191,375件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について ②

ベストアンサー

私がモラハラと訴えられた場合、親権は取れないですか? 何度もすみません、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の件。どうやって親権が決まるんですか?

二回目の調停が2月にあるんですけど、調停員の人に二回目の調停で不成立になると思うって言われました。親権で裁判になると思うんですけど。 どうやって親権が決まるんですか?期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談させていただきましたが、やっぱり諦められないので…。娘(5歳)の親権は元夫にあります。義両親健在で、今のところ普通に生活できているみたいですが、娘は小学校にあがる時、私と暮らしたいと言っています。私は再婚して、今妊娠中です。私の所に娘が来ること(親権変更)に、元夫は絶対反対です。小学校に上がる頃には娘の意思は尊重されますか?二年以上離れて暮ら...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、妻が妊娠したので、養育費の減額調停を考えています。 出生に備え、事前準備にかかる費用は当然発生します。 【質問1】 母子手帳を関係資料として提出すれば減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 質問①が認められないのなら、いつの時点で調停を開始すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の効力についてお尋ねします。

恐れ入ります。 自分が亡くなった時にすべての遺産を妻に相続させ、のちのち妻が亡くなった時には長男・次男それぞれこういう割合で相続させたい、といった遺言は効力をもつのでしょうか。 妻に相続させた時点でそれは妻の財産になり、そこからの相続については妻次第なので効力は及ばないと思う一方で、「遺言信託」というものがあることも知りました。しかしこの例が...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の理由

私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです 平気で娘の半分である父親の悪口を娘に刷り込む親権者は母性のかけらもない下劣な女です。 家裁に親権者変更を申し立て、親権のみを争...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

私が申立人とし、法廷代理人に依頼し親権者変更手続きの裁判中で、まだ息子の親権は元夫にあるため、元夫の姓でいます、私は元夫と離婚をし婚姻前の旧姓に戻りました。 もし私が親権を得ることが出来た場合は、未成年である子の氏の変更などは裁判所で自動的に変えてもらえるのでしょうか? それとも、親権者変更手続きは、親権者変更のみで、未成年の子の氏の変更の場...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査。家庭裁判所の調査官調査ってなんですか?

家庭裁判所の調査官調査ってなんですか?自宅に留守にしていた時電話があったのですが。面会交流の再申し立てをした日でした。

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

今妊娠5ヶ月です彼が結婚出来ないなら自分の弁護士に頼んで認知も養育費もしない様にすると言ってますその様な事が出来るのでしょうか?私はあまり沢山の事要求するつもりありませんが最低でも認知だけしてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

主人と離婚をするかもしれません。主人が仕事から帰ってすぐ部屋へこもるようになって1カ月たちました。ろくに顔も見てません。 共働きで普段は主人の母が2歳と5歳の子どもたちをみてくれてます。もし主人がいきなり実家に帰ってしまい、そのまま子どもたちを引き渡さなくなった場合、親権は主人が有利となるのでしょうか?私の実家は車で1時間ほどのところですが、仕事や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と妊娠、中絶の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫関係にあった相手の方が、妊娠しました。その妊娠が発覚したのがちょっと遅かったみたいで、50万円ほどかかってすべて請求されました。 相手のかたはほかにも身体の関係があった方が何人かいました。DNA検査をしたわけでもないのでだれが父親かわかりません。しようと思ったら断られたので。 【質問1】 この場合中絶後に私が父親だと立証する...

弁護士回答
    4
  • 認知や慰謝料、養育費について

解離性障害で 記憶障害になってる相手にたいして 胎児の認知を強制的にできますか? 私とお付き合いして記憶はまったくないです。 後々彼が働き出したら、 慰謝料、養育費の請求は可能ですか? あと、私と連絡を拒んでます。 連絡つく手段もないです。 認知にしろ、慰謝料や養育費など 記憶障害の相手から頂けるいい方法ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居、監護実績に繋がる期間とは?

ベストアンサー

子連れ別居を行い、相手に直ぐに『子の引渡し審判』、『保全処分』を申し立てをされると、子連れ別居中の監護実績はカウントされないと聞きました。 子連れ別居によって子との2人だけの監護実績を積み親権に繋げられたらと思っていましたので、どのように実績を積むことが出来るのか悩んでおります。 実際にはこれまで住んでいる実家から妻だけ出て行ってもらい、小学2...

弁護士回答
    4
  • この高校教師はパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

自分は去年イヤホンをして自転車をこいで交通事故にあい入院しました。反省は十分にしましたが、学校での全校集会や学年集会でその話をされました。そこまではまだ、許容範囲だったのですが、無断に自分とは関係の無い新入生説明会で話され、さらに自分の精神的弱さもあり、またしてしまいました。 そこではさんざん言われ、反省文も泣きながら指定されていたものよりも余...

弁護士回答
    2
  • 親権について父親が取る場合

ベストアンサー

父親が親権、監護権を取るにはどうしたら有利になるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談で恐れ入ります。 私が扶養している第3子(高校2年)が高1から塾に通っております。年初に数十万のまとまった額を支払い、別で月々数千円(施設使用料的な)の支払いをするシステムです。 学校や家庭内での生活態度が悪かったこと、上2人の学費の確保などから本人に今年度の塾代は払わないと伝えました。 元夫との協議で学費、塾代等は按分と取り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はどの世代まですればいいでしょうか・

ベストアンサー

母の従兄(母の父の兄弟の子です)に借金があった場合、どこまで相続放棄をすればいいのでしょうか。母方の祖母や祖父、母、私にまで借金がきますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について 前のご主人のお子さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養義務について、です。 結婚する相手が前のご主人のお子さんがいます。 離婚後、前のご主人の姓のままで結婚する相手と前のご主人のお子さんが同じ籍にいます。前のご主人はその籍から抜けています。 【質問1】 養子縁組をした場合、お子さんの姓は父の姓のままも可能でしょうか。それとも私の姓になるのでしょうか。 【質問2】 養子縁組をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決事項の効力について

どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターについて

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻が、自分からシェルターを出たいと言えばすぐに出れるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 7歳児のネットでの買い物

昨年11月、7歳の息子と5歳の娘が、私達の知らない間に、 プロバイダーのニフティの「ニフティ箱庭」というガーデニングゲームで、 6万円強のアイテムの買い物をして、翌月、プロバイダー料金と共に引き落とされてしまいました。 口座決済の10日くらい前に、ニフティに相談したところ、 28000円の無料プロバイダー使用権は発行するが、残りの料金に関しては、 親の監督...

弁護士回答
    2
  • 自分の事ではないんですが…

ベストアンサー

離婚は成立してるんですが、離婚の際に元旦那が 俺が会いたと言えばいつでも連れてきます、 養育費は支払わなくていいです、 長期休暇の時は俺のとこに連れてきます、 みたいな誓約書みたいなやつに 無理矢理拇印を押されて名前を書かされたんですが その誓約書は法的に有効なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の税金について教えて下さい。

会社に母子家庭だと伝えてあります。 知人から、母子家庭は所得税は取られないと聞きました。その話は 正確な情報なのでしょうか? もう1つ、母子家庭の年収はいくらから課税対象になるのか 、誰か詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権問題

結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、直接交流棄却で再々審判中。

ベストアンサー

【相談の背景】 この連れらされ側で離婚訴訟中、来月判決。離婚理由なし、離婚棄却求めています。 子は幼児、里帰りしたまま引き離された。調査報告書、直接交流禁止記載なし。面会交流原審棄却、抗告審間接交流のみ。2ヶ月2枚写真送付。理由は、将来的に面会実施相当。意味不明。 再面会審判棄却、抗告審棄却。理由はまだ4ヶ月しか間接交流やっていないかは。 再...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について教えてください

家を出ていった妻の税金や社会保険を払っているのですが 妻が生活保護を受ける事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流に関して

ベストアンサー

夫は 、モ ラハ ラ 、D V夫 です 。 調停中ですが、夫は、子どもには手を上げないのと、子どもが夫と会って喜んでいた事実があるからとの理由で裁判所の考えで試験的面会として、1カ月に一回、2時間の面会交流をしぶしぶ了承し、実行することになりました。前回までは、調査官立ち会いのもとでした。 次回からは立ち会ってもらえないようです。 そこで、調停中なので、...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面接についてです。

先日離婚しました。元妻とは交際期間から入れると15年のお付き合いでした。妻は現在看護学校へ通っています。子どもは5歳の男の子がいます。すっごく可愛いです。 離婚理由は価値観の違いとなってますが、実際には妻の看護学校での浮気でした。離婚直前までわからなく信じられませんでした。 離婚は協議離婚で口頭で月に1回1泊で会わせるという約束をし、感情的になってい...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルをする元配偶者から親権を取り返す方法

私には三人の息子がいます親権は元妻です。お互い再婚していますが、先日一番下の12歳の子が私と暮らしたいと家出をしてきました。本人も元妻と再婚相手とは暮らしたくないと言っています。虐待等はないようですが赤ん坊の子守をさせて二人はパチンコなどしてます。親権を取り返す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 彼氏と一緒になりたい

今は彼氏と同棲してます。彼氏の奥さんも知ってます。2人は離婚すると言ってますが、奥さんは彼氏名義の借金が終わらないと離婚しない言ってます。(彼氏は離婚届け書いて奥さんに渡してます) ただ、相談するとこに行ったら、別居が7年続いたら、裁判したら離婚できる言われました。 夫婦2人の気持ちは破綻しています。 なんとか彼氏と結婚して、正式に奥さんになり...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子どもへの贈り物について

前夫が、最近再婚しました。 わけあって、子ども(高校生男子2人)は前夫のところにいます。子ども達の食事は、義母がしており、それ以外の家事はお手伝いさんがしています。 私は、経済的な部分で前夫に対して養育費も払っておらず、子どもたちに時々生活品や、必要品を送ってる程度です。・・が、再婚した為、その様な贈り物はやめて欲しいと言われました。 再婚相手に、...

弁護士回答
    1
  • 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚後のマンション財産分与(ローン・養育費相殺・税金)の考え方について

【相談の背景】 離婚に伴うマンションの財産分与、養育費、税金の扱いについて悩んでいます。すでに離婚は成立しており、別居から約4年、離婚成立から約3年が経過しています。現在は元夫名義で購入したマンションに私と子どもが住んでおり、今後は私名義にローンを借り換えて住み続ける予定です。 物件は購入時約3000万円、査定額約4000万円、ローン残高約2000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...

弁護士回答
    3
  • 相続分割調停予想(寄与、特別受益、葬儀費、墓じまい)

【相談の背景】 【相談の背景】 母他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金 100 貯金ほか  800 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 墓じまい費用見積もり:90 墓の引き継ぎは兄B(手続き済み)、代わりに実家相続(未手続き)と売却は姉Aと弟C、という事...

弁護士回答
    1
  • ゲームで知り合った不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 夫とは婚姻期間は3年で子供は2人。 現在離婚をするつもりで動いており、以下の写真・録音が手元にあります。 ①ゲームで知り合った女性(Aさん)との性的なチャットと、一緒に温泉に行こうと言う内容のやりとり ②今年の5月に、私がAさんにやめてほしいとメッセージを送り謝罪された後、2人が通話をしながら個室露天風呂の宿を予約したと推測される通話記...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 父の早期 在宅リハビリ開始を達成し、尚且つ母との不毛な関係解消を解決したい

【相談の背景】 2024.12.父71歳が脳挫傷で介護5の契約能力のない状態。母75歳とは8年前から家庭内別居状態。不仲というか30年以上前から母から父に対する言葉や態度のDVには目辟易としていた。以前から父は離婚したい、1円も母に残したくないと私に主張。リハビリの成果も出て、回復改善が目覚ましい。母は自分では介護が出来ないので特養に入れると主張。私は、自分が介助...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動による慰謝料請求と離婚調整の相場について

【相談の背景】 ・4月1日に夫婦間調整(離婚)の期日通知書が到着しました。  (申立人:妻 相手方:私(夫)) ・家族構成(5人 私、妻、長男8、長女6、次女3 + 猫3匹) ・2024年11月初旬から2週間 マッチングアプリを利用しました。 ・夫婦関係のストレスのはけ口として、メッセージ機能のみを使用。不貞行為無し。 ・私が子供に与えていた、私アカウントのケ...

弁護士回答
    1
  • 相談内容に記載した条件の場合、離婚に対する慰謝料30万円は妥当かどうか

【相談の背景】 不倫による離婚を理由に慰謝料の請求をされる予定なのですが、当人同士で解決しそうな状況というのもあり、下記の条件ではどの程度の慰謝料が妥当かお答えいただけると助かります。 当方:請求者の妻と不倫をした当該人物(現在も同棲しており、関係は継続中) 慰謝料請求者:不倫相手の夫(子供なし、結婚5年目、32歳会社員) ・妻は別居済み(別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)

【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と祭祀継承

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...

弁護士回答
    3
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 意味不明。突然弁護士からの解任希望

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...

弁護士回答
    3
  • このケースで訴える事はできますか?

【相談の背景】 約7年前、私はシングルマザーで3人の子供達を育てる為、副業で風俗の仕事をしていました。Kという男性から本指名3時間の予約が続き、メアドを教えて欲しいと言われましたが、『既婚者とお付き合いする気はない』と断ると、『妻とは離婚が決まっている』と言われ、Kさんの強引なラブコールに根負けして、Kさんが望んでいる店外デートの誘いも断っていたので...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交罪について

【相談の背景】 4/4に19歳の娘が彼氏に相談し彼氏の助言でNPOへ行きその後私と私の母を連れNPOに連れて行かれそこで旦那(義父)から監護者性交罪をしていること知りました。NPOの助言でその日のうちに被害届出を出しその後娘は私の実家で生活をしています。私は直ぐ帰宅し事の経緯の話が事実か聞いたら事実で動画などを取っていました。次の日出頭をし証拠も全部提出し覚え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから