法律相談一覧
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の動産・改姓等の放棄について
このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の過失傷害に対する保護者責任について
先日、保育園で息子が同園の子供に怪我を負わせてしまいました。顔に傷跡が残るため、相手方の親より保育園のスタッフ共々診断書に基づき訴えると言われています。原因は爪を忙しさで切らず放置していたこちらにもありますが、保育園の当時の園長の判断も悪く看護師不在の状況で勝手な判断をし医師に見せず放置していたことが原因です。お金は一切こちらから払いたくないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち戻し免除になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続でトラブルを起こしています。 相続人は3人で、全て被相続人の子供です。 被相続人の遺産は、現金3000万円、不動産が約1500万円です。 被相続人は遺言を残していて、不動産を姉と兄に全て相続させると書いてあります。 持ち戻し免除の文言はありません。 【質問1】 この場合、遺産分割は不動産も含めて計算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?
ベストアンサー父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与時の控除額2500万は配偶者にも使える?
【相談の背景】 配偶者に、生前贈与する場合に 孫や子供に2500万までは無税になる 2500万の控除額は 配偶者でも使えますか? 配偶者の場合家など買った場合2500万の控除額が 使えるとあらましたが 家等は、購入しません 【質問1】 配偶者に生前贈与する場合控除額2500万使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の共有名義について
家屋を4名の共有名義(夫:50%、妻:20%、娘2人:各15%)で登録しているのですが、娘が結婚したため苗字が変更になりました。このケースにおいて幾つか疑問点がありますのでご教示を賜りたく存じます。 ① 結婚した娘に万が一、何かあった場合はその家屋所有権は娘婿の財産となるのでしょうか? もしそうであれば苗字も違うため、不動産を手放す場合など色々な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由として
ベストアンサー結婚してから7年になり、幼稚園に通う子供が2人います。2年半前に妻が結婚した翌年から、妻の両親に私には内緒でお金を貸していることを知りました。金額は300万円程度で、家に貯金が全く無く10万円程度の借金までしている状態でした。今も返済はされておらず、今年の5月に妻に離婚の話をした時に初めて、妻の両親から謝罪されました。今後の返済もハッキリ言ってもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸の相続放棄について
【相談の背景】 UR賃貸に義父と義母が住んでいました。4月に義父がなくなり、多額の借金がわかり相続放棄する事になりました。私は義理の娘になりますが、主人が去年亡くなっていて子供もいない為、すでに相続権はありません。相続人は義母1人です。 【質問1】 10月分まで家賃は支払い済なので、そのタイミングで契約解除してもらうのがベストでしょうか? 相続放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に連れ去り別居され、連絡がとれません
ベストアンサー【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった人の借金の取り立て方法
ベストアンサー母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。
ベストアンサー8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫の遺産相続。相続の手順と手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が孤独死して1週間経過しました。 警察署から元妻である私の元に連絡があり、遺体確認しました。子供2人(どちらも未成年)が引き取り拒否した、他人である私が引き取る事ができないので警察署が遠方の親戚(おそらくおじおばいとこ)を探していますがそれ以降音沙汰がありません。 しかし、子供たちが遺体引き取り拒否したといえども元夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合
ベストアンサー今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の方から脅しのような言葉
夫の不倫について相手女性に慰謝料を請求することになったのですが、相手女性がSNS上匿名で私達夫婦のことを罵倒し「これで終わりじゃない」「こっちにも考えがある」などと投稿しているみたいで、子供もいるので危害が加わるのではと恐くて外にも出られず精神的にもとても参っています。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書作成時の文章の作り方
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 面会交流について、出来れば私が主導権を握り、夫に振り回される事なく(夫のDVやモラハラが原因での別居)面会の日時を決めていきたいと思っています。 質問1 その場合、「面会交流については、年◯回、ただし…」と、主導権は妻に置く、とかいうような回数以外の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の人から養育費は貰えますか?
ベストアンサー結婚して半年、義両親と同居、一ヶ月半の子供が一人います。現在は専業主婦です。 DVが原因で実家に逃げ帰り、現在別居して10日程経っております。 離婚には同意していただき、親権に関しても私が持つことになりましたが、主人を始め向こうの親族は、勝手に子供まで連れて行ったんだから養育費なんて払わない。こちらに頼らず生活するのが普通だろう!といった姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の相続の割合について
申し訳ありません。 30年前に亡くなった祖父の土地 相続の割合について教えてください。 19年前に祖母は他界しています。 祖父の子供は私の父と叔母の2人で 父は先日亡くなりました。 生前 叔母に約300万円を先払いし 父がなくなったら 生命保険金などから400万円を払うと約束する代わりに叔母に相続破棄をしてもらうと約束したにも関わらず 父は相続破棄の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産する時、家族の貯金750万差し押さえになりますか?
ベストアンサー夫年収480万。私年収230万。 夫がギャンブルで借金400万あり、毎月12万支払いしてますが、自己破産を考えてます。 でも夫に内緒で私名義の定期預金300万。普通預金310万。子供名義140万があります。私がガンになった時降りた保険金や学資保険などです 自己破産すると差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない夫から慰謝料請求できるのか?子供の療育費について
ベストアンサー夫 自営業 年収120万(親と自営業経営) 私 会社員 年収400万 子供2人(0~2歳) 昨年12月に2人目の子供を出産しました。それから3週間たつころから、夫は夜頻繁に出掛けるようになり、深夜に帰宅することが多くなりました。不審に思い、GPSをつけると夫が告げた行き先とは違うことばかり。。案の定、浮気しており、浮気相手とキスをするプリクラも出てきました。ラブ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の進め方と請求書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自殺をしました。今後、賠償請求が来る可能性もあることから相続放棄を検討しています。 ただ現時点で現在警察でDNA鑑定中の身元不明扱いのため、死亡届を出せず、死亡に伴う各種の手続きが出来ない状況で、本人が利用していたスマホ契約や動画サイトなど各種の月払いサービスなどが継続利用の状態です。 私としてはサービス提供会社との無用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公証証書の内容について
ベストアンサー二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(法律改正?)
遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して
【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、性的DV
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、別居についてです。 1歳になる子供と犬2匹と暮らしています。 現在は籍も入っていますし別居もしていませんが1ヶ月ほど前に私の方から離婚をして欲しいと伝えました。理由は性的DV、モラハラ、義母からの暴言などです。弁護士に1度相談に行きましたが慰謝料請求が難しく、証拠もモラハラ等は取りにくいと言われました。旦那の借金があり、貯金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払いについて
【相談の背景】 離婚する際に家を売るという話になりました。 私としてはこれからの子供たちの通学などの心配で家を売りたくはないので、銀行からお金を借りて残っているローンも全て払うので名義変更をさせてくださいというふうに頼みました。 ただ借りるためには離婚届の雛形でもいいから相手からの同意が必要だと言われました。 【質問1】 この時に起こりうる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費の支払
ベストアンサー妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係継続する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の職場不倫、慰謝料請求について相談します。 不倫期間は2年以上、証拠は不貞類似行為、私達の婚姻期間12年、子供はいません。 今まで2回同じ相手との不倫が私にバレています。密会現場で話もしていますが、関係をやめませんでした。 職場にもバレました。夫に処分が出ました。 離婚せずに慰謝料請求する場合、どの位の金額で請求でき、支払いをさせることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の勝手な売却を防ぐには
ベストアンサー相手方名義の住宅(結婚後に購入)を勝手に売却でされないようにする為にはどうすればよいでしょうか? 仮処分をするとよい、というような事を見ましたが、それはどうように進めていけばよいのでしょうか? 夫とは別居中で、現在私と子供ふたりの3人で住んでいます。 住宅ローンはまだ残っています。 先生方、ご助言宜しくします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の請求権
現在、結婚をしています。私のほうが結婚する前からメンタルに疾患があり、お互い了承して結婚しました。結婚して症状が良いほうに向かうと思いきや、逆で悪くなってきてるような気がします。 時々、別れたほうがお互いのためかなぁと思う事があるのですが… 因みに子供はいません 質問 ⚫離婚した場合、どちらのほうが、どれぐらいの金額を支払う義務が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の分け方は?
ベストアンサー旦那名義マンション査定1500万 銀行ローン残債100万 車の残債380万 を残して旦那が亡くなった場合の相続の分け方を教えて下さい。嫁、連れ子2人養子縁組済み、元嫁の元に子供四人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族の銀行口座 変更
旦那が身体障害者になり、ほぼ植物状態となってしまいました。 高度障害が認められ保険金も口座に振り込まれたのですが、その口座のキャッシュカードは作っておらず、常に通帳取引となります。 そこからお金を引き出そうとすると色々な書類が必要で、手続きにも時間がかかります。 その為その口座を解約し旦那の別口座に移せないかと思っています。 今年は子供も受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合
ベストアンサー離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の父が残した遺産
ベストアンサー何度か同じ質問をさせて頂いておりますが 弁護士先生により、答えが違ったり 私の求める答えではなかったりと、まだ 納得出来ておらず、再度質問させて頂きます。 離婚した元・夫の父親が商売をしており 借金が2億程あると聞いています。 私には元・夫との間に息子(4歳)がおります。 そこで、質問ですが 1、義父が亡くなった場合に残された借金は 相続遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料はどれくらい請求きますか?
ベストアンサー不倫がバレてしまい、相手と私に慰謝料を請求すると言ってます。 どのくら慰謝料は取られますか? 不倫期間 一年位 一度、第三者にバレて別れるように忠告されたにも関わらず二回目バレてしまった。 相手は独身者 私は子供 成人と成人近く二人居ます。 結婚して21年 私も結婚して18年程働いています。 家は持ち家ですが現在主人名義で支払い中です。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の子が引きこもりに
ベストアンサー先生おはようございます。高校を卒業して今年の4月より新卒採用として就職した近所の子供がいます。5月から本格的に業務が始まり体力的にも気持ちの面にしてもついていけず、5月から8月になろうとしている今まで、引きこもり状態が続いております。新卒入社した会社は退職をしたようです。 お母様他界されていません。お父様は失踪中で行方が不明です。現在は高齢のお婆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は妥当ですか?今後について
【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV・慰謝料として請求できるのか
離婚するつもりで別居中です。 共働き、結婚20年余りです。子供達も大学を卒業し昨年度仕事をはじめました。夫の会社の事情で給料が減らされたのがが結婚3か4年後、その時に「給料が上がるまで家に金を入れるのを少し減らしてくれ」と頼まれ、7~8万あったものが1~2万になりすぐにお金を入れなくなりました。 結婚3年で家を新築、その返金、生活費、教育費、税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次は離婚?現状維持?
ベストアンサー先日婚姻費用が決まりました。「過去の未払い分は即日支払え」とありましたが当たり前のようにいまだ支払ってもらっていません。もちろん給料差し押さえの手続きはするつもりです。結婚半年、子供2カ月の時実家に帰り離婚を要求してきました。原因は夫の外泊、飲酒運転、未成年でありながらの飲酒(当時)。家庭を持ち子供も生まれてくるのだから自覚を持って行動してほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を承諾なく異動されましたが対応策はありますか?勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?
以前同族会社の株を相続しましたが、手元に何も解る資料がないので、見せて欲しいと言ったところ、すでに異動した、と返答がありました。勝手に相続分の株を異動してもいいのでしょうか?私の財産のはずなのですが、あまりに簡単に異動したと言われ困惑しています。異動するに当たり、当然何の連絡、相談もありませんし、署名、捺印もしていません。こういった場合何か対応策...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから