法律相談一覧
-
離婚後の妻の不定行為について 追加質問です
前回質問した続きなのですが…離婚した妻が自分の友人と不定行為をして今現在も付き合っています。証拠がないので慰謝料請求は難しいと返答いただきました。 その二人に裏切られうつ状態になり今心療内科へ通院しています。 無知ですいませんが慰謝料請求は証拠がないと厳しいのは民事訴訟のことでしょうか? 今のうつ状態は離婚した妻とその相手のせいだと思われますが民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内容の確認方法について
ベストアンサー現在別居中です。 夫の申し立てによる調停期日通知書が届きました。 夫婦関係調整申立事件とだけ記載があります。 内容について第1回の出頭までに確認する方法はありますか? 電話で照会というのは無理だとは思いますが郵送等で書面での取り寄せというようなことができるのでしょうか? 夫にメールで確認すると 家裁に出してあるからと 話をしてはいけないといわれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子が2人の場合の慰謝料
ベストアンサー夫が不倫していて、尚且つ2人も隠し子が居ることがわかりました。 私には4歳の娘が一人います。慰謝料とは隠し子がいる場合といない場合で変わってくるものですか? また私が精神的ストレスでパニック障害を患ってしまいました。 それもふまえて、金額的にはどれくらいの慰謝料を旦那と相手女性に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫
ベストアンサー夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の信用…
弁護士の方々にお伺い致します。依頼者が、弁護士に対して、嘘を伝える事は多いのでしょうか?特に離婚等だと、自分の都合しか言わないでしょうし、有利にしたく嘘をついたり。それでも引き受けた以上、信用して、解決にあたられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の撤回はどのような場合できますか? 期限は決まっていますか?
五年前に離婚してしまいました。 その時色々ともめて私は兄を間に入れ、元配偶者からの離婚請求に口では応じると言ってしまったのですが、私は最後の最後まで離婚に迷っていました。 別居になって元配偶者から郵便で送られてきた離婚届けに私も記入して、あとはポストに出すだけだったのですが、やはり離婚したくなくて中々投函できずに日にちが経っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通話記録、メールデータの情報入手について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に開設された自分名義の銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 親が開設した私名義の銀行口座について、ご相談させていただきます。 未成年の頃に私の親が開設した銀行口座があり、両親との離縁に向けた準備のため情報を集めています。 インターネット上では自力で答えにたどり着けず、先生方の見解をお聞かせいただきたく投稿させていただきます。 成人後、該当口座から税が引き落とされ、自分のお金(質問者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について。
【相談の背景】 財産は現在マンション(夫名義)ローンなし 1億 妻の預貯金が 5千万 ありますが、不動産投資に購入したマンションがあり、自宅が担保になっています。 この度離婚が決まりましたが妻からの財産分与を迫られてます。 自宅の担保を外す手段が現在ないので、まだ現金化もできません。 この場合妻は自分の預貯金は渡さないと言っておりますが、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産である現金の保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の口座の履歴の期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラで4年前に別居して離婚を考えています。 離婚の際の財産分与で別居時の口座残高を夫側に公開します。 【質問1】 この場合、公開した通帳の履歴はどれ位の期間の履歴を夫に知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金による破産、共有名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費について法の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方の回答を見ていますが、一般的なことを教えてください。 私は16万の養育費を支払わなければいけない方の立場です。正直生活は苦しいです。 再婚しても養子縁組をしないほうが、養育費がもらえ続けることができて、メリットしかないように思えます。 自分と本当の親子になれないとかあるかもですが、氏名も変更しようとすればできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者と縁を切りたい。相手方の親族がこちらの親族に接触してきて迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の風俗通い、アルコール中毒、暴力暴言たくさんのことに我慢してきましたが我慢の限界で家をでたら申立が遅く親権者が相手になってしまいました 相手方の両親が二人とも公務員で高い役職だったためかプライドが高すぎて常識が通用しないです 実家に押しかけてきた過去や、怒鳴って私の親に電話してきたりととても迷惑しています。 弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給について
【相談の背景】 5月から生活保護を受給してます。 6月に風俗で働いた収入を申告していません。 お店の方には生活保護なので書類がいると伝えています。 周りはそのままで良いと言ってくれていますが気になります。 【質問1】 この場合、不正受給になってしまうので申告したいと思ってますが、時間も経っており不正受給として告訴されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重ギャンブルによる借金。 DVなどから離婚を考えてます。 先日、法テラスや市の無料相談に弁護士さんに養育費の相談にいきました。 子は1人0歳で私は無職です。 夫は公務員年収500万です。 住宅ローン毎月7万円。 2人の弁護士さんに養育費の相場についてお尋ねしたところ1人の弁護士さんは5万円程度と言われもう1人の弁護士さんは7万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引き渡し、保全処分ね調査報告書について
【相談の背景】 本日、子の監護者指定、引き渡し、保全処分においての調査報告書の写しをもらいました。 【質問1】 1.調査報告書に対し不服がある場合は、裁判所に意見書として提出をすれば良いのでしょうか? 【質問2】 2.当事者双方においては、父子関係の改善に向けた努力や協力を行って行く事が望ましいと考える。とありますがこれはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの無理な部署移動について
【相談の背景】 育児休暇復帰後に片道1時間半の部署に移動させられました。産休をとるまでは片道40分でした。今はまだ育児休暇中で、復帰部署の「通達」をされたばかりの段階です。 保育園のお迎えを考慮すると、9:00-15:00しか働けません。しかし人事から6時間だとダメだと言われ、前倒しで8:00-15:00にすると6:30に家を出なくてはならず、育児との両立が難しくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が近所に出ていき別居して、妻側が離婚調停を申し立てました。調停では妻側の主張がほとんどなく、支離滅裂の為、結局調停は妻側が降り不調に終わりました。婚姻費用は審判が降りてます。 それから三年経ち、妻は別の県に引っ越し、また妻側が別の弁護士を雇い、調停を起こす旨の連絡が妻側の弁護士が来ました。 【質問1】 向こうが調停を起こす場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 生活保護 精神疾患者
ベストアンサー【相談の背景】 府営住宅に住んでいます。 先日、2件隣に住んでいた単身男性が度重なる迷惑行為から、経緯は不明ですが、警察官四人に連れて行かれました。生活保護で精神疾患がある若い男性で、いつも家にいる方でした。 うちにも「俺の母親じゃないの?大麻吸いながらゆっくり話がしたいよ。」という手紙が電話番号とともに入っていたり、聞き耳をたてられていたり、恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。名義変更前の一部利用について
ベストアンサー【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任すべきか否か迷ってます
【相談の背景】 離婚訴訟中です。準備書面は私が書くのですが、説得的に書いたところや判例などを弁護士が省いてしまい、書いてもらうように説得しても私が決めると言い却下します。セカンドオピニオンで他の弁護士に聞いたのですが省かない方が良いと言われました。どうも私は弁護士に嫌われています。半年ほど前からお願いしている件も放置です。 精神的に辛く今更です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!
ベストアンサー【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 脱退一時金と退職金の源泉徴収は?
主人の不貞で調停中です。 相手と同じ職場を辞めた際に退職金と脱退一時金が入っていますが婚姻費用を審判で算定表通りにしようという目論見通りにしようと源泉徴収票を出さないつもりでいます。 これは通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?
息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元反社会的勢力の方への借金返済について
ベストアンサー元反社会的勢力にお金を貸しましたが返ってきません。私の貸したお金が、執行猶予中で今でも薬物の売買をしている方の逃亡資金に使われていたようです。逃亡資金が足りず偽装結婚をする?というような話をしているのも聞きました。貸したお金は30万円で三日前が返済期限で今日まで伸ばしましたが未だに返金はありません。弁護士の方に相談するべきだと思いますがどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の強制力と対処法
ベストアンサー妻から冷めたとの理由だけで離婚をせまられています。こちらとしては納得がいかないですが 1それだけの理由で離婚は強制的できるものなのでしょうか? 2また成立させる場合にこちらが優位にたてる方法などはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者ではない現場検証の立ち会いについて
先日、突然警察から義理の母が当て逃げをしたと連絡があり、主人が付き添って警察に行きました。 義理の母は当たった感覚などはなく、本当に全く気づかなかったそうですが、ドライブレコーダーに車が一旦停止しているのが録画されているから気がついていた証拠だと警察の方や相手方は主張しておられ、その後保険屋さんと義理の母が相手方に謝罪に伺ったそうです。 先日主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事件系属証明書の取得方法に関して
ベストアンサー300日問題にかかってしまう無戸籍の子どもの場合、出生届と裁判所から発行される「事件係属証明書」を役所にもっていけば、住民登録が可能と伺いました。 もともと元夫の戸籍に入れた後に嫡出子否認→認知を行おうと思っていたのですが、住民登録を行えば行政のサービスを受けられるとのことだったので、元夫の戸籍に入ることを避けるために事件系属証明書を取得したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にビデオに録画されました
ベストアンサー不倫相手の奥さんが 家にのりこんできました。 閉じたドアを無理やり開けられ ビデオで録画をしてました。 私は怖かったので警察をよびました。 警察が到着したときには いなくなってました。 これはなんらかの罪や 不貞裁判の際にこちらに有効なものとして 裁判官に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の主張について
現在離婚調停中ですが、相手弁護士さんより、実父の入院代を私が立替払いした事に対して 共有財産を浪費している。私が支払うのはおかしい、支払た証拠を提出しろとの 主張をされました。 実際は私が立替払いしただけで後に返してもらっているので共有財産も減っておりません。 その事を相手弁護士さんは知っていながら上記のような主張をされてきました。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場(会わないと言って忘れ物取りに行っただけ場合)の許可を取ってない撮影について
ベストアンサー不倫を1回見つかった後もう会わないと言い 忘れ物をしていたのでばれないようにお家に取りに行きました すると家に押しかけてきて写真を勝手に取られました それは肖像権にあたるのでしょうか また親に言うと言ってますが部外者に不倫の事を言う事、 そして相手のママ友、部活内などにも噂がひろまってしまっています この2つは名誉棄損にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して別に住んでいる息子の住所登録
はじめまして。親子間の問題です。一旦、結婚し、自立した息子が一時期、夫婦間の問題で別居したからか 住所を実家である我が家に知らぬ間に戻していました。 息子は友人と会社を共同経営しているようですが それとは別の会社名義を実家にしていました。昨年、私達夫婦のみ引っ越した際に 嫁とは復縁して今は一緒に住んでいるのだから住所変更するように申しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二人兄弟のうち片方だけを連れての別居について
ベストアンサー9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が下の子だけを連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と同居し育てサポート体制は万全です。 妻側の両親は近くに住んでいますが、現役で働いているためサポートに関しては 私ほどは期待出来ないと思います。 また、妻からのモラハラと取れる言動からか私に懐いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金返済について
離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由恋愛における、親権について
ベストアンサー未成年ではあるが、18歳以上の人との交際について、相手方の親が強制的にその交際を禁止する事について質問があります。 1 その際に親権について、自由恋愛を禁ずることは可能なのでしょうか?民法の条項を見たところそのような事項に該当する条文はなさそうに見えたのですが実際はどうですか? 2 警察官に注意されたのですが、18歳以上未成年の人に対して、当人は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺罪 裁判について
ベストアンサー口座を作り、騙したとして詐欺罪で起訴されました。 初犯、前科なしで在宅です。 来月半ばに裁判があり、国選弁護士が決まりましたがこちらから連絡摺るべきですか? 連絡がくるでしょうと言われましたが待っていても問題はありませんか。 立件された口座は一件、検察には執行猶予がつくでしょうと言われましたが、つかない場合もありますか。 事件からは約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫相手が奥様の弁護士に直接呼び出された。どのような内容になるか。
ベストアンサーW不倫。 相手の奥様より、離婚する、私と相手の両方から慰謝料請求すると電話がありました。 探偵を使い、ホテルから出てくる証拠写真など揃えてあるようです。 本日、相手に奥様の弁護士から電話があり、明日夕方直接事務所に来るようにと言われたそうです。 相手にはまだ弁護士がついておりません。 直接行くと、どのような内容の話になるのでしょうか。 大ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での取り決め事項
ご相談させて頂きます。 養育費の金額に折り合いがつかず、この度審判に移行します。実質祖父母が養育していた期間があり、 その分の養育費を返還するよう相手側から要求されています。 審判では養育費の金額だけでなく 返還の部分も決まりますか? ご教示頂きたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な離婚に対する慰謝料請求はできるのでしょうか
ベストアンサー結婚して2年足らず。 旦那は一ヶ月前に家出をしたきり、帰って来ません。 最初は帰ってくることを望み待っておりましたが、そのうち私の家族や友達に「俺は悪くない、別れるよう言ってほしい」と連絡が入るようになりました。 またたまに連絡が来ると思ったら「早く家から出て行け。あの家は俺の家だ(確かに旦那の社宅です)」 といい、早く離婚届を出せとしか言われませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に車をぶつけた時の修理代
夫の不貞での離婚協議中に、私の運転中に隣の家の外壁にぶつけ車に傷がついてしまいました。 以前にも不注意でぶつけてしまったことがあったので「今度ぶつけたら弁償してもらうからな!」と言われていたのにも関わらず、ぶつけてしまい困っています。 弁償に同意はしておりません。 購入した時既に走行距離や年数も経っている中古車で、恐らく現在では値がつかない車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから