191,292件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 子供の戸籍 変更

離婚することになりました。 子供がいますが、私の方へ戸籍が残ると聞いています。 離婚後、妻が子供の戸籍を家裁に申請し移す可能性があります。 子供の戸籍の変更は私の承諾なしで理由もなしにできるのでしょうか? 私としては戸籍を残したいので、離婚時の家裁が作成する書面に 私の承諾なしで移動できないとか記載できるのでしょうか? また、勝手に移動さ...

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 戸籍について

離婚ご300日以内に産まれた場合 子供は元夫の戸籍に入ると聞きましたが。 元妻が自分の戸籍に変更したばあい 元夫の戸籍からは消えてしまい自分の戸籍で子供が出来た事を知ることは出来ないのでしょうか? 離婚した妻から子供の出産を妻が教えてくれない場合知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。以下の場合親権は取れるでしょうか...?

は結婚してます。子供が8歳と5歳の子供がいます。 以下の場合親権は取れるでしょうか…? 私は浮気をしてしまいました。 旦那に見つかり、2月14日から子供を連れていかれしまいました。 今までの育児は私がしてきました。 虐待はないです。 お互い弁護士に頼んでます。 11日に子の引渡し裁判をします… どうしても親権だけはとりたいですが…無理でしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?

ベストアンサー

離婚調停の際、月1の面会が決まっていましたが離婚後1度も実施されていないのですが 面会交流の調停を起こした場合、かならず 子供に会えるようになるんでしょうか? 子供は会いたいと言っていますが、元旦那が会わす事を拒否しています。調停のなかで子供が会いたくないと言っている‥と言われたら、それで終わりなのでしょうか? 弁護士さんに頼んだ方が確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?

こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

義親が自己破産をする可能性がある事が判明しました。 現在妻や子供とは別居中で、義親の家に住んでいます。 義親が自己破産すると、私達家族の財産まで差押えられたりするのでしょうか? また、家が競売になれば妻や子供まで義親の家を出て行く事になると考えられますが、それ以外にも別世帯の私や妻、子供に何か影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 300日以内に出産

ベストアンサー

離婚が成立して300日以内に産まれた子供は違う男性との間に産まれたとしても前夫の子供として戸籍に入るのですが、その戸籍を抜くには前の夫婦2人で家庭裁判所に行って手続きをすれば大丈夫だと聞きました。 その場合、その手続きの前に他の女性と婚姻しても問題ないのでしょうか? 他の女性と再婚しても子供の戸籍を抜けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...

弁護士回答
    5
  • 家庭センターの一時保護について

家庭センターに子供を一時保護されたのですが、この処分に不服があるがある場合は、審判請求をし、又は取り消しの訴えを出来ると聞きました。 子供がいい環境で過ごせる事が一番前提の上で、子供を取り返したいというのが優先という気持ちです。この審判請求をしようと思いますが、どうでしょうか?メリットやデメリットはありますか?この審判請求はどういったものなのか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅の相続について。マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。

マンションを夫が購入していて亡くなった場合の相続についてです。 そのマンションでは、妻(私)と同居していました。 夫は2回目の結婚で、前妻との間に子供がいます。 通常、相続は妻と子供とそれぞれ半分ずつ分けるようなので マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。 私がそこに引き続き住む場合は財産分割しなくてもいい ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

離婚裁判になった場合の事で教えて下さい。 只今、主人のW不倫で別居中です。 主人が私と子供達に不貞を自白しました。 以前に『子供達の証言は証拠になり得る』とお聞きしました。 裁判になった時、証人となる子供達は出廷しなくてはいけないのでしょうか? 出廷しなくてもいいという方法があれば教えて頂きたいのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍について①。その場合、許可はどのくらいで出ますか?

私は一歳半になる子供がいます。私は離婚をし、父の母の兄弟にあたる方との養子縁組を考えています。未成年の子供を養子にするには家庭裁判所に行かなくてはいけないとききました!私が先に養子縁組をし、あとから家庭裁判所に行き子供の氏の変更をしようと考えてます。その場合、許可はどのくらいで出ますか?または不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の引き渡しの審判の際調査報告書の結果相手でしたが現状子供を見ている自分の方は特に問題は無いとの事でした。報告書の結果から2か月が過ぎ子供はちゃんと学校にも通っていて安定した生活を送っています。審判になった場合現状維持になるのでしょうか?ちなみに妻のほうになった場合は子供が転校することになってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 別居と親権について

結婚15年で、三人の子供がおり、離婚をしたいのですが、相手は拒否していますので別居を考えています。 別居から、離婚までの間の子供との交流は親権にどういった影響があるのでしょうか。 子供の離婚後の環境を考えたときに、父親と容易に交流できる距離の別居になるのですが、交流頻度など、ルールを決めた方がよいのか。離婚が成立するまでは会わせない努力が必要なのか。

弁護士回答
    1
  • 虐待について。これは虐待になるのでしょうか?

最近虐待のニュースで話題になりますが今嫁と別居しているんですが同居してる時嫁はキレたらものを投げたり私の首を掴んだりします。私はまだいいんですが子供にも怒ったら物を投げたりします。よく怒られて泣いたりしました。嫁の弟からも子供を蹴ったりして怒られたらしいです。これは虐待になるのでしょうか?キレたらなにするかわからないので気になって相談しました。子...

弁護士回答
    1
  • 親権 子供の意志尊重の年齢

今現在私(父親)と子供の、13歳、9歳で暮らしています 長い期間暮らしていれば有利とは聞きましたが、どのくらいなら有利と見なされるのでしょうか? まだ1ヵ月程しか経過していません 親権についてですが、13歳、9歳の子供にはどの程度意志を尊重してもらえますか? 子供達は、私(父親)とこの家でくたしたいと言っています

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出、受理されてました。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。  失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の再婚相手

離婚して4年たち子供達は私と一緒に生活しています.元旦那は再婚していますが、離婚してから子供達との仲は良好でした。再婚相手の奥さんから縁を切って欲しぃとか関わって欲しくないと言われ今では面会交渉も拒否され何年もあってません。奥さんに対して面会交渉の申し立てをしたいのですが可能でしょうか.二人の間には子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ。これは法的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり離婚裁判にします。今現在子供を連れて私の実家に住んでます。今年の4月で上の子供は小学校入学、下の子供は年少クラス。3月に住民票を実家に異動して実家の校区内の小学校、保育園にと、12月に申請をしました。これは法的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の親に…

旦那は離婚したい。私は離婚したくない。 別居1ヶ月半たちます。 旦那が【俺の実家に子供達泊まりにいかせてやってくれない?】とメールをしてきたので《行きません。》とメールを返しました。 旦那が【会う権利はあるでしょ】とメールしてきました。 旦那が子供達に会う権利はあると思いますが、旦那の親が子供達に会う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こども手当て。私の扶養に入れば請求可能ですか?

夫が離婚したいと出て行って今 別居中です。 子供は私が育てています。婚姻費は払ってもらっていて、私も仕事を始めて生計をたてています。 子供手当ては 夫ではなく、私が請求者になるのは不可能ですか?連絡も取ってもらえない状態です。子供はまだ夫の扶養に入っています。私の扶養に入れば請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 赤ん坊国籍変更(追加)

お世話になります。知人インドネシア女性(日本男とバツイチ)が来月、四ヶ月の子供と共にインドネシアに帰国予定。 そしてインドネシア大使館にて子供の国籍をインドネシアに変更手続きに行くようですが、このとき戸籍謄本は必要になりますでしょうか? 母親は働くためにビザの有効期間内は日本に来る予定ですが子供はインドネシアで暮らすようです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 彼氏と…

ベストアンサー

結婚前提に付き合っています。 彼氏は、バツイチで子供が居て、慰謝料を払っています。 私と結婚をして、子供が出来た時…今の金額(どの位払ってるのかは知りません)より減らす事は出来るんでしょうか? 彼氏は、私との間に子供が出来たら、慰謝料を払うのは止める!とは言ってるんですが、私的には払わないとダメだと思っています。

弁護士回答
    2
  • どうしても何とかしたい

質問させていただきます。 元旦那が今現在刑務所に入っているのですが.子供の認知はできますか? 私が不倫した時には.既に捕まっていたし.捕まる前から別居していて不倫相手の彼と同居していたため.確実に元旦那の子供ではなく不倫していた人の子供って言い切れます。 そう言う場合でも 認知をする時には.相手が出てくるまでは.認知出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。公正証書に記入する事も出来ないのでしょうか?

現在妊娠5か月です。 協議離婚することになり、公正証書を作成しようと思っています。 内容が慰謝料(子供が産まれるまでの生活費)毎月3万ずつ 養育費(子供が産まれてから)毎月3万ずつ と考えています。 しかし、子供が産まれるまでは養育費は権利として無いと聞きました。 公正証書に記入する事も出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居中で3才の子供と同居しています。子供に関する調停はしましたが不調に終わりましたが調査報告書には両者とも差はなく監護補助者もいるとあり同等な感じでした。今は離婚裁判中で親権で揉めています。養育環境に同等とあるので子供と同居している父親である僕が親権者に指定されますか?この状況で母親に指定されるとすればどのような理由からですか?

弁護士回答
    1
  • 胎児認知

私ゎフィリピン人でまだ彼と結婚できなく16才で妊娠して17才で彼との子出産して胎児認知したんです今彼と別れたいんですけど子供も私がひきとりたいんですが彼ゎ別れてもいいけど子供を渡さない言われたんで今別れられない状態なんですけど、胎児認知してても子供ゎ私でもひきとれるますか?

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

旦那が子供を連れて出て行きました。旦那と言っても内縁で認知のみです。子供とも会わしてくれません。裁判になると二年は会えないよ。子供に忘れられるね。って言われるのですが、裁判中は一切会う事は無理なんですか? こちらでも保育所は決まっていたのに、勝手に幼稚園も決めて来週から通わせると言ってます。どうしたらよいのかわかりません。とりあえず一目あいたい…

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立

協議離婚で離婚をしました。子供が3歳と1歳の子供がいます。親権は私父親にあります。元妻が親権者変更申立をしてきました。元妻の親に会わせない、月1回の面会が出来ないの2つを理由にしました。私は子供の虐待などはありません。親権者変更はする気はないのですが元妻に親権が移ることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします[i:142]

離婚して兄弟別々になり、元旦那は再婚し、子供ができました。そこで、親権をかえたくて調停しても、審判しても裁判所にはきませんでした。親権が私になりそうなんですが、かわったら、子供を迎えにいきたいのですが、子供は絶対に渡してくれないと思いますが、迎えに行くときに弁護士と警察に相談してついてきてもらうのはどちらがいいのですかね?迎えにいったひに連れて帰...

弁護士回答
    3
  • 調査官って

子供の引渡し審判をしています。 前にも書きましたが、女房が不貞を働き 勝手に共同監護元から、連れ出してしまっています。 調査官が審判前に家庭訪問のとき 女親と、子供に「こちらで暮らしなさいね」なんていうことあるんでしょうか? これは子供に聞いた発言ですが 開いた口がふさがりませんでした。 これからどのように対応していいか(調査官に) 疑問ばか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら公的に出来るでしょうか?

子供達を連れ私の実家に行き別居、離婚調停を控えています。そんな矢先に夫が子供達と食事すると言うので行かせた所返さないとの事、私が迎えに行っても合わせてもらえず、ドアも開けてもらえません。しかも警察を呼ばれるのです。どうしても子供達と一緒に生活したいのです。取り戻したいのです。どうしたら公的に出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

監護者指定審判の申し立てをしています、現状、家を出た妻が監護してますが、私は現状を短期間に変えるのは子供にとってよくないと思ってます。しかし子供達の現状、監護状態が全く不明だった為知りたく、もし、不備があればと思いの申し立てです。おそらく普通であれば妻側に指定されると思われますが、その後、私に何か子供に対し不利になるような事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠。不倫??慰謝料とか請求されるんでしょうか?

彼との子を妊娠してしまいました。 『お前との子供が欲しいから』ってそうゆう行為をしたのに‥ いざ子供ができたらおろしてくれと言われ‥ 嫁とは離婚してると言っていたのに離婚してなくて、しまいには子供もいると言われ‥ 手術は終わったんですけど、お金の話でグダグタしていたら、嫁が被害届を出すと言ってるらしく、私はどうしたらいいのでしょう? 慰謝料とか請求...

弁護士回答
    1
  • お伺いします。

ベストアンサー

旦那が浮気をして、相手に慰謝料請求したいのですが、子供もこの現実を知り、精神状態が不安定で、かなり落ち込んでいます。子供は13歳で、今難しい年頃で、この先私が1人で心のケアをしていかないと行けません。凄くぱぱっ子だったので、可哀想です。その親子の中を切り裂いた子供の分まで慰謝料請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • UR賃貸で里親はできるのか!

ベストアンサー

【相談の背景】 独身でも子供を育ててみたい。UR賃貸で里親(子供)をすることは可能でしょうか? 【質問1】 UR賃貸で里親可能なのか

弁護士回答
    1
  • 未婚の男女間での子供の件

【相談の背景】 未婚で子供を産む場合(お互い結婚しない場合) 【質問1】 子供の養育費の概算はある程度、前払いできるか。

弁護士回答
    4
  • 養育費についての質問です。

【相談の背景】 離婚を言われてます 子供に関しての質問ですが。 【質問1】 離婚した場合,子供の養育費は何歳にまで払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻に財産を使われたくない!

ベストアンサー

私には離婚して別居している幼い子供がいます。 私が死んだ場合、財産が子供に相続されますが、元妻に使われたくありません。 遺言以外で対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 隠し子に対する扶養義務範囲

ベストアンサー

主人に隠し子がいます。 その隠し子からみて、私の子供達や私は何親等になるのでしょうか? 私や子供達に扶養義務が発生しないか心配です

弁護士回答
    1
  • 元カレとの間の子供の相談です

元カレとの間に子供がいます 元カレから子供に会わせろと言ってきます 会わせる権利はありますか? 私は今違う男性と結婚しています

弁護士回答
    4
  • 未婚のまま、中国女性との間に子供が出来ました。結婚して日本に連れ帰りたいのですが。

中国の女性と未婚のまま、子供ができて、1歳になります。 結婚して、日本に子供も連れていきたいです。 必要な手順・書類を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居して監督権を母が持ったら父親は面会を決めたり出来ますか?

ベストアンサー

別居で子供がいる場合、監督権を決めないといけないと言われましたが、監督権を母が持ったら、父親は、子供の面会を決めたりも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされている状態なのですが 子供がこちらに来たいと言えば 連れて帰る事は可能でしょうか? 住所 小学校も勝手に変えられている状態です。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にはなりませんか

ベストアンサー

彼氏が子供出来たら結婚しますと書いて母音押して子供作りましたが授からず。たった一度避妊なしでして捨てられました。 これは婚約破棄にはなりませんか

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の受給について

父親が死亡し子供が遺族年金を受給し、その後、母親が再婚して子供は再婚相手と養子縁組みした場合でも遺族年金を受給できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 親子間での器物損壊について

ベストアンサー

親の物を子供が壊したり、子供の物を親が壊して器物損壊になるのでしょうか? また、この場合告訴して警察に逮捕してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイ人との間にできた子供の扶養義務

夫がタイ駐在中にタイ人の愛人を作り子供ができました。タイで認知した場合、帰国した後子供の扶養義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権が無い親が保険請求できるのか

ベストアンサー

親権が私に今無い状態なんですが、子供が骨折してしまい、私が子供のために掛けていた保険があるのですが、診断書もらい保険請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから