法律相談一覧
-
この覚書は有効ですか?
ベストアンサー離婚前に相手に今後いかなる状況に変化しようが金銭的請求の訴訟を一切いたしません。と言う文言の公正証書の代わりになる物に署名捺印してもらいました。裁判で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を双方に請求
ベストアンサーA夫とC子が不倫。 A夫は妻B子と不仲だった。A夫はC子の両親にも挨拶し、結婚の約束をしていた。 不倫関係がはじまったときA夫とB子は別居していた。 その後、別居を解消。 そして、C子と別れる。 その後 A夫は妻B子に離婚請求され慰謝料を支払い離婚。 それから、B子はC子に慰謝料請求。 請求額330万。 旦那さんから慰謝料をもらったあとに旦那さんの不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込みと確定申告について教えてください。
ベストアンサー夫の婚外子が生まれますが、その養育費として浮気相手の方に振り込んでいることがわかりました。 バイトの振り込み先が浮気相手でした。 直接浮気相手に振り込まれてもよいのでしょうか。 月20万円1年で240万円ですが、夫の年収が1000万円で妥当なのでしょうか。 また確定申告などは必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求について
養育費の減額請求について教えて下さい。一年半前の離婚時に公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。当時、精神的に追い詰められていたこともあり、年間170万円で認めてしまいました。年収は540万円で、縁があり再婚しました。公正証書には再婚しても減額不可と書かれていますが、生活が苦しい為、減額は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯債務者の権利について
私は、父親と9年と何ヶ月間ですが、父親所有物件の連帯債務者をしていました。 アパートを建てる計画だったのですが、条件付きで連帯債務者となることを認めました。 その条件とは、私自信に息子がおりまして、当時7歳くらいの歳だったと思います。 当時父親は、藪から棒に突然連帯債務者の話を持ってきました、しかし私は納得いかない面が父親にはありましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚のときの財産分与について 質問させてください 通帳のことなのですが、 主人には内緒でもしものときのために 別に通帳を作っています。 そのお金は離婚のときには分けなければならないのでしょうか? それと、子どもの通帳のお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上級生に習い事中にけがをさせてしまった場合の対応
2年生になる息子が剣道を習っていまして、先週土曜日に木刀で型の練習(防具はつけません)をしていたところ、先生は中学生の指導に当たっていてみておらず、小学生は6年生の男の子が自発的に指導してくれていました。息子の斜め前に6年生が立ち、息子の正面の子を見ていたところ、息子が突然素振りをし、6年生の子の側頭部に木刀が当たってしまいました。出血はなかったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業せず就職する事。強行で、就職した場合、訴えられますか?
ベストアンサー家業があります。お寺です。 家をでて3年になります。 今は近くの賃貸マンション暮らしです。 早く地域から出たいのですが、主人が仕事をすることをもちろん許しません。 離婚したいです。 強行で、就職した場合、訴えられますか? そのように言われます。 はやく離れたいです。近所地域、学校、檀家さんに囲まれて生活しております。 もう戻る事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名義を親が利用して困っています。
自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者からの離婚原因について
有責者から離婚請求をする場合、 不貞行為はあったものの 以前からセックスレスだったということで 離婚請求をすることは可能でしょうか? 可能な場合は離婚が成立する確率は どの程度でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の名義が故人の場合の罰則
実家(一軒家)の名義が20年くらい前に死んだ祖父のままです。 父は祖父が死んでから名義を変えていません。 父は名義を私に変えたいと言います。 これは違法でペナルティが課せられることがあるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった1回でも、問題あるのでしょうか?
元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗嬢から妊娠の連絡が来た場合の初期対応について
(背景として) 自分には家族があり社会的な責任もあるのですが、仕事上のストレス逃避から1年前から風俗に行っています。 ひとえに自分が弱いせいだと思っています。 (状況として) 出張の際、デリヘルを利用し、自分のタイプの女の子だったので、お互いにその気になって本番をしてしまいました。 挿入した際、女の子は「店では禁止されてると」言ったものの、決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が遺した不動産の相続について
ベストアンサー主人が急逝し、遺した家屋の相続について考えています。 法定相続人は私(妻)と未成年の子ども2名なのですが、近いうちに、実家に戻ることを希望しています。 現在、私と子ども達と義母の4人で生活している家は、主人名義のものです。 私の希望としては、この家は、義母か義弟の名義にしたいのですが、義母や義弟に相続してもらうことは できるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
妻が再度離婚調停を申し立てました。11月に不成立になっています。すぐに私が面会交流調停を申し立てて現在調停中です。面会交流の次回期日に調停期日が定められました。離婚調停は拒否したいですが、期日の出欠予定ですが、どう書いたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?
義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。許可はおりるのか?
ベストアンサー婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族、血族について。元皇族の父親は何親等でしょうか?
ベストアンサー親族等の質問です。 私を中心に、実のおとうさんの本当のおばさんの子は血族5親等だと回答頂きましたが、問題なのは従兄弟の親です。 実は従兄弟の父親は元皇族なのですが、何人か奥さんがいて、父のおばさんは正妻でないのです、おとうさんの本当の従兄弟は血族5親等です。 元皇族の父親は何親等でしょうか? (父の従兄弟から見た元皇族の父親です。)父のおばさんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソ、虚言などについての慰謝料
わたしには別れてた期間も含めて2年付き合っていた彼がいたのですが、妊娠発覚後別れを告げられました。このような場合慰謝料は取れるのでしょうか? 彼との子どもを妊娠したのは3回目で、1回目は流産、2回目は俺は育てられないから堕してくれと言われ泣く泣く堕しました。それがきっかけで別れることになったのですが、2ヶ月ほどして共通の友人を通してまた付き合うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わりでは。これ以上関わらなくてはならないでしょうか?
ベストアンサー調停で離婚をして!離婚成立で調書で終わりではないでしょうか……再度、慰謝料が少ない、元女房名義の家を引き取れ!子どもとの面会はさせない。全く、約束を守らない。元女房から……仕事中に携帯はかけてくる、先日、私のアパートまできて、玄関で扉を叩いていて! 元女房名義の家を引き取れないかと……子どもの生活もあるので、とりあえず銀行の審査だけはやりましょう……何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の妊娠に関して
ベストアンサー1年間付き合った彼と別れました。 彼からの好きな人が出来たという理由でしたが、ずっと結婚しようと言われており、一ヶ月前にも記念日に結婚したいと思っているという内容の手紙をもらった後だったので納得出来ず、彼からもメールや職場にきたりなどよく分からない行動が続き、私はよりを戻したいと話ました。最初は無理という事でしたがだんだん考えるとなり、前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です
ベストアンサー成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題 調停
親権の監護実績とはどのようにして証明したらいいのでしょうか?監護実績とはどういう事なのが詳しく教えて下さい。無知ですいません。あと相手が親族相盗になる場合は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の作成方法。平成?
ベストアンサー私には前妻との間に子どもが居ます。 万が一私が死んだ場合は後妻と子どもに財産相続をさせたいと思っています。(遺留分減殺があるのは知っています) 遺留分を請求されるのは覚悟の上で、遺言状を自分自身で作成する場合は 【遺言書】 遺言者◎◎(私の名前)は、遺言者の有する一切の財産を、妻□□(×年×月×日生まれ)と子△△(●年●月●日生まれ)に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません
ベストアンサーお金を450万ほど貸してる人がいるのですがその人と連絡がとれなくなりその姉という人から連絡がきて妹は返せないことを苦に自殺したと言われました それからしばらくたってから姉という人が妹は生きてるといってきたのですが金を返して欲しかったら1万振り込めといいます 私が裁判おこすと言うと私の仕事場に電話すると言ってきます 第3者だから金を返してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中‥
去年妻が妊娠し、結婚→今に至ります。 妊娠中僕が妻の携帯を見たときに 風俗で働いている疑いを持ちました。 そして問い詰めましたが、「してない」の一点張りでそれを信じ、出産に至りました。 しかし先日また問い詰めると妻が妊娠中風俗で働いていた事実をしりました。 妊娠中に風俗をしていたなんて信じられなくて 精神的にも病んでます。 仕事にもいきたくなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私の兄が昔なくなり、先日父がなくなりました。兄には息子が居て昔妻と死別れました。法務局にいったところ3分の1は息子に相続がいくと言われました。疎遠になってる父の孫に相続しない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
たびたびですいません
あちらの親への挨拶ですが、何度もお会いしており、「こんな息子と付き合ってくれて有難う」と言われていました。 婚約指輪も、聞いた話では給料2ヶ月分ちょっとくらいとのこと。。ペアリングは他にもあるし、入れ物等々を見ても、本物の婚約指輪といったかんじです。 理由も曖昧なんですね… 弁護士さん次第で受け取り方も変わりそうですね(´・_・`)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の児童手当てについて。
質問失礼します。 出産時、子ども手当ての手続きを旦那がし、旦那の通帳に四年余り入金されてる状態なのですが、離婚時に、私が子どもの監護権、親権をとることになるのですが、今までの入金されてた分を請求する事は可能でしょうか?旦那は、キャバクラ通い、クレジットカードのショッピング等の遊びに、お金を使っていて、子ども手当て、児童手当ての入金先と、カードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知が届きました
通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試着室。その場合はどうなるのでしょうか?
これは先日、アウトレットに行った時にあったんですが、小さいお子様を旦那さんが抱っこして奥様は服選び・・・ 私も妻の服を一緒に選んでると、「キャー」と女性の声が。 先程の抱っこされてたお子さんが、他人の女性が入っていた試着室のカーテンをあけてしまい、お子さんを探しに来た旦那さんもカーテンが空いてしまってたので着替え中をみたと思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が金をたかります。
ベストアンサー父が金をたかります。 私への電話は無視していたのですが、 私の会社へ電話したり、訪問をしようとしだしました。 このような行為をやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求相手の実家を訪問する行為の是非
ベストアンサー配偶者の不倫相手と示談交渉中です。しかし、不倫相手が精神的苦痛を理由に私との連絡を拒み、交渉の継続が難しくなりました。 不倫相手の父は有名な方で、名前も所在も知っています。 このような状況で、不倫相手父を訪問し、不倫相手の行為について相談(不倫事実の暴露と交渉の場を設けるよう依頼)することは、法律違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?
ベストアンサー二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
長くなりますが、ご教授ください。 離婚にともない、ある程度きまってきました。 旦那年収320万 私年収70万 親権 ふたりとも私 養育費ふたりで3万 入学時10万ずつ マンション残約900万 車残約130万 どちらも旦那が所有、支払い カードローン(生活費などに使用)約60万 旦那は払えないといい、全て私が支払う方向になっている 養育費も最低4万が希望 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活その2
前回の続きです[i:211] プレイヤーからマネージャーになった娘は、推薦で入ったので、簡単には辞められず(本人も分かっている)監督から、マネージャーも続かないだろう。その時は、部も学校も辞めてもらう。俺に辞めさせられた!と言うなよ!と脅されました[i:202][i:164] この人間的価値の低い監督にギャフンと言わせたい…どうするべきですか[i:211]
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
よろしくお願いいします。 現在妻と離婚調停中です。 私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子どもが一人います。 妻から養育費は子どもが15歳になるまでは月3万円、高校~大学は公立か私立で費用が大きく変わってくるのでその時に相談してそれ以降の養育費を決める(例えば3月に入学金として大きな金額を支払い、月々は引き続き3万円ずつ支払っていくetc.)との提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
養育費未払いが続いた為、強制執行の手続きをしました。 手続き完了後、相手方より、すぐに養育費減額請求の調停の手続きをされてしまい、現在 調停中です。 強制執行での給料差し押さえは、いつまでできるものなんでしょうか? 調停で金額がかわると今回の強制執行の意味はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?
僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費の支払
お世話になります。現在、家内が家をでた状態で近々、調停に入ります。調停では、家内に対する生活費の支払いについて、話がでるはずとの弁護士さんからの事前説明を受けているのですが、その支払は、その調停で指示され、その指示にしたがい、即座に支払を開始しないとしいけないのですか?基本的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
不倫を認めた文章があります。 文章の中には慰謝料・養育費は支払う。 不倫相手の名前と肉体関係があった。 本人の名前が書いてあります。 これ意外の証拠はありません。 調停で肉体関係はあったが一回だけだ。 離婚の原因は別にある。 と言われました。 不倫相手にも慰謝料請求をしてるんですが、控訴になった場合は証拠が自白文意外なければ一回だけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約解消中絶手術
私が20歳彼女が16歳で 3月から付き合って、7月妊娠がわかりました 互いの親と話し合い 9月末に入籍して 私が車のローンがあるので来年末までは私の実家に同居する事なっていました しかし9月初めに彼女が 赤ちゃんは中絶して結婚もしないと言い出しました 私の両親はお金はないけど出来る限りはしてあげると部屋の準備や簡単なパーティーの準備をしていたり ご近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
離婚が決まったのですが、離婚に至った理由が、私が結婚前から2年近く不倫をしており、この件に関しては6月に終わり主人が相手に慰謝料を請求しました。それからまたやり直す事になったのですが、上手くいかず主人から暴力(首を締める、髪を掴んで投げる)を受けて、1歳の娘を連れて行かれそうになり警察沙汰になりました。暴力は以前にも1度あり、合計2回あります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求出来ますか?
ベストアンサーサイトで知り合った男性とメールでお互いの将来や考え方を伝え、写真も見て、実際に会い、印象も良かった為、結婚前提の交際を約束して頂けるならと前置きして2週間前に体の関係になりました。 昨日、また会い「写真撮ってもいい?これでまた我慢するから」と言われ裸の写真も撮られました。 私には子どもがいて「子ども含めて幸せにします」とも言われました。 「子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから