法律相談一覧
-
親権者変更の基本的な考え方
ベストアンサー親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が極めて例外的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中モラハラ 離婚してもらえず
ベストアンサーモラハラ旦那と別居中。離婚は拒否されています。 子は一歳。置いてきた保険証券が心配。 もとの部屋に、後で取りに行こうと思ってた保険証券など生活のものほぼ置いてきました。 部屋の鍵を取られてしまい、保険証券が心配です。保険会社に理由を言って再発行はできますか? 喧嘩の際腕を殴られたことがあり3センチほどの痣ができました。 小さいことで怒り、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のモラハラの証拠に必要なものは?
以前、質問をさせて頂いたのですが、旦那からの過去のモラハラについてまた質問させて頂きます。 過去のモラハラを立証するためには何が必要になりますでしょうか? 過去にボイスレコーダーや日記などはつけていません。 暴力はないので診断書などもないです。 過去に言われたことされたことを思い出して書き出すだけでも大丈夫でしょうか? 現在は旦那が修復する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚。お金の面で不利になることは?
別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞防止の為に一筆とるには?
ベストアンサー数年に渡る不貞行為が、発覚しました。既に連絡はとっていないと言いますかが、今後の予防の為にも思春期に入る息子たちのためにも不貞しない旨を法的有効性のある内容で一筆取りたいのですが、公正証書化しなくば効力はないのでしょうか?発覚したら、親権放棄での離婚、慰謝料一千万等。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り
夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はいくらぐらいもらえるでしょうか?
結婚四年目。 子どもなしです。 結婚してすぐに夫が浮気(肉体関係はなかったようですが…)、結婚式の一方的なキャンセル、暴言、無視の態度が始まりました。 この時に、夫からあずかっていた通帳やキャッシュカードも私のお財布の中から勝手に抜き取られました。 夫が離婚しか考えられないと言いながらも、まったく離婚に向けた行動を起こさず、夫のあまりの冷酷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの家庭環境はやはり異常か
ベストアンサー生活費をもらえていません。 借金も勝手にしており、無断外泊、キャバクラ、風俗通い。 キャバクラ、風俗は相手側は仕事なので浮気にはならないがこれにより家庭破綻となりますでしょうか。 また、名刺を見つけただけでは通ってないと言われたらそれまでですか。 慰謝料を、確実にいただく場合どこまでが証拠となりますか。また、借金がある場合ほとんどを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?
ベストアンサー結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました。
私には2歳の息子がいます。 1年前に職場の人と不倫していたのが旦那にバレてしまいました。 私は性格の不一致、旦那との未来が見えない為に離婚したいと思っていますが、不倫した側では親権が取れないのでしょうか? また旦那には肉体関係はなかったと言っていましたが、肉体関係がなくても慰謝料を請求されることがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
管轄はどこ?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判中です。 夫側が、なぜか証拠に私の婚姻費用請求の申立書といっしょに、親子関係(面会・交流)を不当に妨害されたことによる精神的苦痛についての損害賠償請求事件の判例を提出してきました。 【質問1】 意図はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が介護施設に入居し認知症の父1人になった為姪が寝泊まりし父の面倒を見ていました。その父が他界した為今は自分の家に戻り過ごしています!母と兄弟4人の家族全員相続放棄する予定ですがその際父の面倒を見てくれていた姪が占有していたと言う事になり義務を負わされる事になるのでしょうか? 【質問1】 父の面倒をみて一緒に寝泊まりしていた姪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立時の今後は
【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の持ち家の売買について
【相談の背景】 祖父が今年亡くなり、 そこに母は30年以上祖父の介護などをして 一緒に住んでおりました。 祖父が亡くなった後も母は祖父の家に住んでいるのですが、ある日母の兄妹から 家を売って、売ったお金の半分をよこすように言われております。 【質問1】 そもそも家を売る予定もなく、 死ぬまで母はその家に住むつもりでしたが、 この場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の対象者になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私の父はもう亡くなっていますが、その他の兄弟3人は生きています。もしそのうちの1番下のオバが亡くなったとして一人娘(子あり)が相続放棄したら私は代襲相続の対象者になるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。(祖父、祖母は他界しております。オバの一人娘が相続放棄すれば生存中の他のオジオバも相続放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子の公的な書類
【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない親戚の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその彼と再婚したい
【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求する場合の進め方について教えてください。
相談の背景 不倫相手と夫に不貞慰謝料を請求しました。 請求額は私自身が決めたもので、550万円。 夫には300万円、相手には250万円、割合も独自で決めて、 不倫相手には550万円の内、250万円を支払ってください。と伝えました。 その後、夫との話の方が先に進み、夫とは300万円の請求を250万円で示談となりました。 その後、不倫相手は弁護士に相談に行ったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺
4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は調停なしでも、面会交流のルールを1人で決めて、親権者では無い親にそれを拒否する権限は無いので
ベストアンサー高校生の息子との面会交流を親権者の元夫に拒否されています。 理由は私が再婚したことを黙っていたからだそうです。 (息子は知っていましたが、父親には黙ってくれていました) そこで、面会交流をさせて貰えないことも納得はしていませんが、 息子とのLINEなどのやり取りも全て元夫に消されてしまいました。 (息子に許可を取ったと言っていますが、いいよと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費の横領について。横領罪で訴えられますか?
ベストアンサー子どもの習い事の保護者会費を横領し、会計引き継ぎで横領を告白しました。もちろん、全額返還しますが、今日今後の処分についてや、何故このようなことをしたのか話し合います。最悪の事態は避けられないし、もちろんそうなった場合も重々受け取めるつもりです。やはり、横領罪で訴えられますか?あと、この件が片付いたらその習い事を辞めるのですが、子ども達の今後につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、認知、養育費、慰謝料請求
相談したい事、不倫関係にあった人に慰謝料請求、養育費、認知請求できるか? 今の状況は、相手方の子を妊娠して出産した、認知して欲しいのと養育費を欲しいのと、、慰謝料請求ができるか? 主人とは離婚してません
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の弁護士 減殺請求の後の費用について
ベストアンサー①母に後見人を立てようと思っています。父が亡くなり、母の取り分が少ない場合、減殺請求の申し立てが必要なのですが、 これは後見人となってくださった弁護士先生から請求されるのでしょうか?またその時の着手金などは誰に支払うのでしょうか? ②父が亡くなり、私の取り分が少ないとなれば、これは後見人の弁護士生成ではない方にお願いすることは可能でしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁の父の介護、生活費
ベストアンサー義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定について。
ベストアンサー私は今、妊娠6ヶ月です。 先日、胎児認知を断られ、「DNA鑑定をして俺の子は認知する」と言われたのですが まず、相手が本当にDNA鑑定をするがが不安です。 現時点でも、連絡は一切返ってきません。 それに、DNA鑑定費用も全額私負担になると思います。 ですが、一切払いたくありません。 相手に払わせる方法はないですか? むしろ、私はDNA鑑定をしなくてもいいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義のセカンドカー
ベストアンサー自分(夫)が自己破産中で、現在管財人がついている状態です。現在、妻名義の軽車が1台あるのですが、家族が多いためワンボックス車を購入したいとの事。ローンは通っていますが、この現状で妻名義で2台目の車を所有する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の保険契約について
ベストアンサー生前贈与で親から子へ毎年110万円通帳に振り込んでいます。子がそれを使い自身の養老保険をかけて、満期を受け取った場合問題なく税金非課税で受け取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の車通勤を職場に認めてもらうには?
妊娠中の車通勤を許可してもらう方法を教えて下さい。 これは妹からの相談です。 妹は第二子を妊娠中です。 妊娠は現在2か月目。 元々実家からの通勤が職場まで遠すぎた為、本来は公共交通機関で通勤しなければならない所を特別に車で許可してもらっていました。 しかし結婚後、職場に実家より近い場所に住まいを移しそこで車通勤のまま生活していました。 今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが亡くなった場合の親権について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5ヶ月の乳児を育てているシングルマザー予定になる者です。 1、万が一の事があり私が亡くなった場合、 子どもの親権は元旦那になるのでしょうか? 2、私としては、自分の親族に子どもをお願いしたいと思っていますが、可能でしょうか? 3、可能ならば、何か文章を残しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた相手へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年の3月から10月まで不倫関係にありました。 相手は既婚、私は未婚です。 相手は奥様と離婚すると言っていて、離婚届に記入してもらったと聞きました。(その後、奥様から記入したことを確認済。ただ離婚の話は出ていないと言っていました。) 私には結婚したいなどと言い、婚姻届にもお互い記入し、子どもも欲しいと避妊もしませんでした。 相手が離婚できないからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が亡くなった場合内縁の妻が住んでるマンションは住み続けられるの
15年ほど一緒に暮らしてる男性がいます。ただよめとは離婚せず、定年までは光熱費などは面倒み、法事なども同席してたようです。いま67歳になり、肺がんでかなり危うくなってきています。この場合私の立場として、亡くなられた場合今住んでるマンションにずっと住める権利や、遺族年金はもらえたりするのでしょうか?やはり遺言などで残してもらわなければ立場が弱いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母との養子縁組は必要なのか
ベストアンサー母と二人暮らしです。母は亡くなった父の再婚相手なので養母になります。先日、もし養母が亡くなったら養母の遺産を受け取れないから養母と養子縁組をしたほうが良いと言われました。 養子縁組をしたほうが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居時の妊娠について
タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?
ベストアンサー離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中の養育費減額申し出について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の結露によるカビトラブル
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 12月の末に賃貸物件に入居し先日2カ月が経ちました。 入居1カ月目くらいにカーテンのカビやウォークインクローゼットに収納してあった布団のカビに気付きました。 更に本棚は背板が駄目になり今後も家具が駄目になるとくらいなら早く引っ越したいと思っています。 勿論、結露防止の為、備え付けの換気口?みたいなものは常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で別居中の妻側の生活費
ベストアンサー離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性
ベストアンサー自分が死んだ際に妻の連れ子と私の実子とに相続される ことが有る と、直前に挙げた質問への回答で説明が有りました。 そこで 下記を追加質問しましたが応答が無いので新しく下記質問として上げます。 連れ子と養子縁組せぬ場合もこうなりますすか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判によって決められた婚姻費用について
15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
私は未婚で子どもを産んでおり、パートナーからは認知してもらっていますが、養育費の支払いは受けていません。 パートナーは子どもの認知はしたものの、お前がひとりで育てるって言ったんだろ、養育費を支払うつもりはないと言っています。 結婚してくれそうも無かったので、確かにひとりで育てると言いました。養育費も支払ってくれないだろうと思い、それも了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。
ベストアンサー11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の行き先について
ベストアンサー面会交流の行き先について相談しようと思います。 毎月1回ないし2回の割合で娘に会っています。 これまで動物園や水族館等に行きましたが、基本的には娘が行きたいという所に行っています。 しかし、限られた時間内で3歳の娘が行きたい所となると限られてきますし、普段元妻が連れていかない所(例えば小さな温泉や入浴施設)に連れて行ってあげたいと思うのですが、恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金
ベストアンサー何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから