55,183件見つかりました

法律相談一覧

• 考え方の違いで離婚できますか?

ベストアンサー

私は今、主人に離婚を言われています。そのきっかけになったのは私の言動です。主人は部長をしており介護の仕事をしているのですが、女性とメールや電話をプライベートでもよくして、内容はどうでもいいような内容。でも、主人からしてみれば、コミュニケーションだそうです。会社の女の人と相談にのってあげるからドライブに二人で行ったり食事に行ったり‥。私と子供がどこ...

弁護士回答
    4
  • 相場の慰謝料で解決できればと思います

ベストアンサー

職場で部下のパート女性とW不倫してしまいました。45歳同士です。私は結婚10年子供3人。相手女性は結婚15年位で子供1人。期間は2015年5月中旬からです。不貞行為は1度。2人だけの外出外食は10回未満。週1-2回 終業後に待ち合わせして雑談したりしていました。 12月末に相手女性から、旦那に全部バレましたと電話がありました。今後は弁護士を通すとの事でした。 私ど...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金を親に肩代わりしてもらい、その後離婚した場合の返済について

ベストアンサー

私は妻と3人の子供がいます。 現在離婚協議中で妻と子供を自宅に残して私が実家に戻り別居中です。 離婚協議の中の財産分与について、相談です。私にはかつて借金が200万あり、その借金を親に肩代わりしてもらいました。そのお金は親のお墓代から出したから、毎月返さなくて良い、元の200万貯まったらそのまま持っておいて私達が死んだらお墓を建てて欲しい、との事でした...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいです。

ベストアンサー

現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...

弁護士回答
    6
  • 離婚後半年で内縁関ってあり

お世話になっております。 12月に調停離婚をし養育費のみ決め毎月滞りなく3万払っています。中一息子一人 最近耳に入って来たのですが、男性と一緒に同居し男性も住所をその住宅に移し内縁関係って事が分かりました。 元妻の方は好きにしてもらって良いのですがやっぱり気になるのが息子の事です。 以前にも相談で内縁関係では養育費を止める等の対策は出来な...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に。請求は出来ますか?

現在結婚3年目1歳の子供一人と自分は妊娠中です。 結婚してすぐ旦那は不倫を始めていたのですが今回二人目が出来た事と相手と上手くいってなかったのもあり最近不倫相手と別れ話をしていたようです。 彼女は元々精神的に弱い人で薬を常用してました。 その為話し合い中におかしくなり手首を切り(実際には切ってなく脅しですが) そのカミソリでうちの車に傷を付けました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?

私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...

弁護士回答
    4
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について

【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、相手方に再婚相手の3人目の子供が生まれ、養育費の減額を申立てられました。 私自身も正社員として勤務しており、1人3万円から2万円に減額されました。 今はこの時の状況とは異なり、私は仕事をやめ失業保険をもらっています。 相手方と再婚相手はフルで勤務しているようで、2人あわせると700万〜800万円の収入があります。 長男は来年...

弁護士回答
    1
  • 父の財産分与について

ベストアンサー

実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と今後の手続きについて。

ベストアンサー

主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...

弁護士回答
    1
  • 2回の中絶、避妊してくれない夫との離婚、慰謝料

ベストアンサー

三日前に妊娠発覚しました。 現在年子の子供が3人います。 三人目が生まれてすぐに1度妊娠し、経済的にも3人以上は無理な為、中絶しました。 この時は私の自己防衛も甘かったのもあり、もう2度と同じ過ちをしない様に夫と避妊を約束しました。 そして「避妊リングを入れさせて欲しい」と夫に相談した所「俺がコンドームを付ければいいだけだ」と言われその言葉を信じリング...

弁護士回答
    3
  • 実子になっている他人の子

20年前に離婚しています。 婚姻中に子を3人育てました。3人の成人をまって、離婚しました。 戸籍上の子3人のうち、上と下は、私の子供ですが、第ニ子は、元妻の不倫により出来た他人の子です。 現在、第ニ子は、戸籍上は、私の子となっています。 しかし、人生の整理を始めるにあたって、子でない者を子としておくことで、トラブルの元にもなってきていま...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問の生徒へのパワハラについて

ベストアンサー

部活顧問のパワハラについて 子供の部活顧問について相談させてください。 部活に関する提出物が何回か出せていなかったらしく、顧問から叱責され、それから期限も言われず、一人で早朝から授業が始まるまでの時間、全校生徒が見て分かるような晒し者的な罰を命じられ今も続けています。もう、三ヶ月になろうとしています。 子供は不器用ですが、日々真面目に部活や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚は財産分与が出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実婚をしています。 小3の子供が居ますが、認知されていません。 さきほど、子供の父親から健康診断で大腸がんが出たと報告されました。 【質問1】 認知された場合は、もしもの時 子供に財産分与が与えられると思うのですが 母である私には財産分与の権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人 個人情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私に近い者が所有する車が故障で、中古で買い替えをする事に・・ 通院、用事等で車は必須。 しかし近い者がお金が無い事、病気で無職・・借金の裁判中もあり 近い者の代わりに、妻が申込と支払いをする事となる。 ローンを申請する事となり、保証人が必要な場合に備え 保証人を確保する必要があり、社会人だが10代で無免許の子供を 候補にしたが、...

弁護士回答
    1
  • 子供虐待、主張する方法

ベストアンサー

これから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...

弁護士回答
    7
  • 3回目の飲酒運転の判決について

ベストアンサー

3回目の飲酒運転でどうなるかを聞きたいです。 先日知人が3回目の飲酒運転をしてしまいました。 一回目は20歳の時罰金と免停だけでした。 2回目免停中に飲酒運転、執行猶予です。 今回3回目は相手がいたものの被害届は出さず (病院に行ったが特に何も無かったからだそうです。) 交通事件のみとの事でした。 2回目から8年、執行猶予から5年たっての3回目の飲...

弁護士回答
    1
  • 養育費ってゼロになるの?

ベストアンサー

2人子連れで再婚しました。夫も再婚で今現在実娘に払っている養育費の減額調停をしています。 その調停での出来事です。私は元夫から2人の子供に養育費をもらっているのですが、今夫と私の子供が養子縁組をしたら実父からは養育費が貰えなくなるって言われたそうです! それってあり得ます?

弁護士回答
    3
  • 事故物件?3、損害賠償請求はできるか?

2年前に購入した物件についてお伺いしたいのですが。 まず最初に購入した物件は土地と建物が別の所有者で、土地の所有者がAで、建物の所有者がAの兄の妻のBです。 買った当時は誰も住んでいなく30年前に建物を建てたBさん家族のあとに私が住んだかたちになります。 2年前に中古の物件を購入して、リフォームして住んでます。最近になって近所の人からあらぬ噂...

弁護士回答
    1
  • 夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?

ベストアンサー

再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の金額について

先日、養育費の減額について質問させて頂きました。 その件について、具体的に金額がわかれば…と思い質問させて頂きます。 旦那は元妻との2人の子供に対して月々8万円支払っています。 私との間にも子供が1人生まれて、その他ローンなどで生活が全く出来ない状態で、お金を人に借りて生活しています。 私はまだ子供が小さく、働いていないです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 親権者の権利について

【相談の背景】 事実婚で子供が1人おります。 親権は母親である私です。 子供の発育を健診で指摘され、その後も役所からのフォローがありましたが、今回療育を勧められました。 父親にあたるパートナーは療育に行かせることに反対しておりますが、保育園の先生などにも相談をし、療育に通わせるべく、見学に数箇所行き、都度パートナーには報告していましたが、パートナ...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料について

【相談の背景】 1年程前に出会いました。結婚しているが破綻状態との話で友達としてご飯に行ったりしていました。 お互い好意を抱くようになり早く離婚する為に子供を作ろうとする彼を信じきっており、彼からは離婚することになったと聞いていました。 しかし、いざ離婚となると嫁が離婚に同意しない。子供が病気を発病したから治るまで離婚できなくなった。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。夫婦間の話し合いで解決しない場合、調停期間の子連れ別居について。

【相談の背景】 4年前に結婚し、3歳の子供が1人おります。 一緒に暮らし始めた4年前から、度重なるウソや不貞行為はないものの女性関係の問題、そこから派生する目に余る浪費で何度か注意、話し合いをしましたが、直らないため離婚を希望しています。 先日離婚を切り出しましたが、相手は納得しません。 私に再構築の選択はなく、調停になると思います。その際、子供を...

弁護士回答
    3
  • 至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。

【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の定期的な面会交流がある場合の預かり保育について

【相談の背景】 諸事情により離婚に向けて現在離婚協議書を作成中で3歳の子供が1人おります。私は平日勤務ですが、妻は土日、祝日勤務が多いため妻が勤務中の土日祝日は私が子供と過ごしております。子供との関係は良好ですので離婚後についても元妻の勤務時で私が休日の際には面会交流として子供と一緒に過ごすことが望ましいと考えております。ただ、一時的な都合により...

弁護士回答
    1
  • 元妻にお金が流れないように出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中です。妻の徹底的な策略で子供に会えずにいます。

面会交流調停を行っています。コロナの影響もありますが、もう3年になります。中2と小1の女の子がいて、明らかに妻が子供を囲ってしまい、それも原因の一つで私から家を出ました。 子供達2人とも「父親とは会いたくない」と言っているそうで全く会えておらず、今は一方的にわたしから手紙を送っている状態です。 上の子は思春期だと思うのですが、下の子は定期的に通院し...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所で保護されている子供をどうしたら取り戻せますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私の家族は4人家族で上の子が高校生です。 2年前に精神的虐待を受けたとの事で児童相談所とのやり取りが始まりました。 その間上の子は親せきの家に預かっていただいた事もあったのですが、今年の3月より養育家庭に預かっていただいています。 やり取りの中で児童相談所では虐待は無かったという認識のようですが、最初にあった虐待の訂正をするよう...

弁護士回答
    1
  • 再婚した家庭の財産分与に関して

ベストアンサー

私は今の妻と再婚して17年になります。 私は離婚しての再婚、妻は死別での再婚です。 妻には子供3人がおり、子供は旧姓(妻の以前の姓)であり戸籍上は「妻の子」という形になります。 このケースの場合、私が先に亡くなって私の財産分与をする場合と妻が先に亡くなって妻の財産分与 をするケースが考えられます。 そこでそれぞれのケースに関しまして質問させていた...

弁護士回答
    5
  • 虐待の元妻から、親権変更、扶養変更出来ますでしょうか?

ベストアンサー

親権変更を考えております。 3年程前に離婚しました。 現在、親権、扶養者 妻 子供、18.11.10歳 妻が手首をきったり、薬を大量に飲み 救急車で運ばれたり、自殺願望がある人でした。 離婚も、私と一緒にいなければ リストカットなどの行為をやらないとのことで 離婚を決意しました。 リストカットなどの行為も子供達の前でやっておりました。 1年間は別居して...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について

ベストアンサー

養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?

連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...

弁護士回答
    3
  • 別居をせずに離婚できますか?

現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停において親権を審判で決める方法。

ベストアンサー

イラン人の夫と離婚調停をします。 去年5月から別居し、3歳の子供は私と実家で暮らしています。 離婚には同意し、私が子供を監護する事も認めてくれているのですが、親権で折り合いがつきません。 子供と繋がりが欲しいと言っていますが、ビザの為に親権が無いと困るのだと思います。 裁判にはしたくないので、調停において審判で親権を決めたいです。夫も同じ考えで、...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に関わるマイナンバーの扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居しています。 子供二人は、僕が監護して約半年が経過しています。 婚姻費用申し立て中ですが、一切婚姻費用は払ってもらっていません。 先日、相手側弁護士から妻の会社の社会保険に子供のマイナンバーが必要なので子供のマイナンバーが確認できる書類の写しを送付して欲しいという依頼がありました。 嫁のマイナンバーは、別居後に僕の方には連...

弁護士回答
    3
  • 離婚したらその後の生活について

先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...

弁護士回答
    4
  • 子供の意思で自由に面会交流ができる年齢について

離婚後5年、別居中の子供が二人(中3男、中1男)います 離婚後、調停により原則月1回の面会交流を行っています 連絡は元嫁の携帯電話へのメールという方法で、元嫁を介して行っています。 今年長男が携帯電話を持ったみたいですが、元嫁から「お父さんには絶対教えるな」ときつく言われてるらしく、番号はおろか所持してることすら教えてくれません しかし長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けサインしてくれない

旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ方について

不倫しています 彼女には旦那がいますし子供います 彼女の子供とも会って3人で宿泊・外食もしています 彼女いわく旦那とは子供の事の話以外会話一切しておらずいわば家庭内別居だそうです 当然、彼女の旦那には不倫してる事はバレていません 子供が可愛そうだからと離婚は考えていないそうです しかし、最近になり私は、このままでいいのかと考えてしまってます ...

弁護士回答
    2
  • 乳児の住民票移動を旦那に拒否されました。

旦那のモラハラに耐えられず、先日両家が集まった時に別居を申し出て実家(県外)に生後3ヶ月の子供と共に帰ってきました。 別居を申し出た際に子供の予防接種のことがあるので住民票を移動させて欲しいと伝え、了解を得たのですがいざ住民票を動かそうとすると市役所の方に旦那が保留でと伝えたそうです。 子供の親権は私と旦那の共同親権なので二人の許可がないと子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

6年前に離婚しました。 離婚時子供は9歳で、嫁が親権者です。 今年の3月に私の両親から「子供の養老保険(学資保険)が満期になる。」と言われました。 両親が子供のために入っていてくれたそうです。 満期の案内が届いたので手続きを行おうとしたところ、契約者・非契約者・受取人のすべてが子供の名義になっていて、子供(もしくは親権者)でないと何の手続きもできない...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と離婚について

はじめまして。三年前から旦那からの一方的に給料を入れてもらえなくなり、離婚調停しましたが、不調に終わり、三年になります。理由は、自分で給料を好きに使いたいからという下らない理由だけです。 子供も3人いて、上から高1、中2、小6です。それまで、全く話でも離婚には至らず、現在も家庭内別居中で、私は子供を養う為に昼間も夜も掛け持ちで働いています。一刻...

弁護士回答
    2
  • 不利にならない別居の仕方は?

こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権

私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能?養育費の目安を教えて下さい

結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから