法律相談一覧
-
-
姉兄との遺産トラブル。返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー平成16年に父が亡くなり、平成24年8月までの8年間、母と同居し、面倒をみてきました。 父の遺産は約300万でしたが、姉は放棄してくれたので母の生活費にあててしまいました。 母は基礎年金の月額約32000円の収入です。 私は月に約20万の収入ですが、自営の為、借金返済もあり、生活苦でした。 母の年金も生活費になっていました。 父が残した母の生命保険も払えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を真剣に考えてます。慰謝料はあるんでしょうか?
はじめまして、よろしくお願いします。 旦那とは、でき婚で別居婚です。 保育園に行ってる2歳の娘がいますがお互い地元に暮らしたいというわがままで実家暮らし。 月1回、旦那が私の実家に来て生活費をもらい数時間、娘と遊び帰ります。 今年3月に1度SEXしましたが今はしたくもなく、一緒にいるのも苦痛です。 月1回会うのも今では億劫で来ても私からは話かけません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の両親からの借金
ベストアンサー前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したら養育費を下げてほしいと言われて
前妻と自分の両親との折り合いが悪く、3年前に離婚となりました。 前妻とは、向こうの意向もあり、連絡をほとんど取っておりません。 また、子どもにも全く会わせてもらえていません。 離婚時に貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした。 それでも、せめてもの親の責任とこれまで養育費を払ってきました。 最近、結婚を前提に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻すには。
初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護中の相続について
ベストアンサー私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う親権。親権を持たない親は何を失うのですか?
ベストアンサー離婚に伴い、決める親権とは具体的にどういうものなのですか? 親権を持たない親は何を失うのですか? また、親権が父親でも実際に育てるのは母親というような場合の母親の権利は何というのですか? その場合、母親は公的援助を受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいですか?どんなことをすればいいですか?
息子が女性をはらましてしまいました、息子はおろしてほしいそうですが、女性は、うみたいそうです、女性は何人かの男性の人家に泊まったりする人なので信用ができません。どんなことをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知を求められています。
ご相談に乗ってください。 付き合っていた彼女が妊娠しました。 できないように避妊をしていたのですが妊娠したそうです。 自分には養っていく能力が無いと判断して今回は諦めるようお願いをしました。 彼女が考える時間が欲しいというので返事を待っていました。 先日、連絡がきて話し合いの場を設けました。 彼女は産む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実施日の調整がつきません。
ベストアンサー面会交流について、2ヶ月に1回 土曜日となっています。 8月に6回目が行われるのですが、相手方と日付の調整を今しています。 相手方は私が応じられる土曜日についてすべて応じられないと言い、私が応じられない土曜日に応じられると言います。 再調停の申し立てによる嫌がらせだと思われます。 8月の面会交流を9月上旬、もしくは、7月下旬に実施した場合は、次回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの窃盗の被害にあったのですが…。また、残りの修理代を出してもらえるのでしょうか?
盗んだ人は17歳で今は少年院に送られたみたいでバイクはかなり壊されていてバイク屋に見積りを出してもらったら26万ぐらいとのこと。でもその少年の親は3ヶ月経つのにも関わらず連絡の一本もかけてこないです。 仕事の通勤に支障が出るので早く直したいんですけど、こういう場合まず何をしたらいいのですか? 警察の方にも何度も連絡してもらったのですが謝りの電話さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっています。
父親が自営業で商売しており、一緒に働いています。 私が連帯保証人になっており、現在商売の方がうまくいっていません。 もし倒産し、父親が払えない場合、借金を払わなくてはならいと思いますが、私が自己破産または、死亡した場合、妻に影響はありますか?妻は保証人になっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの浮気相手からどれくらいの慰謝料が取れるのでしょうか。
ベストアンサー昨年3月から夫が浮気をしています。5月に発覚し、一度は認めて謝罪してきました。浮気相手にも私からメールし、ご主人を奪うことはありません、と返信もいただきました。 ところが関係は続いていて、今年2月、浮気の証拠を見つけました。3月に入り、夫を問い詰め、もう会わない、別れてきたと言うので、もう一度信じてみようと思いましたが、問い詰めた翌日も、浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅上階の騒音で。法的に、何らかの対応策がございますか?
ベストアンサー公営住宅にひとりで住んでいます。 上階の住人の騒音(掃除機、足音等)が酷くて再三苦情を申し入れましたが険悪になるばかりで改善されません。 引っ越す予算も余力もないので泣き寝入りになっています。 法的に、何らかの対応策がございますか? 弁護士に相談するとどのような方法をとっていただけるのでしょうか。また、かかる法定費用などはどのくらいになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方。1予約したりするものですか?
養育費を決めるのに家庭裁判所で決めたいと元夫より提案がありました。 家庭裁判所は行ったこともないので仕組みがわからないのですが教えてください。 ①予約したりするものですか? ②急に伺って決められるものなんでしょうか。 ③持ち物とかはありますか。 ④何を基準に決めるのですか。 ⑤支払わなくなったときように何か対策はありますか。 知識がなくてすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
知り合いにお金を貸しました。 学校の同級生なのですが、お金を貸したまま学校を辞めてしまいました。 そのあと何度かメールでやり取りをしていたのですが返信が途絶えてしまいました。 その子は、学校を辞めてから神戸に行ってしまった模様です。 この場合、親などに連絡をして責任を取ってもらうのがいいのですか? なお、利子などの契約はなしです。 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の相続
ベストアンサー父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の続きです
前の質問で、1人暮らしについて相談しました。 私は、親の条件をのまずに勝手に出て行くことも考えたのですが、入社にあたって出す書類に「保証書」というのがあって、親の実印を押すようにとありました。そして、この保証期間は5年とする。とあったので不安になったのですが、この5年以内に、もし親が娘を辞めさせたかったら、会社にそれを求めることは出来るのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と次女が心配です。妻が長男にした事は虐待になりますか?
妻と別居して4ヶ月たちます 別居2ヶ月目に長女が私と生活したいと戻って来ました。 理由は私に会いたいが母親が会わせてくれないと母親がかまってくれないです 長男とは12月16日に半日遊んでから会えていませんでした、その長男に2月14日に小学校のイベントで、久しぶり会ったのですが私の顔を見るなり、顔が引きつり鬼が来たと泣き叫び、逃げ回りました、長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談を弁護士さんにする場合...
ベストアンサーお世話になっております。 こちらで心強い回答を頂き、今度実際に弁護士さんに会って、離婚相談をしてみようと思っております。 そこで質問ですが... 1「離婚理由を説明する」 2「離婚に向けて、自分はこのような段階を踏んでいきたい」 3「相手が、このような要求をしていますが法律的にどうでしょうか?」 4「離婚調停や離婚裁判になったときの弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のリードが自転車に絡まって飼い主が転倒
ベストアンサー先日の午後4時前頃、歩道がない車2台がすれ違うことがやっとできる幅の道路で、私は左側を自転車で走っていました。右側にお婆さんが小型犬を引いて歩いていました。お婆さんとすれ違ったと同時に犬のリードがペダルに絡まって自転車は急停車しました。同時にお婆さんは転倒し腕を骨折しました。警察の話では、自転車は前方不注意、犬の散歩をしていたお婆さんは進路妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍。離婚歴を消す方法ありませんか?
夫婦が離婚すると離婚調停成立での戸籍はどのようになるのですか? 妻は私の住所が本籍地になっていて親権も妻になります。 離婚歴を消す方法ありませんか? 戸籍の謄本には一生涯消えないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?
一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気とお金に関して。
実の父親と、兄のお嫁さんの母親が不倫関係に有り困っております。 状況としては、 ①私の両親 父(自営業):母(身体障害者) ②兄の嫁さんの両親 父(離婚して別に暮らしている):母(介護福祉士) ③兄と嫁さんは父の元で働き、その賃金も一ヶ月二人で10万 私の父と、相手の母はお互いに私の母の介護の相談にのっているだけと貫いているのですが、私が把握しているだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料決定の調停の期限
ベストアンサー6月に離婚をしましたが、慰謝料等のことでいまだに揉めています。 調停を起こして正式に慰謝料とかを決めたいのですが、離婚後いつまで調停を起こすことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚を考えているのに・・・
はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族問題。質問?
今は、実家の一軒家で、親2人と兄1人の 4人で生活してますが、親は年金生活で、70歳くらいで、もうじき死にます。 兄は、バイトです。 ちなみに、親の借金は約80万です。 そして、僕は、「車酔い」、「握力約20」、「追い込まれて嘔吐する」などを理由に仕事できない状態です。 質問? 僕のお父さんが、「お前は弟なんだから家を出ていけ」と言って、僕の首を締めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。どのような条件なのでしょうか?
ベストアンサー前回、前々回と質問させていただきましたが、ご返答が途中で終わってしまい、まだ解決できない状態です。 不貞については3年が時効とありますが、それでも慰謝料を請求できると言うのはどういった事からでしょうか? 元夫は「現状法律的に要求出来る条件を満たしている」と言ってます。 どのような条件なのでしょうか? 慰謝料が発生すれば、養育費と相殺するくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者がいる人の子どもを妊娠した場合
交際していたわけではないのですが私は好意を持っていたため、何度も2人で会ったり泊まったりしていました。 妊娠している可能性が出てきて、もし妊娠していたら結婚しちゃう?などと話していました。 2人で病院に行く約束もしていたのですが、お互い忙しく行けずにいました。 ある日電話をかけると、突然彼女と名乗る女性が出て、交際4年半で婚約もしていると言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田中真由美弁護士さん。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご回答、ありがとうございます。審判に移行するには、調停3回はしないといけないと調停員さんに言われました。審判に移行するにも相手の同意がないといけないんですよね?旦那が言ってましたが、自分が離婚調停を申し立てしたら乙扱いから甲扱いに切り替わるから 時間がかかると…早く 生活費を出してもらわないと困ります…。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入園金
ベストアンサー2012年4月9日に3歳の娘が幼稚園に入園しましたが、3週間通った4月27日に園長先生から当幼稚園ではあなたの娘さんは預かれないと言われ、退園させられました。理由は授業中に教室を出てしまって、ピアノに顔をぶつけケガをさせてしまったことがあり、補助教員が一人しかいない現状では、 他の子の迷惑になる、娘をケガさせたくない等言われました。娘は、確かに他の子より活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラ夫と離婚調停中
現在、夫と離婚調停中です。 夫は離婚に応じないの一点張りで、このままだと、不調に終わり、現状維持で別居を続けるか、裁判になるかというところです。 別居期間が長くなると、婚姻関係は破綻していることになると、聞いたのですが、どのくらいの期間でしょうか? 夫は子どもに虐待、私に精神的虐待をするモラハラ夫です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の申立書について
ベストアンサーこれから離婚をするにあたり、養育費について話し合うのですが決まりそうにないので調停になると思います。 (養育費の金額について話そうと夫にメールをしたのですが、養育費の話は待ってほしいと言われました。いつまでですか?と聞いたのですが、今月末までは待ってほしいとのことでした。) 養育費の金額が決まってから離婚届けを提出しようと考えています。 現在は妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。脅迫になりますか?
内容証明の効果&弁護士に内容証明を代理で作成して貰う費用は?? 内容証明の中身は、元旦那サンに自分が彼女と不倫関係にあった事を伝える意志がある事。を彼女に伝える為です。不倫関係にあった彼女が旦那サンと離婚成立後すぐに自分に別れを切り出した為、利用されてると感じて府に落ちないです[i:156][i:156] 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に「別れよう」と言われました
ベストアンサー初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所調査官とはどのような仕事でしょうか?
家庭裁判所調査官とは全く違うもののようですね。 事務官のように採用試験等も行われていますか? それとも裁判所事務官や書記官、裁判官から選ばれて就くポストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所。(問2)訴える事はできるのでしょうか?
説明文が長く納まり切れらない為、多少省略させてもらいますが質問させてください。今回は児童相談所側の対応についてです。3歳の娘がいるのですが活発で元気よく転ぶ度に怪我をする事がよくあり今回を離した隙の怪我でした。保育所から児童相談所に連絡がいき無断で一時保護され、児童相談所から「目を離す」と言う事ですごく注意を受けました。以降、娘とは1ヶ月近く会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?
不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょう。でも慰謝料はとれませんか?
ベストアンサー旦那さんがセフレ数名を作り離婚しようとしていたのですが、なんと会社を辞めてしまったんです。 退職金と貯金は財産分与でわけれますよね?でも慰謝料はとれませんか? しばらくしたら、また、働くそうですが、今の場合慰謝料とるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1ヶ月あとの調停による親権
ベストアンサー別居1ヶ月たち、主人から調停で話し合いたいと言ってきたようです。 今のままで こちらがわ(母親)に親権が不利になることなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で和解後の事で教えてください
ベストアンサー82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから