55,172件見つかりました

法律相談一覧

• どなたかご回答してください。お願いします。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与に関する質問

【相談の背景】 今現在別居中です。離婚調停を申し立てている最中です。婚姻関係13年、子供3人、別居中に主人が退職をしました 【質問1】 退職金も財産分与に含まれますか? 【質問2】 どのように請求したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にしたくなく調停中です。未成年の子供が2人いて離婚したくありませんが別居3年条件によっては離婚もやむ無しと思っています。 【質問1】 こちらが一度でもその条件を提示してしまうと例えば調停不成立となり裁判に移行したとき離婚したくないと主張するにあたり不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親が死亡後の銀行への対応

ベストアンサー

昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費について

子供4人、1番下は3歳です。恥ずかしながら旦那は50歳にして配送員。月収手取25万弱。ボーナスは1ヶ月分くらいです。年収にすると450万弱。 養育費はだいたいいくら位が妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中の10万給付金

ベストアンサー

先月から別居中で じき離婚します 別居始めた時から 子供3人引き取り 親権も私になります 一律10万給付金わ 世帯主に渡るといってました。 私含め40万わ どうなりますか? もらいたいんですが、 相手が渡したくないと 渡さなかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金で離婚をふみきれません

離婚を考えていますが困っている為、相談します。 知人には子供が3人、夫名義でローンが組めない為 知人名義の借金が約200万円もあるとの事です。 より良い形で離婚をする為に知恵を頂けないでしょうか? 1.借金を減らす方法などありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3
  • 面会時の相手の呼び方について

調停離婚後色々なごたごたがあり 義親も同席の面会交流という形に なりました。 子供は5歳と4歳です。 ふたりは義親のことなんてまったく 覚えていません。 (実父もわかりませんが。) 実父ももちろんですけど3人と 面会したときなんて呼ばせようか 悩んでいます。 私としてはおじさんおばさんと 呼ばせるようにしたいのですが どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫にも遺産は割り当てられるのか?

ベストアンサー

両親、姉、元旦那、元旦那とあたしの間に3人の子供が居て、元旦那の父親は亡くなっており、母親も長くはないみたいです。 元旦那も亡くなっており、そうなった場合に母親が亡くなったら遺産は姉だけになるのでしょうか? 孫には何ももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護中の妊娠、結婚について

今年の4月から子供3人と生活保護を受給しています。 数日前に妊娠検査薬をしたところ... 妊娠が判明しました。 彼は、結婚をしてくれるという事で生活保護を打ち切りたいのですがこの場合、生活保護担当の方にストレートにお話した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • うつ病親権離婚頭金はどうなりますか?

家を建てる前から妻はうつ病だった。 うつ病と知ったのは家が建った後で妻は離婚を視野に入れていた。新しい家で気持ち切り替えて頑張ろうと思っていたらしいです。 この場合頭金の返還はしてもらえるのでしょうか? また子供が2人3歳1歳です。 親権はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 身1つで家を出て別居

妻のモラハラに限界をきたし、子供3人を残し別居する場合、完全に身1つで出て来てしまっても問題ありませんか? 自分の口座も妻が管理していますが、家庭内別居でもはや話しかける事も難しく、身1つで出て行こうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 妊娠してて無職なんですが自己破産したい

アコムに35万、プロミスに60万、あとはローンが200万ぐらいあります。 5歳の子供とお母さんと3人で住んでいます。 家はお母さんの持ち家でお母さんは働いてなくて貯金で生活してます。 私は今無職で妊娠中なんですが自己破産できますか?? 働いてないとできないんですか??

弁護士回答
    3
  • 養育費の相場について。

離婚協議中です。 私、年収470万。妻、年収240万。 子供は4歳と3歳の二人です。 この場合の養育費の相場を教えてください。 また20歳までか18歳までかでももめています。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判

損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?

弁護士回答
    3
  • 時効が始まるのはいつからなのか?

浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

別居して1ヶ月です。婚姻費用を請求しようと思っています。 夫450万(実家暮し)、妻100万(町営住宅) 子供2人(3歳と5歳) 婚姻費用毎月いくらが相場でしょうか? ご返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

度々すみません。養育費についてですが私の年収410万、妻100万として3歳の子供1人に支払う額として相場はいくらくらいになるものでしょうか?算定表も確認したんですがよく分かりませんでした。住宅ローンもあり、金額的に厳しい状況ですみませんが教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反

覚醒剤取締法違反で過去に3度前科があり、服役後に結婚し10年経過しましたがまた過ちを犯してしまいました。 まだ小さい子供が三人いる母親で本人も十分反省している様です。 何とかしてやりたいのですが、刑罰を受けるとなるとどれ位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人した子供との養子縁組のメリットについて

ベストアンサー

再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の方針について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(17歳と15歳)と実子(9歳)の3人おります。 2年前あたりから妻のモラハラがひどくなり1年前から家庭内別居状態になりました。 去年11月に妻の代理人である弁護士から離婚協議書が届き、色々なところに相談し私から円満調停を申し立てました。 調停では妻の態度や言動を改めてもらってやり直したいと主張しましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人います。 荒れ果てた不動産があります。 私は放棄か調停か迷っていますが、管理責任も問われないのであれば放棄したいです。 【質問1】 私が相続放棄し、その後も解決しないまま時が過ぎた場合も、放棄はしていても自分にも管理責任があるのでしょうか? 【質問2】 私が放棄後、解決しないままでも 相続財産管理人選任の申し立てはでき...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 職場内での不貞がバレて、不貞慰謝料を請求されています。相手婚姻期間15年程度、子供2人(中学生1人、小学生1人)、不貞期間3ヶ月、不貞回数5回、相手夫婦は離婚せず。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料裁判になった場合の相場は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家庭にバラすと罪になりますか

1年半、妻子ある人と交際していました。 付き合って3ヶ月ほどは、独身と聞かされていました。知った時は別れようと思いましたが、すでに好きで会えなくなる事が辛く別れられませんでした。子供がある程度大きくなったら嫁とは別れるからと信じて付き合ってきましたが、私以外にも女性がいる事がわかりました。嫁にもう一人の人との不倫をバラすのは罪になりますか? この...

弁護士回答
    3
  • 不動産の固定資産税 相続人のだれがしはらうのですか?

私の父が死んで5年たつのですが、相続争いがおきていて、相続登記ができず 不動産の固定資産税を母が支払っていたのですが、ははが死んだ場合 その不動産の固定資産税は相続人のだれがしはらうのですか? 子供3人 長姉 名古屋在住 次姉 大阪在住 長男私 福岡在住 母と同居 わたしが払った場合、たの相続人に固定資産税を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか?

離婚しましたが養育費が全く支払われてません。調停の契約書はありますが、元旦那は女と暮らし始めて生活費がかかるからとか言って、私にも男がいるんだから払って貰えとか言ってて…私には そんな人はいませんし パートで月8万〜10万の給料では 赤字です。3人の子供達を私が親権者となり一緒にいます。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか? 強制的には無理...

弁護士回答
    1
  • 子供を養育していない元配偶者からの養育費請求について

10年前に離婚した元妻から月額6万円の養育費請求が弁護士経由で来ました。 協議離婚の末、月2万円の養育費を支払う口約束で、数年間は支払っていました。 しかしながら、元妻は離婚後すぐに子供を元妻の実家に預け、子供と別居し、定職につかず交際相手と同居し、子供のためではなく自分のために養育費を使っていると共通の友人から聞きました。そこで、定職につき子供...

弁護士回答
    1
  • 他界した父宛ての督促について

【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...

弁護士回答
    1
  • 「元カレとの関係で妊娠、中絶費用の返還義務は?」

【相談の背景】 当時お付き合いしている相手ではない人と関係を持ち妊娠がわかりました。 相手には堕して欲しいと言われ、私もその時は了承し10万円を受け取りました。 ですが、その後堕すことができずシングルマザーで出産しました。 お金を受け取ってから今日まで9年一切の連絡をとっていませんでしたが その人と再会してしまう機会があり、私に子供がいることも知ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求権利について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 私に親権があり、子供達2人と3人で暮らしています。離婚協議書は作りましたが、養育費についての記載はありません。離婚を協議している時に、電話で養育費はいらないと口頭で言ってしまいました。その為、離婚してから養育費はもらっていません。ですが、昨今の不景気もあり、子供達も、まだ小学生なので、これからのことを考えて養...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に不倫が発覚し、離婚します。慰謝料請求と養育費について知りたいです。

【相談の背景】 妊娠中に旦那の不倫が発覚し、出産後に離婚しようと決めています。現在、幼い子供もおり、シングルマザーとして2人の子を育てることになりそうです。 結婚10年、旦那の月収は35万円です 【質問1】 子供2人分の養育費はどれくらいになりますでしょうか? 【質問2】 養育費が支払われなくなるケースもあると聞きましたが、弁護士さんを通せば支払い...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費請求調停

【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...

弁護士回答
    5
  • どうしても離婚したい

ベストアンサー

妻と子供2人(4歳と1歳)の4人家族です。 妻は仕事をしてなく専業主婦です。 2回ほど離婚を切り出したが、受け入れてもらえず。 離婚理由は、相手の性格がひどく 仕事中に電話を何度もかけてきて帰りの時間を怒鳴られながら確認される。 怒りだすとヒステリックになり、家を出て行こうとしたら、何をするのか分からなくて手がつけられなくなります。 今まで我慢してき...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚 養育費減額調停

ベストアンサー

養育費の減額調停について 現在子供一人当たり3万5000円で二人分7万円を毎月元妻に支払いしています。 元妻が去年の7月に再婚しましたうえに再婚相手と子供は養子縁組をしていたことを最近知り、弁護士に相談、減額調停に着手してもらうことになりました。 しかし、再婚相手の年収がわからいことからすこし難航する旨を伝えられました。再婚相手は自営業で税金の申告を...

弁護士回答
    2
  • 再婚の減額調停について

ベストアンサー

子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 前の養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 相手には子供が1人いるみたいです。 ①この場合、今でも暫定表より下げている養育費、新しくなれば本来ならもう少し上がる養育費をこれ以上下がる事は...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費減額調停に関して。 12年前に離婚して元嫁に1人の子供がいます。 養育費月4万円払って来ました。こちらも12年前に再婚し今3人の子供に恵まれています。 最近養育費を減額出来る事を知りました。元嫁も5.6年前に再婚しています。再婚相手が養子縁組をしてくれて生活に困って無ければ養育費の減額または免除は出来るのでしょうか? また元嫁の浮気で離婚し顔も声も...

弁護士回答
    1
  • 8ヶ月の子の改名について

ベストアンサー

現在8ヶ月になる娘がいます。 3文字で名前の響きが少し美少女を連想してしまう読みです。そして少し舌を噛んでしまいそうな言いづらい読みです。名付けの際には気に入って付けたのですが、周囲の人の反応をみると、今時だねとか言われバカにされたり、子供の顔に合ってないとひどい言われようをされたりと毎日悩み外に出るのも、子供の名前を言うのも嫌なくらい苦痛です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から手紙、出向かないとどうなりますか?

以前、付き合っていた人との間に子供が出来き認知もすると言っていたのですが前妻に知られたら養育費をもっと払わなくちゃいけなくなると認知は出来ないと言われました。 そのときは、堕胎するには遅く出産と同じ方向での堕胎になると病院から聞き相手と話し合い、学資保険代と私が働いていないので家賃も2020年12月まで払っていくと相手は約束しました。 が本日家庭裁判...

弁護士回答
    6
  • 養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

離婚時の家の財産分与のご相談です。 土地は、主人の母親の名義で、その土地を借りて 家を建てました。家の名義は、主人一人です。 家のローンが1000万あり、主人が払っています。 資産価値も100万です。 今のところ子供が卒業する頃まで私と子供がその家に住みますが、住むならお金を払えと言われています。 ローン折半ということは承知しておりますが、 ①財産分与...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。

自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...

弁護士回答
    8
  • 浮気慰藉料請求の時効

来月子供が生まれ新婚です。 最近まで旦那に浮気されていました、結婚前にも複数人と浮気相手と肉体関係にありその中の1人浮気を続けていました。 浮気されたのは1、2回じゃなく許せないので離婚して慰藉料請求したいです。 ですが来月には子供が生まれ、すぐには働けないので離婚ができません。今回も許して自分が働ける時期がきたら離婚しようと思っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

結婚生活15年子供3歳 この度主人の不倫、不倫相手が出産して子供1人認知している事が発覚しました。 許せないのは、2人の関係は、私との結婚前からの不倫関係であったことが発覚した事が許せる事は出来ず離婚の方向で考えて色々調べておりますが、慰謝料請求しても相場は200〜300だと言われ落ち込んでいます。私としては、1000万くらいでも足りないですし、精神崩壊する...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書作成、相談1,2回程度の費用について

嫁とは人間関係が破綻しておりましたが子供たちのことがあって今まで 続けてきましたが限界に達しました。 離婚を現在検討中です。 離婚するにあたって公正証書作成と1,2回程度の相談をお願いしたいと 思ってますが費用を概算で良いので教えてください。 当方の状況 子供4人 (現在 中1、小4、小2が二人) 作成の条件 養育費 一人月5万円 私立高校進学費...

弁護士回答
    2
  • 不貞合意なしの慰謝料請求、親権について教えて下さい

1年前から旦那と別居中で最近相談していた男性にひかれてしまいラインや時々会って相談にのってもらっていたところ旦那に見つかり全治1カ月の暴力をふられました。それから3人子供いるのですが上二人は旦那の連れ子、下は旦那との子供ですが我が子をつれ実家に帰りました。旦那は相手の男性に140万の慰謝料請求、私には慰謝料、親権をとると弁護士を使って言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 孫への学費が生前贈与になるかどうか、父が先に亡くなった場合について

ベストアンサー

祖母からの相続についてです。私は孫にあたります。祖父はすでに他界しており、祖父の子供は私の父を含めて4人います。私の父は、祖母が亡くなる前に他界してしまいました。 現在 祖母の子供3人と、わたくしでの遺産相続の話になっています。   わたしは、まだ父が健在の時に、祖母の名義の土地を売却して約一億に近い学費を払ってもらっています。 この学費が 祖...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産なのか教えてください。

ベストアンサー

妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 別居した時点で妻の離婚する意思があったようです。そのときには私は別れる決断はできておらず、4ヶ月たった今離婚しようと私も思いました。 1.財産分与とは、入籍した日から別居した日なのか離婚が成立する日までの財産になるのかわかりません。 2.別居前に市営住宅に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから