法律相談一覧
-
自分は預金をしていない場合は 会社に強制執行され、会社の口座が凍結されるのでしょうか?
【相談の背景】 一人で自営業を営んでいます。 会社に1000万円 金を1000万円 貯金で500万円 あります。 強制執行された場合、お金は会社にあり自分は預金を会社に移す場合は 会社に強制執行され、会社の口座が凍結されるのでしょうか? 【質問1】 一人で自営業を営んでいます。 強制執行された場合、お金は会社にあり自分は預金をしていない場合は 会社に強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養子縁組の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、中学生の子どもを私が養育しています。結婚して、12年になりますが、子どもと私は養子縁組をしており、子どもは私と血縁関係がないことは知らず、本当の父親として慕ってくれています。 【質問1】 妻との離婚が成立した場合、妻が養子縁組解消を申し立てたとしたら、子どもは妻にとられてしまうのでしょうか?また、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は強要されてするものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年あらゆる事に口出ししてくる叔母(父の姉)がいます。 5年ほど疎遠になっていた父が半年間の闘病の末亡くなりました。 危篤だと叔母から連絡を受け、朝方亡くなりましたが、私は疎遠だったからと言う理由でなんの相談もなくお昼前には今日お通夜、明日お葬式、喪主は叔母の夫と決まっていました。 疎遠になった理由は ・父が叔母の言いなりになり実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 付き合っている時に、私の為に揃えた家具 、その他使ったお金など別れ際に返せと言われ弁護士相談するなど言われ、借用書を5、6年前に書かされ両親など書かされ怖いから 嘘を書いてしまいました。とりあえず返してましたが、生活が苦しく約束の金額をいれられなく、少しでも入れてましたがこのアホタレとか、早く返せなどメールがきて。入れても利息で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間以内に訪問しますと債権会社からの手紙
相談の背景 生活保護の母に債権会社から、自宅に訪問しますと言う手紙がきました。 母は入院中で今回もう退院できるかわからないような状態です。 一時退院ができたら自己破産手続きを予定しています。 1週間以内に連絡下さいと、手紙には書いてありましたが、もう母からは電話することもできる状態ではありません。 代わりに母の状態を手紙に書いて出してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の学費等の使い込みで離婚する事になりました。
妻の学費の使い込み等が原因で離婚する事になりました。 その他に夫の親の財布からお金を盗んだり、夫の財布からクレジットカードを盗んで使い込んだり、夫が個人事業主で請求書を妻が書いていたんですけど、2万円多く書いて使い込んでました。 学費については夫が200万円を教育ローンで借りています。 このお金について全額返済してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の念書について
不貞行為の念書について教えて下さい。 お互いに書いてもらうのですが下記の項目にしても良いでしょうか? (相手側) 私、〇〇は平成28年5月頃から令和2年2月8日までの間、〇〇の配偶者である〇〇と性的交渉を行ったことを認めます 今後一切の面会及び通話、通信、手紙等の連絡を断ち、二度と接触及しないことを約束します。 私、〇〇は上記の約束を反故にした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の子加算を離婚後に元配偶者が停止してくれない
障害者年金の子加算を貰っていた元配偶者が、離婚後にその資格が無い(生計を共にしていない、養育費やいかなる金銭の仕送りどころか、音信不通)のに約束していた子加算を3年以上経った今も停止してくれず、住所も変わり連絡が取れません。私の地域の年金事務所へ相談したところ年金番号が分からないとどうにも出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上倒産した会社の破産手続と保証協会代位弁済、自己破産しかないでしょうか?
ベストアンサー13年前に銀行借入が保証協会代位弁済となり、事実上の倒産となりました。代表である私も連帯保証人になっています。(代表期間3ヶ月) 相談は、事実上倒産となっている会社は放置状態です。今更ですが法律上の破産手続はしたほうが良いのでしょうか? 連帯保証人は私含めて2人(前代表)いましたが、事業失敗で破産手続を進めているようです。 定期的に保証協会から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞証拠がある場合の修復方法
ベストアンサー現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎しないといけないの?
第3子を妊娠中(2ヶ月) 経済的にも無理だと思い、堕胎する!と宣言してしまいました。 でも、やはり、エコーなどを見て【産みたい】という思いが… 仕事中に文句のLINEをするな!と言われていましたが、不安定になり またしてしまいました。 今は別居中。 旦那からは離婚を告げられました。 どうすればいいのでしょうか? 堕胎しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場について
ベストアンサー離婚を検討しています。 私が高校2年、中学3年、小学6年 の3人を引き取ります。 養育費の相場は、どのくらいでしょうか? 私自身は現在、足が悪く休職中です。 主人はボーナス無しの無期限の期間工です。 月収は25万くらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐの妊娠について
ベストアンサー離婚後すぐに妊娠について。 離婚届け提出後すぐに病院で妊娠していない証明をもらえば、その後すぐに妊娠しても証明書があれば前の夫の子にはならなくて大丈夫でしょうか????年齢的にも離婚後すぐにでも授かりたいので、お力をお貸しいただきたく思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー養育費の審判を控えております。相手は私の退職前の収入をベースに算定してほしいと主張しているようだが、前職の収入はどの程度考慮されるものでしょうか。ちなみに、私は今は無職です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー婚姻費用と養育費の金額が知りたいのでお願いいたします。 夫の収入 年収512万円 住宅ローン 100000円 車ローン(妻使用)18000円 妻の収入 年収350万円 光熱費 36000円 教育費 48000円 医療費 20000円 その他 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行する時相手の住所は、わからなくてもできますか?
離婚する際、公正証書を作成しています。 住所変更したら、教えると記載したいのですが、旦那は教えたくないと言っています。 この文を入れると、公正証書も作成しないと言っています。 自営業の旦那です。もし強制執行する場合、旦那の住所わからなくても、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪と執行猶予について
ベストアンサー何度も投稿すみません。一回目衣料品3500円を万引きして起訴猶予2回目今年の一月に食料品を万引きして罰金20万3回目11月28日に食料品4200円を万引きし、警察署へ連行され、逮捕はありませんでした。調書に余罪10回程ですべて同系列の大型スーパーです。調書を取られた時、精神疾患を持っていて薬が効いていたので余罪10回程と答えたのですが素面になって考えて見ると10回も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の保護監督義務の内容について
ベストアンサー強要未遂での公判前です。 情状承認に私の両親(母親)が立ちますが、その時どのように監督しますか? などの質問があります。 それに対する適切な回答案が思付きません。 私は35歳、両親は70歳前後。 両親も認知症などはなく普通の生活はしており健康ですが、 私をどのように監督するとお話するのが良いのでしょうか。 本来なら私が両親の面倒を見ないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知されるまでにかかる期間
強制認知についてです。 相手は調停にも来ず、裁判にも出席する気配はありません。 DNA鑑定もできないと思います。 こちら側が持っている証拠としては、私が友人に彼の子を身ごもってしまったという相談をしていたLINEのやり取り。 あと相手の奥さんが私の子を彼の子と認めて訴訟を起こしたことくらいです。 このような場合最短でどのくらい、長くてどれくらいで判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭契約(承諾)の不履行について
兄が亡くなり、相続代理人と対面しローン会社が所有者の車を一括支払いし、私が一括返済しそのまま使用しますと伝え一括返済し車を乗ってます。 また、相続代理人から電話で兄の財布にあるクレジットカード、銀行カード類、郵便書類等を渡して欲しいとのことで、財布のカード類及び書類等を渡すと言い、私からは、車の車内にある物は、どうしますか?と尋ねたが、処分する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知請求をしたいのですが
ベストアンサー未婚で不倫相手の子を9年前と5年前に出産しています。 認知はされておらず、養育費も一切もらってないです。今現在も相手は離婚はしていません。(離婚調停中)私ともつき合いは続いています。 彼に認知をお願いしたら奥様から慰謝料を請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求と監護者指定の審判
ベストアンサー夫婦喧嘩から妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3ヶ月がたちました。 待つしかない状況で調停などの通知もありません。 インターネットで知ったのですが、すぐに子の引き渡し請求と監護者指定の審判の請求をしないと、時間がたてばたつほど、子どもが新しい環境になれて更にこちらが不利になると書いてあったのですが、住所も分からないのにどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権の優先順位について
ベストアンサー相続の優先順位についてお伺いしたいのですが 被相続人には配偶者も子もおりません。 被相続人は私の父と二人兄弟です。 被相続人の兄弟である私の父は亡くなっております。 被相続人のご両親は亡くなっておられます。 被相続人の父親は養子です。 被相続人のご両親の母方のご両親(祖父母)は亡くなって 被相続人のご両親の父方のご両親(養父母)は亡くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー未成年同士で婚約。そして破棄した場合の慰謝料請求についての質問です。 婚約していた相手がいましたが一方的な婚約破棄宣言の上話し合いも拒否、相手の親にも連絡しましたが相手の親も話し合いの途中で連絡が途絶えました。このままでは恨んでしまいそうなので慰謝料を請求したいです。 互いに未成年であり、相手の年収は100万程度。交際期間が2年程で遠距離恋愛でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出すのに、約束してた紙を捨てられた
今回離婚届けに判を押すと旦那が書いた紙(ノートに)あったのですが、そのページが破られてました、旦那に確認すると破って捨てたと言われました。こうなった場合離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅のことでご相談です。
息子と都営住宅(エレベーターなし5階)で2人暮らし、生活保護受けてます。 私の持病が原因で仕事ができません。 その持病が原因でエレベーターなし5階は無理と担当医から言われ診断書だしていただきました。 ですが福祉では引っ越し許可おりませんでした。 都営住宅の方もすぐには無理です!と。 このままだと持病が悪化して入院になってしまいます。 息子も2歳とまだ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と母子寮について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。実際に居住していない実家からの住所でした。母子寮に居住していると思うのですが、やはり母子寮には住所は移せないのでしょうか?それに実際居住していない住所で調停の申請は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の裁判を行う場所は?公正証書に必要な物は?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 調停を申し立てようと思ってます。 相手は埼玉県、私は福岡。 相手の埼玉県の裁判所でと伺いましたが、乳飲み子を抱え、行けそうにありません。 相手に福岡に来てもらうことは可能でしょうか? それと、公正証書だけ作成となると、相手には何を準備してもらえばよろしいのでしょうか? この時、弁護士さんに代理人として、相手とやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権について。それはどういった場合が考えられるでしょうか?
乳児を連れ別居を始め、二年半が経過しようとしております。面会交流は行なっています。双方、親権を譲らない場合は相手方に上記も含め認められてしまう場合はあるのでしょうか?それはどういった場合が考えられるでしょうか?当方で今まで養育してきました。もちろん暴力、育児放棄はありません。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立ての電話、自宅まできます
主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て時の相手方の住所について
ベストアンサー調停申し立てをします。 相手方の住所がわからないのですが、申し立て可能でしょうか? どうやら相手方は同居時の住居から退去しています。退去から1年未経過なので郵便物は転送されているようです。 旧住所を相手方の住所として申し立てできますか? できない場合、方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子との近親姦、真摯な行為と認められる可能性はあるのか
親が、13歳以上18歳未満の自身の子(や養子)と子の同意のもとに性行為や性交類似行為をした場合、自治体の青少年条例に触れることになると思いますが、当該行為が真摯な行為であるとして罪に問われない、という現実的な可能性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待と告発、親が逮捕された後の被害児童はその後どうなるのか?
児童虐待の加害者の親が逮捕された場合、被害児童はその後どうなるのでしょう? 生活や教育を保証してくれるような制度にはなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の紛争調整、調停期日通知書が届きました
ベストアンサータイトル通り、通知書が来ました。 詳細ですが ・申立人は実父です、相手は私(娘)と実兄です。 ・父と母は幼いころに離婚をし、離婚後から現在に至るまで父の暴言、暴力、ストーカー紛いの 行為に家族皆、長年苦しんでいます。 ・私と兄は結婚もして別所帯ですが、住所を調べては自宅や職場に来て、「親子の縁を切るの か!」と怒鳴ったり、近所の人に何やら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で警察官に明日よびだしされます。
今年の2月に万引きしたのがみつかったみたいで本日盗犯科の人が二人家にきました。どうしていまごろなんだろうとおもったんですがその時にあとした財布から免許証で保安官にかくにんしたところばれたようです。私は仕事だったので警察に電話したらその時万引きして保安官からにげきったことがばれたようでした。してないと嘘をつきましたが明日警察署にいかなければなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問ですが。大家に、対し損害賠償などは起こせますか?
二年ぐらい前に、当時、3歳の息子が賃貸アパートの二階の部屋の窓から落ちて救急車で運ばれました。 幸い怪我はなく数日間の入院ですみました。 窓には、落下防止の柵もありませんでした。 実は、このアパートは出ていますが数ヶ月経っても大家と揉めてます。 当時は、大事にしたくはなく大家には、伝えてません。 大家に、対し損害賠償などは起こせますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域性について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。その頃から人づてに悪口が聞こえてきました。内容は離婚したくせに居座るとか元旦那の〇〇家壊してとか離婚したくせに名前変えないとか偽装離婚だ等言われていまだにまだ言われています。何か訴えれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談されて困ってます。何が彼女にできますか?
友人が母親からDVを受けてます。 言葉の暴力や信用できないからと荷物や部屋をあさられたり、財布をこっそり見られたり、 30歳代半ばになってもまだ干渉してきて、家を出ることもままならない。出ようものなら追っかけてきて、連れ戻す勢いなので同居の状態です。 何が彼女にできますか? 法で守ることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
問題なければ2か月に1回に固定されることもあるのですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
いつもお世話になります。 同じような質問になっていましたらすみません。 決定的な証拠がどうしても掴めないので、 少ない証拠のままで、相手が応じてくれたら…、無視されても不倫関係にある二人の仲が少しでもこじれれば…、今の関係に不安を持ってくれれば… そんな思いで、どうせ同じ泣き寝入りなら…と、相手の女性に内容証明を送ろうと思います。 自分で色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との関係が難しく…
先に、「公正証書遺言がある場合の遺産分割の変更」について何ご相談申し上げました。 相続人は、母、私、弟です。 この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停について
いつもお世話になっております。親権問題を含む離婚調停が始まりますが、調停の日取りが決まり相手方弁護士より、早急に解決したいので調停外で…と話しがあり、親権は、私に。養育費は、このくらい。面会は月二回と要求され、面会は、精神的苦痛も大きかったので、二ヶ月に一度で、相手方実家へは行かない。宿泊なし。三人で会う。と言う意見をだしたのですが、一向に返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから