法律相談一覧
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法利得?付き合っていた彼女に将来を考え、支援で渡したお金は返してもらえるか!
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と3年間、付き合ってきました。 結婚や同棲を考えていると言われたり、LINEにも記録が残っています。 彼女が実家の近くに帰る事になり、遠距離恋愛的になりましたが中々会えず、久しぶりに会うとバイトがあるから中々会えなかった。お金を支援してくれれば会えると言われました。その後支援を半年で180万円しました。しかしその後も中々会えず、久...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっとこの先も我慢しなきゃいけないんでしょうか。
【相談の背景】 数年前に職場の人に好意を持たれ、遊び、関係も持ちました。私はその人と関係が始まる1年半前に離婚をしていましたが、事情があり、上司以外に離婚の報告をしていませんでした。なので相手も私が既婚者であると思いながら、アプローチをしてきました。相手に彼女はいないと聞いていたし、今思えば浅はかでしたが、本来は独身のためあまり深く考えず彼と遊ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後の対応で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 一年ほどお付き合いしていた相手の子供を妊娠しています。 結婚したい→別れたい→やり直したいのようなやり取りが3日間の中であり、その中で妊娠が発覚しました。行為をしている段階では「結婚して責任を取る」との話で避妊なしでの行為をしました。婚姻届の相手の欄にも記入していたので、信用していました。 しかし、最初の病院についてきた後すぐ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元義妹からの嫌がらせ
【相談の背景】 今年の11月に離婚したものです。4日前から元義妹の嫌がらせが始まりした。夜中に長文のメールで、家族を壊されたのはお前のせいだ、元義母が疲弊しているのはお前のせいだなどというものでした。元妻、子供2人は熊本の実家の隣のアパートで生活しています。元義妹は熊本に帰省した際に元義母より話を聞き、元義母の携帯から私の連絡を見つけ出し、私に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが相手が妻子持ちだと知らなかった場合慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。 LINEのやりとりや、ホテルでの写真で不貞行為があり主人も浮気を認めました。 相手の女性と電話で話しましたが主人と関係があったことを馬鹿みたいに自分から細かくペラペラと喋ってきました。録音はしてません。 しかし妻子持ちと言うことは知らなかったみたいです。話を聞くとそもそも私と付き合う前に関係があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料金額変更
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性にお会いし示談書を渡しましたが離婚するか私の中でまだ迷っている状況だったので離婚しない場合と離婚する場合では慰謝料などが変わってくるので示談書を2種類作成し、夫婦で話し合った後に私にサインした示談書を郵送することになりました。 女性にお会いした際に連絡や面会はやめるように言い、女性も合意しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料への対処法を迷っています
ベストアンサー30代男性、既婚です。ダブル不倫(相手30代、子供一人、会っていた期間は半年、肉体関係は二ヶ月)が相手のご主人様にバレ、裁判を起こしたくなければこの場で示談書にサインするようにと迫られ、やむなくサイン捺印しました。 示談書の内容は、慰謝料300万、求償権の放棄、面会・連絡の禁止、示談書に反する行為への違約金500万、慰謝料支払い後の法的な訴えを行わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる退居費用の請求について、どこまで可能なのか。
ベストアンサー上階の住人(マンションオーナー)からの2度の水漏れ被害により、退居を考えています。 どこまで費用請求できるかを相談したいです。 ■経緯 1度目は深夜1時頃、2度目は昼12時頃に発生しており、 どちらもトイレからの汚水によるものであり、 故意に紙を詰まらせた(子供のいたずら)ために発生しています。 1度目は私から大家へ深夜に直接伺い、水漏れしている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手に対する慰謝料についての相談をさせていただきます。 当方は結婚して4年であり、子供はいません。 昨年秋に夫から不倫していたと告白され、体の関係も何度かあり、当方の名義の車を使って出掛けたこともあるそうです。 夫が言うに、会ったのは昨年夏に数回で、結婚当初から当方の存在を明かした上でずっと連絡を取っていたらしいです。 夫が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校内における窃盗について
ベストアンサー小学校2年生の娘の件でご相談いたします。 娘が夏休み中に作成した工作物ですが教室前に展示してあった作品を持ち帰るよう指示があり それぞれが持ち帰っていきましたが娘の作品だけありません。前日はあることが確認されており 先生に連絡。連絡を受けた担任は各学年の先生方にも報告し学校全体で探しましたが発見できず もう一度同級生の持ち物検査を行いましたがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、精神的苦痛に対する慰謝料の請求、その前にできること
登場人物はA(成人男子、未婚)B(成人男子、既婚)C(女子高生16歳)、D(女子高生16歳、Eのいとこ)、E(成人女子Bの妻)です。BとEの間には2人の子供がおり、現在妊娠9か月の子がいます。A,B,C,Dの4人はline等で連絡を取り合い、夜中から朝方までよく遊びに行っています。この相談をしている私はEの母であり、Dの叔母に当たります。この状況下Eからすれば自分のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災の備えに関連しての質問です
ベストアンサー東日本大震災の傷跡は今もなお残存しており、避難生活を余儀無くされておられる御高齢の方々や自力で高台にはい登り幼いながらも懸命に逃げ延びた児童や生徒がいたとの報道にて耳にしました記憶があり、とてつもない大災害・大震災だったんだと改めて痛感しているところです。 その教訓を決して無駄にはしてはならないと感じます。幼くも未来ある多くの犠牲者となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について
10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の失踪・その後
ベストアンサーこんにちは。 娘のことで質問させて頂きます。娘が現在18才で16歳のときに事件を起こし 1年間少年院へ行きました。帰ってきてからは少しの間、仕事も探し頑張っていたのですが ある日突然帰ってこなくなり、連絡も取れなくなりました。その後、警察の方へ捜索願も出したのですが 彼の家にいることが分かり捜索願は取り下げました。彼は現在19歳です。 娘は家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にさかのぼった淫行。
私は今22歳です。16歳の時にコミュニティーサイトで知り合った23歳人と交際をし、私の両親や家族、友達には紹介していました。付き合って3ヶ月くらいには彼の兄弟には紹介してもらいましたが、親などには紹介されず、彼の家にも行ったことがありませんでしたが、私もまだ高校生で、車で1時間くらいの距離だったので、「危ないから、会いたい時は俺が会いに行くから」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて
教えてくだささい。 数ヶ月ほど不倫関係の方がいまさした。 交際時はバツ1だと聞かされていました。 そして子供のために、元嫁と生活を共にすると突然言われました。 その生活に対して凄くいやだと、私と居たい。と言われていました。 なので連絡は続き、いつか会おうねとお話もしていました。 そんなとき、元嫁に私たちの関係をしられました。元嫁から連絡がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前相談したものです。どうしたらいいのでしょうか?
私は、4月から7月までの3ヶ月間、妻子がある方と電話やメールのやり取りをしていました。7月に入って相手の奥さんに連絡しているのがバレてしまい訴えると言われました。友達に間に入ってもらい、話し合いをしてたんですが、先月、奥さんから私の会社に慰謝料十万円払って下さい。払ってくれたら裁判はしませんとFAXが送られてきました。FAXが送られてきた翌日に彼から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から再度呼び出し
一昨年 不倫関係だった男性の彼女(彼女は男性と内縁関係と言ってます)から 簡易裁判所の呼び出しを受けました。 呼び出し理由は、私が男性と別れないのでハッキリ別れるよう申し立てをするとの事でした。 その際、私も男性との関係を絶ったあとでしたので、今後一切男性と連絡は取らない。男性からの誘いも一切無視する条件で和解となりました。 ですが男性は、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手のほどこし様がないでしょうか。
ベストアンサー二十歳を過ぎている成人女性のことです。 住み込みで水商売をし始めて、どういうわけか 問題が山ずみのようになったようです。 ・携帯電話料金を滞納し未納で契約解除される ・仕事は欠勤が多く、解雇される ・寮を出ていくように言われ、いない間に荷物を全部処分される。 (この時点では、部屋を借りたいからまとまったお金を貸してほしいと実家に何度も連絡がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社からお金を請求されています。
勤務先の上司から、研修場のキャンセル料を全額負担するようにと電話連絡があり、自宅に請求書が送られてきました。 私は研修運営の仕事をしており、 社長や部長のスケジュール調整により次回の日程が確定せず 仮予約をしたまま、子供が急病→自身の体調不良で休んでいる間に キャンセル料が発生してしまいました。 上司は電話で「あなたが連絡しなかったから会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 不在時に帰ってくる
ベストアンサーご相談です。 主人の不貞で離婚へ向けての話し合いの中で、主人側から精神的に今一緒に生活するのはキツいと、書き置きを残して出ていきました。(主人の実家にお世話になっているようです。) 生活費は入れてあるし、元々仕事の都合で月に3分の1程しか顔を合わせることもなかったので支障は無いのですが、私の仕事中や子どもたちと出かけている間にこそっと帰ってきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の盗撮被害示談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に妻の代理弁護士に連絡し、手紙で家族の思いを伝えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、私と一緒に生活して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。
【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の債権者対応
【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い義務と時期についての対応方法を教えてください
【相談の背景】 2009年(平成21年)に離婚した元嫁から養育費請求の内容証明が届きました。 子供は現在22歳と現在17歳の2人です。 相手の不貞行為が原因で離婚したため、離婚時に養育費や慰謝料の取り決めはしてません。 届いた内容証明には「離婚時に成立した口頭の合意に基づき、子供らの養育費として 平成21年2月から1人当たり20000円を、通知人が指定する口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した使用貸借の土地
ベストアンサー【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前養育費調停をした相手から認知無効調停の紙が届きました。
2日前に裁判所から認知無効の調停の紙が届きました。 申し立ての理由に以前の調停でDNA鑑定を拒否されたり話を逸らされたので今後養育費を払っていくのにスッキリしない。 とかいてありました。 去年の3月ごろに私が代理人をたてて申し立てをして養育費調停をしました。 生まれる前から認知はしていたのでそんなに争う感じではありませんでしたが、その養育費調停の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げを考えています。相手は別居中の旦那です。
被害届?取り下げについて教えていただきたいです。 現在、旦那と別居中で1ヶ月半程経過しています。 私は離婚の意思は一切ありませんが 旦那が離婚したいと思っています。 (私の言い方がキツイことが直らなかったことがメインのようですが。。。) 2歳の子供と私は遠方の実家にきていて 旦那は多分、住んでいたアパートに居るはずです。 別居のきっかけともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求すると言いながらSNSで名誉毀損された場合
不倫関係にあった方は既に離婚成立しております。 私は離婚調停中に妊娠もしております。 元奥様は、不倫の事実は把握した上で元奥様の金銭問題が原因として離婚成立しております。 ただ離婚後SNSへ 拡散希望 私のフルネームと彼のフルネーム この2人に連絡をしましたが拒否されましたのでやむおえずこちらに書きます。 不倫してようが妊娠してようが知りませんけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産 妊娠中に相手が逃げてしまいました。法的処置はとれますか
もうすぐ一歳になる子供がいるシングルマザーです 未婚のまま出産をし、彼は出産直前の入院 出産翌日の入院中、産後に子供が入院していても 毎日飲み歩いて 俺は悪くないの一点張り。 彼の母にも暴言を毎日吐かれ(言い方が悪いですが、生活保護を受けていてアル中の軽度の障害を持った母親) ふしだらだのクソガキだの散々言われました。 最後はこれ以上うちの息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、この状況の大体の相場を教えて下さい。
ベストアンサー今朝ご相談させて頂いた者です。 詳しく内容説明させて頂きます。 不倫期間 約1年半 不貞回数 20回程 職場の直属の上司で相手の方から一回やらせてと言われ始まった。奥様にバレたら大変だと何回も言いましたが、自分のことに興味がないから気がつくはずもないとズルズル続ける形になりました。 相手の家庭状況 婚姻期間 6年 子供 8歳 2歳(どちらもタイミングが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁状態の親に突撃訪問されました。
ベストアンサー親の突然の訪問についてです。 私は母子家庭で育ったのですが、子供の頃に虐待を受けておりました。 殴る蹴る、言葉の暴力(ブス、デブ、お金は出さない、育てたくない等その他多数)、夜になると男を連れ込み性交渉。です。 子供だったので対応が分からず、遠方の大学に行くまで我慢しておりました。 親と会わなくなって15年、住所も携帯も変更して完全に連絡を絶って5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの手紙はパワハラ、モラハラになるのでしょうか
ベストアンサー一年前に、うっかりして車検切れと気づかず、警察に捕まりました。警察からのお咎めは未だない状態ですが、捕まった時、直ぐに会社に報告しました。2ヶ月位経った時に会社の幹部から葉書が届き、内容は苗字ではなく名前で、(◯◯君、もう少し大人になろうよ)とだけ書かれていました。 その幹部は人事権を持ち、不祥事の懲罰委員でもあります。 確かにうっかりで済まされない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求その他に関して。
当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?
離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車同士の事故 示談と損害賠償について
ベストアンサーこちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか
ベストアンサー父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に異性を家に泊める。今回の事で私が家を出なければいけない事になるのでしょうか?
私が妊娠中に元カノにメールで「俺の運命の人です」とメールしていました。 お腹の中の子供は13トリソミーと言う病気で産まれて来れるかどうかも分からない程の病気でした。 私は精神的に追い込まれている中で旦那が送ったメールがどうしても許せずその時は一人で産まれてこれても長く生きられない子供の事を考えると、、、と許しましたが二度とその元カノには連絡しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて
ベストアンサー日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行と、減額調停
私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害
今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの手紙。・どのような文書を書けばいいですか?
当方、産後二ヶ月の無職です。 実家にで生後二ヶ月の子供と一緒に私の父親に養って貰っています。 妊娠中の健診費用も今まで何度も両親に負担してもらっていました。 旦那は産前、産後と自分の都合が悪くなると音信不通になり、産後は子供に会いにも来ないで、一緒に住んでいた私の実家にも産後一ヶ月が過ぎても一切帰らなくなりました。 入籍も出産ギリギリでしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から相手方代理人の伝言が届きました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 再調停で、相手方が、母親と姉の立ち会いは今後は控えると言ってきました。 次回7回目からは、相手方と、子供に影響を与えない、子供と利害関係のない者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中の調査嘱託。親権には関係ありませんか?
裁判で調査嘱託を申し立てたとして、アル中で病院に通っていたのが昨年のことだと意味ありませんか? 上の子小学1年生。 下の子保育園児。 金曜日に実家へ子供2人を連れ去り、月曜日に保育園も学校も連れて行かなかった為、月曜日に子供を取り返しに行きました。 義母も夫モラハラ人間です。 上の子は夫や義母の刷り込みが強く夫寄りの為連れ戻せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから