている親族に対しての相続発生開始日とはいつの事を指すのでしょうか?

ベストアンサー

疎遠になっている叔母がいます。この叔母にはマイナス遺産があるので、叔母の子供達は、相続放棄を考えているようです。叔母が亡くなった時に亡くなったという知らせが甥、姪に届いたとします。叔母の子供達は相続放棄できる三ケ月ギリギリに相続放棄をしたと後から聞きました。この場合叔母の甥、姪は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?(叔母の配偶者、父母、祖父...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不動産売却をした財産分与

ベストアンサー

夫の借金で離婚して11年になります。購入したマンションがありました。夫名義です。3人の子供達と住むために現金が欲しいと言ったけど、借金をかかえているためまとまったお金ももらえず、マンションを売却したとしてもかなりな残債が残るということで、話し合い下の子が20歳になるまで住むことになりました。もちろん夫がローンを払っていくということで。 20歳になったと...

弁護士回答
    1
  • 虐待まがいの母親から、父親が親権を得られる可能性

ベストアンサー

妻の不倫によって、離婚直前の者です。 親権についてですが、私のようなパターンの場合、仮に親権争いになった場合、父親が親権を得られる可能性はどの程度ありますでしょうか??(子供は3歳) 妻は「親権は要らない」と言っていますが、離婚届を突き付けた途端、土壇場になって「私が産んだんだから、親権は貰う」などと言い出すのではないかという事を懸念しており...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理別居したら?

ベストアンサー

去年から家庭内がギクシャクしだし、喧嘩が絶えなくなっています。夫婦間での喧嘩なら良いのですが、妻は子供達(3人居ます)も巻き込んで僕に行っても居ない「どこの風俗に行ったか。いくらで、どんなプレーしたか」とか聞いてきます。 子供は親の喧嘩なんか絶対に聞きたくないし、ましてや、風俗の話しなんか最悪です。 最近我慢の限界か、妻を一瞬殴りそうになり、とっさ...

弁護士回答
    1
  • 【支払う必要があるのか?】慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させてください。 夫婦と子供2人(共に小学生)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居の理由は 「私といたくない(生活苦の不一致)、私がいると子供に悪影響(生活習慣態度)がある。」 との主張です。 このまま離婚となったときに、養育費は請求されると思うのですが、 慰謝料について請求され...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚を検討中。養育費についてご相談願いたいです。

妻のゆきづりの男性との不貞により、男性の子を身ごもってしまいました。妻が中絶を拒否しているため離婚を検討しているところです。子供が一人いるんですが、妻になついていて親権はとれそうもない状況です。 妊娠発覚後、妻より『子供はほしいと思っていたが、私との行為は嫌だった』と言われました。過去に何度も『子供をつくらないか?』と声をかけましたが、『いらな...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですが、良いアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚して10年になりますが、先日、置き手紙を置いて、妻が子供を二人連れて勝手に出ていきました。実家にいると思います。 妻は離婚をしてくれと言っており、理由は子供への接し方や、今までの私の行動が問題だと言われました。 確かに、私は浪費癖があり、借金の件については今、弁護士さんと手続きを行っています。 やり直したいと考えてですが、相談したいことは ...

弁護士回答
    1
  • 別居したが復縁する方法

ベストアンサー

1ヶ月前に、自分が部下へのセクハラで会社に訴えられました。ですが、相手とは示談金を支払って解決しています。 そこで、妻に謝罪したら、離婚の方向で話を進めますと言われました。 自分は別れたくないのですが、妻は別れるの一点張りです。自分は過去に2回不倫をしていることもあり、言い訳もできない状態です。 また、子供も3人いて、絶対に子供とは離れたくあ...

弁護士回答
    2
  • 仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。

ベストアンサー

家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が出産予定で慰謝料請求したいです

夫より不倫しており、相手との子供が8月に産まれるとの報告がありました。夫は私との離婚する気もなく、不倫相手とその子も含めみんなで楽しく幸せに過ごせると考えているようですが、全くそのような気持ちにはなれません。そこで、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、全く個人特定ができません。夫は認知する予定ですので、そのうち戸籍になるのを待ってから慰謝料請求に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求が出来るのでしょうか?

未婚の子供の養育費の請求をしたいのですが何年遡って請求できるのでしょうか? 子供は現在13歳と15歳で認知されています 10年前まで同居していましたが8年前父親は違う方と結婚し現在妻子があります 毎月5,000円ずつのお小遣いとしては2人にそれぞれ振り込まれていましたが15歳の息子の就職同時に15歳の子供のお小遣いは了承を得ずに3月いっぱいで止まりました お小...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費について。

ベストアンサー

元旦那から夫婦関係が破綻していると調停離婚をしてから3年になります。面会は、子供が小さいので体調が悪い時は連絡をしキャンセルしたりしています。私は今、お付き合いしている方との間に子供を授かり近々入籍する予定です。悪阻も多少ありこれからの面会が辛くなってきました。法律で決められてる以上、面会をしなくてはいけないと思うのですが、元旦那に入籍する事、妊...

弁護士回答
    3
  • 元妻が黙って持ち出した お金の返還請求

ベストアンサー

離婚成立後1年となりますが、最近になって知人を介して元妻がまとまったお金を持ち出している可能性があると聞きました。事実、離婚の時に受け取った貯金額は私のそれまでの年収から比較すると余りにも少ないものではありましたが、子供達3人を残して去っていく母親であれば、これ以上は子供達を裏切る事はないと信じていました。 これからの子供達の将来を考えたら、可能...

弁護士回答
    4
  • 親権ではない私の所へ泊まりに来る事は出来ますか

離婚し、父親家族と現在生活して居る子供達が3人おります。今年、高二、小学5、4年生になります。面接交渉権の取り決めの際に月一回と決めて居ました。現在は月一回、毎月会って7年になります。その時には別れた主人も何故か一緒なんです。最近、上の娘は私と暮らしたいと言い始めましたが、父親に話すのが怖いから我慢すると言っています。気分転換に、お泊まりもさせて...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠した場合、相手に責任を取ってもらえるのか?

お忙しい中、すみません。先生方にお聞きしたい事があり投稿いたしました。 独身の友人が彼氏の子供を妊娠しました。 しかし彼と彼の親が、中絶しろ!というのです。 酷い態度なので彼女は混乱しており、私が代わりに投稿しました。 1、産んだ場合、認知はしてもらえるのか 2、出産費用は折半できるのか 3、子供が生まれて高校、大学へ行くならその費用は折半...

弁護士回答
    5
  • 養育費は支払う側に従うしかないのでしょうか?

養育費請求についてご相談します。 すでに離婚が成立しています。元旦那の浮気が原因でした。 子供は1歳が1人です。 収入は元旦那が年収約250万、わたしの年収は90万ほどです。 子供が小さく、熱などで保育園に行けないこともあり収入は不安定です。。 元旦那には養育費を3万5千円〜4万でお願いしましたが、 『こちらが支払うので支払い方法も金額もこ...

弁護士回答
    2
  • 相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?

付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を条件に協議離婚できますか?

ベストアンサー

私に不貞行為は無く、生理的に受けつけないと言う理由で妻から離婚を切り出され、昨年5月から私が家を出て別居、今年の2月に調停し当面の間別居を継続するという事で合意しましたが、4月から妻は子供3人を連れて引越しし子供を旧姓で新しい学校に通わせ、しつこく離婚を迫ってきています。基本的に子供のためにも離婚はしたくないですが、このままでは精神的に持たなくなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を控えています 慰謝料について

来月調停がはじまるのですが未だになにも解決してません。旦那が浮気をしているのは確かなんですが確実な証拠はとれていません。探偵にも依頼はしましたが不貞を立証する証拠は集められませんでした。  そこで慰謝料を請求したいのですが浮気での慰謝料は難しいと思われますので悪意の遺棄とゆう事では慰謝料とれないでしょうか? 私も仕事をしていて子供が二人います。...

弁護士回答
    2
  • 前妻から連絡がとれず、養育費支払い条件の確認ができない場合の対処法

2年前に離婚し、養育費を支払いをしている男性と結婚しました。当時お子さんは18歳で、進路について大学進学なのか専門なのか不明な状況(この時も子供の詳細情報教えてくれず)でしたが、まず成人20歳になるまで、もしくは学生の間は養育費を支払う旨の公正証書を作成しました。前妻からは子供が状況を父親に教えることを拒否しているという理由で、子供の進学先など含め現...

弁護士回答
    2
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 旦那と不倫相手の双方から慰謝料を受け取れるのか

ベストアンサー

今現在、旦那に不倫されています。 (職場内で付き合って3ヶ月程度のようです) 離婚したくなくて私から円満調停を申し立てましたが、次で不成立になりそうです。 旦那は不倫のことは隠し続けていて、ついに 『この部屋、来月いっぱいで解約したから。お前は県営住宅に住むんだろう?』って言われました。私は専業主婦ですし、幼い子供も2人います。子供をすぐに保育...

弁護士回答
    1
  • 未成年妊娠・未婚希望・モラハラ

現在妊娠5ヶ月の17歳です。 去年の夏頃からお付き合いをしていた人との間に子供を授かりました。 もちろん産む事は前提なのですが、彼の締まらない態度と私の全てを否定する言動に、私自身が精神的に参ってしまっています。 お聞きしたいのは 1)お付き合いという口約束の関係でも、モラハラで訴えることはできるのでしょうか? 2)同意の上の性交渉であったとしても...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母(配偶者なし)は3人子供がおります。(長女、長男、次男)私は長女です。 また長男は母より先に他界しています(子供あり) その母が他界し、不動産(A)4000万、(B)1300万、(C)2800万 合計8100万円の土地家屋を残しました。 また母は長男他界前に生前贈与2500万をしていました。 これが総財産となります...

弁護士回答
    4
  • 浮気で出て行った夫に対して離婚まで段取りを教えてください

自営業の夫が3日前から出ていきました。相手は特定できていませんが不倫をしているようです。 現在、我が家は社会人の子供と学齢期の子供がおります。 家のローンは夫名義です。 電話をかけてもでません。 希望としては浮気相手、夫への慰謝料請求。子供の転校を避けたいのでこの家に住み、ローンは夫が払う(その際は低額で賃貸契約したい)、養育費請求、離婚が確...

弁護士回答
    2
  • 盆明けに円満調停を申し立てます。

7月初旬に妻が子供と出ていきました。妻、フィリピン人 子供8歳、原因は私の平手打ちで、DV案件として扱われています(私が依頼した弁護士はDV案件にしていないみたいです)。7年の結婚生活で暴力は今回初めてです。妻には浪費癖有り、子供に対する暴力一歩手前有り、結婚後6年位は妻からのモラハラ・DVに近い行為有り、私は円満を望んでいますが、最悪審判になりそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?

私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒請求

「既に代理人が就任しており、何か行動を起こす際には、逐一代理人に助言を求めている状況であるから」と姉の夫の代理人弁護士は主張し、裁判所も、決定の判断で「代理人弁護士を選任しており、今後は代理人弁護士を通じて抗告人と連絡等を行う」と誤認し、保護命令を却下しました。その後、1ヵ月後に姉の夫らは、子供に接近し怖がらせ、3ヵ月後に、夫の代理人弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚姻分担費用について

離婚調停申し立て中です(私が育てています)離婚調停の日にちはまだ未定ですが子供がいるため2月10日に離婚調停より先に婚費の調停が先に行われる事になりました その場合申告書や収入の証明できるものは前のものになるんでしょうか それとも一番新しい昨年のものになるのでしょうか 日にちが微妙なため教えてください また旦那は自営業のため節税などをして収入がすくな...

弁護士回答
    1
  • 働けません。

ベストアンサー

現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損では?違いますでしょうか?

お世話になります。 近日、突然パトカーに乗りつけ警官が自宅に3人来ました。近くを通ったら子供の泣き声が聞こえたので。と言われました。話を聞いていると、明らかに近所の方の通報のようでした。勿論警察は通報ですなんて最後まで認めません。いきなり子供の背中を見せて!と言われました。 こちらは虐待などしていないので見せましたし、家に入ってもらい、ありのまま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

シングルマザーで子供が1人います。 相手の男性とは付き合い始めて半年で子供を妊娠しました。 妊娠してからは相手の仕事が忙しいからと言う理由でメールでしかほぼ会話していませんがその時の内容で彼からおろさないて産んでほしいと言われました。 それから3ヶ月位経ってから急に相手からのメールも電話も来なくなりそれ以来全く連絡が取れていない状態です。 お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • この状態って内縁状態なのでしょうか?

ベストアンサー

現状 出逢い:2009年6月 交際開始:2009年9月~現在 (質問時点で3年5ヶ月) 同棲開始:2012年7月~現在 (質問時点で7ヶ月) 住所:理由があってお互いに別のままで同居中 両家の関係  ・互いの両親同士の紹介済み(食事会や親同士の交流あり)  ・理由があって結納金の前渡し済み   (順番は違うが二人で協力して生きていくと両家の親に公言) プロポ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから