法律相談一覧
-
-
相続破棄についてのかかわりなど
ベストアンサー亡くなった人が3ヶ月過ぎたので相続破棄ができないと言われました。母が相続人になった場合母が亡くなって子の私たちが相続破棄破棄をしたら孫たちは破棄をしないでもよいのでしょうか。また、配偶者がなくなっていたらその兄弟には関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドメスティックバイオレンスについて
ベストアンサーモラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の既婚者女性が出産した慰謝料。相場はどれくらいですか?
ベストアンサー当時 私独身 20代 相手 既婚者 40代 4年弱前に既婚者と知りながら関係を持ちお互い求め約半年ほど関係がありました。 当時妊娠をして自分の子の可能性があるが旦那の子だと言っていて最近になって旦那さんから連絡がきた。 どう責任とるのかと 私も今は結婚しておりますが奥さんには事実を全て話して相手の方には誠心誠意謝罪をするつもりです。 慰謝料も払う意思もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の調査費用の支払い義務の有無
自分、相手ともに既婚者です。 相手の配偶者が探偵を使って不貞が発覚しました。 相手の配偶者から 慰謝料請求は諦めます、そのかわり 調査費用を半分請求します。 ということを言われております。 質問です。 ①この場合、調査費用を払う義務はあるのでしょうか? ②この場合の示談書みたいなものは、公正証書になるのでしょうか?その際は弁護士か行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の慰謝料請求の平均額
不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難。取ってなく触れた理由があるけど指紋が出れば捕まるのですか?
美容室でお客様が帰る際に 財布からお金がなくなっている財布があいている と行っておられました。 その日わお客様帰ったのですが 次の日に警察に相談に行ったので指紋のこと などを言われました。 その無くなったと言っていた日ばたばたしていて荷物預かり 棚に入れたあと違うお客様のお荷物を 棚に入れようとした時に 元々入っていたカバンが倒れており 中身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外の児童相談所の虐待認識と対応について
現在、専業主婦の妻、8歳の息子と同居しています。 昨年の6月より、妻が息子に対して「お父さんと話してはいけない」と言い始め、妻が常に息子の側にいるようになってからは、一切の父子間の交流が持てなくなりました。 それまでは、毎週末、遊びに出かける良好な関係でした。 もちろん、その間、妻との話し合いの場を持とうとしましたが、一切を無視され、話し合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした夫が別居希望婚姻費用の決め方
ベストアンサー不貞行為をした夫から別居したいと言われています。家のローンや家計費などは今までのまま出すから、と言われておりますが長子が受験で今後ますます教育費がかかる事が予想され、万が一別居に至った場合には金銭面の不安があります。婚姻費用も算定表ではなく、夫婦間の合意の元なら今まで通りのやりくりも可能なのでしょうか? その場合、別居する前にきちんとした書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の者からの自分名義の口座の開示請求について
私は金融機関の者です。先日、ある顧客より自分名義の取引履歴及び払戻請求書の開示の依頼がありました。現在離婚調停中のようであり、その口座はおそらく妻が作成及び管理していたものと思われます。この場合、取引履歴の開示及び払戻請求書のコピー提出の要求に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の自庁処理が受け入れられた理由
当方と妻は別居中です。 妻より調停の申し立てとともに、遠隔地になるため自庁処理の申し出がありました。 私は、裁判所へ意見書を提出し、私側の裁判所での調停を求めましたが、結果は妻側の裁判所で行われ、私は最寄りの裁判所から電話にて参加するよう案内が届きました。 これは、妻の自庁処理の申し出が承認されたということですか? 私としては、調停委員と顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
過去にも同じような質問をしましたがもう一度質問をさせてください。 現在離婚協議中であり別居中です。 私の年収が520万弱、嫁の年収がおそらく100万前後です。 しかしそのうちの60万は自営業の実家にて手伝いおこづかいとして貰ってるため確定申告や源泉徴収に載ってきません。 嫁は実家にいるかもしくは実家の経営しているアパートに住んでると思われるため家賃はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 時期はいつ?
前回も相談しました面会交流についてなんですが、調停で決めた取り決めは 月一回程度面会交流すること 日時場所については都度やり取りして決める事 面会交流については以上です。 現在離婚後で私達側の生活や仕事が落ち着いていないので面会交流は11月ごろからにしてもらいたいと連絡したところ、調停と話が違うと言われています。 会わさないとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
鬱症状になるまで追い込まれて離婚
義母のモラハラが原因で鬱っぽい症状です。 夫が間に入って不仲を解消してくれるわけでもなく、私への暴言メールが来ます。気に入らないことがあれば突然家まで来て、近所に聞こえる位の大声で怒鳴ってきます。 病院を受診してうつ病と診断されると離婚の際に夫に親権をとられると思い、受診はしていません。 逆に、義母のモラハラと何もしてくれなかった夫が原因でうつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の移送手続きについて
離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前のように授業参観
ベストアンサー現在面会交流調停の申立中で来月8日に第1回目調停です。 来月4日に7歳娘の学校の土曜参観があります。普通に会えて電話出来てた時から、きてねと言われてました。 現在のようにこのように普通に会うことも難しくなると思ってなく、自分も行きたいので絶対行くからと話してました。 接近禁止等は出てませんが、調停申立てしてるので勝手に授業参観に行くのはまずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の効力について
は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題に関して困っています
自分は船の仕事をしています。 1週間前くらいに嫁から色々考えたい事あるから連絡しないでと言われました。 先ほど久しぶりにメールが来て見たところこんな内容でした。 「別居をしたいと思います あなたが休暇で帰ってきた時も会いません。 離婚せずに距離を置いて考えたいのでよろしくお願いします。 もうあなたが帰ってくるって考えるだけで動悸が酷く具合悪いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝されています 助けてください
会社の売り上げ操作などで懲戒解雇になり、刑事事件にならないよう、操作したお金を毎月払いながら、無償で奉仕をしたり、就職せずにその会社で信用を取り戻すべくアルバイトをしています。やっと信用を取り戻しつつあるのに、もう1つ売り上げ操作が見つかり、そのお金は会社にはわからないようにすぐに返しました。それを、誰かが言ったのか知らない人に「そのことを会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の弁護士の対応教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在も不倫女とは続いているとのことで、 夫は離婚したくて仕方ないようです。 先日調停にて、私は相場より高い金額の慰謝料と養育費については年収の相応額範囲を提示し、合意するなら離婚すると調停で伝えました。 合意できないのなら離婚はしませんということにしてあります。 夫は納得がいかず、弁護士を立てると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10カ月面会していない子の親権を取得する方法
ベストアンサー離婚調停が始まり10カ月が過ぎました。 次回でまとまらなければ不成立です。 妻は私と子の面会を拒否し続けたために不成立となります。 定期的かつ安定した面会さえできれば、親権を渡し、離婚に応じると私は主張してきました。 それでも頑なに面会拒否を妻は貫きました。 ですので、訴訟になれば私は親権を主張するつもりです。 離婚してしまえば会えない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?
現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の養母が亡くなり
もう少しで一年経ちます。 主人の親と主人は戸籍上、兄弟になっているのか? 養母がなくなってから遺産分割など全くされていません。 恐らく、相続では、かなりの相続税が発生すると思いますが、その相続税を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夢遊病による暴力に耐える事が出来ず浮気をした妻、訴えるとどうなりますか?
ベストアンサー私の寝静まった頃の暴力に耐える事が出来なくなった妻は、男を家に連れ込み浮気をしてます。 しかし私が暴力をふるってたのは昨年かららしいのですが知らされずその頃からずっと浮気していました。 事実を二ヶ月前に教えられ病院へ行くも夢遊病による行動ではないかと診断されたが不服のようでその翌日も連れ込んでました。 私に原因がありますが、私の病を治すから浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて悩んでいます
初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績について。継続性の原則?
二児の父です。 長女五歳次女3歳。乳幼児ではありません。 現在別居を初め約半年がたちます。 現在は監護権の申し立ての調停を行っています。 そこで質問です。 別居前に主として子の育児に接していたのは妻ですが(父も仕事の都合がつけばしっかりと子の面倒は見ている)別居後はどちらも半々で子の面倒をみています。むしろ病院だけを考えればほぼこちらで病院へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
一年前より離婚前提で別居しています。夫婦で連帯債務のペアローンで購入した家が新築したばかりです。オーバーローンです。 家には夫が住み続けると言っています。 夫が私の分を買い取ってもらえるなら問題ないのですが、お金が無いため、今の連帯債務のまま離婚になりそうです。その際、負債としての財産が夫にふりかぶる為、預貯金の半分請求は難しいと弁護士さんに聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
調停にて養育費を決めているのですが、全体的な養育費と呼ばれるものではなく、教育費だけを請求したいと思います。塾代を含む進学に関する費用を直接塾や学校に払ってもらうという方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?
現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法、売春防止法、児童買春ポルノ禁止。初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか?
旦那が援デリで逮捕されました。 拘留され児童福祉法、売春防止法で起訴されその日に児童買春ポルノ禁止法で再逮捕され今拘留中です。 女の子20人くらい使っていたみたいです。 全員が未成年ではないらしいですが、何人かは未成年がいるみたいです。 また再逮捕されることはあるのでしょうか? 初犯なのですが実刑の可能性もあるのでしょうか? あと 贖罪寄附はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地についた弟の根抵当権を弟の土地に移すことはできますか?
父が亡くなる前に、父と私の土地に根抵当権をつけて弟が借金をし、隣に家を建てました。 その後父が亡くなり、相続で土地を弟に分筆をしましたが、根抵当権が私の土地についたままになっています。共同担保目録で弟の土地と建物がついていますが、弟の土地に根抵当権を移すことはできませんか?弟の土地には根抵当権はついていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与に関して
現在、価値観の不一致で離婚協議中の者です。 下記状況で、扶養的財産分与は必要になるでしょうか? 私(夫) 手取り年収300万、36歳、正社員 妻 手取り年収270万、36歳、派遣社員 財産分与対象は、預貯金のみで共有口座に450万ほどあり、基本的には1/2で分配予定です。お互い不貞や暴力などはなく、慰謝料は発生しないと踏んでますが、私から離婚希望しているため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料をもらえるんですか?
主人が浮気して半年近くになります その間にストレスで10キロ痩せしかも10えんはげができそうになってますそれに睡眠不足がつづいています心身ともに疲れ果ててる次第です 主人の浮気相手を 主人からとうざけるほうほうはないですか?もしとうざけれないなら 慰謝料ぐらいほしいです 浮気相手から慰謝料をもらえるんでしょうか? 浮気相手はソープ女かデリヘル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差押さえについて
調停で離婚が成立しました。 慰謝料は250万で、はじめに100万、残りはボーナスで分割で払うと決まりました。 9月末日が期日でしたが、払われません。 差押さえは可能ですか? 財産はなく、差し押さえるとしたら給与しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金で悩んでます。この場合は、減額等はできますか?
旦那が夜の仕事をしていて、違法無線機で捕まってしまって、罰金が20万でした。それは、お店が持つ予定でしたが、旦那が夜の仕事を逃げたので、全額負担になってしまいました。この場合は、減額等はできますか?支払いが11月までに終わらないと、捕まるので焦っています…涙
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営について。なにか策はないでしょうか?
ベストアンサーいま、調停中なのですが、相手は今年の5月から会社を辞め自営になりました。 会社を辞める前は年収480万ありましたが、自営になってからは自己申告の推定年収は360万だそうです。 この場合、審判になった時は、480と360万、どちらで考えられるでしょうか? また、「まだ会社を立ち上げたばかりなので金銭が苦しい」と相手は主張していますが…増額調停も相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面と陳述書
ベストアンサー面会交流の調停が相手方(親権者で代理人に依頼)の希望で一発不成立になりました。 審判になりました。家事審判で使う主張書面と、陳述書の違いを教えてください。 私の認識 主張書面→自分の主張、相手方の主張を崩すために、主張をする書面 陳述書→今までの面会の事実経過と再調停の理由(客観的な資料も添付して。)と事件本人や、面会に対する思いを書いて、求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁から棄却。保全処分にも控訴というのはできるのでしょうか?
先月子の監護権・引き渡しの審判と保全を申立ました。緊急性はないと調査もないまま保全処分は却下され審判移行になりました。保全処分にも控訴というのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。弁護士さんなら、どうしますか?
一回目の調停で、お互い折り合わなく次回二ヶ月後に調停があります。差額は2万円なのですが諦めて相手方の希望額にして早く貰うか、まだ粘るか悩んでます。算定表では、私の希望額が妥当です。弁護士さんなら、どうしますか?又、諦めて相手の金額に応じたとしても、次回調停まで決定できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶に関する慰謝料
この度、妻から離婚をつきつけられました。更に、婚姻期間中に一度中絶したことについて慰謝料を払え、と言ってきました。これに関しては家族の生活設計を考えての夫婦で決めたことでしたので私としては青天の霹靂です。もちろん中絶費用は私が払いましたし病院にも付き添いました。婚姻期間の中絶は離婚の際の慰謝料請求事由に該当するのでしょうか? ちなみに今回の離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?
現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出子と非嫡出子。嫡出子と非嫡出子の相続の割合が違うんですか?
二度目の質問になりますが、宜しくお願いします。 嫡出子と非嫡出子の相続の割合が違うんですか? 母に実子が居た場合、嫡出子と非嫡出子のどちらになるのですか? お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?
ベストアンサー契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから