法律相談一覧
-
住民票
今、私は夫と別居していて子供を連れて私の実家で暮らしています。 夫は私達が戻る意志が無いことが分かると一緒に暮らしていたマンション(賃貸)を解約し夫は、夫の実家に戻りました。 マンションから私の実家が近かった為、特に困る事も今まで無かったので住民票等は移してませんでした。 来年子供が中学に入学する為、住民票を移そうとしたところ子供の名前が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
二年半交際していた彼女がいました。同棲二年してました。私には子供2人いて、4人で暮らして居たのですが、8月中旬に別れを突然告げられました。口約束ですが婚約の約束もしていました。7月下旬に子供達を前妻に引き取ってもらう話しもしていました。子供達の話しは彼女からです。子供達の事は前妻も同意してくれ、子供達にも話しています。そうしたら突然の別れ話しで、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がない。どうしたらいいですか?
ベストアンサー夫が代理弁護士を侮辱し、子供に会いたいなら離婚届を提出したら慰謝料、療育費等は請求しないし子供の状況を教えるけど、子供の為に思うなら会わないほうがいいと思うけど。会わすかどうかは俺次第で決めると言われ夫は離婚審判になったら慰謝料、養育費等請求するし子供の事は教えないし会わせないと言います。夫の要求(離婚届けを提出)を呑むと子供に会える。というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金に関する住宅ローンを子供名義に変更することは可能ですか?
【相談の背景】 私の父が刑務所に入っています。複数の借金があります。その中の住宅ローンを子供の私が借り換えと子供名義に変更できるのか。 【質問1】 住宅ローンを子供が借り換えが可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンを通した後に、私への名義に変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の脅迫への対処
ベストアンサー【相談の背景】 今日不倫相手の子供に慰謝料を毎月支払っていますが、不倫相手が「子供を引き取って育てろ」、「私の親が子供をお前の家まで連れていく」、「金を貸してくれ」、「職場にぶちまけたら首になるかもな」と言われて困っています。 【質問1】 関わらせないようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養子縁組の戸籍確認方法について教えてください
【相談の背景】 前妻との間に子供がおり、親権は前妻となっています。 この度、前妻が再婚するにあたり、子供が再婚相手と養子縁組することとなりました。 【質問1】 養子縁組したことを戸籍で確認したいのですが、どのように確認したら良いでしょうか? 子供の戸籍を実父なのでたどれるのかと思いますが、養親の本籍地は分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三機関面会交流の利用
【相談の背景】 別居中です、1歳の子供います。面会交流調停で第三機関を利用して面会交流始める予定です。 【質問1】 もし相手が子供を抱きしめて返してくれなかったら。第三機関が助けて強制に子供返してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用には子供のお小遣いは含まれていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供がいて、夫と別居中です。 子供は私と同居しております。 【質問1】 婚姻費用の中には、子供のお小遣い(毎月のお小遣いや誕生日、お年玉、クリスマスのお祝い等)は含まれているものでしょうか? 同居中は夫も当たり前にあげていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻が子供を連れ去る可能性がある場合、対処法はあるか?
【相談の背景】 不倫をした妻が今は家にいますが、 半分開き直っており、子供達をつれ家を出て行く可能性があります。 子供達の環境は変えたくないありません。何とか、そししたいのですが、 それは問題になりますか。 【質問1】 妻が子供達を勝手に連れ去ろうとした場合、何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫のつきまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫のつきまといが激しく困っています。子供たちの学校や保育園にも行ったり。 習い事の帰りに待ち伏せしたりしています。まだ子供が小さいので心配です。 【質問1】 このような場合、法的に接近禁止などできないでしょうか? 子供たちも怖がっており、精神的に追い詰められていて。診断書も書いていただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
【相談の背景】 離婚後、妻は婚姻中の氏を使用しており成人した子供は夫の戸籍に入った状態です。 【質問1】 この場合、父親が勝手に子供を母親の戸籍に移動させることは可能ですか?成人した子供の意思確認をせずに移動した場合、元に戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が母親の預金から 相当額のお金を流用していて(数百万円)、流用から3年以内に母親が死亡しました。その場合子供は相続があったとみなされると思うのですが、その子供はある理由で相続放棄をしたいのですが、相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と住んでいないのに虚偽の住所変更
【相談の背景】 別居中で私が子供を見ています。 勝手に子供の住所を変えられて、医療証も使えないし困っています。 審判をしていますが、審判の最中にこの行動は良いのでしょうか? 【質問1】 子供と住んでいないのに住所変更をされました。理由はよくわかりません。私はどうしたら良いのでしょうか?審判に不利にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚当時の子供に相続させたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時子供が一人おりました。 その子に財産を渡したくない場合、どうしたらよいでしょうか? 当方、養子縁組した子供が一人とその母親との子供が一人おります。 この二人に相続させたいと考えております。 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の示談金の相場
【相談の背景】 子供が身内に猥褻な事をされました。まだ子供は幼かった事もありその行為が悪いと思っていなかったようです。今回は子供の精神面も考え示談でいこうと考えてます。 【質問1】 身内であった場合示談金の相場はどれくらいでしょうか? 家族で話し合って300万は考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の条件を、破られた
【相談の背景】 面会交流を、するにあたって 条件付きで面会交流を実施しました。 終わった後に子供にどうだったか聞くと 条件を破られており、子供に口止めをしていました 条件を守ってもらえなかったことを伝えて 面会交流は次の調停の話合いがおわるまで させないということはできますか?? 【質問1】 子供の面会交流について
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分後の直接執行の流れについて
保全処分が容認されたのですが、相手が子供を引き渡してくれないため直接執行することになりました。一度伺い、子供がいなければ再度効力のある2週間以内に相手方へ伺うことは可能なのでしょうか? また、結果二週間以内に相手が子供を連れておらずに受け渡しができなければその後人身保護請求の手続きはとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
子供達の戸籍に関する再婚後の手続きやその期限について
ベストアンサー三人の子供がいて離婚後再婚予定です。 子供の親権、監護権は母親、戸籍は元夫のままにしておき、母親が再婚後に子供達の戸籍を再婚相手との戸籍に移動することは可能なのでしょうか。その場合の手続きや期限がありましたら合わせて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは誘拐に当てはまりますか?
相手の浮気、借金、前科持ちのため家を黙って出ました。 後日話し合いの為彼の家に行ったところ彼に子供を取られました。 経済能力が出るまでは俺が預かる。経済能力がない場合は子供は渡さないと言われました。 彼は子供を認知しておらず、誘拐には当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
今日未婚の彼女と出来た子供の養育費を決めるんですが、僕は新しい彼女と結婚して子供が1人出来ています。奥さんと子供は僕の扶養に入っています。 養育費を決める段階で僕の年収は当然ですが、嫁のバイトで稼いでいる年収も計算対象になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
ベストアンサー今日未婚の彼女と出来た子供の養育費を決めるんですが、僕は新しい彼女と結婚して子供が1人出来ています。奥さんと子供は僕の扶養に入っています。 養育費を決める段階で僕の年収は当然ですが、嫁のバイトで稼いでいる年収も計算対象になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由がわからない。なぜ、子供の連れ去り
ベストアンサー相手が、別居中一切の連絡を途絶え 子供にも会えません。 子の福祉に反すると監護者指定の時に主張しても 良いのでしょうか? あいては、何を理由に離婚したいのかもわからないし、なんで、子供を連れ去ったのかもわからないです。 連絡を途絶えて子供に会えないのが辛いです。 これは、正当なやりかたなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な面会拒否を理由に親権変更
暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に出産祝いが含まれるのか
ベストアンサー財産分与について相談です。 子供二人の出産祝いを30万ずつ私の親からもらい、お返しをした以外はそのまま現在まで手をつけずに残してあります。 夫側からは金銭のお祝いはなく、洋服を頂きました。 子供は私が育てていくのですが、子供のための出産祝いも折半しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が中学生と高校生の子供に借用書を書かせてお金を借りても良い?
ベストアンサー多重債務者である知人(母子家庭)の女性が自身でお金を借りる為に未成年の子供(中学と高校生)に借用書を書かせて借入をしたそうです。この場合その子供達に支払い義務は有るのでしょうか? また、未成年の子供にその様な行為をしても罪に問われたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が子供をみろと言う。
ベストアンサー妻と別居していますが、 子供が風邪などで何日も休み、 妻も子供の看病で休まなくならなく、妻のパート収入が入らないかっりしたときに 私に代わりに、数日、子供を見てほしいと言ってきます。 この言い分は通りますか? 別居しているのだから妻がパートを休んでみるのが 普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親に対して侮辱的な発言をする場合の対応について
ベストアンサー未成年(17才)の子供が親に対してあまりにも侮辱する失礼な発言を継続して行った場合、親が子供を訴え、損害賠償を求めることができるのしょうか?未成年であるがゆえに訴えることができない場合、子供が成年するまで待てば訴えることができるのでしょうか?その場合時効についての考え方はどうなるのでしょうか?アドバイスいただけますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と調停について
ベストアンサーパニック障害を患っているんですが、 それが原因で、別居、離婚を今年しました。 離婚後の子供の件で元妻と話し合いがうまくいかず、 今では子供との連絡や会わせてもらえず困っています。 元妻は調停するなら勝手にしてくださいと言われたんですが、 調停をした方がいいでしょうか? 調停まで子供には会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴や子供がいることを隠すのは悪いことですか?
ベストアンサーバツイチで子供が一人います。 離婚後に付き合う人に離婚歴や子供の存在を隠したり、子供はいないと嘘をついており、プロポーズの直前に打ち明けた場合、何かしらの不都合はありますか? 結婚の話はそれとなく前から出ていますが、具体的な行動や証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の住民票
ベストアンサー現在、妻子と別居中です。 最近、子供を連れて妻子がマンションを借り住民票を移されました。 今後、子供を取り返し離婚しようと思ってます。 子供を取り返した際の住民票の移動というのは、妻が新居で世帯主の場合はどのように手続きをすればよろしいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者変更手続きについて
ベストアンサー監護者変更手続きについて、教えて下さい。 監護者指定の審判で負け、相手方に引き渡せとなった場合、子供を手元においたまま、すぐに監護者変更の手続きは可能でしょうか? 子供の意思を無視した審判であった場合、子供を意思を盾に、再度、審判をできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元々再婚する気があるのは伝えていましたが 不倫相手が妊娠し再婚を考えています
自分には4歳になる子供と0歳の子供がいます。相手の女性にも4歳になる連れ子がいて 新たに自分との子供を妊娠し4ヶ月目で3ヶ月後に相手の女性と同棲を初めるつもりでそうする予定ですが嫁が認めなかったら法律的には許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金、子供に返済義務あるのでしょうか
ベストアンサー元夫が借金の返済を滞って行方不明です。 彼には兄弟がいますが両親は他界しています。 この場合貸金業者はどこへ返済を迫るのでしょうか? 私が引き取った子供はまだ未成年です。 子供に返済が回ってくるのか心配です。 子供が成人したら返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の了解無しに子供を連れだすのは、誘拐になるのでしょうか。
ベストアンサー親権は父親、養育費請求は無し。離婚の際に子供との面会など特に取り決め無し、子供の誕生日になるとプレゼントを買う名目で連れ出そうとします。向こうは、再婚し妊娠しておられるので、子供が会うと、どう思うのか分からないので会わせたくない。自分が居ないときに、多分、連れ出すと思われる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の代襲相続
先日、兄が死亡しました。兄は配偶者、子供がいないため、両親と兄弟達が相続放棄をしました。この場合、兄弟達の子供(兄からは姪甥)は代襲相続されるでしょうか。 また、両親がなくなり、子供達が相続放棄した場合は、その下の世代に代襲相続されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時の住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求についての勾留
人身保護請求が出されました。子供は母親の所へ行くのを嫌がっており、児童心理学者からの意見書も 提出しております。父親としては、嫌っている子供を母親のもとへ戻したくないのですが。勾留中に児童保護センターの職員が、子供を無理矢理連れていく事もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の世話について教えてください
ベストアンサー主人から離婚を言われて、別居中です。 子供は2人はいますが、障害があります。子供2人を土日だけ主人に診てもらうと言うことはできませんか? 今は話し合いにもならないし、お金もくれず、土日だけでも見てもらって働きたいです。 離婚後も子供を毎週土日見てもらうという事を強制できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日思い出の場所にいきたい
明日子供の日、妻の実家近くの公園に鯉のぼりを観に行ってました。 もしかしたら妻が子供とくるかも知れません。妻にも子供にも会いたい、弁護士が妻についているのであうことができません。 私がくる来ない関係なく、公園に行くことは問題ないと思うのですが、来たときに声をかけるのは問題ですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知した子供に会わないと示談したのに会いたいと言ってくることについて。
主人には私と結婚する前に認知した子供がいます。その子の母親とは、弁護士さんを交えての話し合いの結果50万円支払う代わりに子供とは会わない、一切関わらないという話でまとまりました。3年後、子供が会いたいと言っていると言ってきました。これは、約束が守られていないということになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知していない父親を探すのは不可能ですか?
ベストアンサー過去につきあっていた彼氏との間に出来た子供が現在10歳なのですが、お父さんに会いたいと言っています。 相手は認知したかったのですが、私が別れるつもりだったので断りました。 子供の希望で、子供の父親に会いたいののですが、過去の市町村の住所と名前と生年月日までしかわからない状態で相手を探す方法なにかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけの親権を求めても不利になりますか?
ベストアンサー3人の子供がいて、長女13歳と長男10歳が嫁の連れ子で、一番下の4歳が今の嫁との子供です。上の二人は母親から離れないので、一番下の子供だけ親権が欲しいのですが、やっぱり兄弟を離すのはよくないと判断されて不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の籍から元妻の籍へ移す方法
ベストアンサー15年前に離婚した妻から、子供(1人は養子縁組)2人の戸籍を抜いて欲しいと連絡がありました。 元妻達は広島県在住です。子供達は成人しております。私は、再婚し子供もいます。 どのように手続きをとれば宜しいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV保護命令中に面会交流
ベストアンサー妻へのDVで保護命令中です。子への接近禁止命令もあります。この状況で子供達への面会交流を申し立てる事ができますか? 申し立てれたとして、面会交流が許可されるでしょうか? 妻へのDVは事実です。子供達へ暴力を振るったことは無いですが、妻へのDVを子供達の前でしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA 検査について教えて下さい。
ベストアンサー子供を妊娠した時に二人の男性と関係があり正直どちらの子供かわからず未婚で出産し育てています。男性からは自分の子供とわかれば養育費をはらいますと言われてますが、もしDNA検査をして父親ではないとわかった方の男性は名誉棄損で私を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い噂は、親権に影響しますか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 子供の父親が、どんなことをしてでも子供を連れて行くと言っています。 未婚なので、現在、私に親権がありますが、私の悪い噂を調べたりしているようです。 裁判になった時、過去の悪い噂で、親権を奪われてしまうことがあるのでしょうか? 不安で仕方ありません。 子供は、乳飲子です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れての不倫相手宅への宿泊も不倫証拠になるか?
以前私が実家に一人で帰ってる時に、主人が子供を三人つれて不倫女性のアパートに泊まりでいったかのような疑いがある日がありました。子供を三人つれて泊まりにいった現場をとらえたとしても、不倫の証拠になりますか? 子供は8、6、2歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
妻の父親が亡くなり、遺産分割協議書の案が出来上がりました。 その中に子供型共済というのがありました。 これは、義父が私達の子供のために掛けてくれていたものなのですが、遺産分割協議書の記載が「子供型共済(○○名義)」とあり、この○○が相続人である妻ではなく私の名前になっています。 これは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから