191,315件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫疑惑のある相手を訴えるには…

古くから付き合いにある友人の母に不倫疑惑があります。 友人の母は、ほとんど毎日とい言っていい程、不倫相手と思われる相手の家に行っています。 そのことや、友人の母が作った借金の事で離婚をしたそうです。 友人の家族にも影響があり、みんなストレスを抱えているようです。 その後、不倫疑惑のある相手との不倫の証拠を掴んで訴訟を起こしたいと相談されま...

弁護士回答
    2
  • 出所後。犯罪者は無理で しょうか?

ベストアンサー

永住者の主人が服役中です。犯罪者は強制送還されるようですがは 出所時に入国管理局の人が迎えに来るので しょうか?それとも自宅に帰ってから出国 命令みたいな手紙が届くのでしょか?特別在留許可というのがあるそうですが、申 請する方が良いのでしょか?犯罪者は無理で しょうか?司法書士さん、弁護士さんに頼 む事で数%の可能性はあるのでしょうか?またその際の依頼...

弁護士回答
    2
  • 調停で嘘

友人のことで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 夫婦間調整調停を申し立てられた友人(女、以下A)ですが、原因はAの不貞で、不貞相手の男性(以下B)も調停に出席しています。 調停委員から、今でも不貞関係が継続中なのか問われたところ、AもBも終わっていると嘘をついたと言うのです。 実際、AとBは半同棲状態です。 Aと夫は離婚には合意していますが、主に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の旦那の不倫について

去年妊娠が分かり、今年の3月に入籍したばかりなのですが旦那の不倫が分かりました。 今臨月に入っておりいつ産まれてもおかしくない状況です。 4月下旬に新居への引越しをしたのですが、すぐに旦那の出張が決まり住民票の移動をしておらず同居の事実がありません。 別居は婚姻生活が破綻していると見なされ不貞行為による慰謝料請求ができないと調べたのですがこの状...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 祖父が亡くなったときについて知りたいので、祖父を本人として書かせていただきます。 本人・妻(既に死去)・長女・長男(既に死去)・次男・長女の子3人・長男の子2人(内1人は長男の別れた元妻が養育)・次男の子なし。 この場合、相続する人は誰で、配分はどうなるんですか? ちなみに全員成人しています。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。親権は不利になりますか?

離婚時に親権は母親の私が持ちたいと思いますが、離婚のごたごたから不眠、不安で心療内科へ行きたいと思い初めました。 親権は不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の生活費の支払いについて。

専業主婦の妻からのモラハラにより心因性嘔吐になりました(診断書はなく日記に症状や詳細は記録してあります) 離婚理由はモラハラ、家事の手抜き、働いてくれない、浪費癖、性格の不一致です。 嘔吐が一ヶ月半続き耐えられなくなり実家に駆け込み、現在は仕事場近くに新しくアパートを借り仕事をしながら協議を相手の父親と電話でやり取りしています (妻は離婚自体...

弁護士回答
    1
  • もう一度教えてください。

すみません、もう一度教えてください。 離婚するのですが、離婚での決めごとを教えてください。 例えば慰謝料とか他になにがあるか、詳しく教えてください。 専業主婦だったのでお金がないので法テラスで弁護士さんに依頼を頼みます。 相手はすでに弁護士さんに依頼していると言う情報です。 全部弁護士さんに頼むので契約漏れがあるとまた違うことについて契約と...

弁護士回答
    2
  • 人事訴訟と家事調停。それとも、相手の弁護士ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚無効確認請求事件、 人事訴訟内での不法行為に基づく損害賠償請求事件が家裁に係属しました。 既に面会交流の審判、保全、 子の引き渡し審判、保全、 親権者の変更の調停も申立ましたが、 原告として、人事訴訟が優先かも知れないと考えはじて、なおかつ、親権の変更の申し立てが、単独親権制度の下においては、結果、司法に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

ベストアンサー

離婚を切り出した夫はからの条件は、養育費のほかに慰謝料の代わりに生活費を月に定額支払うというものですが法律では養育費以外は認められていないと聞き、この生活費として支払われるお金に約束を取り付けるにはどういう方法があるでしょうか。公証役場で公正証書に残すのは無駄な行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚〜婚姻

私は浮気相手側です。この度妊娠、出産予定です。彼は婚前の半同棲期間が長かったものの婚姻歴は3年程。一年半程前に離婚届けを渡しましたが、相手からはスグには決められないと言われ、その後は無反応のまま家庭内別居を続けて居ました。私の妊娠が判明し離婚に向けて再度嫁に働き掛けている様です。彼は離婚の可否に関わらず、出産前には現在の居住地を出て私と生活を始め...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容。と証書に書く事は出来ますか?

いつも回答ありがとうございます。 夫と離婚協議中、夫はバツイチで子どもがおりますが、今回公正証書作成にあたり、私の子どもに前妻との子どもの話をしたり、会わせたりしない。と証書に書く事は出来ますか? 約束したい事はどんな内容でも双方が同意すれば残しておけるのですか? また、ローンの返済は夫がする事になります。それも書いた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での面会。2どの様に伝えれば良いでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停中に出産しました。 離婚については私は無責任過ぎる申し出の為、拒否しています。 次回の調停までに主人から、日付けを指定して赤ちゃんに会いたいと相手弁護士さんを通じて連絡があり、承諾しました。 しかし、主人から「赤ちゃんに10分だけ会って帰ります」とメールがありました。 一体何の為に赤ちゃんに会いたいのか分...

弁護士回答
    1
  • 金遣いの荒い母

私の母は金遣いが荒く、父には内緒でジュエリーや服などでたくさん借金があります。 私は今は別居で、住民票も実家のほうから移してあり、家計も実家とは別になっています。仮に父が死に、母が死んだとして、その借金が残っていたとしたら、保証人として何のサインもしていなくても、子である私たち兄弟が借金を背負わなければならないのでしょうか?また借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 言葉の意味

ベストアンサー

質問のカテゴリと合ってるのか分かりませんが、教えて下さい。 よく弁護士の方が「婚姻費用」とおっしゃいますが、どういう意味ですか? 分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが離婚がまだ決まっていない段階で年金分割の話し合いをするものなのでしょうか? 順番から言って、お互い離婚に納得してから話し合うと思うのですが… 逆に離婚をする意思がない場合は年金分割の話し合いには応じない方がいいのでしょうか?つまり、年金分割の話し合いをするイコール離婚の意思があると調停委員の方に思われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 片親引き離し

片親引き離しは児童虐待であると言われていますが、法の場ではどれだけ認識してもらえるのでしょうか?引き離し行動を洗脳虐待、精神的虐待と判断していただけるのか。結構具体的に、どんな人がやるか特徴も調べるとヒットしますが。

弁護士回答
    2
  • 結婚以来半別居状態のため離婚調停手続きしました。

2009年10月に結婚以来、日常生活ではケンカが絶えず、週3〜4日は彼女は実家に帰り、残りの週末を一緒に過ごすという状態が続いています。また、帰省中は、近くの温泉に行ったり、パチンコに通っています。電気、ガス、水道代やマンションのローン代、平日の自分の弁当代は自分の口座から引き落とし、他に生活費として8万円を渡していますが、諸事情でたまたま月7万円になっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠・中絶

私は未婚なんですが、私は先日まで既婚の男性とお付き合いしていて不倫関係でした。 別れた後に妊娠がわかり中絶するつもりですが、相手からは中絶費用は何割くらいとれますか。あと私は今もつわりがひどく仕事もあまり行けずで、中絶後も、職業がら止血後まで働けませんが、その仕事に行けない間の慰謝料や、体を傷つけ体にかかった負担(おろすと、更年期に体に何らかのガ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日 市営住宅で単身居住していた父が亡くなり、退去の手続きをしに行くと、家賃の未納が30万円ほどあるとのこと。 父は弟の扶養に入っていたのですが、この未納金は支払わなくてはならないのでしょうか? 私は定職についてなく、弟は葬儀費その他諸々で、かなり苦しい状況です。 ぜひ、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について

土地、建物が夫の所有物件である場合妻が勝手に夫の許可なく家に入ったら住居侵入罪になるのですか?また長期間の別居とは何時から何時までの期間を言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

年収400万くらいに対して養育費と慰謝料はいくらくらいが普通ですか? 3歳の娘が居ます。 慰謝料は浮気されたことに対しての請求です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

主人が不倫していたのですが、娘と息子と私の3人分を合わせて私が相手の方に慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ルール違反ではありますが…

2年半の不倫関係の相手には妻子がいます。 相手の携帯から妻子の携帯の番号やアドレスをコピーして、不倫関係であることの事実や写真や、今、もしかしたら私が妊娠しているかもしれないので、もし妊娠していた場合には、その後の金銭的な面での話し合いをもっていただきたい旨を相手の妻子に対して事前にメールなどでお知らせしてもよいのでしょうか? もちろん、相手の妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

嫁が浮気をし、もし嫁に親権を取られた場合養育費は払わなくてもいいのですか?また年収250万くらいだといくらくらい払わなければいけないのでしょう?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教頭の嘘

ベストアンサー

小学校6年の娘が学校で いじめにあっています。内容は暴言(死ね。ぶっ殺す。転校しろ。もう学校に来るな等。ひどい時には、何も知らない下級生を引き連れ10人以上で娘を取り囲んでです。) 学校に相談しても担任は注意するだけで、適切な指導をしました。との返答。結果、悪化するばかりです。 娘はストレスから体調を崩し学校を休みがちになったのですが、その時に教頭がう...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の生存確認をしたいです

去年離婚しており、私が小1の息子を引き取り暮らしています。 今乗っている車の名義が元旦那なのですが、ローン返済は私がしています。 先月、ローン引き落としに間に合わず再引き落としには間に合ったのですが今までこのような事があれば私の両親や会社に直接電話をしてきました。 今回は全く音沙汰もなくかれこれ1年以上音信不通です。 過去に健康診断で何項目も引...

弁護士回答
    3
  • 何か勝てる方法はありますか

父母の遺産相続について相談です。 父は祖父と前妻との養子でしたが前妻が亡くなり、祖父が40年前に後妻をもらい、以来ずっと一緒に生活してきました。後妻には1人娘(Aと書かせて頂きます)がおりその子も一緒に生活しこの家から嫁にでました。祖父は15年前に他界。そして3年前、後妻が他界し貯金通帳など約1500万程度の遺産が出てきました。その遺産はすべて後妻名義に変...

弁護士回答
    1
  • 親の借金

3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

家庭裁判所に親権変更の申し立てを行おうとしています。 離婚時に上の子2人は私が親権者に、下の子1人(13歳)は元妻が親権者になりました。 5年前から子どものために元妻が家に戻ってきて(未入籍)5人で生活をしていますが、元妻の再婚する予定になり、元妻だけが家をでることになりました。 これを機に元妻がもっている親権者を私に変更したいのですが、親権変更はよほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

離婚調停が不成立となり、訴訟を起こすように書記官さんに言われました。 精神的な暴力、言葉の暴力が原因で別居しましたが、親権をネタに離婚に応じてもらえません。 生活費、養育費はもらっていません。 離婚相談所や弁護士さんにも相談しましたが、解決に結びつきません。どこにどう相談したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヨロシク願イマス。民事ノ金ノ話ニ警察ガ介入必要アルンカ?

元旦ガ捕リ聴取サレマシタ。被ノ元旦ト私ノ元旦ハ同組デシタ。組ノ金ヲ持チ逃ゲシ元嫁ニ取リ立テタ事デ捕。被ノ元旦ガ私ノ財布ヲ盗ミソレヲ服役中ノ私ノ元旦ニ話シタラ出テクルマデ待ッテト言ワレ出所シテ被ト私元旦友達四人デ別席デ私ト被ハ話ヲシマシタ。ソシテ月五万ズツ返セル全額返ストイウ事デ話ハ済。被ハ旦ガ私ノ金ヲ盗ンダ事知ッテ一緒ニ使ッテルカラ、私ニ全額キ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が弁護士を呼ぶと言う

【相談の背景】 旦那に出て行けと言われました。 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 息子を連れて行くなら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか? 【質問1】 離婚もしてないのに 息子を連れて行くと言ったら 弁護士呼ぶと言われました。 どう言うことでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖母の実の子も相続放棄すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の新しい関係で妊娠の可能性があり、元夫の戸籍に入らない方法はあるでしょうか?

【相談の背景】 今年の2/16に長い別居生活を終えて離婚成立しました。 その後長い間友人だった人と お付き合いすることになり 最近お付き合いを始めたのですが 妊娠には気をつけていたのですが 妊娠した可能性があります。 300日問題があるのを知っていたし ちゃんと気をつけていたので すごくパニックです。 【質問1】 元夫の戸籍に入らない方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。

弁護士回答
    2
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...

弁護士回答
    4
  • 未成年での相続はできなかったのでしょうか?

【相談の背景】 私は父を16歳で亡くしており、 遺族年金を受け取るなどして、母が育ててくれました。 そのことには凄く感謝しておりますが 母が俗に言う毒母で、父が亡くなってから私を支配することがエスカレートしました。妹がおりますが、妹は進学も妹が希望した学校を受験できましたが、私はそれすらダメで母が決めた学校しか受験もできませんでした。毒母から逃げ...

弁護士回答
    4
  • 2回目の調停をする意味がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の相続について教えてください。

【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...

弁護士回答
    4
  • 証拠になるのかしりたい

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 SNSで行為のやり取りがあったこと、相手の家に行った事が書いてありました。 妻にそれを伝えて相手方に訴訟すると言ったら冗談でSNSしたと言い逃れてきました。 内容は明らかに性行為があったないようです。 1,このSNSは証拠になりますか? 2,慰謝料として300万請求よていですが高額ですか? ,

弁護士回答
    6
  • 警察に相談すると有利になるんですか?

ベストアンサー

最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...

弁護士回答
    9
  • 風俗嬢が店を辞めてからも、付き合っていた場合慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

風俗店を辞めた元風俗嬢と引き続き肉体関係がある場合、元風俗嬢に慰謝料請求はできますか? 義弟が元々風俗店で知り合った女性が店を辞めた後も個人的に付き合って、肉体関係を持っていました。肉体関係以外にも二人で食事に行ったり、飲みに行ったり、プレゼントしたり、デートまがいの事もしていたようです。肉体関係についてはお金も渡していた様です。元風俗嬢の個人...

弁護士回答
    10
  • 実母の相続放棄について

ベストアンサー

実母の相続放棄について。 実母は7人兄弟。祖母祖父は亡くなってます。 実母の子は4人。そのうち1人は昨年故人となってます。 実父は実母と離婚後他界しております。 その場合、どこまで相続放棄の手続きが必要でしょうか? 子にあたる長女は4人子どもがいます。 次女は2人。故人の実弟には2人。 孫にまで相続放棄はいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に家から出て行きたい

ベストアンサー

現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 長く放置の遺産相続について

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 本日、伯母さん(妹)と話してたら 母方の祖母の財産の整理について私の母(姉)と話して 祖母より先に亡くなった伯父さんの子どもにも相続権が有るらしいと伯母さんから聞いて本当ですか? そしたら結婚した私と姉、シングルの妹にも相続権がありますか? 後、現在住所がわからない伯父さんの子どもを見つけるには弁...

弁護士回答
    6
  • 私の友人が離婚協議中なのですが養育費についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

嫁の収入が扶養内 夫の収入が700万 親権は高3の息子が夫に中1の娘が嫁に と言う場合の養育費はどれくらいになるのでしょうか? 嫁側の弁護士には月10万支払うように言われてるみたいですが‥ 高3の息子は大学への進学を考えているので今後学費にもお金がかかる為、月10万円の支払いは生活していく上で厳しいと考えています。 養育費としては妥当な金額なんでしょうか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから