法律相談一覧
-
離婚裁判 たちの悪い夫にどう立ち向かう?
入籍三ヶ月ほどで、些細なケンカから、夫より離婚の話があり、私も了承しました。 しかし、夫は世間のいい笑い者だ!離婚はしない!自分は離婚したいなど言った覚えはない!といい放ち、私から調停する事に。 夫は、結婚するに当たってかかった費用と、慰謝料600万を請求し、払えるなら離婚に応じる。無理ならせめて半額をと要求してきた為、調停は不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらがDVに当たるかお教えください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 質問内容 [これは各種DVや有責事項にあたりますか?] 過去に何度か質問させて頂いております。 背景などの詳細は、お手数ですがそちらをご覧いただけますか?必要がありましたら再度掲載致します。 1、詳細 夫の給与額 ボーナス日及び金額 家庭の収入及び支出 家庭の預貯金額 一切不明。 明細など一切見せてもらえず、聞いてもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラハラになるのでしょうか?
結婚六年目の専業主婦です。 保育園に通っている五歳の子どもがいます。 私は精神疾患(うつ病、パニック障害)を患っているので、調子が悪いと外出もままなりません。 でも、夫は保育園に行かせることに固執しています。 しかし、夫は自分に甘く私には厳しいです。 何か失敗をすると、私の落ち度を厳しく攻めてきます。 そんな夫はオンラインゲームに依存し過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
おはようございます。 調停不成立の為、来月から審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を書いた書面を裁判所から渡されました。内容は当然酷いもので、面会交流制限可能とされている薬物を使用してると言う事と、私が養女を性的目でみてただとか、とにかく酷く、しかもそれなりに本当っぽい内容になっています。 私も当然書面で反論しますが、裁判官や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の遺留分、廃除の利用について(遺書あり)。今からでも廃除などの制度は利用可能ですか?
ベストアンサー相続の遺留分について質問です 祖父が亡くなり、祖母はその前に亡くなっていたので、私の父と叔父、叔母が相続人になりました。 しかし、その後、遺品整理の中、遺書が出てきたのですが、遺書には全財産は父とその家族(私と母)に譲り、叔父、叔母には一銭も渡すなと書かれていました。貯金は、父、叔父、叔母でもう分けましたが、畑の土地や祖父の家は、そのままです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定の申し立てについて
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?
ベストアンサー突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性行為の強要を離婚理由にできますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えて、調停を申し立てる準備をしています。原因は、主に性格の不一致なんですが、必要最低限は生活費を入れてきますが私に関わるもの、シャンプーなどの日用品や化粧品ひとつも買って貰えません。パートに出ている時は自分で買うから良いですが子育てしながらですので、たまたま働けなくなった状態の時とか、一切、何も買えませんし、美容院も行けない、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の被害届について。警察に被害届出しますか?
嘘の被害届を提出されました。 DVの被害で私が最初に被害届を出したら、私にも被害届を主人が出してきました。 私は、身に覚えがありません。 虚偽告訴罪というのを少し聞きましたが、いまいちわかりません。 詳しくこれからどうすればいいのか教えてください。 ちなみに私は、警察に診断書とってきてと言われて、事件の当日にとりにいき出して受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚調停を申し立てようか?迷っています。
婚姻費用分担請求をすでに申してていて、今月の21日に1回目の調停です。 現在、離婚を考えているのですが、同居している時に「俺が働いた10年分の慰謝料を くれないと判は押さないよ」と言って離婚届けをくちゃくちゃにされました。 その後別居するまでモラハラは続き、精神的にも肉体的にも(2か月で10㎏痩せ、下痢が止まりませんでした) 精神的にも追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の権利について。
父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の親権について
現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました 家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責不許可事由について
ベストアンサー私の両親についてです。 元々は子どもの借金なんですが 両親が間違った愛情故に 自分の生活が困窮するくらい手助けをしてしまい 自分たちの首をしめてしまい 今、両親とも自己破産を考えています。 無料の法律相談に行ったのですが 借金理由が家族間でお金が流れているため 免責不許可理由に該当し、自己破産は難しいと言われてしまいました。 両親ともに高齢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続について
ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の収入回復が養育費の増額に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 調停調書はこれから送られてきます。 争点はほぼ養育費や婚姻費用などの金銭面だけでした。 調停成立後に覆ることはないと思っているのですが、少しだけ心配です。 当初妻(の代理人)が請求してきた養育費は月々が22万~25万円でしたが、最終的な合意の際には月々18万円で決着しました。 私は会社経営者で、年のよって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と審判移行について。
【相談の背景】 私(父親)は約2年半前に別居して、すぐに離婚が決まりましたが一人娘との面会交流の最中です。 相手は、私に娘を取られたくないか面会交流に後ろ向きで体調不良を理由に参加しませんでした。そこで、娘の観護状況を尋ねたところ、試行的面会交流をしますと返答あり、先日会える段階になりました。 しかし、娘に父親が怖いと吹き込まれて、おびえるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の連絡の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と面会交流時の場所や時間について毎回モメたり、相手から精神的に追い詰めようなメールが毎回きます。 【質問1】 面会交流時の場所決め等の連絡は、本人同士ではないといけないのでしょうか? できれば元旦那と私の父親とで連絡を取り合ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が元不倫相手とデキ婚、その後も子どもに接触
【相談の背景】 元旦那の不倫が発覚し何年も前に離婚しました。自分が引き取りました。その後は月1程の面会や子どもたちだけでのお泊まりなどで交流を続けていましたが元不倫相手との関係は続いていたようで、そちらで子どもができデキ婚をされました。面会時も途中で帰ったりなど怪しい点はありました。急に、子どもができたとのことで憤りはありましたが調停もしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞行為と性的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 子どもたちの話では毎週不貞相手が泊まりに来て性的行為を見せているとのこと。離婚調停で性的虐待にあたるのでやめるように伝え、子どもに不当な干渉は行わないと約束しましたが、全くやめようとしません。 代理人を通して提出する主張書面も虚偽の内容ばかりで協議が進みません。 【質問1】 子どもたちの成長に良くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の返却要請に応じません
【相談の背景】 私は前妻と13年前に離婚し、私が親権を持っておりました。子どもが今年大学を卒業したタイミングで母親と生活し始めました。それまで子どもを扶養に入れていて、保険証は私の会社の物を使用していましたが、母親と生活していること、仕送りも学生ではなくなり、会社も手続きを行うよう言われまして、やむなく扶養を外すことになりました。 理由を伝え返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者がすでに亡くなっている場合、仮登記を抹消するにはどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 土地の登記を進めていく中で、登記簿の 約30前の記録に、「始期付所有権移転仮登記」という記載を見つけました。 その時の所有者は曾祖父で、贈与の権利者は叔母になっています。(父の妹) しかし、実際にはその本登記は行われず、曽祖父が亡くなると同時にその土地は何故か祖父に相続されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別した父の母親との別居
【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?
【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金を親に請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遡及性、状況による額の変化
ベストアンサー【相談の背景】 親権の無い生物学的な親(女性)Xが、こどもを遺棄して、約2年経ち、現在も養育を放棄しているとき、 この幼児を親権者Yが養育しているにつき、Xへの養育費を請求を、手紙などでは全て無視されています。 労務能力はあるものの就労していないXはかなり資産家の娘で、両親と同居しており、XとYで支払いや金額に関する当事者間の取り決めはこれまでにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られたこどもの転校について
【相談の背景】 モラハラ、DV妻と別居になり離婚手続きの途中となっております。こどもを連れ去られており、こどもの意に反して転校させようとしておりましたが事前に学校に連絡していたおかけで学校側から連絡があり発覚しました。学校側は親権者である私の意思確認もできない限りは転校届けは出せないとの結論に対して妻は私の承諾を貰ってきたと嘘をつきました。担任の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで保護命令が出されている夫から子どもへプレゼント
DVで保護命令が出ている夫からいきなり子ども宛にプレゼントが届きました 保護命令の中にその他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又は知り得る状態に置くこととありますが、私にとっては嫌悪感がありますが子どもにとっては嬉しいプレゼントはこれに該当しないのでしょうか? 保護命令の違反にはなりませんか? 親権が欲しいとのことで離婚に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻勝手に銀行口座から全額出金し、婚姻費用請求された
仕事中に弁護士から電話あり別居を突然言われました。後日、相手方の弁護士から電話があり、婚姻費用請求をされました。私の給与支払い銀行口座を妻が勝手に管理し、給与が出る度に妻や子どもに名義を変えて貯金していることが別居後わかりました。別居時に残した現金は20万だけでした。先日、現在の相手方の財産を見せるよう相手方の弁護士に頼んだ所、未成年の娘二人に200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での親権裁判の差し戻し
ベストアンサー親権について、最高裁で、母親から父親に変更になった判判決、もしくは、高裁に差し戻しになった判決は、ないでしょうか。 憲法違反、重大な事務違反、経験則違反、どんなケースでも構いません。 現在、親権で争っており、上告を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による死後認知について
ベストアンサー先日、主人の不倫が発覚し、不倫相手が妊娠していることが分かりました。旦那が相手という確証はないようです。堕胎はもうできず、不倫相手に出産の意思があります。不倫相手は主人に認知を求めていません。主人も認知しない考えです。 私たちには子どもが一人います。 1 私も旦那も亡くなっている場合、不倫相手やその子どもが認知や主人の遺産請求をしてきた際、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告したい。児童扶養手当
主人の二重生活が発覚しました。 相手はシングルマザーです。 児童扶養手当を受給していた場合、返納してほしいです。 交際期間3年。主人は、旅行に連れていったり、車をあげたり、ご飯を作ったりとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に海外で再婚できますか?
ベストアンサー離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名前について
【人名について】 夏に出産予定です。 使いたい漢字があったのですが 人名、常用漢字には登録されていないみたいです。 でも、苗字には使われている漢字です。 先生にご質問です。 どうしたら人名に使えるか どうしたら国に認められるのか どこに申請したらいいのか 教えて下さい。 名前は親から子への最初のプレゼントなので後悔はしたくありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー旦那と現在別居中です。 別居開始時から現在まで、生活費として 毎月3万円を貰っていますが相手方の年収を 見たところもう少し多めの額を貰える と、無料相談の弁護士さんに言われました。 婚姻費用調停を起こしてみるのも 1つの手ですよ。 と、言われたのですが検索したところ 生活費を支払われていない方が 調停を起こし請求するみたいです。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚調停起こした主人調停中に女とデートのデメリット教えて下さい
別居前、主人が元同僚の女(この事で、私と主人が揉め上司に知れ2人が注意うけ、女は日頃から何かあった様で自己退社という形で会社を辞めさせられました。)とデートしてるのを、私に写真を撮られ揉めて主人は、勝手に出て行きました。 その後、探偵雇い不貞関係濃厚な証拠は、撮りました。 主人は、別居後直ぐに離婚調停起こしたのですが、離婚調停中に、回数が進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の元旦那名義の学資保険を解約してくれません。
亡くなった姉の元旦那が養育費として払っていた2世帯の家のローンをなくすために自己破産を考えてるようです。 自己破産すると私の父親が連帯保証人なので、ローンを被ることになってしまいます。 それも問題なのですが、 困ったことに、姉が払っていた元旦那名義の学資保険を解約してくれなさそうなのです。 学資保険の名義人は元旦那で姉が保険料を払っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚 祖母 又貸し 借金
親戚に2000万借金があると言われました。 今まで祖母が援助してくれていたお金が実は親戚が出してくれていたようで親戚が祖母に振り込み、私が貰う形だったようで又貸しは返済義務があるのですか?私が祖母から聞いた時には1000万になってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用や婚約指輪が高額な場合
ベストアンサー法的に離婚事由に相当する要素はないのですが、性格の不一致などの理由から夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらからすると暴言、モラハラ、1年近くの生活費不払いなどがあり、夫は有責配偶者だと思うのですが… 夫は、結婚式の費用や結納金などが高かった、など偽りの金額を具体的に提示して強調してくるのですが、このことにより、婚姻費用が減額されたり、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護指定及びこの引き渡し
父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてどちらが有利か[調停]
ベストアンサー現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての児童相談所の悪用
離婚において虚偽DVの手口として女性相談センターに相談し保護命令を 申立てるとネットで見ましたが同様に子への暴力、性的虐待の証拠とする 為、児童相談所へ相談しておくような虚偽の暴力、性的虐待もよくある話 なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を用意してが離婚ができない。どうすればよいか?
私は既婚ですが不貞行為により今は別居しています。私が不貞行為になったのは夫婦仲がわるくなり、別の女性に気持ちができたからです。嫁に証拠も握られており、慰謝料300万円を請求してきました。私はすぐに用意はできず、別居をすることになりました。別居する前に家庭裁判所に行き調停もして離婚することもできず、婚姻費用と住宅ローンを払うことに決まり、二重生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て支給について
母子手当ての事で、教えて頂きたいのですが、恥ずかしい話ですが、二度離婚をしております。 一度目の離婚の際には、母親と同居していても直ぐに母子手当てが全額支給が決定されましたが、先月二度目の離婚が成立した際に手続きをした所、同居していると貰えない場合があると言われました。 うちの母親の給料はパートで200万にもならず、前より所得が減っているのに、支給されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の父親が税金滞納
ベストアンサー個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に住む所を考えてます。
ベストアンサー昨年1月に別居し家裁で今月に書類があがります。別居して相手からもめないようお金は、もらってません。私は、仕事してますが資金がないので故父の残してくれた実家を売り中古マンションを買う予定です何か問題がありますか?今も住所は、家裁でふせてもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから