55,171件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権に負けてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月にモラハラが酷い夫から逃げる為、子供2人(現在小1、5歳)を連れて、実家に帰っていたのですが、実家もそこまで裕福ではなく、3人の面倒は長いこと見れないと言われてしまい、1月に実家から5時間位の知人の方に頼れることになり、そちらに移動して過ごしていると、去年の2月頃に夫から監護者指定の裁判を起こされ、モラハラにより仕事もさせても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 別居後に離婚しました。小学校低学年の子供が一人います。元夫より「子供に会わせてほしい」と言われますが、私の仕事が介護現場であることと、元夫の職場が店舗営業で、不特定多数を相手にするため、コロナ感染リスクが高く、会わせてません。加えて、元夫は人の話を聞かない、興奮すると止まらない性格で、子供の連れ去りや無理心中の可能性も考えられる...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育費を両親に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が離婚しました。娘は病気の治療の為県外で働きながら治療をするからその間孫2人を見ることになりました。ですが男の人と暮らして居るようで…治療もしているのか働いてるのか分かりません。仕送りすると言ってたけど…それも全くありません。元夫からは少しの間貰ってたのですが厳しいから元夫が子供達を見るということになったのですが色々あって結局私達が預かることにし...

弁護士回答
    3
  • 養育費を後から請求された場合

養育費について相談です。 10年程前に、入籍をしてない女性との間に子供ができました。認知はしてます。 その後、相手が他の人が好きになったとの事で別れました。 養育費は一切払わない。子供にも一生会わない。と口約束程度で別れて、今日まで子供にも会っておりませんし、養育費の請求なども一切ありません。 現在は上記の男性と入籍し、私の子供とは養子縁組して...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待の生活改善について

内縁の夫の子供(5歳自閉症)に対する虐待で過去に2度一時保護しています。 理由は、頭や頬や腕をかじる、全治2週間のケガ 今回3回目の一時保護の時は頭を叩いて低いタンスにぶつかり全治に2週間のケガです。 児童相談所の職員から警察へ相談してもいいレベルまで来てると言われましたが、賃貸の名義人が内縁の夫である理由で、相談をしていません。 生活環境を...

弁護士回答
    6
  • 子供達を引き裂かれた私は拒否、疎外されてしまった今後

はじめまして。力のある公務員の旦那から 私はがしてない事を子供達に言っていた様で 洗脳されてしまったかの様に 会う事に拒否 私は突然病を背負い、事故に後遺症を背負いました。式には出す。と旦那に言われその際姉も聞いていました。それから子供に会いたくない、背負いに来たら読めが可哀想だ、幸せを壊されたくない、障害者に!って…メールがきて楽しみにしていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で質問があります

ベストアンサー

妻と離婚調停をします。子供が一人います。妻の性格があわず、子供への躾もかなりきつく、年齢に不相応なことを言ったり、言うことを聞かないと怒鳴っていて、子供が一度倒れています。私に対しても文句や開き直りからの逆ギレ嫌がらせ等もします。子供の躾の件で話すと、言っていることは正論で正しいのは分かるけど、反論できないからムカつくと言ってきました。ただ、妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて。

ベストアンサー

妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費。離婚と親権。

結婚して11年。子供10才の3人家族です。 妻のカード使いが止まりません。数年前から支払いが出来なくなりキャッシングし続け現在200万程の借入れになってしまいました。 今まで何度もカードでのネットショッピングを止めるよう話をしてきましたが、未だ止めずにいます。 このままでは子供の成長に必要な経費も貯蓄出来ません。 他、性格にも難があり恐ろしいくらい外...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。こういう状態でも親権は母親に有利何でしょうか?

離婚に向け話し合い中なのですが、 お互い子持ち再婚で2人の間に3歳になる娘と2歳になる息子が誕生しました。その2人の親権の事なのですが 私も絶対子供を離したくないし向こうも同じ気持ちでらちがあかず… 子供の気持ちを考えるとまだ 子供が小さいからお母さんが必要なのは分かるんですが… 妻方の方に問題があり、 喧嘩になり実家に戻り離婚の話が出るとすぐ妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 階下からの騒音クレームに関して

階下からの騒音クレームに関して相談があります。 分譲マンションで妻と2人の子供と暮らしてします。 管理人より、階下の人から子供の足音で苦情がでていますと連絡がありました。 その後謝罪に伺い、今後注意する事や防音マットなど対策を講じることを説明しました。 防音マットはリビングや廊下などに敷き詰め、以前から引いていたものと合わせ3〜4枚重なるように...

弁護士回答
    2
  • 口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。

A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...

弁護士回答
    3
  • 子供が三人以上の養育費の計算は?

あちこち探したのですが、携帯からでは算出できなかったので教えて欲しいです。 ■旦那 年収:330万 妊婦と子供一人扶養 ■元嫁 年収:270万 子供三人扶養 (いずれも14歳未満) 1.この場合、元嫁に払う養育費の相場はどのくらいでしょうか? 2.こちらに二人目が生まれた後なら、更にどのくらい減額されますか? 旦那と元嫁には調停で決められ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産む子供の認知について

ベストアンサー

今、別の人と婚姻関係にある男性との子供を妊娠しています。 その男性は離婚の調停などをしており夫婦関係は破綻しています。 すでに別居も2年以上しています。 離婚調停を申し立てたのは彼ではなく奥さんです。 その男性と子供を育てたいと思っています。 でも離婚していない状況で奥さんに今の状況を知られるのは避けたいです。 夫婦関係は破綻していることで、...

弁護士回答
    2
  • 姉の離婚問題。姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか?

姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか? 姉夫婦は結婚10年目で、子供が3人(小学校2年生の男児・小学校1年生の男児・3歳の女の子)姉は30歳、義兄は31歳です。 姉は二年前に浮気をし、発覚して義兄やうちの両親に謝ってはいましたが、それからずっと離婚したがっています。 当時も離婚したいと言っていましたが父に殴られ、それ以上言えずにいました。 最...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を変更するべきか迷いますが

調停離婚が平成30年に成立し、子供二人は一人ずつ親権を持ちました 下の子供が小学生で私が親権もちました。 離婚から半年で父親と暮らしていた子供(16歳高校2年)が私と暮らすようになり1年経ちます。 DV被害で警察にも相談届け提出済みで元主人にも住所秘匿です。 親権者変更は申し立てれば可能なのも分かっていますが、 親権変更するかしないままか迷ってます。 法...

弁護士回答
    3
  • 不倫での出産。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?

3年程妻子ある方と不倫関係をもち子供を出産しました。出産前に相手の奥様に全てを話してあり今後子供を認知し養育費を払い子供との面会交流をもつとのこと。そこで公正証書を作成するのですが相手は子どもが3人います。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?また、面会交流の頻度とはどれぐらいなのでしょうか?相手は一応子供はかわいいと思ってくれてるみた...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権。以前から、何故別居なのか?

結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...

弁護士回答
    1
  • 子供がいない夫婦で、夫が先に死亡し、遺産を相続後に妻が亡くなった場合の相続人は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談】  子供がいない夫婦で、夫が先に死亡し、遺産を相続後に妻が亡くなった場合の相続について  (夫が亡くなったときは、夫の母親が健在だったが、妻が亡くなる前に亡くなった)  誰が相続人となるのでしょうか? 【状況】  夫(両親は死亡、兄弟はなし、両親の兄弟は死亡したがその子供達がいる)  妻(両親は死亡、兄弟はあり、両親の兄弟は死亡したがそ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟姉妹に対する相続割について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 被相続人A 配偶者B 子供なし 親死亡 上記の場合、B4分3 兄弟姉妹4分の1になるかと思います。 【質問1】 兄弟姉妹が4人いるとし、16分の1ずつの相続割になるかと思いますが、もし、4人兄弟姉妹のうち2人が死亡(2人は未婚で子なし)している場合、残りの二人で8分1ずつ相続割することになるので...

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰、分配はどのように?

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫は離婚しており、前の妻の間に三人の子供がおります。 また私との間に、子供が一人おります。 夫が亡くなった場合の相続人と、相続の分配に関して教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離別した子供との接見

ベストアンサー

離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し3人の子供養子縁組をされました。 新しい父親との間に2人いるので 計5人います。 養育費の減額をしたいと思いますが、 元嫁が納得しません。 養子縁組された場合について聞きたいことがあります。 【質問1】 養子縁組の減額を申し出たところ、 住所を買ったから養育費の減額はしない。と言われたのですが、 減額はできないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の収入が減少したか、無職のため、養育費減額調停をされました。 今まで子供1人に対し月々3万×2人分いただいていました。 今後月々1万×2人にしてほしいとのことです。 2万円ではとてもきついです。 元夫は実家住まいでご両親は高額所得者です。なので、ご両親に援助してもらうとか、アルバイトを掛け持ちするとかしてほしいです。 【質問1】 調...

弁護士回答
    2
  • 異父兄妹の面会交流調停

【相談の背景】 現在シングルマザーで二人子供がいます 二人は異父兄妹です 妹(0歳3ヶ月)の実父親から面会交流の申立てをされました しかし、兄(2歳半)の実父親とは面会は3歳の誕生日を迎えてから半年に一回が限度だと言われ決めています 私としてはどちらかが寂しい思いをしないように二人とも同じ頻度で面会をしてもらいたいと思っています このような考えは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相続人と連絡が取れない

ベストアンサー

先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手の慰謝料請求について

結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...

弁護士回答
    2
  • 1筆の土地の相続

ベストアンサー

隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在 離婚前別居中 監護者指定で約1年かけて子供を取り返しました。 監護審判後にわたしが直接相手方に 「ある程度の柔軟性をもって行いたい。 自由にできるような間柄でありたい」 と言ったのを真に受けられ、 月2~3回の面会を少ないからと執拗に 「○日と○日も会わせてほしい」と連絡がきます。 先月2回面会して3人で外出等しましたが、子供の体力や負...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に伴う慰謝料、養育費、親権について

現在、私は前妻と離婚して3年経過します。離婚する際、離婚用紙に共に記載し、市役所に提出し離婚は成立。当時5歳になる子供の親権は前妻になり、前妻は子供を連れて出て行きました。  離婚の原因は、私が私の両親に子供を合わせることが嫌だったらしく(以前同居していた際、嫁姑問題があり前妻が私の母親に対して異常な嫌悪感を抱いていました。)、また、私の前妻に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の転校・遠方への引越しは親権者(私)が勝手に決めてもいい?

【相談の背景】 協議離婚で子供3人(中2・中3・高2)の親権は私になっています。離婚の際、元旦那との約束で一番下の子供が中学校卒業までは同じ地域に住み転校させないで欲しいと言われ、私も承諾しました。子供が元旦那の家への泊まりも週一土曜日と決めています。 高2の子供は現在私立高校に通い遠方の為、学生寮に入っています。中3の子供も同じ高校を希望しており...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...

弁護士回答
    1
  • 管財人による免責不許可について

ベストアンサー

自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。

弁護士回答
    6
  • 奥さんのいる人と恋愛→妊娠しました

ベストアンサー

私のお付き合いしている相手の方には妻子がいて私はそのことを承知で彼と付き合っていました。 そして私の妊娠が発覚しました。 彼は妻との離婚は望んではいるのですが、妻との間にできた子供は本当に大切にしています。 まだ2歳の子供なのでこのまま別れたら親権は母親に渡ってしまうのを恐れ離婚せずにいました。 あまり詳しくは聞いてないのですが彼は奥様との...

弁護士回答
    3
  • 相続人が被告の場合の戸籍提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 借り主が亡くなり、相続人相手に明け渡し訴訟をしたいのですが、相続人は、借主の兄弟姉妹で、死亡してる兄弟の子供まで含めると15人近くになります。 裁判起こすという目的で順次戸籍をとっていますが、裁判所に提出する時点では3か月以内でしょうか。 全員の戸籍が集まった時点で最初に取った戸籍が3か月は過ぎそうです。。 また、裁判の時は、15人...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手方の勝手な宿泊について

【相談の背景】 離婚するために別居中です。 私は借家に住み相手方は実家に住んでいます。離婚の調停を行ったのですが、不成立となり。 不貞等の離婚ではないため、離婚するためには最低3年間の別居期間を得て、訴訟を起こすしかないと言われています。 調停した理由は、2人だけでは喧嘩になり、子供の目の前での喧嘩の回数が増えたことにより、第三者を入れないと話せ...

弁護士回答
    1
  • 未婚での養子縁組について

宜しくお願い致します。 遠縁の子供がいます。今はとりあえず元の家に近いこともあり、その子の伯母の姉が引き取っていますが、もともと子供の母親と折り合いが悪く、快く思っていないようです。また、子供本人の希望もあり、未婚ですが、私が引き取ればいいという雰囲気があります。子供の父親は3年前に他界、母親は4か月前に他界しており、こどもは満5歳です。私はそ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との今後について。復縁または離婚、養育費など。

ベストアンサー

現在、妻が実家に帰り1年になります。原因は家事が行き届かない妻へ対しての僕の発言でした。子育てもあり、大変だったと今にしては思い、反省し、帰ってきてくれと頼むのですが、妻は離婚以外ありえないと引きません。 最初の半年は妻が子供を見ていましたが、働きたいから子供を僕の職場の託児所に入れてほしいと言われ託児所に入れてからは僕が子供と生活をしています。...

弁護士回答
    2
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と、子供の教育費

ベストアンサー

現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中です。修復したいのですが。

婿養子で嫁さんの両親と暮らしています。結婚当初から父母とは折り合わず、色々ありました。今現在は家庭内別居状態です。それは我慢できますが、3人いる子供達も懐かなくなってきました。 それは嫁さんの母があまりにも口を出しすぎてです。 以前は嫁も、母に対して色々行ってくれたのですが、今は 子供の面倒も見てくれているので言えなくなってきてます。嫁と話し合い...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を組んでいて親権変更できるのか

ベストアンサー

現在妊娠35週で旦那と旦那の連れ子と暮らしています。 先日、旦那の元奥さんから 約束が違うから子供の親権を返して欲しいと言われました。 弁護士を雇ってまた話しにくる、と。 その約束は子供が小学校あがるまで実家で暮らして 再婚するなら子供が小学生になってから という約束で旦那さんに親権を譲ったそうです。 元奥さんが親権を取りたかったけど育ててい...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の存在を伝え、離婚になりました

ご回答よろしくお願いいたします。 二年間同棲していた彼女がおり、今年初夏に籍を入れました。 しかし、昨年末に一度だけ浮気をし、その際に子供ができてしまいました。 ただ、相手の人が子供ができたことに気付くのが遅く、彼女と籍を入れた翌週に伝えられ、胎児認知をし養育費を払うことで合意していました。 子供が産まれ認知もしていたため嫁に話さない訳にもいか...

弁護士回答
    2
  • W不倫 別居

ご相談お願いします。 W不倫している旦那からの別居。冷却期間との事で認めました。 私が病院の医療事務の仕事で週に1、2日ほど働いてます。私が仕事の時は必ず子供の面倒をみると言う約束でしたが、今日22時半位に子供を寝かせたあと不倫相手の家に行った様です。子供は小学2年生と3年です。高校2年生の娘から私に旦那がいないと連絡がありました。 勝手すぎて、どうし...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会。何か対処法はありますか?

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 前回では、主人側から監護権の審議が求められました。 主人は子供3人を置いたまま、別居して1ヶ月がたちます。 監護権の調査員は来月面接に来る事になりましたが、結果は、 ほぼ、現状一緒に生活をしている母親になると思っています。 前回はそれよりも面会の方法を決めました。 しかし、その面会回数以外にも会いたい、泊まりにこい、毎...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更する事は可能ですか?

はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求に関する調停の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した前妻に養育費の増額請求をしたいです。 離婚時に無職という理由で 子供3人/1人3000円合計9000円で暫くやってきました。(調停にて調停員からの打診にてこちらが折れ、取り決め) 子供たちが就学児になり 習い事や勉強等でお金もかけてあげたいため また、前妻は再婚し仕事もしているそうなので 2026年4月1日施行の改正民法の1人最低...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当2度目の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元嫁が、子供2人で養育費13万もらっているのを内緒にして、自分の所得も隠して児童扶養手当を不正受給していたのがバレて返還請求されました。 バイトの給料もバイト先に相談して、金額をごまかし 返金分は元旦那に請求したうえに、形だけ子供一人を旦那の扶養にいれ養育費を一人分で3万円ということにして また児童扶養手当の申請をして、懲りず...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども3人が私からの配偶者暴力により一時避難中です。 妻に言葉の暴力があったかとすればあったと思います。妻からも言葉の暴力はありました。 現在私は1人で生活をしているのですが、 【質問1】 6ヶ月の接近禁止の申立てで 申立て者と子供への接近禁止も申立てされたのですがこちらは相手の住所など不明なので理解が出来ない。電話の禁止もあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから