法律相談一覧
-
17年前に偽造された養子縁組を無効に出来る?
ベストアンサー兄の相談です。 最初の嫁との間に2人子供がいます。 平成15年 連れ子3人の方と再婚 現在、連れ子3人とも結婚して離れて生活しています。 現在 長男 30代 長女30代 次男30代 当初から養子縁組の意思はないが 連れ子3人の養育もしっかりしており、何不自由ない生活をさせておりました。 今でも度々の要求に応じたお金を妻経由で渡しているようです。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と別居について
ベストアンサー40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ物件の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です 離婚を考えています 以前から警察沙汰にもなっているDV夫より離婚調停の申し立て、現在も調停中ですが申し立てした本人は立て続けに欠席 話がまとまらずその間にも日々私や子供への暴言や生活費も一切渡さないどころか金をよこせ、金がないならお前がどこかで借りてこいなどめちゃくちゃな話ばかり 早く子供達や、まわりの迷惑かけてる身内などのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、金銭トラブル 養育費、携帯料金
今嫁と離婚をしようとしていて、 家も別居してて、子供もいて、 養育費も払っています。 この間子供の養育費と言う理由で お金を30万円請求されました。 少し不本意だったのですが 僕の通帳を調停員を通して渡しました。 そしたら30万円の請求に対して 79万円引き落とされてました。 その事を調停員に問いただしたのですが 身内の話なのでと不介入という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人を作り別居している夫の生命保険を慰謝料として確実に受けとるにはどんな手段がありますか?
結婚前に27年。五年前に愛人を作った夫から、出ていかなければ毎日暴力を振るってやると脅され子供達への危害が心配もあり従いました。すぐに愛人を連れ込みました(その前から留守の時は家に入れてます)離婚はしない。慰謝料も無い(毎月のようにハワイに旅行してます)夫が死んだときの生命保険が慰謝料がわりと(夫の契約で受取人が私)といいます。その書類は未確認で確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行と治療費未払い。払わせる方法を教えて下さい
ベストアンサー集団暴行。数ヶ月程前学校校内で複数の人間に殴られましたこちらは完全無抵抗。幸い全治1週間以内の打撲でしたが、囲まれ因縁をつけられ酷い罵声のなか殴られ続けました。さらに治療費すら払ってもらえません。 相手からの謝罪等一切なく被害届を提出する運びとなりました。こちらの聴取が終わった辺りで学校から穏便に済ませてくれとかなり懇願され今のところは提出を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁 不倫 暴力 保証人 相手側の母親
私が連れ子三人に、今の人内縁5、6年経ちます。 今の人の間に3歳になる子がいます。一回18年の8月に別れ。19年の2月により戻しまた、一緒に住み始めました。そこから、保育園学校同じ親と内縁の旦那が不倫しました。向こうの女性にも旦那子供がいて、しかも、三年生になる子供と同じクラスです。そこから月日がたち、あちらが引っ越さないなら、こちらが引っ越すしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との面会交流を断れるのか
ベストアンサー不貞により夫が家を出ていき、現在別居中です。 小中高の子供がいます。 夫から面会交流と離婚調停を申し立てられ、現在進行中です。 面会交流については月1程度で数回実施ずみです。 私としてはこれ以上の要求は飲むつもりはありませんが、毎回あれやこれやと要求してきます。 さて、義父母についてお尋ねします。 私個人の気持ちとしては、面会交流を実施すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の書き方についてご相談
ベストアンサー遺言書の書き方についてご相談いたします。 1.家族構成 現在夫婦二人で老人ホームに入居して暮らしています。夫70代後半・妻70代前半です。 子供は長男(独身)長女(既結婚、子供1人)の2人おりますが、各々独立して、別居しています。 夫婦二人については、親は、夫側は、二人とも故人となっており、妻側は、母のみ生存中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費の請求について教えてください
ベストアンサー離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、公正証書作成(財産分与)に教えて下さい。
夫から一方的に離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致。結婚21年、もう自由にして欲しいと‥条件次第で協議離婚をしようと思います。 夫年収 680万 私年収 320万 子供 1人 大学生 ①夫名義のマンションを私名義に変更予定(結婚20年以上おしどり贈与) 住宅ローン完済すみ 不動産屋 机上価格2600万 固定資産評価額 1200万 ②子供の学費 300万 現金一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親に慰謝料請求したい
血の繋がった母と養父に再婚を含めてお付き合いしている人がいると告げてから、子供を置いて出ていけと言われ、子供を連れて出ていき(私の子供なので)彼と同棲し結婚をしました。しかし、家を出ていったのにも関わらず、住所や職場を親の自営である運転代行を使い知人らに聞き周り、市役所警察署で住所閲覧制限をかけたのにも関わらず、住所を特定され、養子縁組の離縁届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)
妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による別れ
交際1年4ヶ月ほどの彼女と性格の不一致を理由に別れることになったのですが、彼女が納得がいかないようで自分の周りに迷惑をかける不安を抱いています。 交際中に彼女が妊娠しましたが、自分が学生な上に多額の借金を抱えているため中絶してもらいました。 卒業し安定した職について彼女を養える身分になることや、互いのことをもっと知りちゃんと結婚してから子供を産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停前に県外に逃亡した娘を連れ戻したい
ベストアンサーお義母さんの代筆です。 娘を連れ戻す方法を教えてください。 現在娘の子供(孫にあたる)が児童相談所に一時保護され親子関係の修復という事で養護施設に入所措置になり、娘の元旦那から親権変更の調停申し立て書が届きました。 この状況の中で娘は精神的に病んでのもあり、仕事を辞め、SNSで最近知り合ったばかりの県外の男性という人と一緒に県外に逃亡して音信不通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の生活費横領について
ベストアンサー嫁から離婚を言い出されましたが、調べてみると5年ほど前から生活費も入れず、自分のブランド品などを生活費から使いこんでいました。それだけではなく、離婚後の生活費目的に自分名義の積み立てなどを生活費か何年もためており、自分の両親にも離婚費用を生活費からためたから離婚すると言っていました。 嫁はソーシャルゲーム依存症で、昨年はゲームに200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVと幼児の証言能力について質問です
ベストアンサー30代男性です 離婚を考えています。 原因は私が専業主婦の妻の仕打ち (朝食を全く作らない 朝食代を求めると「生活費から出すの?」といわれる始末 「一生セックスしなくて良い」との発言 家事育児に協力しているにも関わらず 私の実母には全く協力してくれないと報告する 家族の貯金を自宅の工事につぎ込む 嫁の実家からお金をもらったり 自分の貯金から出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停を行っております。 来週が最後の調停になります。 私は夫側です。 どうぞ先生のお力をお貸しください。 妻(子供5歳、0歳)実家暮らし 夫(子なし) 通常の年収(総額)は 妻 約500万 夫 約300万 です。 昨年の9月に子供が生まれましたので 前年度の妻の年収はかなり低い金額になっております(7月ぐらいから切迫流産で入院) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等を沢山もらうには
ベストアンサー別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでの問題
ベストアンサー以前お金を借りました。暫く生活が安定せず返済出来ず数年がたち、その借りた方の友達と言う方から電話が来ました。そして、いついつまでに返済ない場合 警察に通報すると言われ、返済出来る日を念書で書き 渡せと言われた為、私の母に相談してボーナスで一括返済するようしようと決め、七月にボーナスで返済出来る旨の話を、母としに行きました、かなり揉めましたが最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVになるのでしょうか
夫の年収一千万で手取りの月収は六十万ほどです。 財布は夫が握っており、月7万円を渡され食費、子供(2歳)のおむつ類、日用品、雑費、交際費、化粧品、衣服代など私の小遣いも含まれている状態です。 この他にも誕生日プレゼント、母の日、父の日、帰省時のお土産など毎月なにかしら8万円の中から支出もしています。 食費に関しては子供もいるので国産のものを買えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料について
夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年 昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、置いてきた私物の権利
ベストアンサー夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚慰謝料について
妻との生活に我慢できません。不倫やDV、生活費を払わないなどはお互いにありません。もし、離婚となった時に慰謝料は請求できますか? 現状 結婚7年(その前に同棲2年程) 子供2人(5歳、3歳) 今年1月に一軒家を購入 名義は夫婦2人 銀行のローンは私の名義 私が我慢出来ないこと 収入の少ない私は、せめてそれを補おうと休みの日の食事や子供の送迎、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫、ほぼ家に帰ってきません
旦那が不倫をして、離婚をせまられています。 市の弁護士無料相談に一緒に連れて行かれ、私の意志を聞かれた時に離婚する気はないと答えると、帰りの車で旦那はキレ、もう俺のやりたいようにするからな!といって、それから借金した車は買うわ、不倫相手と旅行や食事に行くわ、給料をつかいまくり、ほぼ夜は家に帰って来なくなりました。 私に渡すくらいなら自分で使うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の彼が離婚する方法について
ベストアンサー1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者に独身と偽られていた場合について
半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成
主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が話し合いに応じません
ベストアンサー主人が出ていき、8ヶ月になります。 一旦、家族や親戚が、同席し、彼の口からやりなおしますと、いう言葉が出ましたが、戻っても数日ももたずに、でていきました。 その後も、何度もメール、電話をいれるも全て無視され続けついましたが、相手側から、もうやり直すきはない、慰謝料、養育費は、払うと、メールがきました。 メールで、決めることではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、義父の死、離婚
ベストアンサーはじめまして。 私の両親と同居予定で新築で家を建てました。建築完了まじかに義父が末期がんである事が判明しました。(余命3ヶ月)その先刻の前の日には引越しの意思が妻のにもありましたがその次の日に同居は嫌だといきなり妻と妻の両親から言われました。私は、5年位おいてから同居と話しましたが妻からは離婚だ!と言われました。その後、二週間程度、色々と話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー教えてください 八年前に離婚すると言われ妻帯者と付き合い始めました。 結婚生活3年くらいで別居しはじめ、そんなとき私は出逢いました。 ある日離婚したと告げられて指輪が外されてました。 仕事の関係で遠くに転勤になり、ちょくちょく家に遊びにいってました。 ある日ひょんな会話からまだ離婚が成立していないことがわかりました。付き合い始めて3年くらいで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為について
平成19年7,8月ごろから妻が不特定多数の相手と金銭目的で不貞行為を始めました。そのころ私たち夫婦は9月から離婚調停をして次男も生まれ翌20年3月に円満調停となり夫婦生活を継続しておりました。19年から22年1月30日の不貞行為を私は22年2月に知りました。妻本人も認め妻本人がわかる、思い出せるそれまでの不貞相手と、行為を及んだ場所を妻本人が自筆で書いて一枚の紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてすることとは?
朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫を認めている場合、婚姻関係の破綻に認められますか?
ベストアンサー結婚13年、専業主婦、子供1人です。 離婚はしたいとは思っていましたが、夫から半年前から付き合っていて結婚したい女性がいるので離婚したいと告げられました。(女性は2人の子持ちで旦那とは別居中) 夜勤と嘘をつき最多で週3回相手宅に泊まっています。 私が親権を持つのはお互い納得済みです。 私は今住んでいるマンション(共同名義)に、私と子供がそのまま住み、夫に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について教えてください
ベストアンサー私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ離婚してはいないのですが・・・
数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して、今私がとるべき行動は何なんでしょうか。
結婚6年目、夫39歳私31歳、子供は4歳と1歳の四人家族です。 先日夫の浮気が発覚しました。私が下の子供を妊娠する前から、約二年にわたって裏切られ続けていました。 夫は浮気を認め、関係を絶つことを約束しています。子供のことなど考えると離婚も難しいのが現状です。なので離婚は考えておりません。 浮気相手と話をしましたが、相手は不倫を認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護から早期に連れ戻す方法を教えて下さい。
先日、10歳の子供が警察を介して児童相談所に引き取られました。原因は、元妻の虐待的行為、元妻側から警察に言われたのでしょう。私側の落ち度は、 子供に安易にゲームソフトやゲーム機を買い与え、携帯【スマホ】を貸してしまう事を指摘されました。所謂ネットが出来る環境にて、子供が見てはいけないサイトを閲覧した事でした。 この内容の話は、元妻とのトラブルで起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的DV?子供できたらどうするの?
夫が避妊に協力してくれません。 子供できたらどうするの?と聞いてもおろせばいいじゃんと言われ、避妊してと言ったにも関わらず受け入れたお前も同罪じゃんと言われました。 拒否した時も関係なくされて、寝ている時にすでにされていることもあり、逃げようとしたら掴まれてそのままされたこともあります。 毎回避妊なしです。 子供できるなとお腹を殴られたこともあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の場合の株やニーサの財産分与
【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドメスティックバイオレンスについて
ベストアンサーモラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のこどもとの面会について。こどもの自由は認められますか?
【相談の背景】 1月から別居し、6月に離婚。親権は、私です。元旦那は、ウチから歩いて数分の所に家を借り住んでいます。公正証書を作成し、面会については、私と相談の上でと決めましたが、歩いて行けるので、こどもたちが会いに行きたい時にいつでも行っているのが現状です。そこで、私の知らない所で、お金も渡していました。元旦那にも、黙って渡さないで欲しい、こど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所と児相による一時保護のプロセスについて
【相談の背景】 以前から子供を叱る時に叩いており、児相・市とも話していました。数日前に子供の顔に1cm幅くらいのあざができました。夫は子供を叩くことはしません。 昨日の夕方、市役所から電話があり「一時保護しようと思うが。。。」と言葉を濁した説明がありました。 私が「それは決定の通知か?それともこちらが何か言うオプションがあるのか?」と聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供を渡したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから