44,468件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の児童手当と子供の扶養について。こちらで貰える様になる手続きはありませんか?

ベストアンサー

4月末から夫のモラハラに耐えられなくなり0歳児の子供を連れて県外の実家に帰りました。 GWに私の実家に押しかけてきてけじめをつけろということで家の鍵と私の健康保険証を返しました、 子供のはすぐに予防接種もあり入園手続きの際に必要なのでとりあえず夫の扶養に入ったままにしてあります。 児童手当について別居監護申立書を書いてくれと説明した時に不利になる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせないようにする夫

ベストアンサー

夫のDVがあり、子供を連れて家をでましたが 私が身体を壊して、治療が必要になったため 止む無く、子供を夫に引渡し現在にいたります。(子供は夫のところで8ヶ月くらい居ます) 婚姻費用の分担の調停をした際に、代理人から面会についても「今後の面会は毎週末に」、とやりとりがあり 今まで実行してきましたが、 最近になり、夫が会わせないようにしたり 突然、用...

弁護士回答
    1
  • 夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。

27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するべきか、又はその時期に迷っています。

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供11歳・9歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年の12月に偶然に夫の浮気を知り(会社の部下)、夫と話し合いをしました。 「すぐに彼女と別れる決心がつかないから、少し時間が欲しい」 と主張するので、意見を尊重し、その間不倫相手と業務時間以外では会わない、連絡をとらない約束で認めました。 2週間したくらいに、 「や...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在確認について

DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交渉不履行に対する措置について

お世話になります。 面会が約束通り実現されない現状について引き続き、ご助言賜りたく存じます。 ○前回の面会が月始めで、適切に養育されているか気になるため、あまり時間を空けずに早めに次の面会を望んでいますが、相手方がなかなか応じません。 当初は、週末は気兼ねなく会わせるようにすると約束し一回目が実現しました。 一回きりにされないよう調停で今後を取り決...

弁護士回答
    2
  • 後妻が養育費を払わなければ成らない?

私は初婚で、主人は×1です。前妻との間に3人の子供が居ますが、前妻は、既に再婚をして再婚相手と主人の子供達は養子縁組をしています。その再婚相手が高収入の人なのか分かりませんが、養育費は払わなくて良い事になっている。と聞いてました。多分、主人と前の家族全員で、土地と建物共に全額ローンで購入し、車もローンで購入しています。離婚する時には、夫婦で築いた共...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手男性とその両親に対して

先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この彼女にも損害賠償請求は出来ますか...?

今妊娠8ヵ月です。 妊娠5ヵ月の時に彼氏は私の家族に結婚前提のお付き合いをしたい、2人を幸せにすると挨拶しました。 彼氏は私にも結婚して絶対2人を幸せにするし、お金の面でも不安にさせないから産んで欲しいと言ってきました。 その言葉を信じ私も産むと決めました。 彼氏の親には私自身挨拶には 行ってないんですが彼氏が「きちんと話た」と言っていました。私は...

弁護士回答
    3
  • 管理職の立場では無理なの?

★去年から子供がいじめに遭い、学校も今年の6月に認め、いじめをしていた子は10日間の謹慎、 親御さんから謝罪もあった ★ところが謹慎あけも状況が変わらず、親御さんに連絡したところ 「そんなはずない、もういじめていないと聞いている、この件は終わったんだ」と事実確認してもらえなかった ★その後も問題が解決されない事からうちの子が登校恐怖症、心療内科通院...

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費

以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいんでしょうか?

今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の脅迫への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 今日不倫相手の子供に慰謝料を毎月支払っていますが、不倫相手が「子供を引き取って育てろ」、「私の親が子供をお前の家まで連れていく」、「金を貸してくれ」、「職場にぶちまけたら首になるかもな」と言われて困っています。 【質問1】 関わらせないようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 反社会的勢力関係者の子供は、認知されていなければバレませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は反社会的勢力関係者です。 母とは入籍しておらず、私のことを認知もしていないので、戸籍上はなんの繋がりもありません。 最後に会ったのも15年ほど前で、それからは母も父の連絡先がわからなくなってしまい、現在は行方も生死もわからない状況です。 このたび、私自身が結婚することになりましたが、父のことで相手になにか影響がないか心配で...

弁護士回答
    2
  • 廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?

小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。

先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...

弁護士回答
    2
  • 車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への対応。私から連絡などとってもいいのですか?

ベストアンサー

不貞をされ離婚を強くを迫られ、一時期離婚も考えたのですが気持ちの整理がつかず夫に伝えると別居されてしまいました。不倫の事実を知るまで夫婦円満で周りからも仲の良い家族といわれていました。結婚20年で4ヶ月程で整理をつけて離婚してほしいと言われても夫の事を愛しているし子供達にも私にも優しかったので現時点では離婚したくありません。夫は不倫相手を2〜3年も待...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

子の引き渡し審判について。 モラハラから逃れ娘たちを連れ別居をしました。 2週間過ぎた時点で、夫が私の不在中に ママが自宅に戻るからお前たちも戻ろうと嘘をつき、連れ帰ってしまいました。 以降、ママが戻るから安心しろ、 ママはパパが謝っているのに許してくれない、 家族で一緒に暮らすことをママが拒んでいると 様々な言い聞かせを行い、 また、会社も...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯科矯正について

ベストアンサー

小学生の娘が歯科矯正をはじめました。 支払いは60万円を1年に一度決めた月に10万円を支払うという契約書もなく約束をかわしました。 しかし、矯正に対する不満や歯科助手に対する不信感でこちらの歯科では矯正するのを辞めたいと思い出しました。 50万円。通ったのは半年ほど。 契約書もなく、口約束のようなものでも、残りの金額も支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供と面会できない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 子供(小学高学年2人)親権は元妻です。 養育費の支払いと子供との面会は自由とのことで調停で離婚を決めました。 しかし、養育費は支払っていますが、子供との面会をさせてもらえません。 子供はLINEを使えますが、ブロックしているようです。おそらく私の悪口をふきこみ会わせないようにしてると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

二ヶ月半前に私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後、連絡はありません。 母子寮に入ってると思います。 私からは手紙やお金など、送れるものは妻の実家に送らせて貰っているのですが、妻に届いているかは分かりません。 私は待つことが一番だと思ってます。 私は離婚したくはありません。 単純な質問ですいません...

弁護士回答
    2
  • 同意のない子供の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供が出て行きました。父親が親権は可能性も無いですか?

先日妻が9歳と6歳二人を連れて家を出て行きました、別居すると言うメモだけがあり居場所連絡先不明であり学校、保育園休ませてます。出て言った当日妻の居場所を突き止めましたが子供の居場所を中々教えて貰えず、そうこうしてると警察を呼ばれましたが説得の末居場所だけは教えて貰えました。 迎えに行きましたが居留守を使われ手の打ちようがありません。子供達の居場所...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公的文章について、

自営業を営む家庭に嫁に行き、義父母、夫、子供(小2)との5人で暮していましたが、義父母との折り合いも悪く、私も鬱になり次第に夫婦関係もダメになっていました。子供の為だけに、家族として生活していました。昨年夏に子供と二人で実家に帰省中、夏休みも終わるからと夫が迎えに来てくれました。もちろん子供の為に。夏休みの思い出にと、近くの川で遊んでいた時に、私...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と親権変更について

現在小学校三年生の双子の母です。 今から6年前に離婚をしました。その際にも調停・裁判と行い子供の親権も裁判で確定し、長女現在6年生は元夫に双子は私にと決まりました。 裁判でも決定した面接交渉も離婚後行い、現在に至るのですがつい先日、双子の一人(Aとします)が私との約束を守らなかった為叱りました。その後家を出て行き夫の所に自分から連絡し行ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 親権を争う事をし、親権を取り返したい

親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...

弁護士回答
    1
  • 調停中です

質問ですが 調停中で申し立て人が 実家1人で帰っているのですが 家に呼んで 子供の事を どのように考えているのか 聞く事は 調停中ですが 調停にならんら問題は ないのですか もし調停で不成立なったとしたら 妻は多分 裁判を起こすと思います そこでなんとなく負けそぅな気がします 裁判が始まったら 二人で 子供が話せなくなるので 本当の気持ちが聞けないので いまも ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居義務について

【相談の背景】 別居中の旦那と連絡が取れません。 一度だけ、話す機会があった際に、携帯は親が預かっているとのことでした。 当方、0歳の息子を一人で見ている状況で、今後も連絡取れないと困るところがあります。 別居になった経緯は、夫婦喧嘩がきっかけで旦那がパニックになったことでした。 息子と旦那を同時に面倒は見れないので、実家に帰って面倒を見てもら...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍の移行と相続について

【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。

弁護士回答
    1
  • 連絡があるか怖いです

ベストアンサー

先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれなくなった相続人について

昨年11月に私の伯父(三男)が亡くなり、長男の子3人、私の父(次男)、四男が伯父の遺産の相続人となりました。なお、伯父は妻に先立たれて子供もいなく、祖父母も他界しております。 私の父も認知がみられる為、私を後見人とした手続きも行っているところです。 生前伯父の世話等をしていたこともあり、「死んだらこのマンションはお前(私)にやるから」と言われつ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の取得に関する条件と単独親権の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について知りたいです。 別居親です。離婚成立してません。2年ほどが経過しました。相手方有責であり、いわゆる同意なき別居に踏み切られ、踏ん切りがつかない状況となっております。 別居後は相手と直接の連絡は取れず、弁護士や親子交流第三者機関を介してのやりとりとなっております。 親子交流は月1回2時間となっております。 下記の場合...

弁護士回答
    2
  • モラハラ認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 別居当初モラハラ加害者として反省しているというような文を妻に送りました。 ただし、そのときは『モラハラ』という言葉の正確な意味を理...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがそれまで急な面会交流の連絡が来...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について

【相談の背景】 子供が他人のクレジットカードを無断で使用してしまった件について、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【状況】 • 子供が職場から同僚のクレジットカードを盗み、無断で使用 • 被害者がカード会社に確認したところ「保険適用外」 • 被害者の方からは弁済を求められている状況   •被害者から利用明細書は送られてきている  •...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしたら損害賠償請求されました

【相談の背景】 当時子供の連れ去りに合い、未成年者略取誘拐で刑事告訴しました。 相手は妻、妻母、妻義父です。 結果としては証拠不十分で終わりました。 そして離婚をして妻に親権を取られました。 その後いろいろあり、妻義父と子供の今後の事で連絡を取り合う様になりました。 そしたら妻義父が「刑事告訴された際に仕事を2日休んだ」そして個人事業主で当時...

弁護士回答
    2
  • 妊娠五ヶ月です。婚姻生活破綻している不貞行為について

【相談の背景】 去年の12月末に妊娠が発覚しました。 交際相手は、離婚に向けて奥さんと別居中(半年)の彼でした。 出会った時はすでに別居しており、離婚に向けての話し合いの最中に奥さんが無断で子供二人を連れて出て行ってしまい、連絡してもつながらない状態が2か月ほど続き、『来週帰る、離婚は子供の学校や保育園のことがあるから少し待ってほしい』と言われ奥さ...

弁護士回答
    5
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手が私のマイナンバーカードを使用して印鑑証明を取得することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から妻と離婚を前提に別居中し、子供もその時に無断で連れ去られています。 その後の妻は荷物を持ち出したいとしつこく連絡してくるので、私の上司に頼んで立会してもらい、妻が荷物を運び出しました。 このとき私のマイナンバーカードも一緒に持って行かれてしいました。 その後、子供の生命保険などを勝手に私の名前を署名して名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、口約束の効力と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、財産分与放棄、親権放棄を約束する代わりに離婚に同意しました。私の両親、子供達の前で口約束しています。別居して3ヶ月です。 10年前に不倫され、その際にも財産分与放棄、親権放棄を約束する簡単な誓約書を書いてもらっています。 実家に1人帰った後になり、金銭を要求する連絡があり、調停離婚の申し立てをするといわれてい...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳のときに調停離婚をしています。まだまだ小さかったため、通常の養育費などの取り決めと、入院や進学などの場合には別途協議する、のような文言が調書には記載されています。現在、長年にわたった未払い養育費を回収中(差押え)でありますが、来年には子供も大学生となる予定でいますので、大学費用も請求したいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術をしました。 手術の同意書は私が記載しました。 妻が不倫していること、子供が不倫相手の子であることを認める音声と、不倫相手の顔、名前、勤め先住所、過去または現在も使っていると思われる電話番号はわかっています。 また妻と不倫相手が一緒に不倫相手の家に昼に入り、夜に出るところを撮ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから