191,245件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。

僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担には

婚姻費分担請求には子供の保育料は入りますか、今保育料は自分が支払いしてます、 また養女にした19歳の子供の養育費の請求も来てます。 実子と合わせて4万で請求がきました。 全夫の子供の養育費も支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決定したときは、未成人子供二人で算定しましたが、上の子供が今月成人しました。相手から婚費の減額を求められた場合、成人した子供が大学生でも減額されますか?相手はすでに婚費を出ししぶり、滞納の月もあります。

弁護士回答
    1
  • 住民表抜いてもらいたい

離婚して子供わ元奥さんが引き取り生活してるのですが、子供の住民表がまだこちらにおいてありなんとか抜いてほしいのですが相手に移動お願いしても無視させこまってます。14歳の子供の住民表勝手に移動できますか?? 親権わ元嫁です・ 仕事で住民表移動させたいのですができますか??

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

主人が前妻(主人との間に子供1人)と離婚する際に、公正証書にて《生命保険加入した際は 受取人を子とする》という取り決めをしたそうです。 それから、私と結婚し子供を授かりました。 その場合でも、主人が生命保険に加入した際は 全額、前妻の子供のものになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺すと言われました。これは何かの際に役に立ちますか?

ベストアンサー

子供に会いにいくにあたり、予定を申し入れても返事をくれません。ずっと続いています。 会いにいくとメールを送ったら、電話が来て、来たらマジ殺すと連呼されました。 録音してます。 これは何かの際に役に立ちますか? 子供は会いたがっています。 何とか会えていますが、 約束を守らないことがほとんどです。 この親に子供を任せるのは不安です。

弁護士回答
    2
  • 借金と結婚。どんな迷惑でしょうか?

結婚する彼は会社を経営していたが、破綻し、債務整理予定です。 なので、結婚したら迷惑が妻や子供にかかると言ってますが 本当でしょうか? どんな迷惑でしょうか? 金銭的に不自由になることや、自己破産した場合、ローンやクレジットが何年か 無理なことは知ってます。 子供いる場合、認知すると、子供にもリスクがありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流での調査官について

来月に調査官の人と子供が会います。どのようなことをきかれるのでしょうか?子供は4歳と2歳です。 離婚理由はDV、度重なる暴力目撃により子供にチックがでていますが、それに対しての診断書に対して調査官は、暴力が原因とは限らない、因果関係がないからとあまり取り合ってはもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組からの親子関係不存在

どうかよろしくお願いします。 私はバツ1で子供一人います。 その子供は今主人の本当の子供ですが、300日問題で前夫が父親となり、今主人の籍には養子となってしまっています。 養子と記載されているのを実子にしたいと思っています。 今から親子関係不存在の裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会について

25日のクリスマスは旦那と子供たちを会わせます。しかし、旦那の両親は感情的になり子供たちに何を言い出すか分からないし連れ去りの危険性があります。気持ちを考えれば会わせるべきなのですが今はその時期ではないので断ろうと思います。旦那が子供たちに次会う約束をしないと言おうと思いますが、その発言は調停に影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産とは

ベストアンサー

離婚が成立していて、相手方が子供の親権者になりました。相手方は、へその緒を返せと言って来ています。私は、父親としてそれを大事に保管し、将来子供に渡したいと思うのです。父親として子供の出生から大事に持っていたことを伝えて返したいのですが、相手方はそれを要求しています。へその緒は、特有財産になるのでしょうか。私の願いは届かないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

知り合いが悩んでいます。男性なんですが奥さんが、育児も家事も体調不良を理由に何もしないらしく悩んでいます。出来たら離婚して子供を引き取りたいといっています。普段から子供に八つ当たりしたりしているみたいです。まだ子供も一歳です。小さいと男性が、親権をとるのが難しいと聞きました。どうすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 男の親権

ベストアンサー

2歳の子供の親権を双方が主張した場合、父親側が母親側より子供に最良の環境を作っても、母親側にいくのでしょうか?母親は現在、子供を連れ友人宅を転々と泊まり家に帰ろうとせず、ヒステリックですが他に問題はありません。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年後見監督選任

未婚で出産し、相手の男性に認知してもらいました。未婚ですので、男性には親権はありません。 遺言書に親権者の母親が死亡した後には、子供の父親に親権を渡す事は絶対に可能ですか? 子供の父親は、その遺言書を拒否する事はできるのですか? もし拒否できた場合、子供はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知をしてもらうべきか?

未婚で10ヶ月の子供がいます。子供の父親に認知を希望したところ養育費は払うが認知はしたくないと言われました。認知をしてもらわないことで子供に不利なことがあれば、調停で強制認知も考えています。相手は「認知をすれば人生終わりだ」と言っています。ちなみに相手は墮胎を強く希望していた経緯があります。認知してもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の会社への連絡について

ベストアンサー

不倫の末に出産した子供のことで、子供の父親と話し合いをしたいのですが、連絡がつきません。 会社に電話をして呼び出しても、問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

養子縁組の子供がいるのですが、婚姻費の審判の際、養子縁組の子供は算定の人数に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れさせる方法

ベストアンサー

夫が愛人宅で帰ってきません。そのうえ子供もいるようです。法的に別れさせる方法はないのでしょうか? 子供がいるので、無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前を馬鹿にされました

子供は珍しい名前ですが、みんなが知っている名前です。 ですが、SNSで子供の名前を馬鹿にするような書き込みがありました。 侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の預金について

子供のために蓄えた預金を子供に譲渡したのちに、生活保護を受け始めた場合、不正受給となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し、子供との面会交流条件が決まりましたが子供に会わせてもらえません。どんな手続きがありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中妻と子供たちに会うのは?

ベストアンサー

離婚調停中なのですが妻と子供たちに会うことになりました。 離婚調停中妻と子供たちに会うのは違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停で請求できること

ベストアンサー

夫と別居、子供と同居しています。婚姻費用の調停で、相手に子供の貯金を返すように言うことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 監護権と、親権を持っている子供が両方いる場合の再婚について

ベストアンサー

親権を持っている子供と、監護権を持っている子供とが両方いて再婚する場合、戸籍にはどのように記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求はできるのですか

ベストアンサー

五人の子供がいますが、妻が四人の子供をのこして、出ていきました、養育費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰う相手と子供の面会について

ベストアンサー

養育費を貰えば子供を相手に必ず会わせないといけないですか? 3ヶ月の子供がいる未婚の母です。

弁護士回答
    4
  • 親権者について。。。

ベストアンサー

17歳 子供1歳 親権者ゎ必ずとも母親になるんですか? 子供が小さいと母親になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

面会交流調停は 子供に会いたがらない夫に対して 妻が申し立てはできますか? 子供は妻と生活している場合

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那

子供がパパに会いたいと言っているが、連絡を無視されます。子供の幼稚園行事には顔を出してもらいたいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費と学資保険。どーしたらいいのですか?

離婚するにあたり、旦那が子供の学資保険の積み立てた分を返せと... でもこれは子供のために払ってきたんです。 どーしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料

不倫相手のマンションに私の子供を連れて遊びに行ったり、子供を交えて一緒に旅行をしたりするのは問題ありますか? 

弁護士回答
    2
  • 親が持っている子供本人名義のカードの利用について

親が持っている子供本人の名義カードを親の財布から出し、子供本人が使うと泥棒になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

8歳と5歳の子供がいます。 10歳未満の子供の親権は母親が有利って本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚相談

ベストアンサー

離婚を迫られても 子供が居るんで 子供の為に離婚をはしない男はイサギ悪いですか? 弁護士さんか見て

弁護士回答
    2
  • つらい

子供に妻があわせてくれません。2ヶ月程別居中ですが、なかなか話が進まずです。子供に会うことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会の件

子供と元妻と面会するのにはどんな感じで会わせたりするのがいいですか? 子供と元妻は半年以上あっていません。

弁護士回答
    1
  • 親権が母親の相続

離婚後、新しい私の戸籍に子供をうつして例えば夫が死んだとしたら、遺産などの権利は変わらず子供にありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚の財産分与ですが、中学生の子供名義にしてある貯金があります。中学生の子供名義の貯金は夫婦の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那

再婚し子供が いたら その子供は 住民票なり戸籍謄本で 私の娘の存在を 知る事が 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の元夫。子供の父親として捜索願は出せますか?

子供の養育費請求したいのですが、元夫の家族は失踪したとしか言いません。子供の父親として捜索願は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 認知したら

妊娠中です 相手は結婚して子供います 認知にしてもらったら 私と子供の存在が 相手の嫁にバレますか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した子供達の代で相続財産清算人を選任できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続を、子供達全員が放棄した時。 母親の親はすでに亡くなっていて、兄弟も亡くなっていて、その子供(母にとって甥や姪)が存在していても、相続財産清算人選任申立てはできるのでしょうか。 【質問1】 母の甥や姪が相続放棄をしていなくても、子供が全員相続放棄した場合、相続財産清算人選任申立ては可能ですか? 負動産があるので、甥や姪...

弁護士回答
    3
  • 非課税世帯の定義がよくわからないので教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親死亡(遺産、家、車、現金約1500万円)、母親(年金、年60万円)で、子供(世帯主、無職、年収0円)、 【質問1】 非課税世帯とは、年金とその子供の収入を足した金額で算出されるものなのでしょうか?例えば、子供が世帯主(無職)で、母の年金が2か月で10万円での場合、60万円で、子供が日雇いアルバイトで40万円を超えた

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子供がいる場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 相続における前夫の子と現夫の子の割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の夫の間で出来た子供を2人います 再婚して出来た子供は1人です 私が亡くなった場合は、前夫の子供と現夫の子と相続割合は同じですか? 民法900条ただし書きを読んで混乱しました 【質問1】 ①前夫の子と現夫の子とは相続割合は同じですか ②民法900条ただし書きは、子供がいない時に半血の兄弟がいる場合に適用するのですか 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を取り戻したい

【相談の背景】 子供の親が亡くなり遺族年金が支給されていましたが、亡くなった親の兄妹が勝手にお金を引き出していました。子供とその兄弟は同居しておらず、こちらには年金の支給が止まっているとの連絡のみでした。親の死後は親の両親が未成年後見人として支えてくれていましたが、今は他界しています。現在、子供は私達と住んでいます。子供は未成年です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか

【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...

弁護士回答
    4
  • ベビーシッターと道路運送法について

【相談の背景】 子供をもつ家庭の家事代行サービス業者が、保護者と子供を有償で車を乗せたら道路運送法に違反しますが、ベビーシッターの場合は保護者と子供を乗せて有償で運転しても合法だという噂を聞きました。 その根拠について知りたいと思いました。 【質問1】 ベビーシッターが保護者と子供を乗せて、交通費を有償で公園や病院の付添をする場合は、道路運送法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから