191,245件見つかりました

法律相談一覧

• このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の事で聞きます

家庭裁判所の事前協議は終わり、内縁関係の相手の戸籍を調べてるのですが、前の戸籍から変更しても、調査管は調べて住所も調べるのですか?住民票は移動してなくて、新に別の所に住んでるのも突き止めるのですか?内縁関係での 赤ちゃん が心配なんです、虐待は ないにしても 父親のほうに居たほうが安全なんです、ただ認知もしてないので、家庭裁判所に 認知と親権の争いを ...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の受け取り対応と初回答弁書、移送申立て、書記官とのやり取りなどの対応方法について(ご質問)

遠方の地裁からの特別送達の不在票があり郵便局に連絡、留め置き期間経過していたので、 遠方の地裁に連絡すると、送達場所届け出書を出してくださいとのことでしたので、送達場所 届け出書を提出、明日、居所に特別送達が届く予定です。 下記についての質問しますので、回答の程をお願い申し上げます。 〇この手続きの流れに違和感はないでしょうか?。 〇明日...

弁護士回答
    1
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 過失傷害罪についてお聞きします

私有地で事故が発生した場合、過失傷害罪に問われる可能性についてです。 こちらの質問の続きで同じ内容を別サイトで質問していたら「過失傷害罪」等の意見がありました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_290652/ ネズミ駆除目的で毒餌を肉などに仕込んで私有地(住居のある庭)に設置して空腹のホームレスが不法侵入・盗み食いして重傷を負ってホームレス側が損...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 子の監護権 客観的証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 今、子の監護権と子の引渡しの審判中です。 調査官報告書では相手側が有利になりましたが、審判がされるまでの間に、相手側は不倫をしており、こちら側の面会要請も断られ、特定の人と会っていました。 子の監護をしてない証拠として帰宅時間や泊まりなどの写真とともに提出しました。 裁判官と相手側の期日があったのですが、相手側は裁判官がもう結構...

弁護士回答
    3
  • 初めての面会交流です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、面会交流する事となりました。 相手親族が同席すると言う事ですが、 いざ決まると何を話して良いかわかりません。 皆さんはどんな事を話しているのでしょうか? 【質問1】 長女は高校生で次女は小5ですが、学校以外の事で何を話したら良いでしょうか? 【質問2】 パパは貴方達の事、愛していると言う様な事を言っても平気なの...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気、不貞が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での相手の行動

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 面会交流拒否できない?

ベストアンサー

DV、モラハラ、私の連れ子への虐待で、相談所の指導により現在、母子寮生活です。 夫の実子(3歳 )に関しては大きな虐待はなかったので、面会交流は拒否できないと担当の弁護士先生がおっしゃいました。 自分を受け容れてもらえるものなら、あらぬ嘘をついてでも平気で行動したり、デタラメなことを吹き込むタイプなので、できることなら会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 民法766条。地裁ですか?

民法766条には、「どちらか一方に監護者を定めなければならない」とはなく、共同監護が可能だという説があると聞きました。 もし、親権、監護権分離で離婚し、親権を持つ親がこれを求めて裁判する場合、家裁ですか?地裁ですか? また、このような訴えは今まであったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 200万の請求をされています。ですが…。なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか?

ベストアンサー

わたしは現既婚者の男と体の関係をもってしまいました。 どうやら今は離婚が決まったようですが。 そして相手の奥さんに200万の請求をされています。 > 旦那が200万のうち > 1円でも支払いに関わってたら > 裁判&給料差し押さえ > させて頂きます。 ときました。 なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか? 相手方から給料差し押さえできる...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってます

質問です 離婚事由に該当する、と認定される過去の事実が認められれば そのときの破綻とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 審判での離婚時の面会交流についての質問です。 【質問1】 審判ではどこまで細かく条件が決められるのでしょうか? 【質問2】 守れないとすぐに間接強制になるのでしょうか? 【質問3】 遠方や海外に引っ越した場合はどうなるのでしょうか? 【質問4】 親権変更が認められたケースは実際にありますか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性交の慰謝料もしくは示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に不同意性交を訴えましたが、その時妊娠し、臨月に入っていた為、同意していたのでしょうと、却下されました。 ですが、お腹の子に罪はないとの事を述べましたが、それも叶わず。 妊娠の経緯はいつ頃かとなると、当時付き合っていた彼がしていた事は、調停のDNA検査で99%彼が父親であることが確定したので先ず私は彼以外としていなかった事は明らか...

弁護士回答
    4
  • 間接強制決定(面会交流)の債務名義の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同居親です。 面会交流審判を債務名義に現在間接強制決定がされています。 その後条件の変更が審判で認められ、月2回と定められていた面会交流が月1回となりました。 その他の時間や受渡方法等に変更はありません。 【質問1】 債務名義の内容が変更されましたが、変更前の債務名義に基づく間接強制決定を取り消すことはできますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...

弁護士回答
    3
  • 「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」

【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...

弁護士回答
    2
  • 息子の不貞の慰謝料請求について親への請求

【相談の背景】 息子の不貞の慰謝料の1000万の請求を元嫁とその家族から私たち親にされて困っています。 相手方の両親、相手から慰謝料は親が払うべきだと度重なる連絡により疲弊しております。 正直鬱になりそうです。 夫婦のときの共有財産は全て向こうが持っていったため、息子の手元に金はなく取れるところから取ろうという気持ちなのだと思います。 息子は...

弁護士回答
    4
  • 非公開株の会社への買取り希望

【相談の背景】 父が創業した会社の代表取締役を9年間勤めて業績は好調でした。父の交代の理由は肝臓ガンを患った事ですが現在も元気です。会社の経理は父と父の時代から居る事務員が行なっていました。別業務のために事務、庶務というかたちで2人雇用しました、2人には経理はやらない事務とその他庶務でいう事も説明して了解のうえでした。経理をやっている事務員が仕事の...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDVの末の浮気です。離婚は出来る?

【相談の背景】 旦那から、精神的、経済的、性的DV等で限界が来て離婚を要求していました。 中々離婚を承諾してくれずその間に浮気をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか。 浮気と言っても肉体関係はありません。 相談に乗ってもらってるうちに相手に気持ちがいってしまい、ハグやキスまでです。 旦那は相手方に慰謝料請求をする。と言っています。離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容を決めたら?

ベストアンサー

先日、3回目で離婚調停が成立しました。その時に面会交流の詳しい内容については双方で話し合いで決めて下さいと言われ月2回以上とだけ調停で決めました。私は後々で、言った言わないと揉めたくないし、面会交流がエスカレートしたりするのでは?と心配です。 1、公正証書や弁護士さんに頼んで正式な書面を作成するべきでしょうか? 2、相手が書面の作成を拒んだらどう...

弁護士回答
    4
  • スピードオーバー 赤切符

はじめまして。 窃盗で現在執行猶予中なのに40キロ制限の所を31キロオーバーで走ってしまいました。 一番最初に免許証をとったときに酒気帯び運転で取り消しになり、そこから28歳の時にさいど免許をとりにいきました! 執行猶予を取り消されたりしますか? 警察官に罰金最高10万円ぐらいといわれました! 家族がいるのでどうなんでしょうか? 助言お願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(婚姻費用分担請求)での質問事項

ベストアンサー

私は相手方です 第一回目の調停で調停委員の方から聞かれる事をネットで探すと、離婚したい理由はなんでしょう?と出てきます。 そこで、伺いたいのですが、理由については一言で言ったほうが良いのでしょうか?それとも具体的なエピソードを交えて話したほうが、良いのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の立証をするために

先生方宜しくお願い致します。 同居中、今思えば不貞行為について 怪しい出来事があり、 別居中に、相手とアパートで会ってる事が 分かりました。 質問です。 同居中の怪しい行動について どんな、証拠があれば 不貞行為をしているへつながるでしょうか? 具体的な証拠はないです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家出して、十分に学用品が持ち出せていないまま学校に通わせることについて

15歳の娘と6歳の息子を連れて家出しました。 急遽出てきてしまったので、荷物をほとんど持ち出せませんでした。 夫は弁護士を通じて、家に取りに来るなら立ち合いでないと窃盗だ、許さないと言います。 ですから、結局取りに行けません。 子どもは一応の学用品は持ってきたけれど全然足りません。かといって、夫に連絡して取りに行くのもか嫌です。 娘に用具などが足り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能かどうか

彼氏が居たのですか、妊娠がわかった時点で 『結婚できない、別れて欲しい』と言われました。 この場合、彼氏から慰謝料を請求することは出来ますか? 【補足】 ※結婚はしておらず、彼がいずれは結婚したいと言ってました。 ※既に出産済みです。 ※彼とはもう別れており、一緒に住んでおりません。 ※妊娠していた・出産した証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の消失(病気、死亡など)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 進学などの特別な出費の請求

昨年、調停離婚が成立しました。 今年子どもの、進学に必要なものを揃えるので、半分負担してほしいと元夫に連絡をしました。 調書には「病気、進学等で特別な出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする」と記載されています。 ですが元夫は、自分の収入で毎月の養育費を払うのがギリギリだと、払えないものは払えないと...

弁護士回答
    2
  • していないことを訴えられた場合の対処について

ベストアンサー

妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判棄却後の貞操義務について

ベストアンサー

6カ月ほど別居している妻から調停後に離婚裁判を起こされそうです。私は全く離婚するつもりはありません。最終的に判決として離婚請求棄却となった場合、その後の貞操義務は法的になくなるのでしょうか?お互い他の異性と肉体関係を持っても不貞行為とはならないのでしょうか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 身勝手な慰謝料減額過ぎないですか

ベストアンサー

何度も相談してます 内縁の不貞破棄12年付き合って8年内縁(4年は私が既婚)です。会社の同僚と浮気をして、バレたからと言って、謝るどころか、修復するつもりもなかった、やり直す気もないと開き直り、一方的にLINEでお互いスッキリするから、別れようと言われました。慰謝料200万請求したら、減額要求してきたので、慰謝料150万入院や治療費20万合わせて170万。これで返事...

弁護士回答
    1
  • 相続権排除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟2.........

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...

弁護士回答
    4
  • 債務整理から自己破産に変えたいが…

お世話になります。36歳、主婦です。 債務整理から自己破産にかえたい、という件でご相談に乗っていただけたらと思います。 現在、某大手司法書士事務所で債務整理をお願いしているのですが、今日確認したところ、残額が250万近く残っているとのことでした。 毎月の支払額が、45000円なのですが、支払いが困難な状況です。 毎月の支払いの他に、家族や友人...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の携帯が私名義について

現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子に対する相続対策

ベストアンサー

家など 非摘出子に 相続が行かないようにする 対策などは 有るのでしょうか? 以前 弁護士さんに相談に行った時に 相続税がかからない範囲で 毎年 摘出子に生前相続をさせればいいのだと アドバイスを いただいたのですが それは万全の対策と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をすると認めたのに、やっぱり離婚しない。は離婚用紙にサインしてない限り意味がないでしょうか?

ベストアンサー

日本在日のアメリカ人旦那をもつ専業主婦です。以前にも投稿させていただいたのですが、離婚する話になり証拠が残る様にラインで会話してます。今まで絶対離婚しない。と言っていたのですが、今回はラインで離婚する。と言ってくれました! 今日、離婚用紙を旦那の部屋に置いてるのですが【まだ仕事から帰宅してないです。】気が変わったから離婚しない。はラインの証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 捜索願不受理について

ベストアンサー

夫に対する捜索願不受理の申し立てを受理してもらいました。 離婚問題で調停→裁判となった場合、下記の件をおしえていただきたいです。 ①当事者の一方が捜索願不受理を提出中でも、片方の当事者の弁護士さんは居場所を知らせるよう役所に強制する権利がありますか? ②捜索願不受理に対して、調べる手段を阻止する方法があればおしえてください。 探偵を雇われたら知ら...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い

ベストアンサー

妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問

こんにちは。 現在面会交流調停を行っているのですが、相手側が適当な理由で欠席した場合はその後の審理などには響きますか? 私は面会交流を拒否されている父です。

弁護士回答
    4
  • 預金差押え

養育費が未払いのため預金の差押えをします。差押えした場合元旦那に銀行から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 航空券の弁護士照会について

ベストアンサー

行方不明者を探すために航空会社に弁護士照会をしていただくことは可能でしょうか?日本を発ったときの航空会社はわかっていますが、帰国するかどうかを知りたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?

将来の約束をした彼と同棲しています。ある日、彼の元妻が勝手にまた入籍したときかされ、彼は弁護士に取消を依頼したのですが、一年たってもまだ解決されていません。そこで質問ですが、この状態で同棲していて、同棲が相手側に分かった場合、私は訴えられるのでしょうか?そもそも勝手に婚姻届を出すことは容易なんでしょうか?そして受理されると取消すのはそんなに難し...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル恐喝について

少し前に仕事を紹介してくれと頼まれある人に紹介しました。そして数日後 紹介先から電話がありこの人は今まで日当いくら貰っていたか聞かれ答えました。最低それ以上は支払うとの事で紹介先との連絡は終えました。後日 頼んで来た人から電話があり応援で仕事行ってんのになんやこれ?嫁と喧嘩して飲食店潰してしまった責任とその人の日当を言ったことで僕に10万払えと暴力...

弁護士回答
    3
  • 大丈夫?

相談されているのですが 実は私の妹が二度目の浮気をしたと妹のご主人から電話で言われました。離婚をしたいと言われとりあえず妹に事情を聞きました。全て事実でした。妹の浮気相手二人からご主人が裁判で訴えてお金を貰ったんだと妹は言います。はたからみたら奥さんを使ってお金をもうけていると感じました。いつか逆に訴えられないかと。妹のご主人は何度も浮気されて訴...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後、離婚する時期

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから