191,285件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年前に児童ポルノ配布、販売のあやしい サイトのリンクでテレグラムやほかのあやしいサイトにとんでしまいました。 児童ポルノの動画、その時受け取ったりしてません。 その時の無知で馬鹿な自分を恨んでいます。 皆様お願いします。 【質問1】 1.児童ポルノの配布者や販売者とメールのやりとりは問題になりますか? 逮捕や家宅捜索などこれか...

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のモラハラについて教えてください。 夫は妻の私の暴言がモラハラと言い録音したりメールを残していますが、そもそも、その理由は夫の家計費の勝手な負担減や、預金口座隠し、仕事を理由に家事育児を任せきり、頼むと無視なことです。精神的苦痛は双方で、私は鬱になり受診、生活費用も私の負担が多く、夫は精神的苦痛のみです。夫婦なら言った言わな...

弁護士回答
    1
  • 子名義の預金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 再離婚調停中で別居しています。財産分与で揉めています。同居と別居を繰り返しており、別居中は妻が指定する子名義の預金口座に前回調停で決めた婚姻費用を振り込んでいました。 子名義の預金口座には他にも児童手当が入金されています。1年前の再同居する前に妻は私に取られしまうかもしれないと思ったらしく、ほぼ全額出金をしました。通帳の写しは私の...

弁護士回答
    2
  • 保険組合から降りてきたお金はかえすべき?

ベストアンサー

毎回助けられてます。今回も、よろしくおねがいします。 現在、監護者していの調停中なのですが、相手は金の事しか頭になく。終始金の事で全然監護者決められていません。 そして、現在子の連れ去りから別居に至っています。同居中二人目妊娠をし、相手から生理がこないと言われ私は、早く医者に行くように言ったのですが、大丈夫だからと言い張り、数ヶ月放置して医者に...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の夫と離婚したいです。

離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にするべきかどうか教えてください

ベストアンサー

公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の件で変更は可能か

離婚して5年がたちます。 ただ前の奥さんか旧姓名乗らず結婚当初名前です。 子どもたちは現在のまま名を名乗り奥さんだけ旧姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で1年半の求刑でした。この場合はどうなるのですか?

ベストアンサー

初めまして。 この間、窃盗の初公判があり、1年半の求刑でした。平成26年にも窃盗で懲役、1年半、執行猶予3年でした。実刑、だとどれぐらいの刑になりますか? 執行猶予はつきますか? 示談にはできませんでした。 どうなるのか教えていただけると幸いです。 お返事の方お待ちしています。

弁護士回答
    4
  • 彼女の中絶費用について

彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士への対応の仕方

ベストアンサー

調停中ですが相手方が自分の弁護士に待ったく 事実(私と娘へのDV)を言っていませんでした 私側の弁護士に言われ慌てています こういう場合 相手方は親権の事で不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の交際費を会社の経費で落としている場合。

ベストアンサー

主人(支社取締役)が、不倫の交際費(食事代、ホテル代)を会社の経費で落としているようです。 先日、財布の領収書やLINEの内容で発覚しました。 この事で、離婚を有利に進めると、脅迫に問われますか?内部告発になりませんか? ちなみに会社は親族経営で本社があり、主人と義母が支社に勤めています。私は勤めておりません。 また不貞の証拠は、写真と動画、LINEの...

弁護士回答
    4
  • 家族の物を経費で購入できるのか?

ベストアンサー

家族の物を会社の経費で落とす事は違法でしょうか? また、その事を業務上で知り得た場合、告発などをしたら業務上の守秘義務に違反しますか? もし、相談する場合は窓口はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗今後どうなりますか?

高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...

弁護士回答
    2
  • 調査書

高校受験で中学校から高校へ行く調査書の行動の記録の所が評価されてなくて高校受験に失敗した場合中学校側に損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が認められるまでの対応

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 探偵・弁護士費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

父親としての自覚も責任感もない旦那と離婚したいのですが、離婚時に例え調停や裁判で養育費などの金額が決まっても、この人は絶対と言っていいほど支払わないと思っています(旦那の過去が実際そうなので)。仕事も自営でやってたり、他にやったりと、職を転々としていますので給料・通帳の差し押さえも無理だと思っています… 養育費を支払わなく連絡が取れない場合、探偵や...

弁護士回答
    1
  • 調停について。これは、一体どういう事でしょうか?

本日三度目の調停に行ってきました。一度目、二度目共にお互い二回ずつ部屋に呼ばれ、話をしましたが今回は相手が二回、私が一回で終わってしまいました。これは、一体どういう事でしょうか?くだらない質問ですいません

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件緩和について

【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸契約名義人

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 【質問1】 婚姻中に夫名義で契約した賃貸物件について、離婚後、妻と子のみが継続して居住することは可能でしょうか。 夫が居住しなくなった後も夫名義の契約...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求されてます

【相談の背景】 家庭内別居状態 不仲 寝室も別 寝るまでや起こす為に電話していたため本当かと… セックスレス 2人での会話はなし 食事はコンビニ弁当や自分で作ってました コンビニ弁当のせいか体調も崩したり 洗濯も自分でよくしていたようです 家の中はゴミ屋敷のようだと… 離婚話は不倫前からしていと 不倫関係なく嫁とは一緒にいる気はないと 恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居へ発展した場合の慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、浮気はもうしないと言っていますが、現在は私がどうしても性交渉を受けることができないのも影響してか家庭内別居へ発展しました。 本人は夫婦仲の修復をしようとしたと主張していますが、こちらのからの要望はことごとく反故にされたことで夫婦喧嘩に発展し夫からもう夫婦仲の修復はできないと断言されました。 元は夫の浮気が起因なのに夫から修復でき...

弁護士回答
    3
  • 結婚したら即接近禁止

母が結婚したら相手が家族に反対され慰謝料払えと離婚裁判してきました 同意の上での結婚なのにうちの母がかわいそうです 接近禁止令も出されました 精神的にやられて母は仕事にも行けなくなりました。相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 次回調停までの面会交流について

ベストアンサー

次回で調停7回目となり、離婚は大筋合意しているのですが、面会交流権に関しては難色を示してる状態です。 次回相手がくると、離婚は成立し、面会交流権は別件で行われる予定です。 現在、1度家裁にて面会交流ができ2度目は施行的面会交流ということで妻の実家にて行いました。 その時に調停で指定された時間に行ったのにも関わらず、連絡もしないで来るのは非常識と言...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇後の時短勤務の適用範囲について

社員50人程度のIT系企業でSEとして働いています。 出産し、育児休暇を取得後、翌年の4月から職場復帰しましたが、復帰の際、上司から「うちの会社では時短勤務をすることはできない」と言われたため、通常勤務(月~金、9:00~18:00休憩1時間)で働いております。 ところが、最近、会社の事務の女性が出産&育児休暇後に職場復帰したのですが、彼女には時短勤務(月~金、...

弁護士回答
    1
  • 会うことについてダメなのか?

妻が育児放棄して家出をして行方不明で110番して家出依頼をしました。 音信不通で色々探して見つけましたが漫画喫茶にこもり話も会いもできない状態で110番して警官がきましたが依然と違う対応や本人が会いたくないと言うんだから無理それしかいいません。 部屋番号なども知ってますが 勝手に会ってはいけないんでしょうか? 警官からはつきまとったら貴方が悪者...

弁護士回答
    1
  • 親権の侵害とはどういうことですか?

ベストアンサー

夫婦間、親族間での親権の侵害行為ではないかと悩んでいることがあります。 親権の侵害行為の定義や概念などがあれば教えてもらえますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 摘出否認について

現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について

別居期間について、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。合意なき別居ですが、妻は有責配偶者にならないのでしょうか?妻はちゃんと理由を言って離婚調停第一回期日に別居していると言ってますが、二人で話し合いをしたと言っても私はずっと拒否していました。離婚調停でも、妻は別居を認めて...

弁護士回答
    2
  • 相続税について

被相続人の有していた手形の不良債権が利息も合わせて1億8000万円あり、まずこの不良債権は相続財産に含まれますか? そして、配偶者のみが相続する場合において、配偶者控除を適用した場合相続税はかかるのでしょうか? 法定相続分内であれば相続税はかからないかと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 監護実績

ベストアンサー

以前、親権者変更の質問をさせて頂いたんですが…その後、息子の親権者変更の調停を申し立てに裁判所に行って来ました。調停の期日は今から2ヶ月後位になると言われました。息子の親権を彼に渡して2ヶ月、調停まで2ヶ月計4ヶ月になります。もしも、その2ヶ月の間に息子が保育園も決まり安定した生活を送っていたら、調停、審判では今まで私が必死に育てた3年間の監護実績より...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの要求…

初めて投稿させていただきます。お恥ずかしい話なのですが、w不倫の関係にあった人がいます。今は不倫関係は解消しているものの、連絡をとりあってしまっている状態です。以前、あまりの束縛(旦那と出かけるな。メールは5分以内に返せ。ナド)や、脅迫(家に押し掛ける、家庭を壊してやる、慰謝料払え。ナド)もあり、警察へ相談にいったこともあります。ただ結局連絡はとりあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめない夫

不倫は、その事実を知ったときから3年で、相手への慰謝料請求が時効になると聞きました。 夫は不倫が発覚して以来、何度か相手の女性と別れると約束してきましたが、別れては復縁を繰り返し、同一の女性と不倫を続けています。 今後についてご相談ですが、初めて不倫が発覚し、私がその事実を知ってから3年以上経ってしまった後で、別れたという言葉を信じていたのに、...

弁護士回答
    1
  • 中学生対教師暴力について

【相談の背景】 中1男子、発達障害及び自閉症があります。 誤解を受けて親が忘れた傘を持って帰ってもらったところ違う傘だったので直ぐに返す様伝えて翌日に親が説明をしたにもかかわらず傘どろぼうと教師に言われて子がショック受けました。そこから居眠りしているとか努力しているつもりでも違うと否定されても頭ごなしに決めつけられ、トイレに行かせてもらえないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の戸籍謄本の入手は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 養育費をこの先払い続けることにおいて、今後妻が再婚したら隠されてしまうと減額することができません 「自己の権利のために」であれば他人の戸籍謄本を入手することができると聞きました 【質問1】 離婚後の元妻の戸籍謄本を、元夫が入手することはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...

弁護士回答
    3
  • 出勤後に早退命令があり帰りに買い物を行うことは問題となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤した後に、早退するように勤務先より指示がありました もともと終日勤務するつもりで来ており、帰りに店による予定でした 早退した帰りに買い物をして帰りました 【質問1】 早退命令があった場合に私用の買い物をしたら何らかの問題となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子寮 夫婦円満調停

【相談の背景】 1ヶ月前に妻へDVをしてしまいました。 今妻は、母子寮にいる事が公衆電話からの連絡でわかりました。 妻は市役所に相談はしたがシェルターに入りたいとも思っていなかったが強制的に警察に連れて行かれ強制的にシェルターへ連れて行かれ、強制的に母子寮に移されたらしいです。 DVの原因は妻の不倫が発覚した事で、母子寮の方からは離婚調停を進めるしか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断について

【相談の背景】 配偶者のモラハラに嫌気がさし、帰宅恐怖症となったため、仕事後、友人(異性)の自宅に通って飲んでいたことが、配偶者にバレました。 体の関係はありませんが、家の出入りの証拠を撮られているようです。 仕事の関係で自宅に行くのは18〜22時頃となり、そこから自宅に帰るのは0時以降でした。飲みすぎて泊まることもありました。 【質問1】 体の関...

弁護士回答
    3
  • 隣の野球練習の対処法について、辞めさせられますか?

ベストアンサー

お隣の野球練習で迷惑してます、自宅の外壁に何度か球をぶつけられ、注意しましたが、たまに大きな音を立てたり、苦情を言っても自分の敷地内だから何をしても勝手だろ、とひらきなおられます。防止ネットなどは無く、球が飛べば自宅の外壁にもろに当たります。 何か解決法が有りましたら、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の不履行について

ベストアンサー

調停離婚後、元妻が調停事項を守りません。面会交流に関することです。履行させることと合わせて訴えることが出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 当方所有の私道にて他者が道路遊び。違法ではない?

ベストアンサー

当方所有の私道(非課税)で、他者が道路遊びをしています。 騒音もそうですが、万が一事故でも起こると怖いので出来ればやめてもらいたいと思い、その子たちの親へ近くの公園等で遊ばせるようお願いしたのですが自宅前で遊ばせたいといわれ、取り合ってもらえませんでした。 諦めるしかないのでしょうか。 ちなみに、遊んでいる方々とは当方所有の道路に玄関が面し...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠となるのか

ベストアンサー

以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と期間について

ベストアンサー

甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 姑との関係 日常的な会話など

ベストアンサー

旦那の母親が、何かにつけて、過ぎた事を言ってきます。話は、その場で終わっているのに、後になって「あの時は…」とほじくり出してきては話してきます。私としては、その時に言ってほしかったと思います。 あまりにも、こういう事が多いので、会話を録音して、ほじくり出して言った時に聞かせて、「お義母さん、あの時こう言いましたよね。」とその録音した会話を聞かせて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから