191,245件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で子供を産み、父親の名字を名乗らせたい。名字の変更は可能か?

【相談の背景】 未婚で子供を産みます。 産後認知はしてもらいますが結婚しません。 ワタシのはすごく仲が悪く名字を子供に名乗らせないでほしいと言われました。ボロカスにいわれました。 認知されたなら子供だけでも父親の名字を名乗らせることは可能ですか? 【質問1】 認知されたこの名字の変更はできますか?婚姻関係にはありません。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で代わりに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が、消費者金融で子供に借金をさせています。 子供は成人し社会人で、父親と住んでいます。 断りきれなかったのだと思います。 【質問1】 エスカレートさせない為にも何か良い方法はないでしょうか? 家にお金を入れてる上に、借金までさせて子供が不憫です。

弁護士回答
    4
  • 地区子供会・旗当番について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しをしました。 小学生の娘がいますが、地区子供会・登校班へ入らず送迎をすることにしました。地区子供会の会長から、子供会・登校班へ入らなくても旗当番はしていただくことになると説明されました。 【質問1】 この場合、強制的に旗当番をやるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の家庭に身内が介入して、子供を連れてってしまいました。

【相談の背景】 家のルール、携帯の制限が厳しいからと子供を許可なく実家に連れて行き、携帯をもたせ、自由にさせている身内がいます。 【質問1】 親の許可なく子供を連れて行くのは罪になりませんか? 【質問2】 親でない者が契約した携帯を子供に使用させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、婚姻時の苗字でも子供を自分の籍に入れることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の戸籍について分からないことがあるので教えてください。 【質問1】 離婚後、子供の苗字を私の旧姓に戻す場合、子供は私の戸籍に入ることになると思いますが、私が婚姻時の苗字を名乗る場合でも子供を自分の戸籍に入れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者が再婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 私との間には子供がいます。 私は認知をしています。 別れるときに、 親権は私、監護権は元内縁の妻です。 【質問1】 私が再婚して、その再婚相手が私が親権を持っている子供を養子縁組したら、 子供と一緒に暮らすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権が決定したが、相手方から子供を渡してもらえません。

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、親権が自分に決定したが、子供を渡してもらえません。 【質問1】 調停の決定事項を守らないと法律に触れますか? 【質問2】 子供を渡してもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 【質問3】 勝ってに子供を連れ去ると罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に着いての質問です

【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停、婚姻費用調停中です。 【質問1】 小学低学年の子供なのですが、別居中の夫から面会交流の調停をおこされていますが、子供はどうしても会いたくないと言っています。無理に会わせたくはないのですが、子供の意見は尊重されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の成人した子供

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と調停離婚をしました。 離婚の原因は夫側の成人した子供の内容です。離婚後、体調不良が続いています。通院しています。 気持ちが納得できないので主人の成人した子供を訴えることはできるでしょうか? 【質問1】 離婚原因、その後、体調不良になりました。主人の子供を訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて。分けることは出来ますか?

親権者は前妻ですが現在彼氏と同棲しており、 子供を育てているのは前妻のご両親です。 子供と前妻は別々に暮らしていて行事の時にしか 子供とは会っていないようです。 その場合こちらだけでなく前妻も養育費を 実家に払うよう調停することはできるのでしょうか? できるのであれば養育費を半分にわけて払いたいです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続人順位

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなった為相続放棄をしています。 また父の兄弟二人共相続放棄をしました。 相続放棄をした叔父には子供がいるのですが相続人となり得ますか?またその子供が放棄した場合、自分の妹の子供に相続権は いくのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続につきまして

ベストアンサー

教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本を子供が取る場合

未婚で子を産み、相手方男性とは結婚した事はありませんが、子は認知してもらっています。 相手方の戸籍謄本を取りたい場合、 戸籍謄本は、子供であれば取れると聞きました。 しかし、その子供がまだ乳児の場合は、どうなりますか? 子供の代理で、子の母(私)が取る事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

離婚が決まり、別居中で子供は私と暮らしてます。その別居中の夫の口座に毎月の児童手当が入金されているので、その振り込まれた分は子供の学資保険として貯金している分だから返してほしいと言っても返してくれません。子供と一緒に暮らしていない夫に、返金の義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の監視を早く解きたい

ベストアンサー

知り合いが子供の前で夫婦喧嘩をして、子供にたいするDVで児童相談所が入り、そのまま離婚しました。子供は知り合いが引き取ったんですが、児童相談所の監視がついていて、実家暮らしを余儀なくされているみたいです。なんとかしてあげたいのですが、早く監視が解ける方法を教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題、子供への愛情の低下

親権問題になります。 相手の不貞行為から子供たちの接する時間をなくし夜、子供たちを残して外出している、私がいる時は、毎回夜遅くまで帰って来ない、子供の夕食も簡素化してました。全て証拠は、ありますが相手が全て否定しております。このような状態でも女性優位になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚せずに、養子縁組を離縁。子の氏はどうなりますか?

ベストアンサー

去年私の再婚を期に、子供を養子縁組しました。 しかし、離婚はせずに、子供のみ離縁することになりました。 子供の苗字は変わりますか? 子の氏変更許可を調べていたら、父母が婚姻中の場合は家庭裁判所の許可は必要ありません。と、ありました。 許可が必要ない場合は、どのような手続きを取れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 子供成人するまで離婚できないのでしょうか

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻が家を出て別居になり、一年が経ちました。 私は離婚を希望しているのですが、妻は完全拒否し、子供が成人するまで離婚しないと言います。 子供はもうすぐ2歳になります。 子供が成人するまで離婚は難しいでしょうか。 婚姻費用は毎月支払っております。

弁護士回答
    4
  • 子供 親権 自分が亡くなった場合

ベストアンサー

前の人との間に子供がいます。 もし自分が再婚をして、亡くなってしまった場合前の人の間の子供の養育費はどうなってしまうのでしょうか?現妻が責任を負わなくてはいけなくなるのですか? また、前の人が亡くなってしまった場合、子供の親権や扶養義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の子供達との面会

離婚調停で… 「1ヶ月に1回(程度)親権者が子供の様子を見ながら」と言う条件で離婚を承諾し、子供達は前妻が引き取りましたが 半年以上が経っても子供達と面会させてもらえません。 この様な場合、前妻のルール違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知をした子供が施設へ行った場合。

ベストアンサー

主人が浮気をし浮気相手の子供がもうすぐ生まれる予定です。 認知もし、養育費も払う証書もかきました。 ですが、浮気相手の女は子供を育てる気がなくなり、施設に預けそうです。子供を施設が引き取った場合でも、養育費を払い続ける義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中の子の転校について教えて下さい

ベストアンサー

現在妻が家出していて別居状態です。子供は私と同居しています。妻が子供を連れ去る危険性があるので、子供の幼稚園を転園させたいのですが、後々親権争いに発展した場合、「連れ去られる可能性があるために転園させた」では私にとって不利になるのでしょうか?すみませんが、宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 子供が実の子でなかったときに慰謝料と出産までにかかった費用を請求できますか?

お嫁さんとの間に子供ができました。 今、三ヶ月目なのですが子供が産まれたら こっそりDNA鑑定をしようと思います。 もし、子供が実の子ではなかった時は離婚を考えているのですが 慰謝料と、出産までにかかった費用(新型出生前診断や羊水検査)を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 私の支払い義務と今後の方針

成人の子供が、親に無断で通帳を作りました。 名義は、私の名前の通帳で、口座引き落としは、子供の名義です。 今回、この会社から私に連絡が、ありました。 私が、支払いの義務は、ありますか? 子供は、関東、私は中部地方に住んでいます。 当然、私に相談もなくサインも印鑑も押してません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元旦那から親権を渡せ子供は返さないと言われ

ベストアンサー

不貞をし、離婚が成立、親権者となりましたが、今となって、親権を渡せと言ってきます。毎週末、元旦那に子供を預けているのですが、お前は信用出来ないと言われ、子供を返してくれません。親権を渡せば、今まで通りと言われたけど、親権も子供も渡したくありません、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権者になるにはどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

子供を連れて別居をする場合、父親がやる場合と母親がやる場合で、何か違いはありますでしょうか? 子育てに関して、父親の方が子供との関わりが多い場合、親権者に父親でもなれるでしょうか? 子供は、小学校低学年です。 別居後は、両親が手伝ってくれる状況です。

弁護士回答
    1
  • 口座に振り込みするところを変えたい。

私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の話を相手配偶者にするのは違法か?

ベストアンサー

不貞をつかみました。 相手は子供の同級生の親でした。 子供はまだ知りませんし、相手配偶者も知りません。 今後、子供の耳に入る前に、不倫をやめさせる為、今後一切関わらないようにする為、相手配偶者に話をしたいと思いますが 違法ですか? 注意することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にクレジットカードを作って滞納してしまった

二児の母です。 1年くらい前に子供(19)の名義で 私が勝手にクレジットカードを作り 払えなくなり4ヵ月の滞納が続いてしまいました 子供の名前が ブラックリストに載ってしまっているかと 思います 名義を私にし子供の名前を ブラックリストから名前を消すことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?

ベストアンサー

夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の子供の面会交流

ベストアンサー

数ヶ月前に私が子供を連れ去り、その後離婚訴訟中です。 夫と子供の面会交流は毎週土日となんとなく決めてましたが 子供に悪影響なことが多いので 月1回ぐらいにしたいのですが まだ双方に親権も監護権もある状況で強制する方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の聞き取り調査時の様子を直接確認できるのか

親権の調停中です。 今度、調査官と子供の面接があります。 調査官と子供の面接のやりとりについて、どのような内容を質問するのか、調査官の態度などが気になります。 例えば子供達に分からないように、面接中の様子を見させてもらうとか、録音だけでもさせてもらう、等を行うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居で家を出たが、戻りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚と養子縁組、養育費について

先日、市役所から去年の保育料の領収書が届きました。 そこには苗字が変わった子供の名前がありました。 元妻に連絡したところ、妊娠が分かったので結婚したとの子供でした。 子供の苗字が変わっているという事は養子縁組したという事でしょうか? この場合、養育費の減額や停止などの申請はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

生命保険の受取人についてなのですが子供を受取人にしているのですが、 離婚をした、元妻が親権を持っております。 その状況で自分が亡くなった場合、子供が未成年のうちは元妻が親権者として 保険金を受け取ることになるのでしょうか? 子供が成人したあとに直接 渡すことは出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後にどんな費用が発生するのか

41歳男性です。 結婚17年目になります。 子供2人います。 5年前に父が亡くなり去年母が施設に入りました。 四年前から嫁と金銭トラブルがあります。 子供は大事なんですが子供を悲しませないで離婚するやり方を教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 子供のマイナンバー情報の取得方法

ベストアンサー

別居して離婚調停中の妻が、子供のマイナンバーを教えてくれません。 私の勤務先へ子供のマイナンバーの提出が必要なのです。 父親なので、妻を介さずとも子供のマイナンバーを知る方法はありませんか? 弁護士を通じて、役所に照会をかけるなど、方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 小学校の入学説明会どうしたらいいのですか?

小学校の1日体験入学と入学説明会の案内がきたのですが、裁判中です。 親権・監護権はこちらにありますが、子供は元妻のとこにいます。 連絡もとれてません。 学校は、子供の住所があるとこにしか手紙を送らないですよね? 子供を連れていきたいにも連れていけません。

弁護士回答
    1
  • 別居状態、勝手に子供の転校手続き

ベストアンサー

別居状態にあり、離婚したい側から調停不成立にあるため離婚裁判を起こされたところ、勝手に私と同居する子供の転校手続きをされ、急な転校となり子供も困惑してる状態で、私には言うなと口止めもされていたようです。 子供は私と離れることも転校も嫌だと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寡婦控除に該当しますか?

寡婦控除について教えてください。10年程前に離婚をし、その相手との間には子供はいません。3年前に同棲していた相手との間に子供が出来ましたが、結婚はせずに一人で育てる事にし、現在2歳の子供が居ます。このような場合は寡婦控除に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待による一時保護について

子供が父親から虐待を受けたと学校に相談し児童相談所から一時保護になってます。父親は虐待について否定しています。この場合、父親が家を出て行けば、子供はお母さんのもとに帰って来ますか?私自身が父親で、子供が大人の都合で隔離されているのがとても辛いです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料を請求したい、そして離婚したい。

ベストアンサー

結婚10年目、子供2、義理母。 嫁が居なくなり、半年です、私は単身赴任妻は浮気相手と暮らしています。 証拠確保をしたところ、開き直り、離婚したいとのこと、子供も妻が育てると言ってますが、私は子供も引き取りたいのと、慰謝料を請求したいです。可能ですか⁉

弁護士回答
    3
  • 離婚前の子供の苗字の変更について

離婚調停中のものです。 妻から連絡があり、2学期から子供の苗字を旧姓に戻して 通学させるそうです。 次の調停は9月初めに行われ、離婚成立するかは まだ分かりません。 子供の担任などとも話をしているのでしょうから 子供のために敢えて妨げる気はないのですが 法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が面会交流拒否時の調査

ベストアンサー

子供が相手方と面会交流拒否している時の子供の意向調査が調査官により行われるのですが 子供の意向調査以外には家庭状況調査等は行うのでしょうか? もし家庭状況調査が行われる場合は何処の小学校に通っていてとかの結果も相手に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

元妻が、親権者変更を求めてきました。 子供は7歳と4歳です。 私は、父親ですが子供の親権は簡単に取られてしまうのでしょうか。 元妻が子供を置いて出て行いき、離婚届けは私が妻に親権者の確認をして、出しました。

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の子供との面会時間について

例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養権を外された親権者の育児放棄について

数年前にあることがきっかけで実の子供の扶養権を親や家族に取られました。 現在私に残っているのは親権だけです。 子供の扶養権を持っていず、親権だけ持っている私が親のところに子供を置いて出ていった場合、育児放棄になり捕まるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去ろうとするような行為は面会交流の審判に影響しますか?

姉はDVで子供と家を出ました。 住民票の閲覧制限をかけていましたが、 姉の夫は、姉の住所を探し出し、子供に、姉の夫が癌で入院すると嘘を言いました。 このようなことが、何度かありましたが、 面会交流の審判で、姉の夫が子供を連れ去ろうとするような行為は影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 算定表より多く養育費をもらう方法

算定表より多く養育費をもらえるケースはありますか? 具体的にどのようなケースですか? 子供が私立に通ってるとかですか? また子供が大きい方が養育費は少し高いみたいですが元旦那の収入がかわってなくても子供の年齢が上がれば養育費の増額ってできるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから