法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
今度、離婚訴訟をする事になりそうです。 弁護士費用の負担が厳しいので法テラスを利用しようかと考えています。ただ、今まで相談していた弁護士の先生が法テラスを利用できるのかわかりません。できない場合はほかの弁護士を探すほかないでしょうか? また、相手方は二人で話し合って協議書を作成した時に親権を相手方、監護権を私として一旦話をまとめてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に亡くなった母の財産相続
ベストアンサー先日父が他界しました。それをきっかけに10年間以上前に他界した母の実家の登記を調べたら母の名義でした。母の相続人は先日無くなった父と数年前の無くなった兄と私だけです。母に実家は私が相続することになると思うのですが、10年以上前に亡くなった母の財産の相続することは可能ででょうか?法的問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に住所告知の項目 守らなければどうなる
ベストアンサー自分の夫がバツイチで、前妻とは離婚後に合意書を作成しています。 離婚協議書に、住所に変更がある場合お互い遅滞なく知らせる旨記載があります。 違反についての取り決めは特にありません。 1.自分と住んでいる場所の住所を教えて欲しくありません。 無視すると罰則はありますか。 2.無視した場合、どんなことが起こると考えられますか。 例えば損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分.親権について
保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
算定表の計算について教えてください
ベストアンサー婚姻費用算定表の計算について教えてください 1.相手が約450万の年収、私の方が140万の場合 いくらくらいになりますか? 2.相手が約450万の年収、私の方が120万の場合 いくらくらいになりますか? 1人目と2人目 15〜19歳 3人目0〜14歳です
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい
盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の相手の言動の制限について、出来ること出来ないこと
ベストアンサー面会交流中の相手の言動の制限について、ご質問があります。 先日、面会交流を監護親である私(妻)の実家にて実施しました。試行的面会交流後では、これが初となります。双方に弁護士がついております。 相手方は弁護士同伴を希望しましたが、複数の知らない大人に囲まれることは娘にとって不要なストレスでしかない旨主張し、拒否しました。 相手方弁護士には、調停で事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の弁護士さんに相談するのは大丈夫ですか?
ベストアンサー初回無料で相談できる弁護士事務所がいくつかあるのですが、数カ所に同じ相談をしても問題ありませんか? 配偶者の不倫による慰謝料請求の内容です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 子ども名義の貯金も財産分与か、養育費との関係は?
ベストアンサー離婚の際、お互いの財産を清算しなければならない、ということは承知しています。 ただ、こども名義の貯金はどうなるのか知りたいです。 こども名義の貯金があります。それなりの金額です。 こどもの貯金は、こどもが生まれたときに夫両親からまとまった金額をいただいたものが大半。それにプラスしてこどもの学費のために思い生活費からすこしずつ入金、わたしの両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー弁護士費用について 万引きで逃亡してしまいました。 自首した場合と、通常逮捕された場合で弁護士費用は違うのでしょうか? 早く自首すれば、弁護士費用は抑えることができるのでしょうk? 身勝手な質問ですが回答待っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定について。
ベストアンサー養育費の事で色々な弁護士先生からのアドバイスありがとうございます。 養育費の算定の仕方ですが、主人の年収の他に、現在の家族に子どもがいます。1人ですがそうなると養育費の算定も変わってきますか? 仕組みが分からなくて、色々教えて頂けたらありがたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の両親の日本でのビザの申請
ベストアンサー私は特別永住者で、配偶者は結婚ビザ一年目です。 配偶者の両親が韓国に住んでいるのですが体調不良や施設にいるため日本でビザを申請して一緒にすみたいのですが方法がわかりません。 どうにかして今後ビザの更新ですむような方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について父の預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 高等裁判所への主張について
ベストアンサー一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
別居4年になる男性と現在お付き合いをしております。 (有責配偶者の為、男性側から離婚請求は出来ない状況にあります。) 別居直後に婚姻費用の調停をしたそうですが、婚姻費用を長く払っていないそうですが、履行勧告や財産の差し押さえなどされる事もなく、連絡すら来ないそうです。 別居が長期になり、年数が経過したら男性から離婚調停→離婚裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定表に基づかないケース?
ベストアンサー養育費調停中です こちらが所得0に対し、こどもが一歳半で、働けないことはないだろうと攻められてしまいました。 実際の収入は0であるのに、これくらいの額の所得を得るのは可能だろうと勝手に想定された上で養育費の額が決定するケースもあるのでしょうか?!またそれは、どのようなときですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症でホームにいる母の年金を兄が使い込み。後見人の変更を申し立てるにも当方はアメリカ国籍。
母には、兄と私の2人の子どもがいます。私は、1997年から アメリカに居住しており、2009年には、アメリカ国籍を取得しています。父が亡くなった後、家を母が相続しました。その後痴呆がひどくなり、平成20年ころから兄家族が同居を始め、妹である私には一切相談もなく、家の名義を「贈与」というかたちで兄名義に変更しています。兄は、躁鬱病で、収入が不安定な状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権の分割について教えて下さい
ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の身元引受人と損害賠償について
ベストアンサー絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親からの訴えと慰謝料について
ベストアンサー不倫相手に他に恋人が出来たので、主人とやり直そうと思い話し合いを持ちました。 主人とは夫婦仲を再構築していくと言うことで話し合いが済んだのですが、主人が相手側に慰謝料の請求を行うと言うと、相手の親から「ご主人が慰謝料請求を行うのは、奥さんにだ!こちらは被害者だ!こちらこそ、奥さんを訴える!」といわれました。 1 主人が私の不倫相手に慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の相続人調査について
ベストアンサー相続人調査をしているのですが、その人の出生から死亡まで調査する必要があると言われて戸籍等を取り寄せた所、金融機関からその人の父方、母方の祖父母の除籍もいると言われました。被相続人が亡くなったのは70歳を過ぎてましたし、両親も共に死亡しています。 死んでる可能性が極めて高い祖父母の除籍は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行官と動産差し押さえ
ベストアンサー私の主人が会社の個人保証で保証債務があり、この先差し押さえ等の 可能性があります 動産差し押さえの時執行官が自宅に来た時に私名義の預金通帳等と引出の中又ロゼット等の 中を検査するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と権利についての質問
ベストアンサー公正証書遺言を作りすぐに 父親が亡くなってしまいました 実の母親はその書類を見せてくれません 財産開示にも応じて貰えません 謎です 公正証書遺言のコピーを請求したいです どのようにしたらよいか分かりやすく回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認後の返済計画見直しについて、お聞かせ下さい。
初めて質問させて頂きます。 こちらが被害(金銭の搾取に該当する行為です)を与えてしまった金銭について、お相手の弁護士さんから内容証明が届き、返済計画についてこちらからメールで連絡を致しました。 その後、私が希望する初回返済額、及び余りの金額と返済期間が記載された債務承認を合意する旨の書面を送られてきまして、署名捺印の上返送致しました。 事情が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの脅迫メール( LINE)
妻から脅迫メール(LINE)がきました。 今妻と些細な事から大喧嘩になり家を追い出されています。 先ほども電話で喧嘩になってしまったのですがすぐにLINEで(死ね)と書かれた言葉が数十個画面いっぱいに書かれて送られてきました。 妻は元々怒ったら凄く酷い暴言を言うタイプではあるのですがさすがにゾッとしました。 これを脅迫的な精神的苦痛として離婚する為の要因と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書店や図書館が新聞記事のコピーの切り抜きを掲示することは違法でしょうか?
私は書店でアルバイトをしているのですが、 話題のニュースや地域のニュースの新聞記事のコピーを切り抜いて、 店内に掲示することがありますが、これは違法(著作権侵害?)になるのでしょうか? 書評の記事や著者のインタビュー記事など、特定の本の販促として掲示するだけでなく、 その棚の分野に関心が高いお客さん向きだな、と思った記事を棚の横に掲示すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の退去について(貸主)
ベストアンサー長男が会社を経営しており、母親(賃貸業経営)が持家の1室を事務所として賃貸しておりました。 (約25年) この度、その長男が自宅を購入しローンを払うため、事務所の家賃を払えないと母親に言ってきました。 母親は収入がなくなるので(約7万円 駐車場込み)、退去してほしいのですが応じません。 その部屋を新しく賃貸したいのですが、どの様にしたらよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と血が繋がらない弟は父の相続人となるのか?
ベストアンサー2次相続が発生しました。相続人は戸籍上長男(私)と弟の二人です。DNA鑑定はしていないので、分からないが、父と弟は体形とか髪の毛の量とか全然似ていない。私は母が襲われて、弟が生まれたと推測している。父と弟が血が繋がっていないとすれば、弟は相続人になるのか?遺伝の本を読んだところ、父の遺伝子(Y染色体)は男につながる。私と父は体形は似ている。声も似...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を窃盗や脅迫・プライバシーの侵害で訴えられるのか
ベストアンサー私は中2なのですが親が携帯を取り上げトーク履歴や通話履歴を見たり携帯を壊すぞと言ってきます。親が携帯を取り上げたりお年玉を取り上げる権利があるのでしょうか?親であってもプライバシーの侵害や脅迫罪・窃盗罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児を家に置き去りにしている妻から親権が取れるか
ベストアンサー妻の借金返済のため週4日23時から1時の二時間アルバイトをしています その時間 5歳児を一人家に寝かせたまま浮気相手に会いに行っています 私が帰宅時いないことも多々あります これは親権を争う際育児放棄にあたりますか? 私は移動時間を含むと三時間弱家を空けています
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のプライバシーについて
夫婦間のプライバシーについてです。 よろしくお願いします。 主人から携帯電話の暗証番号を教えて貰っています。 主人の携帯を見る事は、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を強制してくる夫への対処
ベストアンサー夫と結婚して七年。結婚して一年目に効き腕の右肩を強く打たれて以来、痛みが引きません。様々な整形外科を転々とし、今も近所の整形外科にリハビリに通ってます。 一年前、夫の不倫と離婚の強制で、一年間別居しました。婚姻分担費用を払わないので、調停を起こし、生活費を送ってもらってました。その後、反省したというので、公正証書を作った上で別居を解消しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ継続決定ですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 4年前 娘が3才の時の決定です。上記面会交流は親権者の希望通りに決定しています。 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費で悩んでいます
複雑な内容ですが今後の展開を有利に進めるために相談にのっていただきたいです。 子どもの父親から、任意認知は意思に基づかないものだったと認知無効訴訟を起こされており弁護士さんに依頼、対応していただいています。 相手の子どもである事は間違いないのですが、訴訟の中でのDNA鑑定を相手は拒否しました。あくまで意思に基づかない部分で争うようです 。 まだ双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中調停中の保育園入所について
ベストアンサー別居中で離婚調停中です。 親権も争点になっています。 専業主婦だったのでパートの仕事を始めたいと考えています。 保育園にいれたいのですがまだ婚姻中のため主人の所得証明などが必要です。 私は現在実家にいるので近場で仕事を探すことになるかと思うのですがこちらの家の近くで働くことに主人は反対すると思います。 皆さんどうされているのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への不倫にたいする慰謝料
不倫して1年がたちます不倫相手と結婚したいです 妻への慰謝料はどのくらいになりますか? 結婚6年目で5歳と0歳の双子がいます 養育費もどのくらいですか?年収300万です
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の父親が突然離婚申し立て
ベストアンサー知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借明け渡しついて
現在、舅名義の家に住んでいます。 旦那は長男で、不倫して別居中。 不倫発覚当時は、子どもが成人するまでは家に無料で住んで構わないと口頭で約束は頂きましたが、最近喉元過ぎたら。。で、出て行って欲しいようです。 最近次男が出てきて、家の管理をする等言われています。 出て行くしかないでしょうか? また、出て行く場合は立退料の請求等出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にだまされた
お尋ねします。 離婚しましたが。離婚する前に旦那の浮気相手と話ししましたら、行為ありませんとかいわれて。 速効離婚調停おわったら、一緒に暮らしています。 いまだに認めてません。 慰謝料請求取り下げしました。 調停では、慰謝料いっさいできませんとかかれてます。 騙されたことによってなんか方法ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
命令されるなどして嫌々犯罪行為を犯した場合の罪について
父親等に強権的に命令されるなどして嫌々万引き等の犯罪を犯した場合、罪が発覚した際は嫌々行なった人間も刑事罰に貸されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のイスがすべり、骨折しました
お世話になります。先日、74歳の母が、大型ショッピングセンター の電気店で、イスに座ろうとした所、床が滑りやすく、 イスの車輪も、イスも軽く、座ろうとしたまま、イスが後ろに動き そのままおしりから転倒。右手を骨折して入院中です。 手術もするらしいですが、慰謝料の請求はできますか? お店には、アルバイトが数名いましたが、責任者は不在で 人数も不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上経過してからの嫡出否認
父親の違う出来ちゃった結婚についての質問です。 嫡出否認の被害者側の夫の訴えは出生後一年以内にしなければならないのに喜多嶋舞はどうして敗訴したのでしょうか? もし、仮に喜多嶋舞の息子が2歳の時に大沢側から訴えられたら親権は強制的に喜多嶋舞もしくは喜多嶋舞の浮気相手になるのでしょうか? 浮気相手に親権を強制的にいくことや、浮気相手が養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対抗措置
ベストアンサー娘について 面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難読を理由にこどもの名前を改名したい
ベストアンサー4歳のこどもの名前について、読みは変えず、漢字の一字を読みやすい字に改名したいと思っています。 苗字がインターネット上で難読な苗字のリストにあがる名前です。 生活上読み間違えられたり、どう読むのかと聞かれることはよくあります。 こどもの名前をつけた時に一字を当て字にしたことで、普通に読めない名前になってしまい、ずっと後悔してきました。 難読を理...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから