法律相談一覧
-
相続放棄後の相続の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について調べているのですが 放棄は被相続人1名に関する1相続に関するものであるならば (例)20年前に死亡した先祖AとBの相続人であるⅮ(ABの孫)が死亡 Ⅾの子と配偶者が相続拒否、第二順位無し、第三順位であるⅮの兄弟姉妹甥姪に相続が行くと思うのですが Dの家族はAB先祖からの相続一切を放棄できる?はずですが、Ⅾの相続分が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で親権者変更の抗告中です。自分が親権を持つ10歳の息子8歳の娘に虐待をし一時保護され施設入所した
【相談の背景】 一審の判決では母親に変更され、判決文では、自分自身の虐待は、身体的心理的虐待であり、偶発的ではく相当強度、心身を害するおそれが高い、著しく不相当と認定されました。 児相に通所し虐待防止プログラム受講、面会を継続していることは評価するが、本件一時保護から約半年しか経っていない為、再発の可能性が低いとは言えないと言われました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。よろしくお願いします。
【相談の背景】 4年前に児童買春をしてしまった。その前後気も数人18歳以上の子とも会いました。そこから一年後の今から約3年前に自ら当時児童買春をしたホテルのある、管轄の警察に妻と行き話したが、自首ではなく相談扱いにりました。(既に相手の子の情報がなにもなく、被害届も出てないからとの事。)ここの警察署で発覚すれば電話出呼び出すが他の警察署で発覚したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の私の身に振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の探偵の調査について
【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで朝変な車を見て車がありその時朝にその車の人に警察ですかと聞きましたが違うと言われましたが、その中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 なんだか気持ち悪くて で3ヶ月たった昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の在宅捜査などについて
【相談の背景】 今から4年前にXで知り合った女性と2人別々の日に会い金銭のやり取りありで会い性行為をしました。年齢は未成年ではありません。がこちらにはその根拠を示す物は残っていません。 さらにそこから1年後、今から3年前にも別の女性と会いました。その人に関しては16と聞いていて会ってしまいました。その日からやってしまった事の重大さに気づきどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定審判に関わる提出書類について
【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、担当弁護士を付け、6月中旬に「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しました。 7月1日に、7月29日までにお互いの子の監護に関する陳述書を提出し、8月5日に第1回の期日があると裁判官より言われましたので、私は7月29日に陳述書を提出しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の妊娠、認知、養育費について
【相談の背景】 高校2年の頃に付き合っていた彼女とお互いの了承で性交を行いました。その後その彼女と付き合っていたのですが、2ヶ月後彼女が他の人と付き合っているという話が出ており、その後その噂が尽きなかったため、別れました。その後8ヶ月くらい経った高3の時に友達からの噂で退学をしたこと、そして妊娠した?との話を聞き、元彼女に確認しました。そうすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元嫁との親権争いについて
【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利己的な考えの訴訟に対して
【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程前に妻と1歳半の子どもの面前で口論となり、妻はそのまま子どもを連れて実家に帰り、数日後に離婚したいと伝えられました。口論のきっかけは、私が妻に対して再三にわたり転居を検討するよう圧力をかけたことにあります。結婚時から妻の実家が所有する土地に家を建ててもらう計画があり、そのことを前提に妻の実家から徒歩5分の賃貸マンションを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の金額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間もうすぐ20年になります。 子供は、成人しております。 妻は、現在、2人の男性と、不貞行為をしております。 今年1月頃より、妻の不貞行為を疑うようになりました。8月になり、男性Aの名前、住所が確認でき、職場同僚であることが判明しました。 男性Aと月に1度のペースで夜に会っています。 外泊はありません。 会う場所は、男性宅(持家)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの組織的パワハラについて
【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について
【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失のない不倫相手に対し、なにが出来るか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 アプリで知り合い約3ヶ月間不倫していた。韓国在住の韓国人で、日本に来た3日間と夫が韓国に行った3日間が不貞行為をした期間です。 夫は独身と嘘をつき、 相手の日本滞在期間のホテル、ダブルベットで予約し、相手もそれを了承。初対面で会ってものの3〜4時間不貞行為をしました。 お相手は韓国釜山在住35才、シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と相手のダブル不倫について
【相談の背景】 妻と相手方のダブル不倫について。 質問お願い致します。 冒頭のとおり、妻が妻子ある相手とダブル不倫をしました。当方は子供がいません。 私の方に不利なのは分かっていますが、絶対に許せません。 背景としてはここ数ヶ月、妻が土日出歩くようになりました。 私は母が昨年8月に癌が発覚し重い症状のため実家の大阪に隔週で帰っております。 私が週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。
【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表以上の養育費の減額について
【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年ほどの同棲、2度の堕胎。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年お付き合いをし、2回堕胎をした。その相手に別れを告げられました。 付き合い始めの頃私は夜仕事をしており、お金にもゆとりがあり心身ともに健康でした。 そこから約5年半の間に6周の子と15周の子を堕胎しました。6週の子の時の後悔ととんでも無いことをしてしまったと言う気持ちから15週の子どもの時に、私は産みたい。これから協力してともに生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料が増額されるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズを受けて婚約し、両家挨拶、婚姻届承認欄に両家署名済。 結婚前提に借りた新居で同棲している婚約者から、「結婚という責任を負う気持ちがなくなった」と婚約解消されました。 「結婚はしないが同棲は続けたい」「同棲がダメなら別居して交際を続けたい」と言われ、あまりの身勝手さに別れる決意をしました。 同棲を解消するための新居契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転してしまい、後悔と反省の日々です。体調も悪くアドバイス頂けませんでしょうか?
【相談の背景】 1ヵ月ほど前に高速道路で煽り運転をしてしまいました。私がトンネル内の右車線走行中に左車線にいたトラックが前方のトラックを追い抜く為に指示器を出すと同時にハンドルを切り始め、その時には私の車両は既に荷台横におり、慌ててクラックションを鳴らしたところ相手のトラックは左車線に戻りました。その後、相手のトラックは右車線に出て前方のトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?
【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策
【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬による咬傷事故の示談金について
【相談の背景】 息子(10歳)が自転車で走行中、犬を散歩中の加害者とすれ違う際に犬が噛み付いてきました。その後、加害者は救護することなく逃走。 咬み傷は右太もも3箇所、穴があいており流血。 警察に連絡をし、咬傷事故として届け出、6日後に加害者が見つかり刑事同行にて同日加害者宅へ訪問。 加害者側との話の内容は、 ·加害者側が全面的に非を認め謝罪。(100対0)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせ、会社側の対応
【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状告知書について、謝罪の要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、不貞の慰謝料として300万を不貞相手の奥様より弁護士を通して請求されています。 不貞相手がラインで自白しているように、彼は『自分の都合のいいように身勝手な言動をした』で大迷惑を被りました。 発した言葉になんの責任も持たずに私を不倫に巻き込みました。 ラインでは反省しているような言葉も発していますが、直接の話し合いでは全く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の内容が守られない場合の対処法
【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、愛人契約から契約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。
【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?
ベストアンサー【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続、殆どが不動産。代償分割で貰える金額はどう考えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続で揉めています。相続人は母、兄、兄嫁は養子になっています。私の4人です。総資産は1億9500万円です(査定は土地鑑定士)殆どが不動産で、畑などの土地500万実家2千万、賃貸アパート一棟1億2千5百万、負債が7千5百万、 私以外に4500万の土地を3人に贈与されていた。(持ち戻し)母は実家、その他の畑500万を相続。兄、兄嫁はアパート ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の回答によって決めた治療方法
【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判と裁判官の意図がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申立て、審判とされました。経緯は以下の通りです。 私は、算定表の額に、持病などの継続的医療費(毎月2万円)と、扶養に入れて貰えず発生した私の国保、国民年金保険料、相手方の収入により算定されている市営住宅の家賃(私の収入だけなら最低家賃となるため、その差額分)を収入比で分担して欲しいと調停でお願いしました。 相手方は算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、相手と相手の元妻から慰謝料を請求されています。早期解決方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年頃からA氏と不倫関係にあり、2022年6月に関係を解消しました。 私は独身、A氏は既婚者(子供なし)です。 2022年2月に、A氏とA氏の奥さん(B氏とします)と協議離婚が成立しました。A氏は私と将来を見据えて離婚をしましたが、奥さんのB氏には不倫の事実を隠して、離婚が成立しています。AとBが住んでいたマンションは奥さんのBの名義となり、Aはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。
【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから