法律相談一覧
-
賃貸契約者が逮捕された時の契約解除について
私は再婚で私の子供が小さい頃に養子縁組をしてもらい主人の養子になりました。 その子は今は成人になり 自分で部屋を契約していて 保証会社をつけているのですが 連帯保証人が必要だということで 主人が連帯保証人になりました。 先日、その子供が逮捕され 今後、家賃が滞納することが予測されます。 その場合、連帯保証人の主人に連絡が来ると思いますが まだ、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから避難と最初にやるべき初期準備
長年、主人のDVに悩み苦しんでいます。 日常的に飲酒による暴言・暴力、私や子供に対する虐待、 預貯金の使いこみ、生活費を一切渡さないなどの現状の為 避難の目的で子供たちを連れて引越しを控えております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 話し合いの場を設けても聞く耳持たずの主人のため 出る際に置手紙を書こうと思っています。 ・婚姻費用 ・私学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつき養育費をもらっていた、相手弁護士から内容証明が届いた
ベストアンサー嘘をついて月々養育費、慰謝料、生活費をもらっていました。 当時彼の子を妊娠しましたが彼の二股が発覚。 認知はしない。まとまった慰謝料は払えないから、子供が生まれた月から、 養育費、慰謝料、生活費として月々のお金を20年払うと言われ、念書を書いてもらいました。 子供は流産してしまったのですが、慰謝料ほしさに予定日付近に子供が生まれたと嘘の報告をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を育てていない妹と離婚した父親。親権を姉の私に
ベストアンサー私の妹はバツイチです。そしてその妹は3人の子供たちを棄て、現在は失踪しています。養育費も送ってきません。養育している私が市役所に養子縁組の手続きをしようとしたところ、不受理にするよう妹が手続きをしてありました。 しかし、子供に連絡してくるわけでもなく、養育費もありません。 失踪して1年になります。 今日、突然、妹の元の旦那が親権者変更の裁判を起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。
不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こどもの親権について
ベストアンサー今、調停中です。子供は2人旦那の実家にいます。子供達は私と暮らしたいと言ってます。上の子は高1下の子は5歳です。上の子は元旦那の子です。下の子は旦那の子です。上の子は下の子と離れたくないと意思が固いです。その為、旦那の実家で義理母や旦那に冷たくされたり、暴言、がありリストカットしていたのを、最近私が気づきました。旦那側は知っていたらしく、私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気とギャンブルばかりの旦那との離婚
旦那は、5年前から単身赴任をしていて、ほぼ連絡は取り合っていません。子供は3人いますが、子供の様子も気にならないみたいです。お金の管理は私がしていて、小遣いを毎月旦那に渡しています。 旦那は、少しでもお金があると、必ずパチンコをします。なくなるとまた、お金の催促してきます。 旦那は、今は完済してますが、過去に計、800万ぐらいの借金歴があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。何とか支払ってもらう方法はあるのでしょうか?
私はバツ2で3人の子供がおります。 最初の元夫との子供16歳が1人、2人目の元夫との子供7歳と4歳の2人です。 今回は最初の元夫とのことでの質問です。 離婚して13年になります。 口約束で6万円の養育費を支払うと約束をしました。何度も支払われない月や少ない月がありましたが、催促すれば支払いがありました。が、今年に入ってから全く支払いが途絶えました。相手の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚そして親権
五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めて質問します。こまっています。
別居中2か月がすぎました。嫁方の実家にすんでいました。お互い不満がありけんかする形で別れるといわれ出て行く方になりました。子供が8歳、4歳、2人いますが、今現在、連絡をとっても一向に進展がなくこまっています。別居中の子供にかかるお金こととか、私の郵便物のこととかありこまってます。いつまでもこの状態が続くとこまります。別居して1か月がすぎたころ生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給です。国民健康保険未加入について。
離婚した元旦那が逮捕されました。元旦那との間に小学生の子供が一人います。元旦那は、再婚しており養子縁組もしてます。でも子供は捕まる前に元旦那の母親の住所に異動しており、一緒に住んでいて生活保護を受けていました。そして児童手当もその元旦那の母親の通帳に振込まれております。その元旦那の母親が入院して養育出来なくなり、養母も引き取れないといっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からのしつこい電話
ベストアンサー夫と別居して4ヶ月半になります。 夫からは電話もメールもなく過ごしてきましたが、先日子供たちの誕生日があり、夫より誕生日プレゼントが送られてきてその後「子供の声も聞かせないのか!」とメールも届き、私も子供の声は聞かせないことは悪いと思ったので、勇気を振り絞り久々に電話をしました。 そのことにより敷地内別居をしていた義母が多分私の気持ちが落ち着いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
ベストアンサー協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の一方的な送り付け
私は妻の親と養子縁組をして妻の実家に住んでいました。 ある日、妻が遠隔地に私に内緒でマンションを借りていたことが発覚したため、なぜと問い詰めると、あなたと離れて暮らしたかったから、と言われたので、子供2人を連れてそんな遠くに行くなんて、子供に負担が掛かる、そんなことするくらいなら暫く私が実家に帰る、ということで妻と別居することになりました。 二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元嫁から、、私がしていることは駄目なことでしょうか?
ベストアンサー彼氏とは 付き合って もうすぐ 一年なんですが、、 彼氏とは職場で 出会いました。 出会った時、彼氏は 結婚していました。 奥さんとも子供とも 仲良くなりました それから彼氏は 離婚しました。 離婚したあとお互い好きになり 交際をしました。 そして彼氏は 確かに離婚はしていたんですが 私と交際してるにも関わらず それを隠して 元嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。このような状況で養育費はとれますか?
離婚して1年半になります。今は生活保護を受け、2歳と4歳の子供と3人で暮らしています。元旦那は、働かない、子供の面倒はみない、服やおもちゃも買ってくれず、子供が嫌で大泣きしてるのに無理やり抱っこしたり、泣き止まないと放置したりうるさいといい、舌打ちしたり、機嫌が悪いと物にあたり、子供も怖がり人間不信になりました。離婚届けを書いてもらい、逃げるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。本当に保護命令が下り子供もとられるのでしょうか?
ベストアンサー妻と喧嘩になり、妻を追い出して1ヶ月たちました。現在私には3人の子供がいて、両親の協力のもと育てています。先日裁判所から保護命令のための呼び出し通知があり、内容はほとんどが嘘でした。しかし私も何度かは手を上げたのは事実です。 妻の素行は悪く私が夜勤で帰宅すると、他の男とベッドでねていたり、ヤミ金に手をだし、私の会社や父親の会社まで電話やファックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
離婚確定後 元旦那は失踪しました。私と子供達は緊急保護を受け 近々 保護施設に正式入所します。現在 私と子供は住民票を移動し 子供の戸籍を私に移すよう申請しています。 ここで質問なのですが… 私達の荷物がまだ元旦那と住んでいた家にあります。(緊急保護だったので荷物は全く持ち出せず)正式入所する時点で荷物を引き取りたいのですが…離婚成立し住民票が移動して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 12年前(子供5歳)調停で決まった養育費を増額したいと考えてます。 当時の養育費算定表で4万から6万で 4万円になりました。しかし 子供が私立の高校進学し、大学進学を決めたため塾に通い、食べ盛りのうえに物価高騰でどうにか、1年ちょっと頑張ってきましたが生活が厳しい状態です。 元旦那は離婚後すぐ携帯番号を変えたため連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供の学費の引き落とし口座を変更することは合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子どもは私の方で育てていて別居中です。 婚姻費用も支払わず、勧告も出しましたが、払いたくないので払わないと連絡があったそうです。来月から次のステップに進もうと思っています。 昨日気づいたのですが、今月分から子供の学費の引き落とし先を私から夫へ勝手に変えられていました。なんの相談もなく、変えられていたので焦っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分 少しでも減らしたい
【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する慰謝料の請求額はどれくらい?
【相談の背景】 私達夫婦の間には3人の子供 (社会人2人、学生(20))がいます。2ヶ月ほど前、結婚30年目前にして、夫に認知した子がいると判明しました。問いただしたところ 8年ほど前に会社の同僚のシングルマザーの女性と不貞関係になり、その後妊娠、出産し現在5歳になる子供がいるとのこと。ただここ3、4年ほど不倫相手ともその子供とも会っていないし連絡もとって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法
ベストアンサー【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から養育費の減額したいといわれた
【相談の背景】 先日元旦那から連絡あり、子供がまたできたから養育費を減額したいと言われました。間も無く離婚して2年目になります。元旦那は離婚して半年で子持ちの方と再婚をしその月に新しい子供もできています。 元旦那とは公正証書を作成していて、いかなる諸事情があろうと養育費の減額はしないと書いています。 養育費を減額しなければ裁判を起こすと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者、強制執行について。
【相談の背景】 幼稚園児の母親です。 旦那に子供を連れ去られ幼稚園も無断で転校させられました。 監護者指定の申立て、保全処分どちらも私に引き渡すように審判の結果がでました。 相手は、子供を絶対に渡さないと言って即時抗告をしたみたいですが、1ヶ月経ちましたが、弁護士側に何も連絡がない状態です。 そして、(旦那と子供が)2人暮らししている住所を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の義母が、娘を遺産相続人にしたいと言っているが可能なのか?
【相談の背景】 20年前オーストラリアで現地永住の中国人男性と結婚、子供を設けました。男性の両親は北京在住。時々遊びに行ったり来たり。言葉も通じないながら仲良くしていました。 その後子供の一人が病死するなどあり、男性とは離婚、私も子供を連れて日本に在住しています。 この程、その中国の義母から連絡があり、「孫娘に今住んでいるアパートをぜひとも相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の私立高校の話です。 1人の先生の指導が行き過ぎてる気がします おはえら馬鹿だ これは、毎日 1度だけ 死ね 毎回 不機嫌 分からないと怒鳴り出す など、まぁ他に色々言われてるでしょう。 子供達は、恐怖に感じてるが毎日耐えてます 他の先生達も、止められない感じだそうです 私の子以外 親には相談してない ですが、あまり大事にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待で逮捕されました
先週、児童虐待の容疑で任意同行その後警察署ないにて逮捕されて身柄を拘束されました。 2時間ほど取り調べ指紋写真 事件再現を行い釈放されました。その後児童相談所に行き経緯を説明して帰宅しました。子供は児童相談所に一時保護されました。2日後児童相談所に行き一時保護解除 子供と一緒に家に戻りました。今日、警察の方から子供に直接電話があり診断書を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女がしつこい(認知した子あり)
夫が不倫してた女がしつこいです。 不倫相手には子供ができ毎月養育費を振り込んでいるのですが、主人に連絡を取り不貞行為をやめません。不倫中の頻度程はあっていないですがやめてほしいです。不倫真っ最中の時は、主人のSNSサイトで不倫を暴露し無理矢理犯されたなど投稿したり、会社まで来たりしていましたが、今は主人のSNS内の友達にDMを送るなどして主人の行動を把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への面会交流 部活動か面会交流 どちらが優先
ベストアンサー去年の夏に、家裁にて宿泊付きの面会交流行うと、相手方と、双方捺印し、裁判所からも和解書が出されました。現在、子供は12歳で今年、中学に入学しますが、まだ、部活動は決まっていません。 しかしながら、突然、相手方から、部活動をすると面会交流を減らさなければならないと、連絡がありました。では、去年取り決めた、宿泊付き面会交流は、どのようになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の20代 男です。
ベストアンサー現在離婚調停中で第三回目が終わって数日たちますが、子供との面会交流をなんとか週1でやっています。 子供たちは皆、ここにいたいと言っていますが、無理にできないのを知っているので、辛いですが話をしてなんとか相手方には戻しています。先日面会交流後の夜、相手方の母から何度も電話がなり、調停中ということもあるのでとらなかったのですが、何度もなるのでメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申請について
子供2人 社会人一人暮らしと18歳無職 親権、養育権は元妻 調停離婚時、養育費支払期間、21歳に到達した3月まで、毎月4万円と調書に記載あり。妻は家賃支払なし。 2人目が高校2年目で中退、無職、現在施設に入り支援を受けております。 ①養育費を成人までに変更可能でしょうか? 子供には21歳まで貰えるため、働いても黙ってろと言って教えていたようです。 現在、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの差押え等に関して
ベストアンサー昨年、調停にて離婚が成立しました。 養育費が未払いになりましたので、調停時にお世話になった時の弁護士さんから、まずは裁判所から連絡してもらいそれでも払われなければ給料差押えの申し立てという手順だと伺っていますので進めるつもりです。 他の方から言われて少し不安になったのですが 調停調書に差押えする旨の記載がない場合差押えは難しいと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流調停 婚姻費用調停について
只今離婚調停中です。妻から申し立てられております。離婚は応じてもいいのですが今、二週間ほど子供と会わせてもらえていません。 そして次回調停が妻が代理人を立ててきたため最低でも一月半延びると裁判所でききました。延びるのはかまわないのですが子供たちに会えないのがとにかくつらいです。子供たちにあう方法はないでしょうか?相手方代理人に打診しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中からの面会交流調停の申し立て
ベストアンサーお世話になります 現在別居した妻から、離婚と婚姻費用の調停中ですが、子供とは2ヶ月全く連絡や面会などさせて貰えてません 弁護士は次回の調停で面会の話をしましょうと言いますが、 別で私から面会交流調停をするのは、特別意味が無いとの意見です。 1回目の調停では、離婚と婚姻費用の話がメインで、面会交流の話はわずかでした。 私は早く子供と面会したいのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からのプレゼントをやめさせたい
ベストアンサー約4年前に離婚をしました。子供は7歳と4歳の娘です。 離婚する際、養育費を口頭約束をしました。 それから1年程経ってから、私から「子供に会わせない代わりに養育費はいらない」と元夫に伝えました。 元夫も了承し、それ以降振り込まれることはありませんでした。 しかし、私の実家に子供たちへの誕生日・クリスマスプレゼントが届くようになり、 また、母の日には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き共犯の謝罪について
子供が友達が万引きした品物を盗品と知りながら転売し、万引きの共犯で捕まりました。 子供は友達の盗品を転売し、その一部を手数料としてもらっていました。 万引きそのものがあったのはすでに半年以上前なのですが、子供は友達がどこのお店で万引きしたものなのか分かっておらず、被害にあったお店にまだ謝罪できていません。 そこで裁判所にお店を聞いて謝罪に行こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について相談です。
ベストアンサー今消費者金融1社から10万限度額ぎりぎり借りていて毎月五千円ずつ支払いをしていますが私が専業主婦で夫しかも働いていないため毎月払って行くのがきつくなっています。私は子供が1歳で保育園の入所待ちなんで働きたくても仕事に行けません。夫の収入も10万程で生活してが苦しく、元々借金したのも生活費や毎月の支払いの為出下。何かいい方法はございませんか?そしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知してほしくない 鑑定
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知せず出産しました。 相手とは妊娠がわかって少ししてから同棲。4月に入籍予定でした。 相手は職場に結婚すると言っていたみたいです。私は言ってないです。指輪、結納はなし。式場見学などもなし。親とは1度会いましたが結婚しますなどの挨拶はなし。 同棲約半年で別れることになりました。 私は認知などしなくていいし関わりたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚当時会わせてくれなかった娘の養育費免除願いは通りますか
養育費免除、減額についての相談です。 友人の事なのですが 結婚していた時(出産後)から子供にほとんど会わせてもらえない、連絡は全て拒否、異常な奥様の出費、書類は離婚届のみ。 養育費について全く話していない。 それでも子供のためと月々2万円支払っていました。 年収は250万円程です。 精神的苦痛(バイ菌扱いや、家に入れてもらえない、子供の部屋に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停の協力について。
ベストアンサー妻のW不倫で離婚しました。 不倫相手(子供有り)も離婚して2人は再婚しました。 慰謝料等は示談書(公正証書ではなく自分達で作成したもの)を交して決着しました。 親権者は私です。 それから約半年後、不倫相手との子供が生まれる話を初めて聞かされました。 離婚から300日経たないため嫡出否認調停を申し立ててくれという連絡でした。 生まれてくる子供に罪は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払っているが面会交流が一度も実行されない
調停離婚から四年経ちますが、その間に面会交流は一度も実現されていません。 相手は引っ越しをしているようで、連絡手段も分からず養育費は毎月支払っていますが、子供達の状況は分からず今に至っています。 三年前に履行請求は一度行っていますが、相手側から拒否されました。 離婚理由はこちらが元嫁に一度だけ手を挙げた事が発端ではありますが、相手が暴れた事が原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について
ベストアンサーお願いいたします。 私と妻は再婚同士で子供3人は妻の連れ子です。結婚1年半です。 妻(妊娠8ヵ月)と子(3人)がおそらく保護シェルターへ行き1週間がすぎました。 原因は、私が子供達に対しての厳しいしつけ(ルール)と出ていく前の日に、妻の腕を平で押し叩いてしまったこと、腕を掴んでしまったこと。 子供達へも、怒鳴ったり叱る時体罰をしてました。 今となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児の面会交流について
何度かこちらで相談させてもらっています。 弁護士さんと契約して離婚調停を申し立ててる所ですがまだ日程も決まっていません。 8月で一歳になる子供がいます。 里帰りのまま別居状態です。 旦那が子供に会ったのは数回で抱っこすらしません。 私にとって旦那はとても怖い存在になってしまいました。 まだ歩く事も出来ず旦那に預けるのもとても不安ですし子供が泣く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子での離婚について
今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載された養育費を減額されますか?
4年前に離婚。子供2人(双子)を引き取り、月々8万円の養育費を払ってもらっています。 離婚時に公正証書を作成し、中学、高校進学にかかる費用を別途協議すると決めました。今年、中学進学になり入学準備金の協議をしようとしたら、相手の弁護士から、収入が600万から500万に減る見込みと再婚をし子供が生まれるため払えないと連絡が来ました。本来8万円の養育費も減額す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!
調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから