33,700件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の生命保険の支払い

ベストアンサー

相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か限定承認か

ベストアンサー

15年音信不通だった弟が亡くなったと役所から連絡がありました。母親も最近なくなり兄である私が法定相続人となります(弟は独身で子供はいません、父親はすでに死亡。兄弟は私だけ)。 相続放棄の手続きをする予定です。ただ私が相続放棄すると私の娘が法定相続人になります。 そこで質問です。 1.相続放棄よりも限定承認した方が娘たちをわずらわせることがないかと思い...

弁護士回答
    3
  • 別れた元奥さんが彼の戸籍(除籍で記載あり)を見る事はできるのか?

先日バツ1の彼と入籍しました。今日、取り寄せた戸籍謄本を見たところ別れた元奥さんの名前が除籍と書かれ載っていました。 彼と元奥さんの間に子供はいません。 元奥さんの不倫での離婚でしたし、奥さんへの慰謝料の支払いなどもありません。 1.私の名前が載っている戸籍を(元奥さんは除籍で記載あり)元奥さんが取り寄せる事はできますか? (裁判も調停も財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン義務者について。

ベストアンサー

協議離婚に向け住宅ローンについて質問させて下さい。 夫名義のローンで妻が保証人です。 離婚後は妻が子供も住み続けます。 夫は次の住まいの為に住宅ローンを新たに組むつもりです。以下の項目は可能でしょうか。 1.妻が妻名義でローンを組み住宅ローンを払い続ける。 2.家については財産分与するつもりはないのですが、 妻に贈与税がかかってしまうのか。 3.夫が...

弁護士回答
    4
  • 孫への生前贈与について

3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡の方法を教えてください

私には高齢の叔父がいます。叔父は独身なので、叔父が亡くなったときの遺産は私の母(叔父の妹)がすべて相続することになります(他に兄弟姉妹はいません)。 ですが私の母も高齢で、もし叔父が母より先に亡くなったとしても遺産はいらない、すべて子供の私に譲渡したいと言います。(私は一人っ子なので特に相続で揉めたりする相手もいません) こういった場合、何か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で実家の家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...

弁護士回答
    2
  • 児童手当 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

夫は国家公務員のため、 子供が生まれて以来児童手当を受給し続けています(12年間)。 別居後はもちろん、同居中も生活費の不払いが繰り返しありました。 離婚調停は不調になり、離婚裁判を控えています。 離婚に伴う財産分与や養育費と、児童手当の返還請求は異なり、 不当利得返還請求訴訟を起こすことが必要なようですが、認められる可能性は高いでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、夫名義の住宅に住んでおります。 離婚後は、夫名義のまま妻と子供がその住宅に住み続け、夫がローンを払い、ローン完済後に妻名義に変更してくれることになっています。 ローンは、後20年残っております。 そこで質問なのですが、 1.ローン完済後に名義変更する際に、贈与税や何かお金がかかることになるのでしょうか? 2.公正証書に財...

弁護士回答
    3
  • 5年前に離婚した元妻からの無茶な要求と、「再婚の通知」義務について。

30代男性です。7年前離婚成立し、2人の子供は元妻が引き取り、私は養育費を支払っています。 1. 公正証書に記載された「再婚の通知」をしなかった場合、何らかのペナルティがありますか。 分割払いの慰謝料について、「期限の権利を失う」事項が記載されていますが、「再婚の通知」はそこには含まれていません。 2. 数年後の子の進学に際し、いくら援助をするのかあらか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認定死亡後の相続人について

ベストアンサー

認定死亡後、相続人は誰か。 私には兄がいますが、2年前に海難事故で行方不明になり2年たった今認定死亡が言い渡されました。 兄は独身で子供もいません。兄の相続人は父ですが、認定死亡がおりる少しまえに、父が他界しました。 この場合、兄の預貯金や各名義の財産を相続するのは、誰になりますか。 故、父には、離縁した母がいます。 また、兄弟は兄と私の他、数...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚による公正証書について

先日、相手の弁護士を交えて協議離婚による公正証書を交わしました。 甲と乙は本件離婚に関し、甲乙間には本証書に定めるもののほか、他に何らかの債権債務がないことを相互に確認する。 と記載されており、 互いに一切の財産上の請求はしないとは書いてありませんでした。 これで他に請求しないという清算条項だからと相手の弁護士に言われました。 もうサインした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

別居、離婚調停中に恋人をつくり肉体関係になれば、不貞行為となりますか? 今年の5月、前置きもなく、妻が突然出て行き、離婚調停中です。 双方、離婚には合意しており、後は財産分与、子供との面会交流などの話を詰めているところです。 その中、友人の紹介で女性と出会い、何回か食事をしています。 まだ、お付き合いも、肉体関係にもなっておりませんが、お互い...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避 単身赴任で同居歴なし

ベストアンサー

夫に離婚を申し入れられました。結婚5年目、互いに20代後半、転勤族、単身赴任のため同居歴なし、子供なし、共有財産なしです。 離婚したい理由は、性格の不一致です。不倫はなさそうです。これまで喧嘩が絶えず、これからも続くのならゾッとする、もう離婚してほしいと言われました。また、同居もしておらず、互いに共有してあるものもないため、30歳までに離婚してやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、養育費の判決がどうなるか?

離婚が確定している上で、あとは私側から相手方に対して養育費や財産分与等の請求を求めて争っています。 私は障害がある子供を育てていてお金がかかるので養育費を多く請求しています。 相手は収入が多く、私は無収入です。 現在あとは尋問をするのみですが、相手方が年収の資料を全く提出していない状況です。 裁判官からも相手に提出を一切求めていません。 もう...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がありましたが…

ベストアンサー

認知症を患っていた未婚の叔母が先日亡くなりました(子供なし) 叔母は認知症と診断されるギリギリのところで、公正役場にて遺言書を作成していました。遺言書には普段から面倒を見ている父に全ての財産を譲ることが記載されており、他の相続人も理解していただきたい、争わないで欲しいと含みをもたせてありました。 がしかし、叔母が亡くなる前に譲る対象の父が先に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げ、直接話し合う方法。

妻の暴力と浪費が原因で離婚調停を申し立てており、次回3回目の調停があります。妻も後から離婚調停、財産分与、婚姻費用、年金分割を申し立てており、双方が離婚には同意していますが、親権で争っている状況です。子供は2歳の長男がおり、妻が連れ去って半年会えてないです。調停で話が全くまとまらない為、私から調停取り下げをし、直接妻と話し合おうと思ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に退職金を請求できるかについてです。

退職金の分割が受けれるかの相談です。 私40代、主人40代、子供高3、中1(障害児)。結婚20年で近々離婚予定です。別居期間7年半です。 主人は中小企業で大卒で働き、おそらく定年まで働くと思います。 養育費や財産分与については一応協議が成立していますが、退職金には全く触れていません。まだ15年先なのもあり難しいかなと思っていますが、私の場合請求したら法的に...

弁護士回答
    1
  • 外国人失踪宣告後の法定相続分の取り扱いについて

ベストアンサー

先日兄が亡くなり戸籍を取り寄せたところ、20年以上前に居なくなったフィリピン人の妻との離婚がなされていないことが判明しました。配偶者と兄との間に子供はなく、相続人は配偶者と我々兄妹のみです。遺産分割をするにしてもどこに居るのかもわからないため、失踪宣告や不在者財産管理人制度の利用を検討することになると思われます。そこで先生方に下記の質問をお願いい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とするために

配偶者の不貞がありましたが、裁判ではあまり重要視されない証拠のみがあります。 その他の事情(以下に列記)が「悪意の遺棄」と認められれば、相手方が有責配偶者となり いま配偶者が主張している性格の不一致での離婚は避けられるのではと考えているのですが判例の傾向はどうでしょうか。 「その他の事情」 子どもが生後3ヶ月の時に子供を置いてこちらの同意なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金トラブルに関する質問

協議離婚し1年が経ちました。 元旦那から当時子供に掛けていた 学資保険の財産分与の件で連絡ありました。 こないだ弁護士さんに相談にいき 結婚して一緒に払ってきた分は 折半だと言われました。離婚の 時の協議書にはお金のことは 住宅ローンしか書いていませんでした。 弁護士さんにその折半分と一緒に 今後お金のトラブルがあっても 関わりません。とゆう...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?

ベストアンサー

モラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない  慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。   このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...

弁護士回答
    2
  • 遺言書不備無効の質問

ベストアンサー

遺言書不備無効の質問です。 父親が亡くなり相続人は、父親の再婚の妻、その子供1人、私の3人です。私は、父親と無縁でした。遺言書は、妻に財産の4分3を贈与する。と記載されていました。正しくは、相続する。と記載するべきであると思います。持ち家の2000万分を妻に生前贈与しています。生前贈与が遺留分侵害に当たります。 1.遺言書不備で無効を訴えたいのですが、遺...

弁護士回答
    1
  • 別居後、数年後に離婚した場合…

ベストアンサー

調停にて別居に決定したのですが、数年後に正式に離婚となると、その時に慰謝料(相手は私から精神的苦痛を受けたと言ってきそうです。不貞行為はないです。)を請求されたりするものなのでしょうか? また、財産分与についても、調停の時に相手が親から貰ったお金を半分にする等言ってきましたが、それは正直子供の生活費や習い事、日々のマイナスの生活費に充てました。な...

弁護士回答
    1
  • マンションの使用貸借は特別受益にあたりますか?

忘母名義のマンションの相続についてです。長年兄夫婦が無償で使用貸借しています。他の相続人は姉、私次男です。兄に相続を考えていましたが、癌のため余命わずかと宣告されました。夫婦には子供もおらず、代償分割を検討しています。 ①兄夫婦の使用貸借は特別受益になるのか? ②義姉に兄の死後、円滑に立ち退きをお願いできるのか? 以上ご教示お願いいたします。他の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の税金の事教えてください

旦那の不貞により別居され、旦那は弁護士を立てて話し合いをしています。離婚することになりそうです。 財産分与、慰謝料で1700万円支払うと言っています。養育費は月々支払うと言ってきています。 もし私が離婚に応じて口座に入金してもらうと、後日税金を払うことになるのでしょうか? 今住んでいる所は家賃が高いので、離婚が成立すれば引っ越すことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居配偶者の年金保険料連帯納付義務

年金保険料滞納について。 主人と別居していて、私は子供を養っています。主人が別居でほかの女性と暮らしています。税金一切払ってないようで、年金保険料に関しては、配偶者である私にも連帯納付義務があると言われました。差押されたくなければ離婚しようと言われています。 別居で別々に生計を立てる配偶者にも連帯納付義務があるのでしょうか? 主人曰く、昨年は103...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額の、相場は?

ベストアンサー

調停中です。夫の浮気、暴力があります。夫は、慰謝料をはらう、養育費もはらうから、離婚といいます。 慰謝料の、相場はいくらくらいですか? 浮気はみとめないので、解決金らしいです。あとわたしの連れ子ふたりと夫は、養子縁組をしてますが、弁護士さんは、養子は、はずしたら、といいます。調停員さんは、お子さんにきいてみてといいますが、子供は、理解できないよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、奥さんのお金の使い込みで貯金がないのに慰謝料請求

不倫相手の奥さんから300万の請求が来ました。証拠も撮られており全て認め、彼は私と一緒になる予定です。300万も払えないので100万を一括でと申し出たのですが返事がきません。彼は奥さんの弁護士から離婚するならいくら慰謝料だしますか?と聞かれたそうです。彼に子供はいません。結婚10年です。慰謝料は払いますが、 これとは別に奥さんがホスト通いをしていて、貯金は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の目安を教えて下さい

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、処分はまだ確定してませんが、多額の弁済を抱えたことで、今後離婚を考えています。夫は先日転出届けをだし、実家に戻りました。 現在私が子供二人(いずれも成人)と住んでいる共有名義の自宅を財産分与として私名義に変更し、ローン名義も私に変更しようと考えています。慰謝料として、夫の個人年金保険を解約し、300万円強を貰おうと思います。金...

弁護士回答
    1
  • ベストな離婚方法を教えてください

詐欺罪や恐喝罪で訴訟をおこせますか? 保護命令中で婚姻費用を支払っています。 もうすぐ保護命令の期間も終わります。 妻にDVと言う事で保護命令が発令されたのですが、実際は私が被害者なのですが、妻が家出する前にに、従姉妹の結婚式があったのですが、行かないと一生恨むなどおどされました。行ってから直ぐに家で暴れて自分が被害者になって保護命令がでてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解後に相手方から提示された条件は拒否できますか。

ベストアンサー

離婚訴訟中に和解となり離婚が成立しました。 子供がまだ小さいので養育費や財産分与、面会などについての取り決めをしましたが、その際相手方からいくつか条件を提示されました。 これ以上長引かせたくなかったのと、のめなくはない条件でしたので、私には少し負担でしたが全て承諾しました。 和解調書も届き各種手続きも終えてホッとしていたところ、先日相手方代理人...

弁護士回答
    3
  • 書類についての質問です

パートで、働いているので、市民税は払わなければいけないのですが、借金があり、なかなか払えずにいてたのですが、差し押さえされたらいけないと思って、電話をして分割も話をして頂きましたが、書類を書かないといけないのですが、財産状況等兼回答書と言うのが届きました、その中で、主な支出の欄があり、住宅関連費、車関係費、任意保険料、医療費、住宅ローン以外の借...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与は、別居後に住居として分譲マンションを所有していても、離婚の際に請求できますか?

現在年金のみの収入で、貯蓄を削って生活費に充ててます。夫が女性と暮らし始め、一方的に別居の形となり、10年ほどたちます。その際に渡された金額で、私名義のマンションを購入しました。子ども2人からの援助とパートの仕事でなんとかやってましたが、数年前から子供の援助はありません。現在無職で、貯金もわずかに。私の年金だけでは生活できないので、離婚を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 退職金の取り扱いについて

ベストアンサー

主人は婿にきました。消防団より勧誘があり、部落に慣れる目的もかねて、家族のすすめで地域の消防団に入団しました。しかし、子供も小さく、活動は家庭を優先した上ですることを、消防団にも主人にも同意してもらい、許可しました。 しかし、実際は家庭より消防が常に優先。 夫婦仲もすれ違い、別居となり、現在離婚調停中です。 満5年となると退職金がでるそうです。し...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 夫が使い込んだお金を兄弟に請求する事は可能なのか?

ベストアンサー

外国人配偶とこの度夫の借金が原因により離婚することになったのですが、慰謝料、養育費の拒否(自国へ帰るので払えないと主張)とともに共有財産の使い込みが発覚致しました。 夫には日本に住む姉がいるのでしうが、夫の使い込んだお金を兄弟などに請求する事は可能なのでしょうか。 養育費、慰謝料、返金。どの様な形でもいいのでしが、使い込まれた分のお金だけでもど...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸したのですが・・・

名義を貸しました。 両親がわたし(子供)の名義でマンションを購入しました。 マンションには父と母が住んでいます。 名義を貸してくれと言われた理由として、 ① 両親には負債があり、父母名義でマンションを購入すると、父母が亡くなった時にマンションが抵当に入る可能性がある ② わたし名義で購入しておけば、相続税を払うことなく、財産になる そう言わ...

弁護士回答
    1
  • 貯金と養育費を相殺できますか

結婚して2年半で、妻と性格が合わず離婚を考えいます。妻も離婚に合意してくれてます。夫婦の貯金が250万ほどありますが、妻名義の口座に入っています。先日財産分与の話をする機会があり、貯金を折半すると言ったら、貯金のほとんどが今後の子供用品や自分のスーツなどに使った、残りは離婚後の家賃や今後の就職活動に使う予定とのことです。 私に黙って勝手に使ったの...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の双方の資産・負債は養育費に関係しますでしょうか

ベストアンサー

養育費について 旦那 年収1200万、当方400万です。 0歳の子供がいます。子連れ(5歳)再婚でしたが このたび離婚します。 結婚前の双方の資産負債は養育費に関係しますでしょうか。 旦那、借金はあったが完済(本人の話)。 当方、結婚前の資産、不動産2500万、株500万、学資保険250万です。 旦那が過去に、年収があっても浪費ぐせがある生活破たん者であるた...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の通帳を叔父の名義に変更できる?

ベストアンサー

父とは、あまり関わってこなかったため、亡くなったことを知ったのは1ヶ月過ぎてからでした。 その間に、叔父が賃貸の家や携帯等の解約をしてくれたようなのですが、財産もほとんどないため手続きはしてくれるようです。 しかし、通帳はとめておらず、最後まで支払いの手続きをしようとしてくれているのですが、子供(私)が相続放棄しなくても、通帳の名義を叔父に変更す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のみの弁護士費用

ベストアンサー

数年前に調停離婚した時は、面会交流や養育費、財産分与等を含め、弁護士費用が35万~40万ほどかかったのを覚えています。 この度、面会交流についてのみ、再び調停を申し立てることにしました。第三者機関の利用終了に伴う新しいルール作りのために行うものです。 この場合の弁護士費用は離婚調停の時よりは安く契約出来るものですか?弁護士事務所ごとで異なるのは知って...

弁護士回答
    5
  • 婚約指輪返す義務がありますか?

ベストアンサー

久しぶりの相談です。お願いします。結婚して12年で離婚しました。離婚は一応協議離婚で子供3人はわたしが親権です。今現在離婚してから1カ月が過ぎましたが財産分与、養育費など一円もいただいていません。そんな中、元旦那さんの両親からダイヤの婚約指輪を返せと連絡がありました。ここ一週間ほどで二回その電話があり少し怖くなって。ここで2つ質問です。1つ目はダイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の死亡での相続について

相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に支払われない住宅ローン

元旦那の不貞行為により8年前に協議離婚をしました。 そのときの条件の1つに持ち家の土地 建物を慰謝料と財産分与として名義変更する予定でしたが 住宅ローンが残っていた為住宅ローンが完済してから変更するという約束になっています。ですが最近になって銀行から4ヶ月間 返済されていない。このままでは競売にかけなくてはいけない 元旦那にも連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 公的機関で遺言書の証明は入手可能か?

ベストアンサー

配偶者の叔父からの、遺言書について伺います。 下記の場合、どのように対処すべきでしょうか? 1、叔父は別居中の妻あり、子供はいない。 2、叔父が亡くなり、配偶者をある口座の相続人にしていた。 3、叔父の妻(血縁なし)が叔父の全財産相続を主張して訴訟となった。 4、配偶者の担当弁護士から遺言書の原本提示を求められたが、叔母がもっており見せてもらえない...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の年金の考え方について

ベストアンサー

子供は高校2年、1年、 小学3年の3人います。 高2年の長男は私学に通っていて4年間教育ローンを借りてますが毎月の支払いは 元主人が払っています。 この場合、養育費は減額されますか? 養育費の額は3人で10万が予定だと言われました。 慰謝料や財産分与などは 請求してません。 養育費は20歳まで貰えるのでしょうか? 結婚21年目での離婚です。 年金は半...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で離婚に伴う費用の項目について。

今月夫と離婚することが決まりました。 夫の浪費癖(ギャンブルや借金)が原因で 離婚することになったのですが、 子供がいて今まで専業主婦で過ごしてきたので 貯金がない状態です。 夫は自分が原因で離婚すること重々承知していて 離婚に伴い、かかる費用(引越し費用や生活費)を、 準備すると言ってくれました。 離婚届けを提出する前に公正証書を 製作してもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚してきた親戚を実家の墓に入れなければならないのか。

実家を継ぎ、先祖代々の墓を管理しているのは両親です。 数年前に叔母が離婚、 戸籍も新しく作らず、元(実家)に戻しています。 住所は別ですが 私はもうここの人間だから実家の墓に入る それが当たり前と勝手に決めているようです。 身寄りがないのであれば仕方ないのかもしれませんが 成人している娘息子がおり、連絡も取りあっていて 病気などになったと...

弁護士回答
    3
  • 再度強制執行について

いつもお世話になっております。 強制執行について再度お聞きしたいことがあり質問させていただきました。 金融会社などに借金があり判決を取られている物は9年間支払い無し、車のローン判決有で5年間支払い無しの借金があります。 ただいま妻の実家で生活をしています。 ですが妻の実家を出て自分名義の家を借りて自分が世帯主になった場合に自分名義の家にある物は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから