法律相談一覧
-
離婚します
ベストアンサー夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居時の婚姻費用の請求
ベストアンサー夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か
【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。
ベストアンサー法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?
3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の口約束の撤回について
8年前に父が亡くなり実家に母が一人で住んでいます。 3年程前に母から、「何かあった時のために遺言書を書いている。自分が亡くなったら実家(土地、家屋)は私に遺し、預貯金は他の兄弟で分けてもらう。」と口頭で言われました。 てっきりゆくゆくは自分が実家を相続することになると思っており、その後、私が離婚することになり実家に子供を連れて引っ越したいと母に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料請求金額で悩んでいます。 事実婚期間を含み結婚期間7年、子供1人います。家庭内は円満でしたが、旦那が社内不倫の末不倫相手が妊娠。妊娠がわかるまでに不倫を解消するように2人ともに話してましたが別れるどころか…。そんな矢先に私の妊娠も発覚しました。旦那は不倫相手と再婚希望あり離婚希望。不倫相手にも旦那とは別れませんと宣言されています。 旦那、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。
ベストアンサー高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁に提出した遺産分割に関する回答書の取り消しの可否
ベストアンサー昨年亡くなった母の遺産相続について絶縁状態だった弟とその子供(母の養子)を相手に家裁で調停中です。弟とその子供は、生前母から土地を相続していましたが、分割協議の対象である母の金融資産の分け方には、生前に相続した土地を計算に入れず3等分することで話をすすめていました。 家裁から「事務連絡」として「3等分したい」という弟側の希望とそれに同意するか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の母が、長年、父から受け取っていた生活費の貯金残高の所有者について
専業主婦の母が残高800万円の貯金通帳を持っており、この通帳を長年、生活口座として利用してます。この貯金が,全額母の物と見なされるか? について質問します 【状況】 父母ともに80歳代で健在 父:自営業。現在も収入有り 母:現在は専業主婦。24歳までは働いていたが当時の貯金はわずか。25歳で父と結婚し、それ以降は働いたことが無い。結婚から現在に至るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造会社が欠陥を認めている壁紙が自宅に貼られ、数年間壁紙の不具合に悩まされ続けた事への代償は?
2012/11に購入した戸建て(自宅)の壁紙について、売主/壁紙販社/製造会社の連名にて、「欠陥製品であった可能性があり、自宅調査をし、補修の相談をしたい」旨の書面が、2016/12に郵送されて来ました。自宅の壁紙も2014年頃より書面に記載の不具合現象(表面が剥がれ落ちる)が発生しています。 【1質問】(1-1)下記、損害に対する主張/要求は適当でしょうか?(1-2)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の責務について
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げされた場合、連帯保証人は家の中の荷物を処分していいの?
弟が夜逃げして、連帯保証人になっていました。 家主側から、家賃滞納分の支払いと、家内の荷物を片付ける様言われています。家の中で、弟が亡くなっているかもしれないので、警察立ち合いの元、勝手口の鍵を作り中に入って、確認し夜逃げと分かりました。警察の電話には折り返し電話あった様ですが、私にかける様伝えてもらっても、電話もかかってきません。車も車検切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手の子を妊娠し、離婚を告げられました。
結婚8年目を迎えましたが、急に妻から離婚を告げられました。理由を聞いたところ、最初は性格の不一致が原因との一点張りでしたが、よくよく聞いてみると、不倫相手(幼なじみでバツイチ、地元の大阪に住む現在は独身の友人)との子供を妊娠したことが直接の原因となったみたいです。また、子供を産みたいがために、妻から離婚を告げられたタイミングも、中絶が不可能となる妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の彼の裏切り、慰謝料請求の額について。
ベストアンサー長文になります。 バツいち、幼い3人の子持ちです。 1年3ヶ月付き合っている彼がいます。 近い将来、結婚も考えており、つい最近わたしの家で同居もはじまりました。 その矢先、彼の女関係でウソが発覚。 複数の女性と毎日友達以上の内容で、連絡を取り合っていました。 出張先でのウソも発覚。 寝落ちしたと言っていたのが、毎晩キャバクラで女遊びしている写メを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?
モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が算定表より低くなることはありますか?
ベストアンサーこれから離婚協議に入るのですが、どうやら旦那には私達の知らない借金の返済等があるみたいです。 年収は540マンくらいあるみたいですが、旦那の借金返済などで養育費が算定表より低くなる事はありますか?子供が1歳で私が正社員でまだ働いて稼ぐ事が先になりそうなので、養育費を算定表どおりに払ってもらいたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団員の使用者責任と言うのは不倫にも適用されますか?
ベストアンサー妻が子連れで相手男性の家に駆け込んでから3か月経過。 覚醒剤使用で日常生活に支障をきたし子供は2か月前に児童相談所に保護されたと家出後初めて妻から連絡がありました。 今は使用してないし元の生活に戻りたいと言ってますが無理です。受け入れられません。 今後は親権を私が取り離婚をする事で話がまとまってます。 そこで質問です。 相手男性が暴力団で、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担は、預貯金から差し引いてもらえない??
ベストアンサー婚姻費用分担の審判中で被告側です。 一般的には、両者の収入に基づいて、 算定表をもとにして、毎月の額を決めるという事は理解できました。 ●そこで質問なのですが、 これまでに貯蓄としている原告名義等の資産は、考慮してもらえないのでしょうか? (通帳保管は、原告が行っているがあくまでも資金源は被告のもの) 例えば、 原告名義の預貯金 200万円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し
息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の協議内容について
ベストアンサー自身の不倫により離婚協議中です。 年収は夫400万、私300万程度です。 夫から以下の条件を提示されました。 ・親権、監護権は私 ・養育費は払わない、面会もしない ・私→夫へ慰謝料300万(3年以内) 不倫相手から既に150万支払われていますが、夫は隠しています。 ・財産分与なし これは妥当でしょうか? 私の希望としては、 ・親権は私 ・養育費は月3万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産に伴う保険の扱いについて
ベストアンサー婚姻期間8年で昨年4月に離婚しました。元夫に借金があり、離婚時まで私は借金の存在を知らされていませんでした。婚姻時に子供二人の学資保険として低解約返戻金型の保険(契約者・被保険人・支払い者は全て夫)にそれぞれ加入していましたが、離婚時に契約者・支払い者を私に変更しました。現在、元夫は自己破産手続き中とのこと。保険の解約返戻金の証明書が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?
ベストアンサー弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用・慰謝料について
ベストアンサー幼児2人の父親です。 少し前、妻から「離婚してください」といきなりメールが送られてきました。 ???と思い本人に確認したところ真剣に離婚したいとのことでした。 理由:①悪のりした結果、浮気を疑われる。浮気はしてません。(1年半前) ②妻に内緒でゲーム課金がばれる(月10,000~15,000)ほどを2年位。(1年前) ③女性の友達に愚痴や妻の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の方法。→浮気?
こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、死亡。ローン等の相続の相談です。
ベストアンサーDV別居10年連絡なしの旦那が亡くなりました。住宅ローン2分の1ずつ.私も連帯債務者でしたが別居後10年間は旦那がその家にすみローンを払っていました。子供は2人いて23歳社会人と20歳学生です。別居時より養育費等は何ももらわず、その代わりに旦那は私の分の家のローンを払っていく約束でした。まだ完済されていない住宅のローンなどの相続が心配です。その家の敷地内に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立しない場合の不倫相手との同居時の慰謝料等について
【相談の背景】 私は妻と同居して10年、子供は6才、4才の2人です。 私(既婚)は独身女性と既婚者である事を打ち上げず1年付き合いました。 私から既婚者であることを打ち上げると同時に付き合いを解消していますが、私・彼女共に一緒に暮らす(離婚成立のうえ同居 or 離婚成立しないまま同居)する事を望んでいます。 妻には離婚して彼女と同居したい事をこれから話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、家の相続について
自分はバツイチで再婚して、嫁と息子と3人暮らしです。 今度、嫁の親の土地に家を建てることになりました。 家は、嫁と共同名義で購入する予定です。 嫁の親にしてみれば、住むなら娘に土地の名義変更しても良いと思ってるようですが、自分は元嫁のところに子供が2人いるため、いずれ元嫁の子にも相続権があるという事が引っかかってるようです。 単純に考えて、今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割の調停について
10年前に離婚いたしました。 離婚した直後は、子供の親権しか頭になかったので 自宅の名義変更にまで考えが及ばす 自宅の名義は1/2づつになったままになっております。 元夫は4年間この家に住み 半分の住宅ローンの返済をしておりましたが 離婚後の10年間は全て私が支払っております。 住宅ローンはあと16年残っています。 養育費のいただいておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。その時に他の男でもいるんじゃないんだろうね?
彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は私が不利なのでしょうか
ベストアンサー先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?
いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?
ベストアンサー祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。 祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。 収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続のことと遺言書の書き方とタイミング
ベストアンサー遺言書の書くタイミングを教えてください。 夫はバツイチで前妻親権の子供が1人います。 夫は給料が現金支給で口座も全然使ってません。 夫が貯金できるタイプではないので私が夫の変わり生活費を月10万程貰い私の給料と合わせて残ったお金を私名義の貯金口座に入れてます。(月々の支払いも私名義の給料が振り込まれる口座から) 夫の義両親ともに健在で、義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?
2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するに当たってききたいです
ベストアンサー調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険に対し,遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供ABCがいます。父は亡くなり,母が遺言書を書きます。子Aと子Bに1/2づつ相続させ,子Cは無しです。受取人は子Aです 【質問1】 この時,生命保険は500万×3=1500万まで非課税でよろしいのでしょうか? 【質問2】 子Cは生命保険1500万に対し,遺留分請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚 弁護士から配達証明
ベストアンサー浮気をした夫から離婚を迫られています 探偵を雇い浮気調査もして結果も出ています 私たちには子供が2人いて、まだ幼いため養育費や慰謝料を請求していますが、折り合いがつきません そして、夫が弁護士を雇ったようで相手の弁護士から配達証明が届きました そこには自分の不倫の事は一切なく、親族間の問題を出して離婚を迫ってきました 文書にて回答するよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー現在10ヶ月の子供がおりますが、産後3ヶ月ほど不倫していたことがわかりました。 どうしても許せず離婚を考えています。 慰謝料300万の請求をしようかと思っていますが、妊娠前に半年程のセックスレスがあった。それを訴えると夫が言っています。 そう言った場合でも私は慰謝料を払わなければならないでしょうか? また住宅ローンがオーバーローンとなる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫に請求されています
別居中の夫から下記のことを請求されていますが、 私は支払うべきでしょうか。 ・共同で使用していた家電製品や家具のリサイクル料 →もともとリサイクルショップに売ると夫は言っていたが、ゴミとして破棄したようです。また、領収書がもうないので、私が安い業者を調べてその金額を支払えと言われています。 ・子供との面会にかかる交通費 →月2〜3回夫が1歳の娘に会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから