法律相談一覧
-
セフレが妊娠、出産しました。
セフレが妊娠し、出産しました。赤ちゃんを画像で見ると自分にパーツがかなり似ています。 一年前、私はそのセフレに呼び出されてお酒を飲み、かなり酔っ払らっていました。そこで、誘惑され避妊せずにしてしまいました。そのセフレは肉体関係を持った相手が複数いましたが、当時付き合っていた彼氏と結婚しました。 後に裁判となり、DNA鑑定され親子関係が確定すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけがお金を出さなきゃならないのでしょうか?
数年前に下の子だけを連れて離婚しました。上の子は離婚前に住んでた所の大家さんが元旦那一人なら家は貸さないというので渋々置いてきました。来年上の子は専門学校に進学する予定です。奨学金は借りれたのですが、一時金がまだ用意できてません。親権は二人共私にあります。ちなみに元旦那からは慰謝料・養育費は一切貰ってません。高校の準備のお金も全部私が出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停。どんな事を聞かれますか?
ベストアンサー初めての調停があります。 どんな事を聞かれますか? 一回の調停で決まるとは思えず、相手が来るかもわかりません。 結局のところ、相手の源泉徴収と私の源泉徴収を提出して算出表で決まるような気がしています。 話して有利?なこと不利な?ことなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続・・・
ベストアンサー感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐害行為取消権
子が8年前に家を購入しました。現在両親が住んでいます。子は第三者に3年前から借金をしています。親からも3年前から借金をしていました。親からの借金は子が家を購入した額と同等の額です。子は親からの借金を、両親が子が購入した家を購入するために分割払いで支払ったとして、名義を両親に変更した場合、第三者はその名義変換行為を譲渡であるとして詐害行為取消権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について
初めて質問します。 昨日家庭裁判所から認知調停期日通知書が届きました。 なにぶん初めての経験でよく分からないので質問しました。 1 認知調停ではどのような事が聞かれるのか。 2 申立人が前の彼女の父親にはどのような意味があるのか。 3 また調停により認知になった場合はそのまま養育費を払うことになるのか。 4 養育費はどのような方法で金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この調停は。失敗だったでしょうか?
ベストアンサー失敗だったでしょうか? 満期の学資保険を受け取ってやりいと思い、とりあえず円満で出しました。 以前、夫が離婚で出しましたが、不成立にした経緯があります。夫には、弁護士がついています。 受けとりたいなら、離婚しろと言っています。 別居2年間、婚費請求はしませんでした。(冷却期間と思っていたので) 今回、婚費が決まりました。 相手が離婚で出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の見方について
375 272 2〜4万円 350 254 325 236 300 217 275 199 250 182 225 164 200 147 1〜2万円 ですが、例えば年収216の人は、養育費は、2万なのでしょうか、 350 325 300 275 250 225 上記の年収の人は、2万で375万の人からが2万から4万に該当するのでしょうか。すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんの健康保険
未成年同士で赤ちゃんが生まれたのですが、赤ちゃんの健康保険の事で教えて欲しいのですが、母子家庭の場合、まだ未成年なら、どのようになるのでしょうか。先日彼女の父親から、健康保険はどちらに入れるのかと 相談のメールがきたののですが、勿論彼女側のご両親の保険に加入になると思うのですが。違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明書を送付するにあたり
早速の回答ありがとうございました。 メールの返信もないですし、電話も出ませんので、 実家に電話して親に話をして相談するのは如何ですか? 相手は24才女性です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の借金。また土地はどのようになるのでしょうか?
約4年前に、母が200万円を親戚からかりました。 その時母は、土地を売却して払う約束でしたが、土地が売却できないため話し合いで今年の9月から月5万円払う約束をしまし先方も了承していただけました。 それが突如、手紙を送ってきて、正式な借用書を作っておくるから、土地の担保と母と私(息子)の署名をして送ってくるようにと言われました。また今年中に全額返済でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について。これも考慮されますか?
ベストアンサー離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権を勝ち取る方法
ベストアンサー私の妻はすぐにキレます。当直業務があり、当直明けに眠っていると「何ぐーすか寝てるんだよ!」とキレます。 私が用事をしていて手が離せない時に、妻に用事を頼まれたりすると、「ちょっと待って」と言うと、その瞬間に「もういい!」と言ってキレます。だいたいキレるときは、聞こえるか聞こえないくらいの声で、何やらぶつぶつ文句を言って、ドアをバターンと大きな音を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との調停離婚
先日、第一回目の調停がありました。離婚理由は夫の子どもに対する暴言・暴力、夫からの精神的暴力・性的暴力(モラハラ)また、夫が働けなくなり生活を維持することが困難ため離婚を決意、と調停で伝えました。夫からは、子ども対する暴言・暴力はしつけの範囲だ。仕事も復帰する予定だ。なので、離婚する理由がわからないから、「離婚理由を自分にわかるように説明して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の偽造
ベストアンサー中絶同意書の署名を本人と偽って署名又は配偶者ではない他人が自名で署名した場合は罪を問えますか? 妻が妊娠したことを私には内緒で中絶手術もしていました。(妻は当時不倫をしており私の子か不倫相手の子かわかりません)中絶同意書の署名は友人に書いてもらったそうですが、私の名前なのか友人の名前なのかわかりません。この場合、妻は有印私文書偽造罪になると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って不倫。法的にはどんな問題がありますか?
妻がいることを黙って独身の振りをして付き合いをしていたら、相手が妊娠し結婚するはめになってしまいました。妻には不倫している事を内緒で離婚するつもりでしたが、両家の両親と妻にばれてしまいました。法的にはどんな問題がありますか?慰謝料請求はいくら請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続の仕方。
ベストアンサー家庭裁判所に遺留分減殺請求行うとき必要な不動産登記証明書、固定資産評価証明書、預貯金通帳の写し、または残高証明書、有価証券写しは誰が用意するのですか? 後、亡くなった人の妻、子2人、亡くなった人の妹の場合取り分はいくらの割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚成立しましたがトラブル?
つい4日前に離婚が成立しましたが 養育費三万 解決金毎月一万ずつ支払う事が決定し 調停委員や 裁判官の事務書記官の方から〔保育園料については私が支払う事はありませんよ その為の養育費なんだから 私の口座から引き落としになっているのであれば二人で話し合いをしなさい]と言われ いざ話し合いをするため元妻の携帯電話にカケタラ解約されており音信不通になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。夫への慰謝料、養育費はどれくらいが相場ですか?
私の妊娠中に夫が会社の子と不倫をし、臨月の時に浮気相手に本気になったから離婚してほしいと言われ、切迫早産の絶対安静の体で急遽実家へ帰り初めての子を1人で産みました。 その後、会社にバレたりと色々あり1度は家族でやり直そうとなりました。その時に相手の女性から70万の慰謝料をもらいました。離婚しない事になりその金額で納得しました。 しかし、やっぱりうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
知らない人から手紙が来て、内容は父がソープに通いつめソープ嬢をうちの会社の事務に愛人契約で雇っていて土曜日仕事後、ホテルに行ってると。 半信半疑で父を尾行しました。そして先日現場を抑えました。 相手を訴えたいのですが。どうしたら良いか教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。裁判で離婚になっても慰謝料等もらえるのでしょうか?
旦那から離婚調停の申し立てをしたと言われました。 昨年10月から別居中で,旦那から離婚を迫られています。ずっと金額の話し合いはしていて今月初めにお互い納得し,離婚に向けて準備し始めていた矢先,旦那が今年の1月半ばから元浮気相手と交際していることが発覚。(不貞行為は今回はないと言っています。) 私は今まで話し合いしていた金額に納得できず(前回浮気したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか離婚できません・・・
http://www.bengo4.com/bbs/read/39290.html http://www.bengo4.com/bbs/read/39293.html 引き続きアドバイスお願いします。 裁判5回しましたが、妻の希望金額にならないため裁判を繰り返しこちらの体調が裁判ができなくなるほど悪くなり今にいたっています。 裁判で決められても提訴を繰り返し裁判の意味が無いように感じております。 お互いの弁護士を交え話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
私の母がある人からお金を借りたそうです。 その人が母と話してもらちがあかないと… その人からお金を一括で返してくださいと私に言われました[s:348] そのお金の値は何百万とあり… 返せるお金じゃありません 親の始末は子が取るのが当たり前だと言われました[s:348]私はどうしたらいいですか? お願いします[s:348] 助けた下さい[s:348]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
現在私の不貞行為とそれによる条例違反で逮捕されたことが原因で離婚を要求されています。 現在協議中で慰謝料250万を要求されています。婚姻期間は一年半で年収は450万程度です。 不貞の期間は1日で行為も一度です。 裁判まで行ったとして妥当な金額でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます、限界です。
主人と離婚を考えています。不倫をしていた事実は掴んでおります。主人には浪費癖があり不貞が私にばれた途端、離婚したいと言い出し近々出ていくと家探しを始めました。今はお金がないため6月にまとまったお金が入り次第でていくと、あまりに勝手な言動にどう対応していいかわかりません。生活費もいれてくれず困っています。出ていくなら今すぐ出ていけばよいのに自分の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の謝罪対応と慰謝料について
ベストアンサーW不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 形見分けしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 故人の相続放棄をする時の疑問です。 相続人である故人の兄弟が相続放棄した場合、相続権は兄弟のこどもたちには移らないですよね? その時兄弟のこどもたち、故人にとっての甥や名が遺品を欲しいとなった場合はどうなりますか? 【質問1】 例えばテレビとかの家電や趣味で使ったていた楽器などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子連れ転居の防止
【相談の背景】 婚姻中の別居親です。 妻が子どもを連れて遠方への転居を計画していることを知りました。これを未然に防ぎたいと考えています。面会交流調停など進行中ですが、双方ともに監護者指定はされていません。 【質問1】 転居を食い止めたいのですが、無断での子の居所変更は違法性が高いことを、妻の代理人を通して伝える、という手は有効でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡のおそれや証拠隠滅のおそれとは。
ベストアンサー【相談の背景】 この案件は実刑が濃厚だと捜査機関や裁判官、検察官が判断したら、逃亡のおそれや証拠隠滅のおそれから、逮捕し、釈放しない、起訴後の保釈も難しくなってきますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 解決金 面会交流 について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から夫と別居中、子を連れ実家に帰りました。 離婚調停 面会交流調停中です。 同居期間中に相手に貸したり立て替えた120万を返してくれないので、調停の中で解決金として分割ででも返すよう求めています。 相手も親権を譲らない姿勢でしたが、 120万円を払わなくていいのであれば 親権を譲ってもよい ただし面会交流は毎月1回(3時間)は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親の片方が死亡した後の離縁での相続人について
【相談の背景】 相続人について教えてください。 亡くなった叔父に兄弟はおらず、兄弟姉妹や甥姪が相続人なのですが、 叔父はAさんBさん夫婦と養子縁組をしていました。 養母のBさんが亡くなった後に、叔父は養父のAさんと協議離縁をしました。 この場合、養母Bさんに実の子がいた場合、その子たちも相続人になるのでしょうか。 養父Aさんと協議離縁した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納の差押えについて
【相談の背景】 ひとり親で個人事業主をしています。 税金が払えないため、税金の差押えが来そうです。 娘がいるのですが、高校を卒業と同時にひとり暮らしをするため、自分の名前でマンションを契約しました。 この度、成人したため、契約スライドという形で娘に契約者変更しました。 敷金は、そのまま娘が引き継ぐ形になっています。 【質問1】 新たに契約ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と慰謝料請求をしたいです。
【相談の背景】 交際して3年の彼にプロポーズされ婚約指輪ももらい家族にも職場にも友人にも結婚することを報告。 彼はバツ2で子どもが2人います。 面会をする人とは交際できないと決めていたのですが面会をしないとの約束でこの3年一緒にいました。 わたし自身の親にもプロポーズされて婚約指輪をもらったことも報告していたので挨拶に行く提案をしたら急にこの3年面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?
【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を争う場合、現監護者の優位性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が実家に帰り別居中、現在離婚調停を申し込まれたところです。 親権のみで争いたいのですが、7歳の娘一人だけ。 子どもは置いて帰っている為、監護は私が行っています。 妻側も親権を希望しており、別居理由はわたしのモラハラ、子どもを置いて行った理由は他県であることや子どもの住める環境整備をしてから、状況を見て引き取るつもりであったと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権について
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞行為と隠し子が発覚した父に訴えることは可能か?」
【相談の背景】 数日前、離婚した両親の父の方に不貞行為が発覚しました。 不貞行為および、隠し子は数年前に行われており その事実を知ることなく実の父には、自分と配偶者、息子(孫)が参加する行事には参加していました。 その際にはあたかも良い父を演じて参加しおりました。 【質問1】 実の息子から父もしくは新しい父の配偶者を訴えることは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻と不倫慰謝料
【相談の背景】 先程、不倫の証拠の相談をしたものです。 半年前に夫のモラハラに耐えれず、離婚したい旨を告げましたが、 やり直したいといわれ、離婚するなら養育費は払わんといわれていたこともあり、2年ほど様子をみようと思い、現状維持をして半年たち、夫の不倫に気づいた次第です。 家計は一緒にしており、家事、掃除、洗濯はわたしです。こどものこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男としての責任がどこまであるのか知りたくて。
ベストアンサー【相談の背景】 高3の息子が同級生を妊娠させてしまい、その責任をどこまで取らなければないのか。 【質問1】 ①慰謝料を請求されたら払うべき? 慰謝料として認められる事例はどんなことか。 【質問2】 ②養育費を払うが、彼女の生活も保証しなければならないのか? 【質問3】 ③保証人を立てて決めたことは法的な効力はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
【相談の背景】 養育費の減額をしたいです。 予想外の収入低下。その理由は職場の上司(夜のお店)に対して多額な罰金を支払っています。 【質問1】 このような場合養育費減額は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の連れ戻し
【相談の背景】 監護者指定審判にてこちらが指定され、相手方から即時抗告を受けています。 【質問1】 暫定的にこちらに監護権があるにも関わらず、面会交流中に相手方が子を返さなかった場合どうなりますか? 警察は動いてくれるのでしょうか? 【質問2】 こちらが保全と子の引渡しを再度申し立てた場合、確実に勝てますか?期間はどの程度かかりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子になるべく何も渡したくない、実子にかかる迷惑を少しでも減らしたく相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、夫の結婚前の浮気、隠し子が発覚。我が子に最も被害が出ない方法を模索中です。隠し子は認知はしておらず、20歳になるまでの養育費を支払うのとに互いに同意して誓約書を作成済とのことです。離婚も厭わず、我が子にせめてもの最良の道を選びたいです。とにかく1つでも多く、できることをしたいです。 【質問1】 色々調べて公正証書という名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係がない場合の相続権について。相続権は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しており、先日父が亡くなり、母から、私と父には血縁関係がないと言われました。戸籍上は親子関係になっています。 【質問1】 相続権は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから