191,253件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 保護命令の申立てに関する虚偽の内容についての相談ですか?

【相談の背景】 配偶者暴行等に関する保護命令申立をされた側の相談です。 陳述書及び申立書に記載の内容は 全てとは言いませんがほぼ9割私が相手に暴力を振るったという記載に虚偽があります。 またこどもを連れ去ろうとしたため子どもと接近禁止ということも書かれていましたが もちろん連れ去ろうとしたことも一度もありません。 相手方とは現在別居中で 当...

弁護士回答
    8
  • 妻が不倫。話し合いをどのようにしたらベストですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が1か月前から発覚。 たぶんその前から、独身男に入れ込んでしまいました。自分は子どもも3人まだ小さく、毎日悩んでうつになるんでは?とか思ってしまいます。 相手の住所も携帯番号も押さえました。探偵さんによりある程度は写真も揃えたんですが、探偵さんを頼むキッカケとなったのが、以前浮気を問うと、『子ども3人もいてするわけない!とか...

弁護士回答
    5
  • 調停成立後の対応について。

ベストアンサー

調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...

弁護士回答
    3
  • 離婚と婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の妊娠で裁判が予想される状況で、支援措置を申請しても住所がバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し双方弁護士を立てています。向こうは認知と養育費の訴えをしていておそらく裁判になると思うのですがお相手方に名誉毀損や主人の職場に乗り込んできたりと警察で2回程履歴として残っております。 そこでこちらの住所を知られないように支援措置を申し込みました。 【質問1】 支援措置を申し込み住所を知られないようにしても弁...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調査報告書到着までの所要時間について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定を申し立てている夫側です。 調査官との面談は12月、試行的面会交流は1月下旬に実施しました。 調査報告書待ちです。 【質問1】 こちらに報告書が届くまでには2ヶ月ぐらいはかかりますか?試行的面会交流実施から1ヶ月は経過しました。 早い方だと2週間ぐらいで届くと伺いました。

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書の無効裁判が認められなかった場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言書があります。実家の土地の母の持ち分を全て甥に遺贈する。預金は法定相続人の姉と私にとありました。姉は母の生前から母が認知症で施設に入っている間に1500万円ぐらい引き出していました。私は弁護士さんに依頼して姉と甥共通の弁護士さんと交渉してもらってます。私としては、母がすでに認知症になってから遺言書を作成したの...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚の誓約書の内容

【相談の背景】 夫が結婚している女性と1ヶ月半ほどLINEでのやり取り、通勤中、昼休み、帰宅途中にLINE電話、ビデオ通話。車内にて密会を4回ほどしていました。 そのふたりのやり取りはキス、ハグ、フェラしてもいい?と女のほうから求め、夫の性器を舐める、飲むなどをしています。夫も認めています。 好き、早く会いたい、ハグしたい、触れ合いたい、独占してください...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方及び、時効の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目のW不倫に対する誓約書の書き方について質問です。 過去、私のW不倫(体の関係あり)が発覚し、妻に対して誓約書を書きました。そして、先日ですが、再度私がその女性と会っていた事が妻にバレてしまい、誓約書を書く事になりました。(体の関係なし) 【質問1】 不貞はなかったので、不貞行為とは書きたくありません。誓約書の適切な書き出し方を教...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

「面会交流を求める親の心情が情理に沿うものである一面は否定できず, 親が子と面会交流をする権利を人格権上の権利として位置づけ得るとしても,かかる権利が子の福祉に優先するものであるとはいえず,家事審判手続により面会交流の条件が定められた場合は,面会交流は当該条件に従って行われるべきものである。」 この「面会交流を求める親の心情が情理に沿うものである一...

弁護士回答
    4
  • 親子関係、今できることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

11歳の娘についてですが、面会交流と養育費を放棄しました。親権者も同意です。 将来両親から実家や遺産を受け取る予定です。 両親も私も健在です。 娘と完全に縁をきるために、相続権も娘に放棄させたいです。 将来、受け取った実家や遺産を娘に相続させないために今できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要未遂に当たるかどうか?

ベストアンサー

私が家庭環境を壊してしまって妻と別居となっています。 原因は私にあります。 私が最初はわがままを通そうとして、俺の希望が通らないなら死んでやる。と言って包丁を自分に向けてしまいました。 しかし結局私が折れて、妻の希望を通しました。 そして離婚の話が出ているのですが、話し合いがまったく公平ではありません。 私が希望を言うと あなたのせいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって育児手当について困ってます

今別居中です、嫁と離婚する話をしています 行員費用、養育費の話は決まってますが 嫁が育児手当を全部出せと言うのです 別居してからの月からは嫁に育児手当を 渡すのは分かっていますが 別居前の分全て渡さなければならないのですか? 泣き寝入りするしかないのですか

弁護士回答
    3
  • 13歳の痴漢疑いの警察の対応について

息子が痴漢の疑いで警察に連れて行かれました。 経緯を確認すると、電車を降りた時に水筒を持ち替えた際に前の女の子のお尻に手が当たってしまったようです。息子はやってないと主張したようですが、女の子のお母さんだと思われる人に駅員室に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれたようです。 警察から電話があり迎えにいったところ、警察官より「まだ13歳なので...

弁護士回答
    2
  • 差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 婚姻関係の破錠

夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の請求書払う?

ベストアンサー

今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの夫婦の財産

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...

弁護士回答
    2
  • 未成年犯罪者の名前は教えますか?

ベストアンサー

14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 先週、追突事故にあいました。

先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償額について

交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 彼女の元カレからの金銭要求

ベストアンサー

彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    2
  • 今付き合っている彼女の問題なんですが

ご相談させて頂きたいのですが、自分は今、離婚して一年になる女性とお付き合いしています。彼女には小学5年生になる女児がいるのですが、離婚した元旦那さんの酒乱によるDVで不安障害とPTSD に近い症状に悩まされています。 今、私たちは3人で暮らしておりますが、彼女は元旦那さんと離婚はしたのですが、養育費、財産分与、面会交流の事でお互い弁護士をたてて調停ま...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手が男子高校生

ベストアンサー

慰謝料請求しても高校生で支払い能力がない場合は、保護者が代わりに支払う事はありますか? ない場合は、働きだすまで待つしかないのですか? 進学した場合さらに待たなければならないのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手との交際について

ベストアンサー

私の不貞行為が発覚し離婚することになりました。 主人に対して、慰謝料250万支払います。 主人は相手にも慰謝料300万請求済で、彼は支払うことが決まりました。 これから、離婚協議書を作成し公正役場に提出予定です。 彼にたいしても弁護士を通して、公的な書面を交わすそうです。 聞きたいのは、 そういった、公的な書面の中で 「離婚後、私と彼は一切連絡を取ら...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

知加の調査報告書にやや母親が監護者としてふさわしい内容が記載されていましたが、旦那が私の夜勤中に娘を連れて出掛けて暫く自宅には戻らず、戻ってきたら私は家を追い出され、娘を連れて行くことを許されず、一人で実家にもどりました。 私は、実家のほうで日勤だけの再就職を決まっております。ただ150万位の借金が、あります。弁済していきながらも生活はできていま...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?

ベストアンサー

訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

私が離婚したい側です。離婚調停が不調になり、次は親権について審判に移行するのですが、審判とは相手が離婚には合意してるって事なのでしょうか?それとも親権についてだけ審判して、また離婚するしないは裁判などになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職務質問。拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

職務質問について 保育園の外から娘を見ている(私 非親権者 元妻には無許可 保育園からは許可をもらっている ) 警察から、職務質問を受ける。 職務質問の時、名前、住所を答える。 答えたのに、警察署に同行を求められたり、その場から立ち去れと言われた場合は応じないといけないのでしょうか? 拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子逮捕されました

ベストアンサー

中学3年の息子が逮捕されて今、鑑別所にいます。 コンビニで万引きしましたそれまでに警察に捕まった事が数回あります 原付の窃盗、同級生への傷害、 今まで弁償して、怪我をさせた相手にはすぐに謝罪にいき、二度とないようにと今回は許して頂きました 怪我の程度は全身打撲でした。逮捕されたのも鑑別所に入ったのも初めてです 本人は今すごく後悔して 反省してます ...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について。

ベストアンサー

先日、円満調停を申し立てしました。しかしながら、調停の進行方法や、流れ、どういったことに気を付けたらよいのか等何もわかりません。 色々な情報を提供していただけたらありがたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン残債と養育費

ベストアンサー

先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。

弁護士回答
    8
  • 公正証書遺言、未成年後見人について。

親権者にもしもの事があった際の事を考え公正証書遺言で未成年後見人を指定したいと思っています。親権者の父親を未成年後見人にしたいのですがその場合、証人は親権者の姉夫婦でも可能でしょうか?  さらに父親(親権者の)にもしもの事があった場合親権者の母親を指定したいのですが同じ遺言書の中で2名指定できるのでしょうか? また遺言で未成年後見人のみの内容でし...

弁護士回答
    1
  • 職場への説明方法について。

ベストアンサー

教えてください。 今朝家に警察が来て旦那が事情聴取の為 連れていかれました。 詐欺の疑い。 とだけで他は何も教えてもらえませんでした。 旦那は今日は会社が休みですが明日から仕事があります。 今日警察から戻ってこれなかった場合、旦那の職場には何て連絡すればいいのでしょうか? 詐欺の疑い。ということだけで、本当に旦那がやってしまったことなの...

弁護士回答
    3
  • 義父母からの援助。車を手放さなければいけませんか?

義父母から、「離婚するなら、今まで援助した金はどうするんだ!!結婚式や新婚旅行、車の購入資金(定かではないですが購入金額の約3割位)、どれだけ金を出してやったと思っている!!」と言われました。 私は援助を求めたことはありません。義父はローンを組むことが嫌いで、結婚式などの資金も「心配しないでいいから…」と出してくれたのです。 離婚に際して、義父は「車...

弁護士回答
    3
  • 民法第770条第5号について…

以下の内容で慰謝料請求が可能か教えてください。 また、妥当な金額を教えてください。 ・不貞関係はない ・妻子持ちとしっていた ・夜、車内でのキスや抱き 合う行為を夫が自白して いる(写真などはない) ・場所、回数は自白済み ・メールでの親密なやりと り(削除されたが自白) ・通信履歴を取り寄せる事 は、可能 ・妻は酷いうつ状態(一人 で歩けないほど...

弁護士回答
    1
  • 不安です

私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが

弁護士回答
    1
  • 監護者指定に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に投稿させて頂いた続きなんですが、妻に娘2人を連れ去られ現在離婚調停中でこちらから監護者指定・子の引渡し審判を申立している者です。 1回目の調停は終わっていて2回目の調停と1回目の審判が今日から約1週間後に行われます。別居から今日までの間に夫婦間で面会交流等の話を数回していて、そのたびに公的証書を作ったり離婚届に判を押したりして...

弁護士回答
    20
  • 離婚後の親権、面会交流について

【相談の背景】 離婚して5年目になるシングルファーザーです。 口頭での取り決めしかしてなく、相手方の約束は、仕事の休みの日は合わせて欲しい。 こちらの約束、男と一緒に会わせるのは無理。帰宅時間は遅くても20時 この約束を相手方が破ることが多く、我慢できなくなり6月の頭に、会うのを一旦やめさせました。 すると勝手に家にきたり脅しのメールなどがきたりと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、強制執行。どうやって回収するんですか?

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。 離婚してから嘘をつかれたり、無視されたり、一度も会わせてもらえてないので、強制執行(間接強制)が出来るようきちんと取り決めをしようと思ってます。 そこで疑問なのですが、約束を守らない場合罰金というのはどうやって回収するのですか? 相手の仕事場や口座がわからない場合、これも踏み倒されてしまわないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 私財で支払った分を折半しろと言われています。

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻後家を建てました。建てた後、何年かしてから太陽光発電を設置し、また、だんなの車をローンで買いました。その数年後、だんなの母が亡くなり、遺産をだんなが受け取り、太陽光発電と車のローンの残債を一括しました。 現在離婚協議中で、その一括返済したお金は、私財だからと、夫婦共有財産になる太陽光発電と車のローンの半分払えと言われてます。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから