法律相談一覧
-
相続開始を知った日を証明する方法
ベストアンサー先日、母が相続人になっていることが判明しました。 相続放棄したいのですが、死後3カ月が経過しています。 オジが亡くなり、その子供達が相続放棄したために回ってきた相続です。 知ったのはつい先日ですが、相続があることを知った日をどうやって証明するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。その際根拠を示して交渉するものでしょうか?
ベストアンサー私年収560万配偶者420万 子供3人10歳未満 いくら配偶者から請求できますか? その際根拠を示して交渉するものでしょうか? ちなみに教育費、養育費だけで請求しようと思もってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分配について。もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?
ベストアンサー兄が年末に亡くなりました。奥さんは10年前に他界。子供はいません。兄の兄弟はわたし(弟)だけです。 亡くなっている奥さんの兄妹が3人ぐらいいるそそうなんですが、相続対象でしょうか?もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫?
ベストアンサーお互い既婚子供ありです。 友達と3人でごはんを食べただけです。 肉体関係はありません。 メールは毎日してました。 お互い家庭が大事で離婚しようなんて思ってもいませんでした。 恋愛感情がなかったとは言い切れませんが…… 相手の奥さんから慰謝料請求された場合、それに応じないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
家庭裁判所へ行かず、自分たちで養育費を決定するにはどのような方法がいいでしょうか? 3人の子供がいて、下はまだ1歳です。 大学卒業までを約束してもらっていますが、年齢などで変動すると思いますが… 例えば一律だと1ヶ月いくらくらいだとベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出来た子供が相手側の戸籍に入ってました。子供を自分の戸籍に取り戻せるでしょうか。
フィリピン人の女性と2年半同棲していました。本人からは、旦那さんは助けてもらって結婚しただけだから(事実上旦那さんとは、3ヶ月同居しただけでその後は本人独りがアパートに転居)一緒に住もうと言うので、彼女のアパートで同棲を始め子供が出来、出産しました。しかし彼女は旦那さんを言いくるめ旦那さんの戸籍に入れてしまいました。(旦那さんは自分の子供では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないが離婚の場合有利に進めたい
【相談の背景】 夫(51歳)から離婚をきりだされました。私(50歳)は離婚したくないのですが、向こうの意思が固そうです。 話し合いをしたりはしていますが、夫は再構築をする気持ちはない。我慢や努力をするのが嫌だと言っています。 子供が大学進学で家を出た事や、原因はいろいろとありますが、我慢をしたりするストレスから解放されたい。自由に行きたい。との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫性障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。
【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停、審判、親権変更裁判について。
【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の特別費用、大学進学費用の調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の特別費用について。現在、元夫より公正証書の取り決めに基づいた養育費を受け取っていますが、子供の進学費用など特別費用については離婚協議では取り決めをしていないため、子供の大学進学費用について現在調停中です。次回、双方の源泉徴収を提示し、お互いの要望額を提示することになっています。 現在は双方とも再婚し、元夫には子供はいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖の悪い夫 別居中の親権
ベストアンサーこんばんは。初めて相談します。以前から酒癖が悪い夫に悩んできたのですが、2週間ほど前に酔っ払って自宅で転倒し自分で病院へ連絡したのですが受け入れてしてもらえない事がわかると激高し飲酒運転でそのまま病院へ行き通報されて警察に泥酔で保護されました。以前から自宅でも私や子供にひつこく絡んできて子供の態度が気に入らなければ私に怒鳴りつけてきます。子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚を考えています。
ベストアンサー2年程前に妻の浮気が発覚して問題が起きたのですが、一旦はやり直そうと決めて2人目の子供も授かりました。 しかしその後、やり直す気はなかったことが後から分かり、関係が悪化しました。気持ちがずっと浮気相手にあったことが分かったからです。 それからずっと妻のモラハラに耐えてきました。 子供達への対応は異常な問題は無いのですが、教育やしつけに関しては問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いします。
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますか?離婚して子供達を引き取ることは可能ですか?
結婚して12年目で、旦那の暴力が原因で別居して3年経ちます! 子供3人いて、旦那側に長男長女2人、私側に次男がいます。 半年前位から旦那の方に女が出来たらしく、毎週泊まりにきてるらしいです。 別に相手の女性や旦那に対して慰謝料請求するつもりはありません! 今まで離婚したくて、裁判でも離婚調停不成立で終わってました。 その時は、旦那側の一方的な「子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親が3歳の子供に非監護親を親と認識させない
ベストアンサー離婚して2年半になります。子供は現在3歳半です。婚姻時、妻は典型的なモラハラ妻でした 離婚後、面会交流は2か月に 一回行っていますが、面会交流時にも子供の前でモラハラ行為があり(顔を手で隠し自分を視界に入れたくないなどの行為、子供と仲良くしているときにあからさまな不機嫌な態度)など 我慢して子供のために隣の県まで会いに行っていたのですが、面会交流時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護について
ベストアンサー娘二人が学校側からの通報で児相に保護されてしまいました。保護から間もなく2ヶ月が経とうとしています。何度か児相に行き面談もして来ましたが 子供達にも合わせてもらえず2ヶ月が経ちます。保護経緯は 性的虐待の疑いです。旦那も児相の人と話しをして子供達3人と遊んでいた時の事しか思い当たらないと言って好意に体をさわったりはないと言ってますが 子供の言う事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に肩代わりした借金の分、相続の額が変わることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 父方の父母は他界しています。 父の兄弟は、弟、妹がいますが、妹は他界しています。 父の配偶者である母は他界しています。 父の子供は男が3人おり、私は長男います。 真ん中の弟は借金を重ねており、父が連帯保証人となっている借金を父が返済しています。また、これまで真ん中の弟が正確な額はわかりませんが父が借金の肩代わりをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の私的流用について
【相談の背景】 従業員50人ほどの会社に勤めています。 先代の社長は私の父でしたが、10年ほど前に他界し、その後は叔父が社長になりました。 叔父の子供も3人で私達も3人兄弟です。 叔父が社長になってから子どもたちにマンションを買い与えました。また自分たちの別荘と自宅も新築しています。また、会社の経理は叔父の息子です。会社の顧問税理士も4年ほど前に急遽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料 1日通院のみ
四月中に追突事故に遭い、相手の過失が100%で 示談交渉中です。 車に乗っていたのは、大人3人 子供3人 首に違和感を感じ当日1日だけ全員通院をしました。 その後、違和感痛みがあるものの 仕事が忙しく病院に行けれず時が過ぎ現在に至ります。 このケースでの通院慰謝料は 4200円×1日×6人 = 25200円になりますか? 保険会社は相手のと自分 同じ保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている妻との同居
ベストアンサー妻と別居し約2年が経ちます。自分には5人の子供います。妻に2人、自分が3人監護してます。 1、昨年8月に離婚調停でしばく別居し、生活の様子を見るとの事で、調停は終わりました。先日妻から、手紙が届いてやり直したい。と書いてありました。 2、しかし妻は生活保護を受けいる為に、今の施設をでるには、離婚しないと出れないと書いてありました。本当にそのような施設が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書不備無効の質問
ベストアンサー遺言書不備無効の質問です。 父親が亡くなり相続人は、父親の再婚の妻、その子供1人、私の3人です。私は、父親と無縁でした。遺言書は、妻に財産の4分3を贈与する。と記載されていました。正しくは、相続する。と記載するべきであると思います。持ち家の2000万分を妻に生前贈与しています。生前贈与が遺留分侵害に当たります。 1.遺言書不備で無効を訴えたいのですが、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の健康保険
現在、別居中で離婚調停中の夫です 1回目の調停にて離婚の意思が無いことを伝えています 妻は2人の子供(小学生)と暮らしています ある日家に帰ると3人で出て行ってました 妻から就職したので3人分の 健康保険と年金を私の方から抜く手続きをして欲しいと言われています 養育費は最初にまとまった金額を渡しており、今後別居期間が長くなる際には、婚姻費用を払う意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける私の状況と可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 一週間ほど前から旦那と別居しております。 旦那は重度のギャンブル依存症。平日の仕事終わりから土日の休みまでも私に子供2人任せてパチンコへ。その間の育児は全て母である私が。子供たちが生まれてからの主な監護者は私でした。 別居の際1人は向こうに1人はこちらに子供を引き取ることになりました。何時間も話し合った末このような形になりました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後虐待発覚親権の変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後母親に子供2人の親権があり3年ほど経過しています。しかしここ1年ほど母親からの暴力等の相談を子供たち2人から聞いており、休日はほぼ私が子供と過ごすという日々を送っていました。 しかし最近になりお姉ちゃん(小学4年生)への愛情がなくなったと言い姉弟であきらかな接し方の差があるようでした。数日前ついにお姉ちゃんからお母さんに施設に連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり主人の事業資金の保証人を外したい
3月までにできるだけ早く離婚したいと考えております。 しかし、主人の企業資金の保証人になっておりそれを外してから離婚したいです。 主人が言うには、銀行に確認したら保証人は外せないので公正証書で私に負債がいかないように約束するなどするしかないと言われました。 本当に外せないのか、また公正証書があれば本当に何かあったときに私に負債義務はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と生前贈与について
ベストアンサー財産分与についてお尋ねします。 相続人は前妻との間に出来た子供二人と、現在の妻(彼女との間には子供はいません)です。 子供には遺留分のみで我慢してもらいたいと思っています。(後々遺言書を依頼する予定です。) 妻も働いていますが、二人の生活費は私の給料だけで毎月やりくりしており、残ったお金は全て妻名義で貯金しています。月に数万円の貯金でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の遺産相続について(夫の元妻に子2人有)
ベストアンサー子無し夫婦の遺産相続について質問です。 私と夫には子供が居ません。お互い両親は他界。 夫には前妻との間に2人の子供と、夫の弟がいます。 私には弟がいます。 私名義の土地と家に、現在夫婦で住んでいるのですが私が先に死んだ場合 ①夫が半分と、私の弟に半分という相続になるのでしょうか。 ②夫も死んだ場合、夫の子供に相続なのでしょうか。 ③遺言等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費と慰謝料
ベストアンサー未婚で出産、現在生後6カ月の子供がいます。認知なし養育費なしの状態です。出産し3カ月たったある日、私と交際する時に奥さんと離婚している。8年交際していた彼女と別れると言っていたはずなのに、その女性から連絡がありそこで離婚していなかった事その女性とは別れる話もしていない仲良くしている事を聞かされました。その女性も私が彼の子供がいる事は知りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言書を作成して子供に財産を贈与する方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 家族4人です。夫、自分、子供2人です。 もし自分が亡くなったら自分の財産は子供2人にあげたいのですが、遺言書など残してたらそのようにできますか? 何をしたら財産は全額子供達へ贈与できますか? アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 財産を子供達への相談です。 宜しくお願いします(初投稿です)
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、連帯保証人について
弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人から抜け出すには、どうすればよいですか
ベストアンサー最近、30年前に亡くなった父が、土地賃貸借契約の連帯保証人になっていることを、地権者からの通知で初めて知りました。 地権者の話では、亡父の知人が地権者から土地を借り、その上に家を建てて住んでいたとのことです。 地権者は、私に 亡父の知人が3年前に死亡し、その子供も多重債務者で行方不明となっており、 家は空家になっている。地代の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知
ベストアンサー土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、投稿させて頂きましたが再度お願いします。調停は話し合いなのは分かっています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、投稿させて頂きました者です。 3月に私のいない間に妻が子供を連れて出て行き現在離婚調停中です。子供は高一と小5の娘です。 現在、妻は同じ会社を仕事を辞めて無職で子供達とアパートに住んでいます。 昨年の8月に小5の娘がママが家を出る計画を立てている事を教えてくれました。高一の娘はパパに怒られる事が嫌だった、親が金を出すのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と愛着障害について
【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。主人と元奥さんが離婚した時に面会交流の調停で二ヶ月に一回の面会交流がきまり、私と再婚後も面会交流を続けてきました。しかし、面会交流時の元奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について納得できません
お世話になります。 私と主人は子連れ再婚で再婚をしました。 私は二人(8才9才)、主人は一人(12才)をつれ再婚し、更に結婚してから主人と私の子(3才)が一人で子供は全員で四人です。 先月から完全別居がはじまり、 主人は子供一人連れ実家にかえりました。 私は家をでず、子供三人と私で暮らしています。 今、現在婚姻費用請求調停を申し立てもしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の子供の養育費と任意認知の子供の養育費について
簡潔な状況を記載します。 元旦那との間に三人子供がおります。 離婚後1年後に「子供の為にまたよりを戻そう」と復縁の話となり性行為をし双子を妊娠・出産しました。 上の子がこんなに可愛い子産んでくれてありがと うという言葉に励まされ現在頑張っております。 すごく、双子を溺愛して片時も離れたくないとずっとべったりです。 私の至らない事で上の子に本当につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー妻、子供(小学3年)と同居しています。 数年前に妻が子供に対して、父(私)と話をしないようにと言い始めたことより、子供と会話や出掛けるなどの一切の交流が出来なくなりました。 妻も話し合いに応じないため、面会交流調停の結果は、3ヶ月に一度、1時間以内の交流という形になりました。 交流の1回目、一緒に普通に遊んでいた頃の話を子供にしていた際、私も子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した嫁と子供の再会。元旦那を気にしているのかが?
ベストアンサー昨日(10/16)に数年ぶりに子供(姉妹)と離婚した嫁(ママ)との再会をしました(片道2時間)。 その際、子供は沢山話をしたいと思っていましたが、ママが話をしてくれなかった(時計ばかり気にしていた)とのことで約3時間)の面会で終了してしまいました。 長女は、ママとの会話が詰まらなかった。また会っても同じことになるのであれば会いたくない(次女のことが可愛そうだから会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小姑が原因で夫婦間に溝 離婚したい
私は結婚して5年、子供(3歳)が一人いる主婦です。現在派遣社員としてフルタイム働いています。主人とは、主人の実家の事(仕送りなどの金銭的な事)が原因で喧嘩が絶えませんでした。また一番苦痛だったのは、婚姻当初から、小姑(主人の姉)のいびりが酷く、夫の実家に帰ることでした。夫の実家は遠いので、長期休暇くらいしか帰らなかったのですが、帰る度に必ず義理の姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとって離婚したい
現在結婚7年目で6歳の娘(小1)と妻(32)の3人家族です。 妻はパートで週5日働き、家事は主に妻の役目としてやっています。 今回の相談はハードルは高いとは思いながら「親権をとって離婚したい」です。 妻は過去(約3年半前)には家事もろくにせず、子供に関心も向けず、家で貯金していたお金をパチンコなどに使い切っていて、それを問いただした時に子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児園から子供を1日でも早く取り返したいのですが・・
児童相談所の判断で、子供達3人(一人は未熟児の為に生まれた時から)連れて行かれたまま返して呉れません。児童相談所の言う通りにやっていたら、仕事がクビになってしまいます・・。生活保護も受けているからでしょうか?親子の絆が・・。政治家の先生にお願いしても無駄でしょうか?虐待とかではないので、兄弟が離れてしまい、子供達も可愛そうです・・。今、自宅に長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、共有名義分の放棄ではなく譲渡について
ベストアンサー10年以上前に父がなくなりその後、母もなくなりました。子供はA(私)、B、Cの3人兄弟です。 共に妻子あり。 父名義の土地と建物に私たちAが親子で今も住んでいます。遺産分割協議も成立せず、いまだに 3人の共有名義となっています。親名義の財産は現金はなくその土地と建物だけです。 私AはBとは仲が良くBも「父の遺産などいらない、親の面倒をAがよく見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して同棲している場合の慰謝料等の請求について
私は既婚者の方と結婚を前提にお付き合いしています。 離婚成立後一緒になる事を約束していましたが、相手の方が旦那さんと一緒にいることが耐えられなくなり新しくアパートを借りて相手の子供と一緒に3人で暮らしている状況です。 しかし離婚の話は中々進まず、そんな状況で子供と3人での同棲生活も3年目になります。 そんな年明けくらいから相手の行動がおかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい。
今年37歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット3社100万)に約750万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、個人再生を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①給与振込口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され離婚希望。慰謝料・養育費の目安は?
ベストアンサー結婚3年目、2人目の子供を妊娠出産中に主人が不倫していました。私たち夫婦は離婚はせずに再構築の道を選びました。不倫相手の女性からは双方弁護士をつけて、60万円の慰謝料を受けました。 しかし、月日が経ち冷静になるにつれて、私たち夫婦の信頼関係は崩れさり、元には戻れないと感じるようになりました。現在離婚を考えています。 この場合の主人への慰謝料・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから