法律相談一覧
-
離婚後の養育費、住宅ローンについて
ベストアンサー昨日妻の不倫が原因で離婚しました。住宅ローンがある一軒家に住んでいるのですが、今回子供達の幸せを考え、基本一軒家に私と子供達が住み、元妻は私の家の近くにアパートを借りて住み、子供達が元妻の所に行きたい時は行ききすることになりました。 子供達の親権は妻にあります。 そこで先生方に3点質問です。 1.元妻より養育費を請求されたら支払はなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません
ベストアンサー離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わない、逃げれるといわれます
ベストアンサー子供が2人いるのですが 離婚の際に子供は引き取ると旦那に言われ 私も渡したくなかったので私が引き取ると話し合いになりお前が連れてくなら養育費も支払わないといわれ、私は子供を手放したくなかったので同意したのですが子供達の将来を思うと養育費はしてもらわないと困るので離婚後裁判所へ調停の申し立てをしたのですが、手紙をみた元旦那から支払わない、経験者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける私の権利と義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり相続が発生しています。夫は生前公正証書遺言により全ての財産を私に相続させるとの内容(遺言執行者は私)ですが、夫と私の間には子は無く、夫の前妻との間に子が1名おります。付言事項として本遺言書で定める相続人以外の法定相続人に対し、遺留分減殺請求をしない事を求めるとの記載もあります。 【質問1】 全ての財産を相続するとの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻のやり方と連絡拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?
ベストアンサー別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故の、親の慰謝料にかんして
【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてのご相談です。 自身の子供が交通事故でなくなった場合には、両親には固有の慰謝料があると聞きました。 【質問1】 子供が結婚して、孫がいる場合でも認められるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合、金額はどのように計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦名義に入っている子どもの教育費→財産分与
離婚を予定しています。 2人の息子がいますが、息子名義での貯金は一切なく、利率がいいという理由で夫婦の現金はすべて私名義の通帳に入っています。 通帳内では一緒くたになっていますが、今のところ夫婦の認識としては、子どもの生まれ月から×3万円が 子どもの積み立てだよね、という口約束になっています。 離婚理由はDVのため、親子で昼逃げを予定しています。事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どう対処していいか困ってます
11ケ月前から同じ敷地内に弟と婚約者が住み始めました、ただ、今年の9月に弟がなくなり籍も入れてません、弟が結婚生活に向けて準備したテレビや冷蔵庫を 婚約者は 夜中知らない間に 自分の実家にはこんでしまい、また 弟がしていた結婚指輪、時計をもっていってしまいました、婚約指輪も返してはもらえるんでしょうか??今現在 弟の車を乗り 戻してもくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、家売却でプラスになったお金の請求
ベストアンサーこんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお金を使い込みが理由で、離婚成立するのか?
ベストアンサー私は40代女性で結婚して11年になる夫と、9歳、6歳の息子達がいます。 長男が、自閉症と知的障害で特別児童扶養手当を貰っています。約100万円貰っています。しかし、恥ずかしながら私のお金の管理がずさんだったため、幼稚園の学費や税金の支払い、生活費に使い込んでしまいました。 特別児童扶養手当は、息子の口座に児童振込されていると思い込んでいたのですが、普段の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備
ベストアンサー【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会
【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡夫の家族との関係について
義姉の夫が3月に死去しました。義姉は現在34歳。子どもは1歳~11歳まで5人います。残した財産はマンションと千数百万円の生命保険、退職金数百万円です。亡夫の家族は自営業をしており義姉の家より数百メートルの場所の戸建てに住んでいます。しかし、夫の葬儀後、香典20万円、その後、40万円、100万円、100万円、50万円と毎月のように義姉より借金をしており、義姉もそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に定めた不動産の分与を共有物分割請求で買い取らせることはできますか?
ベストアンサーアドバイスお願いします。 妻と離婚後する時に私が住宅ローンの返済後に不動産の権利を妻が買い取る。 また、離婚前に妻から私の家族の借金を出してもらい、それは私が毎月少しずつ返済することになり、返済しきれない分は退職金から一括で返済すると協議書に定めました。 離婚から半年後に妻側の弁護士から、本来なら離婚時に財産分与を済ませるものであり、借入金で債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
義父が亡くなり、義母・義兄・主人が相続人となっていますが、負の遺産が多いので相続放棄を考えています。あまり費用を捻出できないので、個人で家庭裁判所に相続放棄申述書を提出しようかと思っております。裁判所のホームページから、申述書及び記載例をダウンロードし提出書類等を確認中ですが、申述の理由の中の相続財産の概略の記載方法についてご教授ください。 把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。
【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について知りたい
【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供たちが寝たきりに近いのですが、高額の婚姻費用返金を長期分割にしてもらえるでしょうか?
【相談の背景】 第2子妊娠中から、夫が元従業員と不倫を開始し、モラルハラスメントが激化しました。 不倫に同伴されて隠れ蓑にされた長男は児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断され、娘は別居直後から場面緘黙症と診断。 環境調整を勧められ、私は子供たちを連れて2009年に別居しました。 私自身もPTSDで、別居後1年以上は寝たきりに近い状態でした。 婚姻費用調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。
【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係改善を望んでいない妻に対する別居中の婚姻費用
【相談の背景】 半年前に妻が相談なく、知らないうちに荷物を出し、2歳の子供を連れて別居。しばらくそっとしておいてほしいを、信じて結局そのまま連れ去られた状態。別居時に14万(お互いの収入を向こうのいいように考えて算定最高の額)をすぐさま請求することと、月一回の面会を認める置き手紙を残していきました。そっとしろということなので、別居には同意として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の教育費における私学加算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停において、私学加算がポイントになっています。 現在長男は医学部生(成人、学費年間500万円)、次男は公立大学生(成人)、長女は公立中学生です。 申立人(妻)は子供には最高の教育をモットーで、これまで高校は私立が当たり前、加えて高額の塾にもやむなく通わせてきました。確かに経済的には耐えられない金額ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?
【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚要求についての対応方法
ベストアンサー妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居状態の妻の弁護士からの家庭内の共用設備の使用自粛の要請について
ベストアンサー現在、妻と家庭内別居状態です。 2年ほど前から、私が台所の冷蔵庫を使用していることに対し、妻が「気持ちが悪い」と 言った発言や冷蔵庫の保存物を勝手に外に出すなどを行い、小学1年生の子供にも不機嫌に 対応するようになったため、私の方から台所等の共用設備の使用を自粛していました。 ただ、最近になって、このような行動が逆に子供に対して、「不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?
ベストアンサー離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で有責配偶者だと思っていた妻の離婚請求が認められた場合、慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判についてお願いします。 先日、9年前に不貞行為をした妻に離婚請求されました。 その時の不貞の内容はバレてからも同じ相手と不貞を繰り返し裏切り続けられました。 当時、離婚を前提に慰謝料を請求しましたが、払える財産がないと言われ子供も小さかったため念書を書いてもらい様子見の形をとり、その後も不貞相手と裏切り続ける妻はその都度「念書」を書き3枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。独身で子無しの叔母の死後、叔母の銀行口座は凍結?されるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私(40代)の母方の姉(私からすると叔母)は独身で子供がいません(90代)です。 母方の兄弟は全部で7人ですが、そのうち3人は亡くなっています。 叔母が亡くなると、銀行口座が凍結?されて、母だけではお金をおろす事が出来ないと聞きました。 ①もし、叔母のお金を銀行からおろすには、兄弟全員の印鑑証明が必要になり、既に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の第三者が特定遺贈された不動産(農地を含む)の取得について
ベストアンサー2018年の2月に亡くなった親戚から公正証書遺言で故人が所有していた不動産すべてを遺贈されることになりました。 (遺言書には『遺言者の所有している不動産(土地、建物)すべてを、遺贈します』と書かれていましたので特定遺贈に当たるかと思われます) 私は親戚ではありますが法定相続人ではありません(故人は私の母の父親(すでに故人)の弟(すでに故人)の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の元妻への養育費減額は可能ですか?
現在協議離婚中です。1歳の子供がおります。 離婚に至るまでの経緯から慰謝料や生活費も要求したいところですが、揉めたくないので養育費に上乗せという形で話がまとまりそうです。 ①夫が再婚なり子供ができ減額請求が来た時に、私が無職で生活が厳しい状態でも減額請求の対象となってしまうのでしょうか? 現在夫に浮気相手がいるようで、すぐに再婚し減額請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?
ベストアンサー始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して旧姓に戻った妻が、別れた夫の死亡後に離婚前の氏に変更できるのか?
ベストアンサー氏の変更許可についてご相談致します。 母(83歳)東京在住です。私は娘(62歳)で結婚して青森県在住です。 両親は40年程前に離婚していて、両親ともに離婚後再婚はせず独身のまま過ごしておりました。両親は様々な事情で離婚したものの、離婚後何年も経過した後に子供の事で会って相談をしたことを機に、お互い憎しみも薄らぎ、そのうち離婚したことを後悔する様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に絡むさまざまな金銭問題
ベストアンサー助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会拒否について
面会を拒否することはできますか? 離婚調停中です。 社内不倫をし堂々とペアリングをつけ、私には毎日「役立たず」「早く死ね」などの暴言。経済的DVt友達や親、義親に会うことも許してくれなくなりました。私はメニエール病になり、左耳がほとんど聞こえなくなり、余計に引きこもるようになりました。 その状況を見ていた5歳と2歳の子供がだんだんと笑わなくなり、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。
チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が決まりません。
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について
結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間分割協議のなされていない遺産の相続に関して
長文になりますがお許しください。 最近、昭和53年頃に亡くなった妻の祖父の居宅の名義が、市役所の固定資産台帳上ではまだ亡くなった妻の祖父のままになっていることが分かりました。居宅自体は非登記の建物で、登記はされておらず、市役所で固定資産台帳の名義を変更する手続きをするようにいわれました。その際、分割協議書か相続人全部の合意書が必要になるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫が原因。引っ越し費用負担してもらえますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚します。持ち家は主人が住むので私と子供は新しい場所に引っ越ししなければなりません。その際に引っ越し費用や家電購入費用は主人に請求出来るのでしょうか? それとも慰謝料請求という形の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?
ベストアンサー子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから