191,245件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力旦那から親権を勝ち取ること出来ますか?

はじめまして。旦那と離婚したくって2月下旬に子供を置いて家を出て実家に帰ってきてしまいました。離婚したい理由は旦那の暴力です。ケンカする度に手をあげてきたり、物を投げたりされたからです。離婚話しをした時も首を絞められ殺されかけました。たまに子供達にも手をあげたりしていて置いてくるのは悩みましたが旦那に子供を任せようとお願いしたんです。が、やっぱり...

弁護士回答
    2
  • 離婚による親権問題外!

ベストアンサー

喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...

弁護士回答
    3
  • 親権を移動後、子供のお金を使う

ベストアンサー

離婚後四年程子供達が元夫側に引き取られていました(私が手術したてで、離婚をしたため経済的理由から。引き取れないと判断と、長男の意思により) その後元夫が再婚するさいに、子供達がジャマになったため、「子供は母親と居る方がいいから。」 と突然連絡が、あり、私も正社員で働けていたため、私に親権をうつしました。 それから、何年かたち、子供から、 「僕の通帳も...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 守られないのに責められる

離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...

弁護士回答
    1
  • 親権変更可能ですか?

ベストアンサー

離婚して7年くらいです。 その間は元妻が子供の世話をしてました。 が、離婚当初に自殺未遂、2015年11月に自殺未遂をしました。 2015年11月に自殺未遂してから僕の実家で子供を世話してました。 元妻は子供が小学1年3学期くらいから鬱病になりその間子供は学校に行きたがらない、元妻からの2回の暴力がありました。 子供自身も死にたい、死んでも誰も悲しまんなどの言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、子供との接し方について

ベストアンサー

離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...

弁護士回答
    5
  • 親権変更できるでしょうか?

ベストアンサー

親権変更についてなんですが教えてほしいと思い書き込みしました。 離婚して約7年です。 その間は元妻の方で子供を見てましたが元妻が約1年半前から鬱病になり2015年11月に自殺未遂をしました。 自殺未遂してからは僕の実家で両親、弟、僕との生活になりました。 子供にも発達障害があり元妻と住んでる時は学校に行きたがらないなどもあり元妻も鬱病からか子供に向...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...

弁護士回答
    4
  • アメリカで離婚→子供と日本に帰国→共同親権から単独親権に変更できるのか

2011年アメリカGA州で彼の不貞行為そして虐待行為を理由に離婚、養育費の減額を条件に、 子供2人を連れて帰国しました。むろん共同親権です。 その他の条件として 1、養育の上で、互いに同意に至らない時は、私(母親)に決定権がある。 2、春休み、夏休みは、父親に合わせる(実際過去一度だけ) 3、週一でのスカイプでの会話(父親ー子供達) 4、子供...

弁護士回答
    2
  • 非監護権者が面会交流を拒むことはできますか?

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、学校を転校させ、その上で、弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきました。 この調停期間中、月に1回程度の面会交流がされていました。 私(夫)も離婚は止むを得ないと考えていたので、離婚を成立させ、子供が幼いうちは適度に面会交流を行っていけば良いと考えていました。 しかし、前回の調停で、妻が面会交流で子供を使い、私のあらさが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家裁からの認知請求調停

強制認知請求 フィリピン人の女性との間に5才になる子供がおります、女性と子供はフィリピン在住で日本に来た事はありません。私がフィリピンと日本を往き来して生活してましたが、今年の1月に突然もう会いたくないので連絡しないで下さい、養育費もいらないので子供にも会わないで下さいと言われました。冷却期間を置いて様子を見ようと思い、それから連絡はしていません...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠後、不倫相手が逃げたとき。

私に責められるべき点がたくさんあるのは承知で相談しています。 ただ法律上、どうなるのか教えてください。 私(女性)は既婚者で子供が4人います。夫を愛してはおらず離婚も考えましたが、相手が望んでいないこととその時点で小さな子供が3人いたため離婚せず暮らしています。 3年前から不倫しており、4人目の子供は不倫相手の子供です。(不倫相手は独身です) 旦...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こんな私でも親権とれますか?

ベストアンサー

子供が4人います。1月より別居しています。最初は親権はいらないと旦那が実家に帰りました。4月に話し合いの際に子供を預かると真ん中2人を預けそのまま連れ去り会わせてもらえませんでした。そして2人の親権を取ると言い出しました。1週間後子供達が旦那や親など嫌で泣きながら帰ってきました。その際、そんなに母親がいいなら親権などいらないといいました。それから全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫方の冠婚葬祭に子供を参加させる義務はある?

ベストアンサー

離婚後10年以上経って、元夫が子供に父親であると会いに来ました。(離婚当時子供は2歳頃、顔も覚えていません)少し悩みましたが、子供のために会わせました。その後、面会は子供本人から会いたいと話したら、連絡するので、それ以外は刺激してほしくないのでそっとしていてほしいとお願いしました。(子供は今中学生で多感な時期なのでと)本人も了承してくれましたが、その後...

弁護士回答
    4
  • 監護権者の元から親権者の元へ子供の住民票を移すとどんなデメリットがありますか?

父親(私)が監護権者で母親は親権者です。子供6と4歳の二人です。 母親が子供の入学に合わせて近くに住むことを考えておるようで県営住宅に移りたいので子供の扶養と住民票を移動して欲しいと言われました。 私なりに調べまして、子供一人ならば扶養を移すことには納得していますがどうも住民票を移すことには何か大きく不都合な事が有りそうで不安です。 なし崩し的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには

こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...

弁護士回答
    4
  • 隠し子がいながら結婚をする事について

私は現在妊娠2ヶ月の未婚です。付き合って同棲している彼は妊娠もとても喜んでくれていて結婚をしようととても誠実な方です。 相手のご両親も喜んで妊娠悪阻で辛い私を励ましてくれたりととても幸せな環境におります。 でも、私は打ち明けてない事が2点あります。まずバツ2である事。今の彼はバツ1だと思っておりバツ2である事を知りません。 それと、子供が2人いる事。(...

弁護士回答
    2
  • 具合が悪い、子供の機嫌が悪いのは代替えの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づいて面会交流は実施されています。 以下の問題があります。 ①相手方は子供の具合が悪くても、私にはそのことを事前に伝えません。それだけでなく、具合が悪くても子供を...

弁護士回答
    2
  • 家事をしないことで離婚

本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...

弁護士回答
    4
  • 子供が産まれても籍を入れない男

元々一児のシングルマザーです。 付き合ってすぐ子供が出来て8月に出産したばかりです。 子供が出来たばかりの時は結婚して一緒に育てると約束しました。 私は親にも紹介をし籍を入れるはずでした。が彼は一向に籍を入れる話をせずに出産が近付いても会いにも来なくなりました。 相手の親には会ったことがありません。 連絡も頻繁にしていたのに電話も出ない。 メー...

弁護士回答
    2
  • 監護権 調査官報告書の内容

ベストアンサー

現在別居中、妻が子供を監護している状態で、監護権指定の審判、面会交流等を申し立てています。 先日、調査官が妻と子供(二人)へ面接、保育園と小学校へ調査等を行い、その報告書がきました。 報告書には、妻が深夜に子供を置いて朝まで出掛けていることや、妻の子供への発言、子供の様子など詳細に書かれており、最後に、調査官の意見としては、妻の行為は子供の福祉に...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待プログラムについて

現在児童虐待の件で県の指導の下プログラムをしていますが。その中で少し疑問に思うことがあります。 先ず虐待の事実確認の件ですが初動について当初私は、子供に対して怪我をさせたとの事で児相に連れて いかれました。当初は、子供が自分から保護を求めて学校に通報したと聞いていましたがそうではなく 事実は、頭にたんこぶができていたのを学校がみて通報子供は、帰...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の措置

ベストアンサー

私が勤務中の5月8日に子供が一事保護所に連れて行かれました。 児童相談所職員ど2度会いお話した中で 私の子供に対する愛情は感じられるとの事でしたが、まだ1週間しか経過し ていない為なのか、相談所の調査中だからなのかわかりませんが、子供と面会すらできず不安を感じております。 しばらくは、調査する為の時間が欲しい事は言われましたが、調査ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の調停・審判

ベストアンサー

妻より離婚調停及び婚姻費用の調停を申し立てられており、こちらは監護者指定の調停を申し立てしています。 別居して5ヶ月になります。 子供は妻が連れて実家に帰りました。 両者に代理人がついており1回目の調停が終わりましたが子供に会わせてもらえません。 私は代理人に面会交流の調停もしたほうがいいのでは?と聞きましたが離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指...

弁護士回答
    4
  • 相談です。この状況で自分に親権は有利になのでしょうか?

別居して1ヶ月ぐらいです。 原因は自分の不貞行為です。お金を払って素人成人女性に口でしてもらった事が原因です。一回だけでメールもデートもありません。その場の流れからです。離婚もします。慰謝料も払います。親権だけは譲りたくありません。子供は六歳の男と三才の女の子です。 今は自分の実家から幼稚園にいっています。昼までなので、昼からは嫁に預けて、夕方に自...

弁護士回答
    1
  • 養育費として…

ベストアンサー

こんにちは。ご回答宜しくお願いします。 離婚後、子供達は父親と生活しているのですが、養育費として現金の代わりに子供達の必要な生活用品を渡すというのも同等の意味を持ちますか? というのも、父親は婚姻中、誕生日やクリスマス以外で子供達の洋服や靴などでお金を掛ける事をしませんでした。 中学生で成長期だしサイズもすぐに代わり、またデザインなどにもこだわり...

弁護士回答
    4
  • 家裁の審判に精神論はどれくらい効果があるのですか?

ベストアンサー

「利用者に、サービスを選択させ、利用者本位に支援することは、利用者の自立を促し、利用者の尊厳を守ることである。」 利用者にサービスを選択させ、利用者本位に支援する。利用者のできることは、利用者にさせ、利用者の自立を促すことは、利用者の権利を守り、尊厳を守ることでもある。 人間の自立は、尊厳も内包している。憲法13条に合致している。 これは老人福...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。12は可能ですか?

養育費に関する質問です。来月子供の認知手続きで父親が来日します。父親はドイツ人で、子供がほしい家族がほしいというのもあり結婚前提で子供を作りましたが突然別れを告げられました。 子供の父親へは慰謝料請求したいのもありますが、先ずは子供のために認知を依頼していました。妊娠中の期間を含めほぼ1年かかりました。これまで金銭的な助けなど一切受けたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 以前も相談させていただいたのですが…

特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。

ベストアンサー

いつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由  ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

どうぞよろしくお願いします。 平成22年8月に調停離婚しました。その際に、面会権を与えられました。 当時、お互いの間には、幼稚園、年長になる子供が居ました。 離婚後、子供への面会をさせてほしいといったところ、まだ落ち着かないからと会わせてもらえませんでした。 翌年の春まで待って、小学生になったので、子供にプレゼントをと思い、子供に会わせ...

弁護士回答
    1
  • こういう嫁の言動。こちらとしては、そんなに重大な病気なのか?

2週間前に子供つれて嫁が実家にいます。(別居) 自分も調子が悪いから、検査してもし子供の育児が難しかったら親権は渡すなどいっていました。 こちらとしては、そんなに重大な病気なのか?だったら子供を今そだてられないのではないのかと心配していました。 嫁が倒れたら、子供たちは誰がみるんだと言うことも心配になります。義母は、癌の手術を最近して退院し術後の経...

弁護士回答
    1
  • 離婚から

離婚する事になりました 原因は私の不貞及び借金癖 今までに総額500万以上支払ってもらいました 私が不貞をする前に相手にも疑わしいことがありました その頃 子供が病気で病院の先生と会うさいに子供の病院でなく彼女とのデートを選びました 私はその時に夫婦として終わったと思っています 私が借金を作ったのは買い物依存性になりました 結婚をしてお金には恵まれま...

弁護士回答
    1
  • 監護権の審判。強制執行みたいな事にはなりませんか?

2週間前に監護権の指定、審判前の保全、子の引き渡しの審判で審判期日に裁判所に行き話をしました。 依然子供は私が監護をしていますが、調停と審判の違いがわかりません。 私は今回審判という事で、すぐに結果がでると思っていたのですが、審判もこんなにゆっくりしているものなのですか? 審判の結果が家を出た妻に引き渡せとなった場合、即不服を申し立てたら御破算と...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の虐待主張による不利益

昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻

嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...

弁護士回答
    3
  • 今の生活に疲れてます

ベストアンサー

たびたび質問させていただいてます。 妻(公務員)の度重なる深夜外出と『離婚したい』言う妻の真実をつかもうと、探偵に依頼したら、浮気が発覚しました。それが原因で私(公務員)は離婚を決意しました。 妻が調停申し立て人(私からする予定でしたが仕事の関係で遅れ、妻が先にしてしまいました)となり、現在2回目の調停待ちです。 浮気が見つかってからというもの妻の私...

弁護士回答
    2
  • 再婚をしたいのですが。裁判をしなくてはいけないのでしょうか?

彼と結婚を考えています。彼には中1の女の子と小3の男の子がいます。4人で幸せになるために今スタートしたばかりです。 現在、離婚をした母親のところへ子供たちは月2回ほど遊びに行っています。母親が子供に携帯を渡し頻繁に連絡をとっています。親権は母親が再婚をする際彼になりました。母親には新しいご主人との間にお子さんがいるようです。 そんな中、彼と子供たちは...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの連絡について

数年前に離婚しました。 現在、メールや手紙が元妻からくるのですが、とても長文で(便箋何十枚にわたってなど)気が滅入ります。 子供もいるので子供の大切なことだったらいけないと思い、 さらっと読むのですが内容は、100%文句です。 こちらにも離婚原因が無いわけでは無かったので、 離婚当初の数年間、子供のためを思って、養育費も年収からすると破格の金額を払...

弁護士回答
    1
  • 重量衝撃音について

はじめまして。 私は6月に長屋に引っ越しをして 今に至っておりますが お隣さんとは床が繋がっており間仕切り1枚で 分かれてます。 お隣さんは家族4人で子供、男の子2人で小学生と 幼稚園です。 引っ越ししてから1週間ぐらいから下の子が24時 くらいまで走りまわり重量衝撃音が酷く、あまりにも酷かった為に「すみませんが静かにしてもらえませんか」と伝えま...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の子供と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手予定の方に子供がいます。 前の旦那との間に2人子供がいて、どちらも成人しており今は別居です。 【質問1】 結婚した相手が亡くなった後、遺産は私とその子供2人で分けるのでしょうか?また、その場合の割合はいくつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居場所もわからない子供の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後4年音信不通です。 子供2人小学生です。 連絡先もわからず、 再婚してるかもわかりません。 子供の状況が知りたいです。 【質問1】 面会交流は拒否されて、連絡もつきません。 どうやったら子供の状況がわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の子の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 祖母は後妻です。 祖父は既に死亡。 前妻とは死別だったそうです。 祖母は子供あり。 前妻にも子供がいますが、配偶者含めて既に逝去。残っているのはその子供たち(前妻の孫)です。 【質問1】 前妻の孫にあたる方は相続人になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権審判後の連れ去りと警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との間に3歳の子供がおり、現在監護権の調停中です。 【質問1】 もし監護権が私に認められ、妻が子供との面会時に連れ去った場合、警察は子供を取り戻すために動いてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子不存在調停について

【相談の背景】 出来ちゃった結婚したのですが、子供と血縁関係がありませんでした。 18年越しでDNA鑑定を行いました。 【質問1】 親子不存在調停を起こす予定です。 子供が18歳で成人になっています。 調停の相手方は、元妻と成人した子供はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の弟に前科がある場合の影響。

【相談の背景】 婚約者の弟に前科がある場合、子供への就職の際の影響。 【質問1】 婚約者の弟に前科があります。(執行猶予5年で、もう5年は過ぎています。) 籍を入れて子供ができた場合、自分たちの子供は公務員にはなれないのでしょう

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去られた、子と保育園で会うのはいいのでしょうか(連れ戻しはしない)

【相談の背景】 妻が子を連れ去りました。 その為調停等必要になると思うのですが 保育園で、子供と会うにはいいのでしょうか もちろん連れ去りは行いません。 合って、話して、1人帰るだけです。 【質問1】 連れ去られた子供と、保育園で、子供と会うにはいいのでしょうか(連れ帰りは行わない)

弁護士回答
    1
  • 「セックスフレンドと恋人の線引きと子供の親権について」

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人関係と思っていたら、セックスフレンドと言われてしまいました。この線引は何なのでしょうか?また、子供がいる場合、親権はどうなるのでしょうか? 【質問1】 セックスフレンドと恋人との線引はどのようにしたら良いのでしょうか? また、子供の親権は持てるのでしょうか?子供に親と法律的に言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから