191,292件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?

妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権のない親の権利はありますか?

ベストアンサー

離婚後、親権のない親の権利は何ですか? 親権のない親に、子供の情報を教える義務はありますか? 子供の学校や、保育園などの行事などを教えたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育費について

ベストアンサー

離婚後の子供に対する養育費について質問です。 子供が、高校卒業後に進学せず働く場合にも養育費は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願いします

養育費について 彼の年収は610万で、彼との子供が1歳と0才の子供がいます。 養育費はいくらくらいもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 子供を乳児院に入れた場合養育費は払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自分には認知している子供がいます 養育費を払っているのですが相手の女が子供を乳児院に入れた場合養育費は払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の旧姓復帰について

ベストアンサー

離婚するさいに、相手の名字を旧姓に変えないことを条件に離婚出来ますか?子供の親権は相手がとるので子供の名字を変えてほしくないためです。

弁護士回答
    1
  • 親権について質問があります

ベストアンサー

最近子供を認知しました。 子供の親権はあちらにありますが ここで質問ですが 1親権は養育権と監護権?のふたつありますが、監護権だけでも変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠出産について

ベストアンサー

離婚後、新しい人との子供を妊娠出産する場合、新しい人との子供だと認定されるには離婚から何日間あいていれば問題ないですか

弁護士回答
    3
  • 再婚と内縁の実態や法的な留意点

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚(子供あり)。子どもが反対。 将来的な相続問題や、子供の事を考えると、内縁のほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我が子虐待の経験は親権に不利?

ベストアンサー

幼稚園に行く子供に虐待の疑いで、家裁に子供の保護を申し立てられた経験ある母親が離婚をする時に親権を申し立てた時に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停でのアドバイスお願いします

ベストアンサー

妻が離婚調停申し立てしてきました。子供1人います。 子供の親権は私が持ちたいと思うのですが、よいアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫妊娠、夫離婚応じない。

ベストアンサー

浮気をし浮気相手との子供が出来ました。 離婚したいと伝えましたが夫は離婚はしない自分の子供として育てると。 この場合どうやっても離婚は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 世帯分離について教えて下さい。

ベストアンサー

私と子供とで世帯分離をした場合にDV夫が子供だけを自分の世帯に戻すことは出来てしまうのでしょうか。現在離婚裁判中です。

弁護士回答
    1
  • 子供の特有財産ですか?または、夫婦の共有財産ですか?

学校の教科書、マンガの本、ゲーム、子供が学校で作ったもの、図鑑、参考書は、 子供の特有財産ですか? または、夫婦の共有財産ですか?

弁護士回答
    4
  • 親権について。裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?

中1~年長までの子供がいます。 母親が浮気をして家を出て行き父親が子供を育ててます。 裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 請求可能?

不倫相手の子供と自分の子供が同じスポーツサークルに入っている時、不倫相手に応援などの禁止を求める事は出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 親権について

子供の親権について、母親が無職だと親権は取れないのでしょうか?子供は長男14歳、長女6歳です。また、仕事を探すという条件での取得とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後について

妻が親権者になる予定の子供がいますが、離婚後再婚した相手と子供を養子縁組にすることを離婚調停の場で取り決めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について。

祖父の名義の家を相続する時は、祖父の子供として戸籍に入ってないと、相続できませんか??戸籍が入ってないままで、子供には変わりないのですが。

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたくない。この場合、拒否しても平気ですか?

調停離婚しました。 子供との面会は、月に1回程度と決まりましたが、どうしても子供に会いたくありません。 この場合、拒否しても平気ですか? 本当に会いたくないんです。

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立後の子供について。義母からの嫌がらせも酷くなりました。

先日子供を連れて実家へ戻る話をしましたが、子供を連れて行くのは許さないと言われました。義母からの嫌がらせも酷くなりました。どうして良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 親権について

子供の親権はよっぽどの事がない限りは、母親にいくケースが多いと聞いた事があるのですが、それはおおよそ何歳位までの子供に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の折半。離婚の際 財産の折半は どこまでするのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の際 財産の折半は どこまでするのでしょうか? 子供手当やお祝い金を 貯金していたのですが、それも折半なのでしょうか? また 子供が幼いと 両親の同意があっても 分けることはしないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 子供の居場所。この場合、どうすればよいでしょうか?

離婚して離ればなれになった子供の居場所を知るために住民票をとればよいと言われました。 子供の親権は母親が持っています。 この場合、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定

認知した父親から監護者指定の申し出がありました。 もし、私が別の人と結婚し、子供を養子にしても子供を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。別居中だから法律的に会えないのですか?

嫁と別居中です産まれたばかりの子供います。ですが子供とは会わせてもらえません。 会わせる義務ないといわれます。 別居中だから法律的に会えないのですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚約関係。それで養育費の減額はできますでしょうか?

彼はバツイチで子供がいます。子供は相手が引き取っています。私と彼は婚約関係にあります。来年結婚予定です。それで養育費の減額はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。子供を引き取る方がもらえるものでしょうか?

財産分与は婚姻してからの二人の貯金と聞きますが、子供の名前で貯金していたお金も財産分与するものでしょうか? 子供を引き取る方がもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば、いいの

未成年の子供が、性犯罪をおかしました。被害者から損害請求をされました。 子供は、今、少年院に入っています。多額の請求です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間って?養育費の支払いっていつまでなのでしょうか?

養育費の支払いっていつまでなのでしょうか? 子供が働きはじめたなら養育費はいらないと思うのですが。 養育費が子供のために使われない気がして。 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

再婚することになり 先のことを考え 相手の相続の権利を 私の子供達にも考えています。 子供達は 成人していますが どのような手続きをすれば 相続することが 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚して五ヶ月たつ者ですが、現在妊娠しています。来月で半年たつので籍を入れたいのですが、子供は前の旦那の子供とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をしようと思っています

協議離婚でも公正証書は効力があるのでしょうか? 今、生後3ヶ月の子供がいます。 子供の養育費、慰謝料はどのくらい取れるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者略奪?この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?

親権は元妻ですが、でも子供は6年くらい僕が育ててました。そして強引に子供を連れていきました。この場合も未成年者略奪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

別居中の妻(調停中)が子供を連れて、引っ越しをしました。 どこに引っ越ししたか、分かりません。 調停でしか、子供に会わせてもらう事を頼むしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 場違いかもしれませんが

離婚調停中で、別居してますが、この期間中に支払われる子供手当ては相手方に渡さなければいけませんか? 子供の将来の為に貯金したらダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • くえすちょん

再婚相手に子供がいるんですけど養子縁組みをしなかったから子供の名字はかわらないのですか[e:3]後、会社の扶養手当ては貰えないのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 先ほどの親権について

ベストアンサー

子供が大きくなってからとは、何歳ぐらいですか? 親権者変更を離婚の際に子供の大きくなった時の歳を書いて証書にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 【別居中の過ごし方について】子を置いて別居しましたが、親権も取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争い中。 現在別居中の妻です。 普段から子供の前でも喧嘩をしたり、言い合いをしたりする夫婦でした。 子供(2歳)には、あまり環境を変えずストレスを感じさせないため、今まで3人で住んでいたアパートに夫と生活してもらっており、私(妻)が単身で別居している状況です。 別居は今月に入り大体一ヶ月半が経過。 別居の理由は性...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得ができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約9ヶ月程前に旦那との喧嘩の際暴力を振るわれ耐えられず私も子供椅子で殴りつけてしまい仲裁に入った姑に出ていけと強引に外に追い出されてから現在まで実家にて過ごしています。最近まではやり直そうと考えておりましたがもう無理だと思ったので離婚をしようと考えております。家を出る際に子供2人(7歳と2歳)を置いてきてしまっている状態です。現在子...

弁護士回答
    1
  • 父親である私は親権をとれますか?

現在、離婚の話し合いをしています。子供は7歳(男)、5歳(女)、3歳(女)です。 父親である私は親権を得ることは難しいのでしょうか? 離婚の理由としては教育方針の違いと敷地内同居している祖父母の子供への接し方に納得がいかないことです。私は子供の考えを尊重しながら良い・悪いを判断していきたいのですが、妻は初めから自分の判断で良し悪しを決めてつけて子供の意...

弁護士回答
    4
  • 親権ってどうやって決められる?

息子夫婦の事なのですが、息子は現場仕事、嫁はパートしながら3人の子育てしてました。 息子は仕事がら付き合い等で呑み行く事が多く それに不満で嫁も息子に子供預けて呑みに行くことがありますが 息子が仕事に出るギリギリの朝帰りなどで子供学校遅刻とかもありました。何度か離婚話が出るたび話合い収まってましたが 今回息子が休みの日 寝てる息子を置いて子供連...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故について。

ベストアンサー

初めまして。 子供の事故について教えて下さい。 昨日、息子が自転車で走行中に車と接触しそうになりブレーキをかけた所、バランスを崩し自転車から飛ばされ怪我をしました。 話の内容としては、相手の車は信号が青に変わったので交差点を左折し、1~2メール先にあるお店の駐車場へ左折で進入しようとした時にサイドミラー越しに子供がいた為止まったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性の子供の日本における親権者と未成年後見人について

ベストアンサー

外国人女性の友人から相談を受け弁護士のアドバイスをお聞き致したく質問させていただきます。 彼女は日本人男性と結婚し、日本で結婚生活をしながら子供をもうけました。 そして数年前に夫による彼女と子供へのDVを理由に離婚し、子供と共に彼女の自国に帰国し現在に至ります。 子供は2003年生まれで現在16歳ですが、彼女の国での生活に馴染めず日本に帰国したいと言...

弁護士回答
    1
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 私が不利です。離婚にあたっての

離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。

1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから