44,505件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について質問です。

昨年の夏に再婚しました。私も主人も子供が1人づついます。主人の前妻は子供が1歳になる前に浮気をして離婚…前妻は育児放棄の為、主人が子供を引き取り育ててきました。子供は今年11歳になります。慰謝料は、もう貰えないとしても母親から11年間分の養育費とこれからの養育費を貰う事はできますか?前妻は離婚後すぐに再婚して3人の子供がいるそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調、その後子供の面会を断る事はできますか?

ベストアンサー

夫と別居して、そろそろ1年が経とうとしています。私は2歳の子供を連れて家を出ました。 原因はモラハラです。 話し合いもしましたが、モラハラ夫なので話し合いになりませんでした。 ですので、離婚調停もしました。 夫は調停員さんも呆れる程、話にならなかったそうで不調に終わりました。 婚姻費用もとても足りない額しか支払ってもらえず、婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を確実にとりたいです

【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...

弁護士回答
    3
  • 子供達に会える方法ないですか?

妻が2度目の不倫して小学生の息子二人を連れて 行き居場所が分かりません。 妻は出ていく3日前に親権は父親で良いと離婚届に署名捺印してました。 子供達は転校したくないと主張していました。 この、状況でどのような手段があるか教えて下さい。1日でも早く子供達と再会したいと日々願ってます。

弁護士回答
    2
  • 他の遺産相続人とやり取りせず、相続放棄をすることは可能か?

ベストアンサー

長年交流やめていた(向こうの迷惑行為にやむにやまれず)祖父母がなくなったことをしりました。 遺産は(借金があるかもしれませんし、プラスがあっても継ぐ気はないので)相続放棄をしたいです。 (両親も同じ気持ちです) しかし祖父母には子供が複数おり(子供といっても成人しています。こちらとも交流をやめています)、 また相続放棄の仕方も分からないため、...

弁護士回答
    2
  • 大麻通報

現在離婚調停中です。妻の浮気で別居中ですが、その浮気相手が大麻をしていると情報があり、今だ、妻はその男性の家に行っています。一緒に大麻をしている可能性があります。 妻が実家に子供を連れて行っています。 大麻をするような男性と浮気しているような妻に子供の親権を渡すつもりがありません。養育環境や妻の素行の悪さが良くありません。 しかし、弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

家庭調査官が家庭訪問をすると聞きましたが 相手方と私の方と両方来るのでしょうか? 娘(6歳)は相手方の方にいます 別居する前は相手方はあまり子供をみてくれていませんでした 特に子供の病気の時とかは

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。子どもは私が養育しています。妻が出ていき、皆安定した生活をしていましたが、妻の不貞がわかり、子どもがショックを受けて、鬱になり引きこもるようになりました。調停でそれを伝えてると、後日妻の弁護士から、全ての責任は相手方(私)にあり、私(妻)に子どもを会わせないから子どもが不調をきたした、故に相手方が子供のケ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流調停の申し立てについて

調停で離婚することになり、親権者は前妻になりました。調停の際に保護命令中ということもあったので、子供の面会等の取り決めは、調停委員の方と相談した上で、保護命令期間満了後に面会交流調停の申し立てをすることにしました。先月期間満了したので、調停の申し立てをしたいのですが、前妻の居場所が全く分からないので、前妻の代理人の弁護士に、そのことを伝えようと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 裁判て自宅に特別送達

ベストアンサー

20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた時の対処

当て逃げされたんですけど病院にいくべきですか?酔った感じがずっとしてます。子供も乗ってたんですけど子供も受診して方がいいですか?当て逃げされて場合どのよーな手続きとか請求はできるんですか?相手はまだみつかってはいません

弁護士回答
    2
  • 弟の行方不明と借金、婚姻関係、子供の問題についての相談

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。借金と婚姻関係と子供の事です。 家族が知らない間に入籍していて嫁のお腹に子供がいます。弟は離婚をしたがってたのと子供は降ろし欲しい希望。なぜなら借金があるからです。実家の住宅ローンも弟名義です。 【質問1】 住宅ローンを引き落とし出来ない状況でどーなってるかも知りたいのですが 口座の確認は家族はできるの...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問があります。

昨日妻と離婚、親権のはなしをしました。その際決めたのは親権は嫁ってことで終わり私は外出しました。外出した後、嫁からメールが来てしばらく子供の話をしていました。すると、嫁の方から、私1人が出て行きます。子供を一番に考えたらそう思った、あなたに任せれると思った。子供をよろしくお願いします。と返事があり、昨晩自分の荷物をまとめ子供が寝ている間に出て行き...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調停と子供達への面会について

ベストアンサー

面会交流の調停を待っているのですが、中々はじまらずにいます。そこで聞きたいのですが、今の状況の中、子供達がいる場所が分かっているのですが会いに行ったりするのはまずいのでしょうか?保護命令は出されていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成人する知的障害者への扶養料

ベストアンサー

離婚して、知的障害(愛の手帳3度)の子供が一人います。 親権は元妻が保持しています。 子供は18歳で、離婚後、養育費を支払っています。離婚時の取り決めで成人するまで養育費を支払う事で取り決めています。 そこで、以下の質問があります。 1 子供が成人になってから、もし元妻より、子供の養育費 の延長や子供の障害を理由になんらかの支払いを求めてきたら、それ...

弁護士回答
    4
  • 監護中の子供を連れ去る

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫婦間の喧嘩で話し合いにならず、妻に1人で実家に帰ってもらいました。 私達には子供が3人居るのですが現在は私が3人とも監護しています。しかし今日の夜中に私が1分程度外出(私の母に監護をお願いして)した際にタイミングを計っていたのか子供を連れ去りに来ました。(もちろん合意はしていません、妻も子供を連れにきたとハッキリ言いました。) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫が病気等で借金返済不能になった場合

【相談の背景】 離婚した夫が自己破産後にまた借金をした場合、次はもう自己破産出来なかったとして、その夫が病気や認知症などで支払い能力か無くなったら子供に請求が来てしまうのでしょうか? 次は子供まで自己破産しなくてはならなくなるのですか? 【質問1】 亡くなった場合は3か月以内に相続放棄すれば大丈夫かと思いますが、病気認知症などで支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 調停をしなきゃならないの?子供が出来ても結婚してくれない慰謝料ってもらえるんですか?

次の調停の話をまとめると 父→余裕を持って生活するために養育費は5万はいる 母→子供をあちらの家に連れて行きたいし、子供が自由に行き来出来るようにしてほしい(児童福祉のため) 弟→子供の行事には参加してほしい 妹→うちお金ないからさっさと認知して養育費払ってほしい 私→慰謝料欲しい となるのですが、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙さ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任の申し立て後の荷物引き取りについて、どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前介護施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が遺言...

弁護士回答
    4
  • 共同購入における支払い義務と弁護士の意見についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 snsで交流のある複数人と海外サイトの洋服を送料浮かせるために共同購入し、代わりに建替えて発送したが届いてないということで商品代金の支払いをしぶられている件について。 やりとりは全てsnsのメッセージ。 ・私が代わりに建て替えて購入後、それぞれ共同した知人に連絡し発送手配(クリックポスト、相手了承済)・購入金額+送料の振込依頼。 ・知...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の叔父の共済金を受け取る方法と、保証人が父だった場合の現状回復費用の請求について

【相談の背景】 一人暮しの叔父がアパート内で孤独死しました。死後1か月程度経過した状態で私の母が発見し、私の家族内で葬儀も簡素に済ませました。 叔父は私の父の弟で、十数年前に奥さんと離婚、子供から絶縁され、父の勧めで私の実家と同市内で一人暮しをしていました。父は既に他界しており、アパートの賃貸契約保証人が不明(多分父ではないかと予想)な状態です。ア...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社ずさんな管理と対応がありえない

【相談の背景】 以前から不動産管理会社とトラブルがあり何度言っても改善されず、挙げ句の果てに色んな理由をこじつけて更新はできないので退去お願いしますと言われました。まずはオートロックのアパートなのに何度もどこの部屋の人なのかわからない人がきて何度も朝方や夜ピンポンされたりドアをガチャガチャされたりと定期的にあり警察よんだり不動産に連絡してみまし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の決め方について

【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまい騙されました、

ベストアンサー

SNSで融資しますという誘惑に負け、キャッシュカードを送ってしまいました。 最初、電話でやりとりをした時に、「ECサイトで50万円の買い物をします、その買い物が不正ない買い物と認識され、後日あなたの口座に50万円返ってきます。その内の15万は手数料で取りますので、残った金額があなたの着手金になります」との説明でした。そして、その買い物をするには口座を開設す...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて

ベストアンサー

離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...

弁護士回答
    2
  • 【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?

ベストアンサー

20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...

弁護士回答
    1
  • 彼母の猛反対で婚約破棄 妊娠 臨月

破談の1番の大きな原因は彼の母親です。 一緒になるなら縁を切る、孫は知らん、養子をもらう、実家の鍵を返せと、彼を追い込んでいきました。出産が近付くにつれ酷かったです。 彼は一人息子で、気も弱く優しい性格です。 話し合いを繰り返し、やり直す気になっても母がまた猛反対、拒絶。義母と話したいと言っても拒絶。彼も精神的に参っていき、連絡無視。 ある日会...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らずお付き合いした方の奥さまへの対応を教えてください

ベストアンサー

先日、荒川先生より私に不貞の責任はないと教えていただいたのですが、再度質問させてください。 既婚者としらずつきあい、奥さまからのメールで知り、一度は別れたが離婚したので結婚してほしいとの申し出を受け私の両親にも紹介し、披露宴まで準備していたのに一週間ほど前になり、彼の意向でキャンセルになり、その後奥さまからの電話でまだ離婚が成立していないことを...

弁護士回答
    3
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...

弁護士回答
    1
  • 子供のしたことが離婚問題を左右させてしまうか?

離婚調停も不成立の流れとなりそうですが、裁判になっても決定的な離婚原因・証拠がありません。 離婚を有利にするために、夫の方に残してきた子供(22歳)に色々夫の動向をリークしてもらっていました。その他に夫の携帯の電話帳などのデータも持ってきてくれました。 しかし、その行為を夫に現行犯で捕まり子供は「自分が勝手にやった行動」「母には確かに情報を流し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、生後半年の子供が1人居ます。事情があり、子供が産まれる前から別居をしております。子供は私と私の実家で暮らしています。離婚前提での別居ではなかったのですが、別居をしている中で離婚を決意し、現在協議中です。 夫に対して、面会交流の条件等は提示しているのですが、その話し合いには応じず、ただ子供に会わせろと言ってきます...

弁護士回答
    4
  • 身内が子供を叩く、虐待

夫の妹が子供ねしつけと言って叩いています。 どれだけ加減しようが虐待は虐待ですよね?

弁護士回答
    4
  • DVシェルターにいる子供を引き取りたい

3週間前、朝に嫁と喧嘩をしてから嫁が子供2人(幼、小)を連れて家を出て行ってしまいました。 ゴールデンウィークと重なっていた為、少し落ち着く時間が必要と思い静かにしていたのですが明けても帰ってくる気配はなく音信不通のままでした。 2週間が過ぎたころ、自分の父と警察へ捜索願を出しに伺ったところ、対応を感じ取りDVシェルターに入っていると思われます。 喧...

弁護士回答
    3
  • 子供が出来た際、養育費減額可能でしょうか?

ベストアンサー

養育費が減額できるかどうか相談させてください。 主人 年収760万(総支給なので、手取りだと580万弱くらいです) 前妻のお子さんいて、三人で12万です。 一番上のお子さんが今中学生くらいで下2人は小学生で、8年くらい前に離婚してます。 離婚理由は、すれ違いや、お金のことなどだそうです。 私たちは結婚して、もうすぐ5年ですが毎月遅れなく養育費払ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以上の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月下旬から別居開始。同年12月上旬に離婚調停を申し立てられました。内容は精神的虐待、モラハラとの主張です。妻の主張に関しては一部思い当たる節も有り、一度は子供の為に復縁を希望したものの総合的に離婚に合意しました。 別居に関しては義両親に半ば強制的に合意させられ、義両親との話し合い後2週間で家を出ました。当初は「冷静になるため距...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻がつきまとう

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わないで行方不明になった元旦那

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • LINEによる子らとの面会交流について

ベストアンサー

離婚・親権・養育費等の調停において、昨年5月に離婚が成立し、親権は母親となり、父親である私は毎月の養育費を支払うこととなりました。(支払が一度たりとも遅れたことはありません) 調停条項の面会交流において「子(高校2年男子、中学1年男子)らと面会交流することを認め、その日時・場所・方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める」と定...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 最近見に覚えのない会社から、会員の住所変更についての封筒が届きました。 不思議に思いその会社に問い合わせたところ、金融ローンの会社で、色々細かく聞いていると間違いなく私の名義であることがわかり、そこで思い出したのですが… 6年前にお付き合いしていた方がいました。 その頃、彼がお金に困り...

弁護士回答
    2
  • 不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?

《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...

弁護士回答
    1
  • 不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?

《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼氏が離婚してなかった

去年の11月から付き合っていた彼氏なんですけど 付き合ってから2ヶ月経つぐらいにバツイチなんだと聞かされ、だがもう離婚もしていて元嫁とも連絡はとってないといわれました それから3ヶ月がたった4月に実は養育費でもめてると打ちあけられとりあえず話をしてくるように言い数日後養育費の問題は払わないでよくなったと言われあたしも安心していました それから数日後...

弁護士回答
    5
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った女は嘘の塊

よろしくお願いします。俺は33歳で実は結婚して子供もいます。子供は2人いますが、嫁との仲が不仲で気分を晴らすためmixiをしていました。mixiで仲良くなった女性Aさんが居ます。彼女は顔も知りませんが話していくうちにだんだん心を許すようになってしまい、自分の仕事の悩みや家庭の悩みなど打ち明けるようになっていきました。俺は岡山県で彼女は北海道。会いたかったん...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と進め方

夫の不倫により離婚致しました。不倫相手の女性に対しての慰謝料について教えて下さい。 ・結婚生活二年半 ・離婚済み ・子供1歳半 ・不倫期間も夫婦生活はあった ・夫婦喧嘩中(不倫に気づいていたからもある)もご飯、お弁当、洗濯など妻の仕事はしていた ・不倫期間3ヶ月から4ヶ月くらい ・双方認めている ・自供も録音している ・半ば強引に不倫相手の携帯を預...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから