44,463件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で。どう言う対応すれば良いです?

別居中に相手が、勝手に離婚届けを出さないよう不受理を出しました。 相手から電話とメールで 離婚届け出すようにしないと 自殺するからと連絡きました。後 私のせいで 前科一般になっただの 嘘を言ってます。どう言う対応すれば良いです? 名誉毀損で内容証明書を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人のヤミ金?

先程、見知らぬ携帯から電話があり、『個人でインターネットでヤミ金やってる〇〇というが、息子さんから振り込みがなくて連絡つかずに困ってる。月曜日までに返せ』という内容。『東京の〇〇』と名字を名乗るだけでまだ素性がわからないが、家族はもちろんのこと、息子のバイト先や友人の名前や電話番号まで言ってきていて、『何とかして欲しい』と言われた。 4/5に4万貸...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否をする相手との離婚

【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那との離婚

ベストアンサー

モラハラ旦那との離婚、親権について。 ずっと離婚したくて切り出したりしても脅されたり暴力を振るわれてなかなか離婚に踏み切れなかったのですが いままでどうにもならなかった旦那が何か企んでいるのかわかりませんが... (いま私は里帰り中で実家にいます。新生児の子供を育てています) ラインで、離婚する!子供もお前もいらん 扶養抜くから保険証返せ もうあっち...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。

伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...

弁護士回答
    2
  • バイト代金未払い

ベストアンサー

大学生の娘のバイトの事で相談させて頂きます。 昨年の事(2月28日から)ですが1日5時間程度、7回近くの回転すし店でバイトしたのですが、 辞める事になりましたがバイト代が支払われないのです。 (時給から約¥25,000程なのですが) 渡され押印した契約書に書いてあったかは定かではないのですが、店長に口頭で一カ月以内に辞めると賃金は支払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権

ただいま調停中です。 次回は今月末にあり、前回の時に「あと1回か2回で審判にしましょう。あとお子さんにも会って話たり、家庭訪問もしてあげますよ」と言われております。 今さらながら、弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか? 今のところ、相手とは普通に連絡を取り合えてますし、月1回の面接はしてくれています。 私が弁護士さんに依頼したことによ...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪行為に関連して再びスマホを没収される可能性はありますか?

【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科があるため取り調...

弁護士回答
    2
  • 納入済み保育料の返金は求められますか?

この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺についてお願いします。

ベストアンサー

子供が、アダルトサイトを見るため 18才以上ですかのボタンを押したら 入会有り難うございますとなり 退会するのに24時間以内なら、キャンセルできると書いてあったのでサポートセンターと書いてあるところに電話をしたらしいのです。そこでIDを教えたらしくそうすると向こうは名前を言ってきたらしく おどいろいて、私に助けを求めてきました。 電話代と一緒に請求さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺品整理を勝手にされた

今年の2月5日に14年程疎遠だった実の父が亡くなりました。その4日後の9日に父の妹より留守番電話に、連絡下さいとメッセージがあり連絡した所、亡くなりました、遺品は全て処分しました。既に無くなっている私の母と母の母の位牌は既にありませんでした。仏壇はお炊き上げに出しました。 お墓の名義は私の名前の為どうにもなりませんでした。 遺品整理に25万かかった為、...

弁護士回答
    2
  • 調停で別居と成立したのに早く離婚しろと説得してくる義理両親に困っています。

ベストアンサー

ひと月前に離婚調停が終了しました。夫が申立人で私が相手側となり、まだ幼い娘がいるため離婚は拒否し、期限を定めない別居、婚費も10万を払ってもらう内容での成立でした。 とりあえずひと段落ついた心持ちで不安ながら職探しと引越しの準備をして過ごしていたのですが、夫の両親からさっさと籍を抜けとしつこく催促され困っています。 夫は女性関係や金遣い、ギャン...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?

私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...

弁護士回答
    11
  • 面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更。もう子供を取り戻す事は出来ないんですか?

二年程前に離婚しました。 無知だった私は離婚届を出しただけで他の事を話合いをしないで離婚しました。 親権は私にありましたが、仕事も見つからず(実家に居ました)生活が困難な為一時期に元旦那に預けました。 しばらくすると家族と揉めて(金銭トラブル)家を追い出されました。 それから、親権変更の申立てをされていて調停を2回無視し(手紙を見ていなかった為)審判に...

弁護士回答
    1
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 妊娠 未成年同士 慰謝料

彼氏が19歳で私が17歳です。 私たちはお互いの同意で性行為をしました。 妊娠した時に、私側の親が彼を訴えて慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 わたしは彼が訴えられてほしくありません。 ちなみに1度子供をおろしています。同じ彼です。 今度は私は産むつもりで彼も産むつもりでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議提案書について

【相談の背景】 離婚協議提案書が送られてきました。 協議に応じない場合は調停になると脅しのように書かれています。 【質問1】 返事をしない場合すぐに調停になりますか?こちらは、子供の為に動かなければならない事が多数のうえ、病気もありそれどころではありません。それを伝えた場合、数ヶ月待ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費も貰うにはどうしたらいいのか

双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額調停を防ぐために

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。離婚になりそうですが、相手は不貞相手とすぐに入籍しそうです。おそらく子供も産まれるでしょう。そうなるとこちらに減額調停してきそうですが、事前に文言を入れておけば防ぐことはできますか?どのような文言にすれば良いかご教授ください。 【質問1】 離婚時の文言について 減額調停 養育費

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の仕方について

ベストアンサー

タイトルにもあげましたが、「婚姻費用請求」の仕方…と 云うか もし 書類が必要で有れば どんな書類が必要なのか 教えて下さい。 家庭裁判所にて 手続きする と いう事しかわかりません。 今 現在 離婚に向けて 少しずつ (子供の説得等)動いております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?

不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 養育費、強制執行後の面会

協議離婚をする際、公正証書に養育費の取り決めをしましたが、支払いが滞ってしまった為強制執行の準備をしています。 そこで質問したいのですが、強制執行後に強制執行という形でも支払いがされた場合には子供の面会はさせなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?

ベストアンサー

再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 別居による退去金について

家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前に他の男性と妊娠

先日離婚したのですが、元妻の友人から聞きました。 離婚成立前に他の男性と性行為から妊娠したようです。 この場合、私の戸籍には何か子供がいるなど変化があるのでしょうか? 私としては相手がハッキリしており不倫の元妻のこを、私の戸籍にのせるなんて絶対嫌なんですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を続けながら旧姓に戻すことは可能なのか

ベストアンサー

夫の犯罪行為により離婚するか悩んでいます。しかし、正直愛情がまだあり子どもや生活費などのことで、踏み切れません。しかし、夫の名字を名乗り続けることは、世間体から耐えられません。 そこで変な話なのですが、婚姻関係を続けながら、妻と子供だけを旧姓に戻すということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 示談はどこからが脅迫になりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。相手は旦那が既婚で子供三人居る事知ってます。 子供の事も考え、離婚はしない方向でいます。 旦那は自営で美容室をしてますが、そこに客として来てはトイレで性的な事をしたり(相手からトイレでして、と言われて)、当たり前のように無料でしょっちゅうパーマしたり。 ホテルには4回、相手の親が旅行で留守だからと自宅へ呼び1回、その他は車の中...

弁護士回答
    6
  • w不倫、慰謝料、当事者同士

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、w不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は離婚(結婚15年子供2人)。 彼は、私の旦那にバレるのを恐れ、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 【質問1】 この場合、彼から私に請求されるまで、放っておいていいのでしょうか? 請求さ...

弁護士回答
    1
  • 自身名義の音楽アルバム配信直前、共演者とトラブル。相手から賠償金を請求すると連絡。

私は自身名義のアルバム配信にむけてオリジナル楽曲の制作をしていました。そのアルバムの中の一曲に、友人のボーカリストと共演したものがありました。 しかし先日、リリース直前にその友人との関係が壊れてしまい、自分の歌っているパートを消してからリリースしろ、と言われました。楽曲やアートワークまで全て完成した後に要求され、一度話し合おうと投げ掛けてもこち...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。勝手につけられた家の鍵は取り外してもらえますか

別居生活1年です。夫から離婚したい旨を言われましたが、私としては子供もいるので再構築する考えであり、夫には何度もラインで伝えています。先日マンションに荷物を取りにいったら、鍵が追加されはいれなくなっていました。マンションは共有名義でローンは払っています。撤廃してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養父の遺産相続の件で

ベストアンサー

子連れ再婚をし連れ子を再婚相手と養子縁組を交わしその後離婚。養子縁組を解消しないまま35年近く立ち養父が亡くなった事で子供の元へ某銀行から相続の件でお話がと言う内容の封書が届いた。借金も相続になると聞き払わずに済む方法をご相談したいです

弁護士回答
    3
  • 養育費が間違えて多く振り込まれた

【相談の背景】 養育費と慰謝料の相殺について。 養育費から月○万円を私が払う慰謝料として相殺して元夫から振り込まれています。 裁判で和解調書があり、今月分までの相殺のはずが、今月から慰謝料相殺が終わった額で○万円多く振り込まれています。 【質問1】 電話も出ないメールも見ないLINEも未読、子供とも同じ状態なので返金のしようがないので、元夫が気付かな...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料以外(退職)を要求されている場合。退職するしかないのか、夫に知られずに対処するには?

不倫が相手の妻にバレました。 慰謝料ではなく、会社を辞めろと要求されています。 【状況】 自分→ ・夫と子供1人 現在育休中(自業自得だとは思いますが、『そんな女に育休を取る資格はない』と関係のないことまで言われました) ・夫はまだこのことを知りません 相手→ ・妻がいるが当方は既婚者であることを知らなかった(既婚者であることを知らなか...

弁護士回答
    2
  • 家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽事案クレームを元に契約解除通知をしてきた建物オーナーに対する賠償請求と刑事告訴できるかの相談です

【相談の背景】 集合住宅の同じフロアの住人から主に監視などの迷惑行為を受けているので警察に相談に行きました。 その後、警察から対象住人と建物のオーナーに連絡が行き事情を聞かれたあとから、うちに対し更に嫌がらせ行為をしてくるようになり、事実無根の『子供を脅している』等の虚偽通報や虚偽クレームを警察と建物オーナー他、私の関係者にされ、契約解除を通...

弁護士回答
    1
  • 不倫托卵後の相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前にアプリで出会った男性と二度ほど関係を持ち、不倫をしてしまいました。現在は関係は解消しており、連絡先も消しています。半年ほど前に子どもが生まれましたがDNA鑑定の結果夫の子ではないことが判明しました。 現在は別居しており、夫への償いとして慰謝料も支払いたいと考えていますが、 夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前は生き...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです

【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞同棲 慰謝料 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の不貞についてお伺いします。 同居中、離婚を切り出す前にラブホテルの利用が妻にはポイントカードを見られ写真を撮られたのでバレています。別居直後から不倫相手と同棲をはじめました。 その証拠を別居5ヶ月後に探偵を使われ撮られましたが、別居直後から不倫していたのを知っていると妻は良い、相手の名前入りクレカなどが私のカバンに入ってお...

弁護士回答
    12
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 代理人を通じたやり取りでの負担を理由に変更を依頼しても良いか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚を要望して代理人を立ててきました。こちらは離婚は望んでいないので代理人は立てていません。 受任通知後は要望通り弁護士経由のみのやり取りを行ってきました。 ただ、相手の弁護士が何十ページもの夫のクレジットカードの明細を送ってきて、この中で今まで私が負担していた教育費等は全て払うようにと言ってきました。何百個もの関係ない明...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫,不貞関係2回,交際2ヵ月,私達夫婦は離婚協議中です。 相手夫婦は子供が生まれたばかりですが,離婚する予定のようです.相手も300万円妻に請求しているようです. 私も不倫相手に慰謝料請求300万円をしたところ,弁護士を立てられ,100万で和解としましょうと連絡をいただきました。 改めて通知書を代理人弁護士に送ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから子の引き渡し調停も申し立てしようと思っております。 相手方(元妻)は虚偽DVにより保護されて3ヶ月以上たちます。 子は2人(4才、3才)いて現状は私に親権があります。 通っていた幼稚園も退園させられ、相手方の保護してる近辺で保育園にいれるみたいです。相手方とは連絡とれません。 一日でも早く元の環境に戻して幼稚園に通わせたいです。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから