法律相談一覧
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を切り出されたが、絶対に離婚したくない
いつもお世話になっております。 夫に離婚を切り出されていて、それでも離婚をしたくないので相談させていただきました。 夫はフリーランスで仕事をしていて、私は専業主婦。 夫とは血の繋がっていないもうすぐ3歳の子供が1人います。 夫と血の繋がった子供を4月に出産しましたが、6月下旬に亡くなってしまいました。 先日私の叱責の末、夫が椅子を投げて怒り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人、及び資産について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人には、既婚の弟が1人います。(息子2人) 【質問1】 主人が亡くなった場合の 法定相続人は、私と主人の弟の2人ですか? 【質問2】 主人が、亡くなった場合の 基礎控除額はいくらでしょうか 【質問3】 主人の資産には 生命保険や 養老保険のお金も含まれますか (掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の事で困っています。
妻の父親が再婚相手と離婚調停をしていますが、父がガンの治療で入退院を繰り返しています。 このまま調停が進まないまま父が亡くなってしまったら遺産相続はどのようになりますか? 現在調停内容は、離婚に対しての慰謝料で少しもめています。 妻と妻の姉2人姉妹、再婚相手との間には子供はいません。 貯金とマンション、土地、を所有しています。 生前贈与と言う言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年放置していた土地の相続について
ベストアンサー田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の代理人の不思議な言動
ベストアンサー別居中で、私は同居を望んでいます。円満調停中です。 妻側から更に婚姻費用分担調停を申し立てられております。 1 特段の合意が無ければ実際は算定表により自動的に決まるも のかと思いますが、妻の弁護士からは「子供の学費を全額払うの は父親としてが当然だ。調停とは無関係だ。お前は父親失格 だ。」と言われています。 別途払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入が無くなった際の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
足りない生活費を一切出そうとしない妻
共働きの妻が、生活費を一切出してくれません。住居費、光熱費や食費、大学生と高校生の子供達に掛かる教育費と学費も、全て私が出しています。 私が全部を負担すること自体は構わないのですが、問題は、足りない時も一円も出してくれないことです。私は時々公的機関に借金して生活を成り立たせています。 妻は私が生活費のために借金していることは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留金品の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした際の医療保険の死亡保障の受け取りについて
【相談の背景】 母が亡くなりました。 実の子供は私と妹、父はなくなっており、母に兄弟はおりません。 実家に土地などを複数母名義で所有していますが、田舎でもてあましている事もあり、また母の名義でクレジットカードの支払いも残っている事から相続放棄を考えています。 【質問1】 母が県民共済に入っているのですが、死亡保障も付帯している様なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を理由に、40年続いた内縁関係の解消について
ベストアンサー母についてですが、認知症のため40年続いた内縁の妻の関係を解消されました。慰謝料は請求できますか? それまで母は、40年間相手の男性の自営業を一生懸命手伝っていました。 それが、認知症のため仕事もままならなくなり追い出されたようです。 相手は「母を見る義務はない、子供達や孫で面倒を見ろ。出るところに出てもいい!」の一点張りです。 この相手から慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。
一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が家を担保に借りたローンが払えず、家を追い出されそうです。
家は父が購入したもので、ローンの返済は完了しています。 23年前父が他界し、家の名義は母と兄妹(5人)に変更しました。 父が亡くなる前に4人の兄はみな家を出ており、 それ以降住んでいるのは母と私、私の子供の計4人です。 5年程前、長男から不動産担保ローンを借りたいので名義を自分に変更したいと言われました。 そんなに困っているなら、と母と共に私も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は、詐欺になりますか?
5年半前に年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくない。 彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 どうしても、相手の女性は、いまの嫁さんと絶対に別れて入籍してくれと強く言われております。 そこで、質問です。 1.いまの嫁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題。年金分割について。
【相談の背景】 離婚協議についてです。共働きで収入は私の方が多いです。共働きでも、育児家事は私に任せきり、他数々のモラハラが原因で離婚協議中です。親権は私で、月の養育費も合意です。面会交流もありますが、子供は、相手方には会いたくないとのことで、相手が親として関わる事はないと予測します。相手は年金分割を要求しています。私の方が収入が多いので、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士・・・
離婚調停を控えています。 主人が妻子を家から追い出しました。 私が依頼した弁護士から内容証明が郵送されるまで、主人は『(主人が依頼した)弁護士と子供を連れ戻しに行く』と私と私の親兄弟に連絡してきていました。 弁護士からの手紙を受け取ってから主人は弁護士に依頼をしていました。 問題は主人側の弁護士が私側に、家財道具等全て貰うと要求してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の不正な使い込み
結婚12年目、共働きの夫婦です。子供はいません。妻は会社の寮にいて別居中です。 生活費は私の給与振込みの銀行口座から落とすことにしていて、カードと通帳を妻にずっと預けていたのですが、その間妻は私が通帳の内容をチェックすることを拒否し続け、最近やっと取り戻して見てみると、この2年半の間に1500万円以上の使い込みが発覚しました。現在は借金状態です。なぜ黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚自体慰謝料 精神的苦痛 義姉
ベストアンサー離婚自体慰謝料 解決金 妊娠中臨月に喧嘩をきっかけに夫から離婚請求。 喧嘩の原因は義姉の甥っ子のお世話。 私に離婚を告げる前に私の実家に義姉と夫が離婚請求してきました。 私の嫌だった所を見つけたようにして言っています。浪費グセが嫌だとも言われましたが、前の質問にも書いた通り一切、浪費などしていません。 私が離婚をしたくないと言えば、女を連れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者の税金
親が死んで、まだ、相続協議がもめていて、土地建物の相続名義ができない状態なのですが、 この場合、土地の固定資産税はだれが しはらうのでしょうか? 子供3人で、1りは東京、2りめは大阪、建物に住んでいるのは、3人目の子です。 3人目の子が全額支払った場合は、あとの2人に請求できますか? 3人目の子が税金はらわなかったら、あとの2人に請求、さし押さえがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について伯父が関与してきます…
ベストアンサー少しわかりずらいので、まず家族構成から書きます。 父(元妻との子供がいます) 父の兄(仲が良い弁護士の知り合いがいます) 自分 母(元夫との子供がいます) 先日、父は余命1、2ヶ月程だと言われました。 父は元妻との子供に家を相続させたくないらしく、遺言を書くことになりました。 しかし父は、私と母になんの相談もなく、上記の弁護士と仲の良い兄(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が裁判に持ち込ませるメリット
離婚調停を行なっていましたが、夫が離婚したくないと言い続け不成立となりました。 今後離婚訴訟を起こす予定でいます。 夫のモラハラが原因なのですが、夫は裁判で勝てると思っているのかどうなのか、 裁判に持ち込む意味が分かりません。 調停でケリをつけたかったです。 少しではありますが、モラハラを受けていた証拠はあります。 夫はそれを覆すようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活支援は難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの、離婚請求に困っています。 長期間不貞していたようで、別居してしまいました。調停してますが、何がなんでも離婚して、その相手と結婚したいみたいです。戻る様子はなく、お金も最小限に離縁しようとしてます。呆れましたし、離婚そのものはもう避けられない様子。 ただ離婚した場合、切実な問題があり、そこを考慮した金銭的解決や援助なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用の適正額
ベストアンサー同居のまま、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て予定です。 夫の年収820万、私の年収290万、子供は中学生が一人います。 夫が単独債務の住宅ローンが月10万。 光熱費、水道、ガソリン、新聞、通信費が月平均にして5万。以上を夫が支払っているとします。 婚姻費用の算定では上限12万です。 同居中なので光熱費以下は半分控除して-2.5万。 住宅ローンについてはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の過去さかのぼっての額が払えない場合
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てました。 その後保全処分を申し立てました。 旦那年収640万 私年収100万 前の奥さんとの子供の養育費がいくらかあり、借金などわけわからない支払いが10万あり、 婚姻費用は、3万しか払えないと言われました。 裁判官が保全処分は、緊急性が高いから旦那が払える額にしましょうと言われ、保全処分は相手の希望の3万になりました。 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 婚姻費用 別居中
旦那の不貞行為で別居して1ヶ月になります。 生活費が振り込まれていたのですが、今までより 少なく入っていました。 これから婚姻費用申し立てをするのですがその間の分は取り返せますか? 因みに子供は1才未満です。 旦那の年収900 今までの生活費15万円➡12万円になっていました 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するか、個人再生
母親に商才がなく、住宅兼店舗その他の債務を兄が被ることに。兄は母親から自己破産するように言われたようですが、現段階で分かっている債務が1500万。兄夫婦は共働きで子供はいません。それで自己破産は可能なのですか?それと個人再生と言う言葉を知りました。個人再生と自己破産の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で基準日が当方の主張に変わる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
私は、子供のときに離婚した母に引き取られ、母がなくなった時に、銀行などの事務処理をするときに、父が、隣町に、父方の姉の家族と住んでいる事がわかりました。その後、会いに行きましたが、その家族より、今後はかかわらないでほしいと言われましたので、その通りにしておりましたが、今月、亡くなったと初七日も過ぎて連絡がありました。父の遺産があるらしく、葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、固定資産税の支払い
【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に合意できない場合の相続税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続税が発生する相続の場合で相続人のひとりが遺産分割協議に合意せず、遺産分割協議がなかなか進まないことで遺産分割ができません。このまま長期間もめると相続税の支払い期限が過ぎてしまう可能性があるので、対応をどうすればよいか困っています。 【質問1】 合意しない相続人は被相続人の配偶者で、他の相続人は被相続人の2名の子供です。遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職後の婚姻費用分担金につて
ベストアンサー結婚22年で別居して2年で夫が早期退職しました。1年間失業保険をもらうそうです。失業したから私から婚姻費用分担金を支払うのですか。 私は年収250万です。子供は大学生です。早期退職金は全て夫がとりました。 私は学費と婚姻費用はもらえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚または婚約者として認めてもらうには法律上難しいでしょうか?
ベストアンサー10年間、同居しており生計も共にしていました。 お互いの両親とも面識があり、10年共に暮らしていることも知っています。 連名(婚約者として)組んだローンや親族のみの集まりにも一緒出席していました。 住所は同じですが世帯は都合上、分けていました。 籍に関しては子供が出来る等の必要な出来事があれば入れると話していました。 お互いの両親にもこの様に伝えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申し立ての調停で慰謝料請求もいっしょに出来るでしょうか?
ご相談をよろしくお願いします。前日養育費申し立ての手続きをしてきました。近々調停が始まると思うのですがそこで質問があります。 1、その調停で慰謝料請求もすることが出来ますか? 2,慰謝料請求になると違う調停になるのですか? 因みにその相手は元旦那で内縁関係です。 前の離婚も浮気が原因で離婚しました。今回は復縁を求められ一緒に住むようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。調停では、この請求認められますか?
離婚調停中です。自分の給料が手取り17万しかありません。妻は、パートで8万です。妻の親と同居です。 子供が未修園児3人います。養育費算定表では、4〜6万ですが、8万円請求されています。自分の生活もあります。離婚理由は、私に対する束縛です。小遣いはなし、仕事の付き合いもてまきません。 調停では、この請求認められますか? また、今までの貯金や、車なども、渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納で差押書が届きました
家を建てる前に税金の滞納があり、分納相談で、分納を認めて貰っていたのですが、子供の病院の通院などで分納できず、理由も役所に説明したのですが、家を新築で建てしまい、一括で払わないと差し押さえるとの事で、他の借金を含めて借り換えローンを審査しているのですが、間に合わず差押書が届いてしまいました、役所に相談に行こうと思うのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に自己破産しました。
自分で裁判所に行き、自己破産しました。 実はその時にカードを1枚申告していなかったことが あとから分かりました。 もちろん借り入れのあったカードです。 何年も返済していなかったのですが、2年前ほどから 返済してほしいと電話が来るようになりました。 5000円とか3000円とか払ったりしてましたが、 母子家庭のため子供が大きくなるごとにお金がかかり 普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、特別弔慰金は受け取れる?
ベストアンサー先日、母が亡くなり、父と子供全員で相続放棄をする予定です。母には兄弟はおらず、母の両親は既に死亡しております。母は戦没者の特別弔慰金を貰っており、第11回の特別弔慰金も申請済です。役場の担当の方にこの弔慰金は、相続人の方が受け取る事が出来ますと言われたのですが、家族全員相続放棄をした場合でも、特別弔慰金は受け取る事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に来ないと不利?養育費払わなくなった時
ベストアンサー夜分に失礼します。 今4/20に調停を控えてるのですが その内容が子供の認知のことです。 認知はまだされてないのですが 過去にDAN鑑定をしてその親子という結果が私のもとにありますが養育費を払わない、その結果は嘘だといい払ってもらえなくなりました。 4月の調停に多分来ないと思うのでそしたら裁判になるとおもうのですが調停で向こうが来なかったら不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における孫の小遣いの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり二人兄弟で遺産分割協議をすることになりました。自分の子供だけ祖父母の面倒を良く見ていたので1度だけ祖父母から110万円以下ではありますが結構な額の小遣いをもらっていました。どのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 通帳の管理は私がしていたのですが分割協議ではどのようにしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について。乗ることはできませんか?
ベストアンサー生活保護は、自動車所有は、基本的には認められないと聞きましたが… 乗ることはできませんか?子供がまだ小さいので、夜中に熱を出したり、たまにですが保育所への送り迎えや小児科へよくいく子なので、車がないと…どうしょうもありません。まだ新車なので売りたくないのです。名義変更をして親類に所有してもらうという手も可能ですかね?しかし、車を乗ることは、やはり難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と遺留分について
三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブルによる借金
ベストアンサー未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから